RiderTua.com – Ada yang mengatakan start dari P-5 bagi Pecco Bagnaia bukan ‘hukuman berat’ mengingat motor Ducati selalu bagus dalam hal ‘holeshot’ artinya untuk mencapai tikungan pertama dan memulihkan posisi semula bukan hal sulit, kecuali satu hal: insiden tak terduga dan jatuh bersenggolan.. Seperti kita ketahui setelah mendapat penalti akibat salah perhitungan di sesi latihan (mengira sesi FP1 sudah selesai), Pecco diganjar hukuman turun 3 grid dan setelah di kualifikasi berada di posisi-2 maka dia harus rela turun ke posisi-5.
Seperti hasil kualifikasi tadi malam, pole disabet oleh Jack Miller di GP San Marino dan Rimini Riviera, Pecco Bagnaia berada di posisi ke-2 (yang akan start ke-5). Enea Bastianini dan Marco Bezzecchi akan ‘lepas landas’ dari barisan depan (front row). Di baris kedua, selain pembalap Ducati, akan ada Maverick Vinales dan Johann Zarco. Baris ketiga ada bintang Yamaha, Fabio Quartararo.
Bahkan kemungkinan dengan tanpa ganti ban, motor Pecco bisa lebih panas dan cepat di sesi kualifikasi. Sementara itu di kubu Yamaha, sebelum start, Quartararo sempat bertukar ide dengan Dovizioso untuk beberapa saran tentang kondisi trek. Situasi sulit dengan hujan yang sebentar turun… Pergeseran yang menjanjikan lebih tidak terduga dimulai dengan ban hujan, hanya Oliveira yang memulai dengan kombinasi ban kering (medium-soft)..
Setelah sesi berjalan semua memakai ban slick, mengikuti strategi Oliveira juga karena motor KTM pembalap Portugis itu langsung melesat dengan aman setelah trek sebentar gerimis. Tapi pasukan Ducati menyerbu kemudian, terutama dengan Bezzecchi, Miller dan Bastianini yang bergantian di posisi teratas. The Reds lainnya juga masuk dalam pesta di mana masuk dalam urutan lap cepat secara terus menerus atau mendominasi,hanya Vinales yang mampu memecah pasukan merah itu… Meskipun pada akhirnya dia harus berhenti di posisi kelima, di tengah enam Ducati yang menguasai barisan teratas di kualifikasi..
Mampukah Pecco merangseki kedepan tanpa kendala di balapan nanti malam meskpun start dari posisi ke-5.. Kita tunggu aksinya beberapa jam lagi pukul 7 malam..