
ABS (anti brake system) adalah salah satu piranti wajib guna menopang keamanan pada mobil. Tentu ini dikecualikan bagi mobil jenis LCGC (low cost green car). Namun tahukah anda jika mobil merek Korea Selatan ternama KIA Rio tak mempunyai piranti ini. Apa alasannya ?
All New Rio mobil hatchback modern ini sebenarnya sudah dibekali dengan fitur-fitur canggih, lihat saja lampunya dari depan hingga belakang sudah pakai LED projector, Twin Curtain airbag dan twin side airbags pada bagian depan, pada dashboard tersedia panel instrumen yang terkoneksi AppleCar Play dan Android Auto serta sambungan USB dan AUXPorts. Joknya pun sudah pakai kulit.
Dari sekian banyak fitur canggih itu hanya ABS saja yang enggak ada, namun sunroof malah ada. Brand Development GM KIA Mobil Indonesia Harry Yanto mengatakan alasan peniadaan ABS dan diganti dengan sunroof,
” KIA mengamati dan melihat jika semua mobil yang sekelas dengan KIA Rio mempunyai fitur yang mirip hampir sama persis, nah KIA menginginkan konsumen terutama kalangan anak muda lebih memilih KIA Rio dibanding rival merek lain karena gengsi pada mobil ini dapet banget, sebab adanya sunroof tadi mobil jadi tambah keren dan tak dipunyai merek lain.”
Bagi kami (KIA) lebih memilih gaya daripada fitur yang tidak selalu digunakan pengemudi. Penggunaan rem ABS ini hanya pada waktu-waktu tertentu saja bahkan tak jarang tidak digunakan sama sekali. Nah daripada memasang fitur yang tak begitu berguna lebih baik memasang yang membuat gaya penampilan menjadi lebih keren dan tak dipunyai mobil sejenis lain, tambahnya.
ABS, piranti ini sebenarnya sangat penting sekali ada di setiap kendaraan, tak hanya mobil tapi juga motor, bus bahkan truk sekalipun. Kita tak tahu apa yang terjadi di jalanan, apa saja yang tidak kita inginkan bisa saja terjadi, namun kita sebagai manusia harus mengantisipasi hal yang paling buruk bukan ? Jogo-jogo begitu ? Apakah keamanan berkendara harus dikalahkan hanya dengan gengsi dan gaya-gayaan doank ? Bagaimana menurut anda jika harus memilih ABS atau Sunroof ?