RiderTua MotoGP – Jika kita melihat penampilan Yamaha tahun ini juga gak bagus-bagus sangat. Berbagai cara sudah ditempuh pabrikan garputala untuk kembalikan performa namun tak kunjung hasil. Bagian dari pengembangan salah satunya adalah aerodinamika berupa winglet. Bagian ini disinyalir mampu membuat bagian depan motor tidak mengangkat atau paling tidak sebagai downforce di kondisi tertentu. Infonya bagian ini juga mengurangi top speed motor namun memberikan keuntungan di sektor lainnya. Wah setelah Honda, akhirnya Ducati ikutan contek sayap Yamaha nih
Model Sayap Yamaha dicontek
Rupanya setelah Honda yang mengikuti model sayap mirip Yamaha. Beberapa saat yang lalu saat tes tes pribadi terakhir di sirkuit Barcelona-Catalunya Rabu lalu, Jorge Lorenzo memiliki kesempatan untuk mencoba piranti aerodinamis yang cocok dengan filosofi seperti yang digunakan oleh Yamaha ( kemudian diikuti Honda).
Winglet ini dibandingkan Desmo GP18-19 lebih tipis dan lebih kecil. Bisa jadi akan sesuai dengan apa yang mungkin ditetapkan sebagai peraturan di 2019 yang dijelaskan oleh direktur teknis MotoGP, Danny Aldridge . Untuk menilai keefektifan model baru ini jelas Lorenzo harus menjajalnya sendiri walau alat ini (winglet) bukan sebagai sebuah keharusan.
Model Tangki anti lelah
Ada lagi yang unik untuk motor Lorenzo yaitu model tangki yang membuatnya capek. Kini mendapat fitur baru di tangki, yang dirancang untuk mencegah kelelahan lengan pembalap Spanyol setelah beberapa lap ( di Le mans).
Anehnya disini adalah walau kecepatan Yamaha tidak menunjukkan perbaikan kenapa justru menjadi “panutan” desain sayap ?
inovasi harus dicoba walaupun ide datangnya dari yamaha yang saat ini lemot. lemot nya juga bukan karena winglet,,,,,,…..yo ora.
kan yang mikir winglet yamaha juga profesor aerodinamika mungkin itu fikiran orang2 honda atau ducati.
bukan sijuki yg duluan?
Yamaha…
waktu itu model sayap Yamaha jadi kontroversi karena masih lebar.. ternyata lolos..akhirnya honda dan ducati ikutan model gini
Walah semua kok jd bersayap…iki motor po pesawat lads..hehe..
https://bramotor.wordpress.com/2018/05/29/ada-yang-ingin-meminang-all-new-pcx-simak-biaya-servicenya-dulu-lads/#more-629