RiderTua.com – BYD memperkenalkan tiga mobil listriknya di Indonesia beberapa waktu lalu. Salah satu diantaranya adalah sedan bernama Seal, model yang menjadi satu dari beberapa model dalam line-up ‘Ocean’. Namun kehadiran BYD Seal juga akan membuatnya berhadapan dengan model sekelasnya. Seperti Hyundai Ioniq 6 yang telah dijual sejak tahun lalu.
BYD Seal Dihadirkan di Pasar Mobil Sedan Listrik
Kebanyakan mobil listrik yang dijual di Indonesia merupakan model SUV atau crossover. Tentu saja karena modelnya yang mendapat banyak peminat jika dibandingkan dengan jenis lainnya, sehingga merek seperti BYD menghadirkan Atto 3. Walau demikian, mereka tetap ingin mengisi pasar sedan BEV dengan Seal, meski harus berhadapan dengan Hyundai Ioniq 6.
Dari desainnya, Seal nampak begitu keren dengan garis tajam yang terlihat jelas dari eksteriornya. Model ini memiliki dimensi 4.800 mm x 1.875 mm x 1.460 mm, tapi jika dibandingkan dengan model sekelasnya seperti Ioniq 6, dimensinya masih sedikit lebih kecil. Sebab Ioniq 6 memiliki ukuran 4.855 mm x 1.880 mm x 1.495 mm.

Belum Dirakit Lokal
Jika melihat dari perbedaan desainnya, Ioniq 6 nampak lebih elegan, sedangkan Seal memberikan kesan agresif ala mobil sport. Untuk jarak tempuhnya, varian tertinggi Seal, yaitu Premium Extended Range, dapat menempuh jarak hingga 650 km, serta AWD Performance yang dapat melaju sejauh 580 km. Sementara varian tertinggi Ioniq 6 hanya dapat menempuh jarak sejauh 519 km.
Soal harga, Seal bakal dibanderol sekitar Rp 700 jutaan, sedangkan Ioniq 6 dijual dengan harga Rp 1,2 miliar. Sebenarnya keduanya sama-sama dijual dalam model CBU, hanya saja Seal nantinya akan dirakit lokal setelah pabriknya selesai dibangun. Untuk Ioniq 6, model ini bisa saja mendapatkan insentif mobil listrik CBU, mengingat Hyundai sudah merakit model BEV di Indonesia.
Seal masih belum siap untuk dijual hingga bulan depan. Entah apakah dengan harga jualnya yang terjangkau ini, sedan BYD tersebut dapat mengungguli rival beratnya.