[MotoGP] Seemless gearbox Jaminan motor ngacirr..???

Menarik menyimak perkembangan tim suzuki di MotoGP…dimana mereka sepertinya akan berfikir beberapa kali unutk memakai  seamless-shift gearbox seperti yang dipakai  Honda   RC213V dan Ducati  GP13…karena butuh danan dan waktu yang tidak sedikit untuk merisetnya…padahal Yamaha Dengan YZR M1 nya juga sedang progress dengan ‘gearbox cepat’ mereka … apakah tim Suzuki tidak takut semakin tertinggal sementara tim pabrikan lain gencar mengaplikasikan system pintar ini…???

Seamless-shift gearbox Honda yang sudah dipatentkan tentunya tidak bisa di contek begitu saja oleh tim lain…namun tentunya justru tim baru yang menggunakan teknologi ini tentunya akan lebih menyempurnakan Seamless-shift gearbox-mereka … yang jadi pertanyaan apakah dengan piranti ini dijamin motor ngacir..? ambil contoh Ducati sekarang…tentunya banyak faktor selain rider,suspensi,chassis dan lain -lain..namun peranan perpindahan gigi yang smooth dan cepat tentunya tidak bisa diabaikan begitu saja dalam balap… semakin lama waktu diperlukan untuk perpindahan gigi dan tranfers powernya tentunya, waktu semakin berkurang dimana dalam balap yang duluan finish adalah yang tercepat :mrgreen:

*Saat pertama kali dikenalkan di 2011 perbedaan magic gearbox Honda dibanding motor lain sangat jauh… Honda butuh waktu 8 milidetik… Yamaha 27 ms..sedangkan Ducati 42 ms…!!!
suzuki girl (flicker.com)
flickr.com

Comments Via Facebook

comments

52 Comments

  1. Suzuki kan dah pake konfigurasi mesin 4cyl inline +crossplane teknology.mirip yzr-m1 moga aja bs sekompetitip yamaha, makanya mending suzuki bajak aja tuh si crutclow yg udah kebukti joz bwa m1 kelas satelit.

  2. yach u/ menjadi yg terbaik khan tidak mesti harus sama teknologinya.

    honda merasa kalah di handakling dgn yamaha, dia ciptakan seamles gerbox u/ mengejar yamaha dari sisi lain, tdk mesti dgn senjata yg sama , handling sempurna.

    yach walu menang ada juga sisi keberuntugan juga

  3. Andai perpindahan gigi motor A & B selisih 0,05 detik aja…
    Andai dlm 1 lap tiap motor berpindah gigi sebanyak 100 kali…maka
    0,1 detik X 100 X 20 Lap = 200 detik…
    Beda 200 detik dlm balapan itu dah overlap jauhhh je…

  4. OOT om RT, kalo ane maenin CBR250 ato NVL, kenapa pas pindah gigi (naek ato turun) selalu bunyi “jletak..!!” keras banget (kayanya ampe kedenger motor sebelah). Ane pake thunder hampir ga ada tuh, kecuali kalo rpm nya rendah banget.
    Mitos yg ane dapet :
    1. Apa karena motor baru (CBR 2 bulan, NVL 1 bulan)?
    2. Apa karena waktu pindah gigi rpm-nya kerendahan (CBR <6000, NVL <4000)?
    3. Apa karena tuas kopling tangannya masih setingan pabrik?
    Mohon penjelasan dan solusinya, soalnya kalo posisi nya abis nyalip (baca:belagu 😀 ) malu banget kedenger bunyi gituan.

      • Oooo…mosok ciri khas?
        Makasih inpo nya om, nanti coba disetel sendiri handle kopling nya. Nyetel jarak bebas kopling ga ngilangin garansi kan…

    • Iya bro sama koyo aku, pake NVL oper giginya bunyi kenceng banget terutama gigi 1, 2, 3. aku kirain krn aku yg masih amatiran baru pake montor semprot. gmn ya caranya biar alus kadang dr netral ke gigi 1ga nyangkut2 jg kalo pas berhenti di lamer sampe aku injek kenceng bgt.

      • Kata mekanik sih coba pake rpm tinggi (>4000),tp aku coba sampe 6000 cuma ketutup suara mesin aja,tetep ada suaranya. Feeling sih sama kaya om RT,harus seting kopling. Tp takut malah kenapa2 (soalnya bkn yg pnya),jd nunggu aja beberapa bulan lg

      • mo ikut nimbrung…kalo ane masuk ke gigi satu…kaya ceklak…kaya pake setngah kopling…sisanya aman…..

    • jarak main bebas kopling sport sekitar 10mm (1cm) masbro , kalu cuma setel jarak main sich ga bakal menggugurkan garansi , caranya ada di buku panduan motor sampean ,coba sekali2 di buka dan dibaca , banyak info penting didalamnya termasuk setel menyetel

      • Jauh juga ya 1cm, Thunder aja ane minta rapetin ke mekaniknya supaya ga ngeplek2 (goyang2) handle-nya.
        Besok mo minjem lg CBR nya, ntar dicoba. Kalo yg NVL mungkin sabtu/minggu.
        Ane & owner CBR & owner NVL kebawa kebiasaan owner handphone, ga pernah nyentuh buku panduan. Jadi tuh buku disimpen di laci lemari aja 😀

      • Sama om, mau setengah ato penuh. Tarik kopling, begitu gear shifter di congkel atopun diinjek, “jletakk..!!” akselerasi/tarikan maupun perlambatan ga ada jeda (ga kaya Thunder ane yg bantet dan lemot), jadi kayanya ga masalah, cuma suara aja yg bikin kaya newbie-tol.
        Oia lupa, kalo naekin giginya ga pake teken kopling/langsung congkel (baru nyoba yg CBR), ga ada tuh suara “jletakk..!!” nya.
        Tar sabtu/minggu mo coba yg nvl.

    • kampas kopling NVL beda dengan Old Vixion
      NVL pake 5 kampas besar jadi lebih resposif utk mengimbangi power yg lebih besar tapi lebih menghentak
      Old Vixion pake 4 kampas besar + 1 kampas kecil lebih smooth tapi kurang responsif

      • Nah ini, jangan2 karena ini, per lebih keras, kampas lebih tebel. Bener juga kata om RT, emang ciri khas berarti.
        Kemaren sore pinjem CBR nya, udah dicoba bermacem gaya pindah gigi, tetep bunyi “jletakk..!!”. Pasrah aja lah.. (lho padahal bukan yg punya).
        OK, makasih infonya om2 semua

  5. suruh aja si stoner…suzuki gak usah pusing… lorenzo aja yang kata fbh pakai motor lemot malah bisa ngacir .. baustita pakai suzuki atau rc wirosableng(seamless shift gearbox) posisinya sama aja kagak ngaruh malahan sekarang tambah ko

  6. kalo ga salah kemaren ada yang bilang….seamless gearbox itu tujuannya biar awet ban mbah……nah……gimana tuh??????

    • awet ban saat kondisi ekstrim misalnya saat cuaca sangat panas atau sebaliknya hujan deras
      kalo kondisi cuaca normal masih imbang kecuali di kondisi track yg stop and go yg mengharuskan pake gigi rendah 1 – 2 disini seamless gearbox diuntungkan

  7. imho pak rt ,kalo buat motor full prototype seamless girbok awalnya ditujukan buat mengirit mesin karena motor full prototype dijatah cuma 6 mesin (sekarang malah 5) , soalnya jika mesin smooth dalam perpindahan giginya maka meskipun rpm tinggi kan tersalur sempurna ke roda belakang dan ga ada tuch over rpm yg bikin mesin jebol

  8. kenapa ducati teknologi mirip honda prestasi gk ada yg spesial?
    jadi inget aprilia tahun 2003-2005 hehehe………………………………

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*