RiderTua.com – Menurut Franco Morbidelli, media telah mematahkan semangat para pembalap yang bertarung di lini tengah dan yang berjuang keras meski bukan berebut podium di Kejuaraan Dunia MotoGP. “Pertanyaan terpenting sekarang adalah tentang masa depanku. Itu membuatku berpikir. Pertunjukan terkadang hanya mempertontonkan balapan di barisan depan, tetapi jangan lupa ada juga pertarungan bagus di kelompok tengah. Seperti di Formula 1, kita juga bisa melihat perjuangan di lini tengah,” ungkap rider berusia 28 tahun itu.
Murid VR46 itu menambahkan, “Ada banyak pembalap luar biasa yang bertarung di lini tengah. Bahkan ada beberapa juara dunia, seperti Quartararo dan banyak lagi. Ada banyak pembalap yang bekerja keras. Masih ada waktu untuk perbaikan, hal-hal ini harus lebih diperlihatkan dalam balapan. Tapi saya tidak punya solusi untuk itu, saya hanya membalap.”
Franco Morbidelli : Apa yang Terjadi di Lintasan Tidak Dihargai
Franco Morbidelli finis di posisi ke-11 di GP Austria setelah start dari posisi ke-15 di grid Red Bull Ring. Dia membuat kemajuan bagus di pertengahan balapan dan bahkan pada satu titik sempat berada di belakang rekan setimnya Fabio Quartararo (P8). Saat ini, dia hanya memainkan peran di lini bawah dimana hal ini sangat mengganggu Morbidelli.
Usai balapan, sekali lagi Franky ditanya tentang masa depannya. Seperti biasa dia tetap tenang dihadapan perwakilan media, namun memperjelas pendapatnya. “Saya tidak tahu harus berkata apa. Media selalu menekan saya. Tetapi pada saat yang sama, itu juga membuat saya berpikir. Kenyataan bahwa apa yang terjadi di luar lintasan terkadang lebih menarik ketimbang apa yang terjadi di lintasan. Menyedihkan!” tegas rider pabrikan Yamaha asal Italia itu.
Murid Valentino Rossi itu melanjutkan, “Sedih rasanya ketika banyak orang bertanya kepada saya tentang masa depanku. ‘Apa yang kamu lakukan, apa yang kamu lakukan, apa yang kamu lakukan?’ Karena itu lebih penting ketimbang apa yang terjadi di lintasan. Jadi apa yang terjadi di lintasan tidak terlalu dihargai.”
“Banyak hal terjadi dalam balapan dan akhir pekanku. Namun, yang paling penting adalah apa yang akan saya lakukan tahun depan. Olahraga ini perlu berkembang dari berbagai sudut pandang. Salah satunya adalah yang ini. Keindahan Formula 1 adalah bisa fokus pada pertarungan di lini atas tetapi juga di lini tengah. Ada banyak duel yang terjadi, itu balapan yang bagus,” pungkas Morbido.