RiderTua.com – Selamat bergabung kembali di obrolan hangat khas RiderTua. Marc Marquez langsung mencetak catatan waktu tercePat pada tes Sepang hari pertama meskipun selama 4 bulan tidak mengendarai Ducati Desmosedici-nya karena cedera. Namun pada hari kedua, rider Ducati Lenovo itu hanya berada di posisi ke-15. Baginya bukan catatan waktu yang penting, melainkan kesempatan untuk menguji aerodinamis yang digagalkan oleh hujan yang turun di sore hari.
Hal ini juga sempat membuat Ducati sedikit khawatir, karena mereka harus melakukan homologasi sebelum balapan pertama di Thailand mengingat mereka hanya diizinkan melakukan satu pembaruan selama musim ini.
Marc Marquez: Saya Crash Saat Mencoba Set-up Aerodinamika yang Berbeda

Marc Marquez menjadi pembalap tercepat ke-4 pada tes Sepang hari terakhir, tertinggal 0,387 detik di belakang adiknya Alex Marquez yang mencetak waktu tercepat. “Tidak buruk, tapi saya lebih lambat 0,3 detik dari Alex. Saya menyelesaikan simulasi sprint race dengan baik. Tidak terlalu cepat, tapi kami menyelesaikannya dengan baik. Kami menjalani hari yang sibuk dan kami mampu menyelesaikan semua program pengujian yang kami rencanakan,” ungkap juara dunia 9 kali itu.

Marc Marquez: Ada Peningkatan Pada GP26 Tapi Kami Harus Sangat Berhati-hati dalam Beberapa Aspek
"Seharusnya, sesi sore akan sangat penting bagi kami karena kami menunggu momen…
Apakah fisik Marquez terganggu dengan panas terik di Sirkuit Sepang? “Tidak terlalu buruk. Tetapi sore ini, saya menyadari bahwa posisi saya di motor tidak optimal. Tapi tes ini sangat membantu saya membuat kemajuan untuk menghadapi GP Thailand,” jawab rider berusia 32 tahun itu.
Apakah spek motor yang digunakan Marquez pada tes hari terakhir akan dia pakai untuk balapan akhir pekan di Buriram (27 Februari-1 Maret)? “Saya menggunakan suku cadang yang membuat saya merasa lebih baik selama 3 hari menjalani simulasi sprint. Tapi saya masih harus memahami motor dengan lebih baik untuk GP Thailand, terutama aerodinamika,” jelasnya.

Jadi, apakah ini berarti Marquez dan Ducati tidak dapat membuat kemajuan yang signifikan dalam hal aerodinamika? “Ini baru tes pertama. Masih ada waktu 2 hari lagi untuk tes di Thailand. Tapi performanya bagus. Antara GP26 dan GP25, bagi saya terasa mirip. Kami telah meningkatkan beberapa area. Tetapi karena kami tahu kami punya basis yang baik dari tahun lalu, kami mencoba untuk membuat kemajuan di area lain,” ungkap juara dunia MotoGP 7 kali itu.

Marc Marquez Tercepat di Hari Pertama: Sempat Tak Enak Badan, Hasilnya Mengejutkan!
Usai tes Marquez mengungkapkan, "Pagi ini saya masih sangat kaku. Saya merasa…
Sepang telah menggelar tes selama total 6 hari termasuk tes shakedown, sehingga tingkat cengkeraman di lintasan sangat tinggi. Hal ini membuat pembalap sulit untuk menarik kesimpulan yang benar-benar akurat. “Cengkeraman di lintasan tidak realistis. Itulah mengapa kami harus mengembangkan pemahaman yang lebih baik selama balapan akhir pekan. Yang terpenting bagi saya adalah saya merasa nyaman sejak hari pertama di sini,” ujar Marquez.

Aerodinamika yang dipasang pada GP26 milik Marquez sangat mirip dengan GP25 tahun lalu. “Ketika memiliki paket aerodinamika baru, kita juga harus menyesuaikan keseimbangan motor. Pagi ini saya mencoba set-up aerodinamika yang berbeda, dan kemudian saya jatuh di tikungan pertama. Untungnya crash terjadi di tengah tikungan dan saat itu saya melaju sangat pelan. Keseimbangan motor berubah drastis. Ketika kita sudah kompetitif dan cepat, sulit untuk beradaptasi dengan sesuatu yang berbeda. Tetapi kita harus selalu terbuka dan mencoba hal-hal baru,” pungkas The Baby Alien.
Dari pernyataannya diatas, tampaknya Marquez tidak ingin bereksperimen dengan aerodinamika dan akan tetap menggunakan aerodinamika yang sudah terbukti hasilnya. Apakah Gigi Dall’Igna (general manajer Ducati Corse) akan mengeluarkan aerodinamika ‘ajaib’ pada tes Buriram (21-22 Februari) nanti?

Gigi Dall’Igna: Marc Marquez dan Pecco Bagnaia adalah 2 Juara Dunia, Beda Karakter Tapi Keduanya Juara Dunia
'The Dream Team' Hanya Kalah oleh Duet Rossi Yamaha Setelah Marc Marquez…






