RiderTua.com – Motor merah hingga saat ini adalah prototipe paling lengkap dan garang di semua jenis sirkuit, tidak heran bukan perkara mudah untuk mengalahkannya. Red Bull KTM kembali naik podium setelah Brad Binder mengamankan posisi ke-2 di Motegi-Jepang. Miguel Oliveira juga menampilkan performa kuat dan berhasil finis ke-5. “Hari ini saya sangat senang dengan podium ini. Saya berjuang sekeras yang saya bisa, mulai dari awal balapan hingga akhir. Pada awalnya saya mengalami sedikit masalah dengan ban belakang hard,” kata Brad, meskipun dia sempat memimpin di depan Marc Marquez di tikungan pertama. Dia hanya kalah dari 1 motor Ducati milik Miller..melelahkan katanya..
“Butuh beberapa saat sebelum saya menemukan kepercayaan diri yang cukup, terutama ban sisi kiri. Jadi saya kehilangan banyak waktu di tahap awal. Tapi saat balapan berlangsung dan semakin banyak lap yang saya lahap, saya semakin pede. Setelahnya, saya dapat merencanakan titik pengereman dengan lebih baik. Jadi saya bisa melakukan tekanan sampai finis. Saya harus mengucapkan banyak terima kasih kepada tim saya. Karena mereka membuat pilihan ban yang sempurna untuk saya. Aku sangat bahagia,” ujar Brad Binder.
Pembalap pabrikan KTM Red Bull itu berhasil naik podium untuk pertama kalinya sejak finis ke-2 di Doha-Qatar pada awal musim di bulan Maret. Kini Brad naik ke peringkat 6 dalam klasemen pembalap di depan Johann Zarco (Pramac Ducati).
Binder harus berusaha keras di lap terakhir untuk menyingkirkan Jorge Martin (Pramac Ducati) dari posisi ke-2. “Melelahkan. Terkadang saya membuat beberapa catatan waktu yang bagus, lalu saya membuat kesalahan. Hal ini terulang beberapa kali. Sangat sulit. Tapi saya bisa mengatur penggunaan roda belakangnya tepat pada waktunya. Saya tahu saya harus melakukan manuver di tikungan pertama di lap terakhir untuk berada di depan di lintasan lurus. Manuver menyalip berhasil dan setelah itu saya bisa sedikit memimpin hingga finis. Saya bahkan tidak bisa menggambarkan betapa senangnya saya bisa kembali ke podium,” pungkas kakak Darryn Binder itu.