Satu Mesin Buat Keroyokan Bagaimana Pendapatmu…?? Feat TAMIYA….

Yamaha-platform

Kedepan semua pabrikan akan melakukan Hal yang sama..Boss Yamaha Motor  Hiroyuki Yanagi, menegaskan strategi pengembangan beberapa model berbagi mesin dan frame yang sama untuk varian tertentu…
Satu engine dengan platform sama dipakai menjadi banyak varian sesuai selera konsumen…dari sisi produsen infonya hal ini akan menghemat biaya pengembangan dan lain-lain hingga 40%..!!

honda NC700Bahkan untuk kelas moge hal ini sudah lama diterapkan secara Global…engine yang sama plek…. memang menguntungkan semua pihak, pertama masalah suku cadang..kedua selera terpenuhi dengan banyak pilihan model dan pabrikan akan bisa melayani dengan cepat…mirip makanan cepat saji……Jangan heran jika kedepan Vario & Beat enginenya semacam sajah… 😀
Namun yang menggelitik RT… saat teringat mainan anak sendiri yaitu Tamiya…Frame-nya semacam…body-nya beragam..”engine” cuman pakai 1 type dynamo… seiprit lagi… :mrgreen:

tamiya

Comments Via Facebook

comments

14 Comments

    • Hehe, saya juga praktekkan ini. Saya masih punya Jia Ling JL-100 tahun 2000 yg isi mesinnya sebagian besar udah ganti ama Honda Grand. Alhamdulillah sampe sekarang motornya masih bagus. And, belive it or not, riding impresionnya juga kayak Grand.

  1. bukannya sekarang juga udah diterapin pak rt u pemakaian mesin yg sama?
    yamaha ;
    soul gt, mio gt, mio j, fino, x ride
    honda ;
    vario 110, beat, scoopy, spacy
    cmiiw

      • Nggak mungkin 1 bebek 1 mesin dan port 1 mesin, khan orang butuh motor sesuai kebutuhan dan kantong.
        Mau irit dan murah ya beli yg cc agak kecilan, mau kenceng ya beli yg cc agak gedean yg harganya biasanya lebih mahal.
        Mau buat bawa beban pilih yg torsi gede, mau balap pilih yg HP gede.

  2. Kalo di industri sih udah sejak zaman dahulu kala berlaku common engine.
    Contoh mesin Isuzu Panther juga dipake di forklift. Mesin Cummins genset sama ama mesin compresor.
    Di masyarakat umum, mesin Honda buat pompa air sama ama mesin parut kelapa. Mesin DongFeng dipake buat las ama buat pompa air sawah.

  3. setuju banget jika cuma basic mesinnya, tapi desain serta kegunaannya dibuat ada perbedaan, misal mesin mio dipke mio GT, soul gt. dan x ride tpi secara kegunaan..mio GT tuk dipke cwek, soul GT tuk cwok, serta xride tuk medan ekstrim,
    justru klu boleh usul kyak mesin SOHC 15O dipke vixion tuk versi naked, dipke R15 tuk versi sport, n versi adventure klu bisa buat nyaingi KLX series,..setidaknya keuntungan disisi suku cadang dan perawatan lebih mudah

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*