RiderTua.com – Jika kita sebut nama salah satu sirkuit pasti kita akan mengingat kejadian atau aksi dari pembalap yang tak terlupakan, seperti sirkuit Laguna Seca: ada Stoner dan Rossi (bahkan diulangi dengan Rossi-Marquez).. Sirkuit Assen ada Rossi dan Marquez.. dan seterusnya. BTW: Assen merayakan ulang tahunnya yang ke-100 pada 2025, tapi sirkuit yang terletak di Belanda ini telah mengamankan tempatnya di kalender MotoGP dan WSBK hingga tahun 2031. Assen menjadi jadwal tetap dalam kalender balap motor sejak musim perdananya pada tahun 1949, namun GP Belanda pada 2020 dibatalkan karena krisis kesehatan.
“Kami sangat senang mengumumkan kontrak jangka panjang Assen di kalender. Itu adalah bagian dari musim pertama Grand Prix pada tahun 1949 dan tidak ada tempat lain yang pernah balapan bersama kami selama 75 tahun yang kita rayakan pada tahun 2024,” kata CEO Dorna Carmelo Ezpeleta.
Assen Perpanjang Kontrak MotoGP dan Superbike Hingga 2031
Carmelo Ezpeleta menambahkan bahwa Assen sangat unik, tapi Dorna tidak kembali hanya untuk melihat sejarah atau statistik. Balapan di Assen, bahkan 100 tahun setelah balapan pertama digelar di wilayah tersebut, masih merupakan sesuatu yang istimewa dan semakin baik.
“Ini adalah venue yang fantastis dan modern yang terus memberikan kita balapan luar biasa dan momen ikonik, dan tidak ada perpaduan yang lebih baik ketimbang balapan olahraga paling menarik di dunia di salah satu venue terbesarnya,” pungkas bos Dorna asal Spanyol itu.
Arjan Bos (pimpinan TT Circuit Assen) mengatakan, “Kami sangat senang dengan perpanjangan kontrak ini, apalagi sekarang MotoGP berkembang pesat. Ini menegaskan kembali status TT Assen sebagai sorotan di kalender MotoGP. Kami bangga untuk terus membangun masa depan motorsport bersama-sama.”
Dengan kalender MotoGP yang kini mencatat rekor 21 seri, pada akhirnya penambahan event baru akan mengorbankan seri Eropa yang sudah ada. Sesuai tradisinya, TT Belanda tahun ini akan berlangsung pada akhir pekan terakhir di bulan Juni.
