Honda Kembangkan Teknologi Anti Traffic Jam..Indonesia dua bulan lagi..goodbye macet….!!!


Honda Motor  mengumumkan keberhasilan pengembangan teknologi pertama di dunia dalam hal management traffic  ,yaitu sarana untuk mendeteksi potensi kemacetan lalu lintas dan menentukan  pola mengemudi kendaraan  … menariknya lagi Honda mengembangkan teknologi dimana perilaku accelerasi dan deselerasi dari satu kendaraan mempengaruhi pola lalu lintas kendaraan yang dapat memicu kemacetan lalu lintas…


Hasil tes dari Research Centre for Advanced Science and Technology di University of Tokyo,menunjukkan bahwa sistem ini membantu meningkatkan kecepatan rata-rata sekitar 23% dan meningkatkan efisiensi bahan bakar sekitar 8% ..

Untuk penggunaan teknologi ini ke pasar, Honda akan memulai uji publik-road pertama dari teknologi ini di Italia pada bulan mei 2012 dan Indonesia pada bulan  Juli 2012,tahun ini…, untuk memverifikasi efektivitas teknologi dalam meminimalkan kemacetan kendaraan….paling program ini pusing kalau melihat budaya pengguna jalan kita…harus pakai ‘spesial program’ kali yah :mrgreen: Kalau hasilnya memuaskan maka Honda akan mengaplikasikan pada kendaraan produksinya dan memungkinkan antar mobil bisa saling “bicara” satu sama lain…

Sistim ini memberikan informasi untuk membantu pengemudi menghindari kemacetan yang ada berdasarkan informasi arus lalu lintas, sistem memonitor pola percepatan dan perlambatan kendaraan untuk menentukan apakah pola pengemudi mengemudi cenderung untuk menciptakan kemacetan lalu lintas. Berdasarkan penentuan ini, sistem menyediakan driver dengan informasi yang sesuai, termasuk layar warna-kode melalui terminal on-board, untuk mendorong smooth driving yang akan membantu meringankan intensitas percepatan dan perlambatan kendaraan , sehingga bermanfaat untuk mencegah atau meminimalkan terjadinya kemacetan kendaraan.

Selain itu, efek positif dari meminimalkan kemacetan ini adalah peningkatan efisiensi bahan bakar ,dengan menghubungkan terminal on-board ke  server untuk membuat pengemudi menyadari dan sinkron dengan pola mengemudi kendaraan , dengan mengaktifkan ACC (Adaptive Cruise Control) dimana  sistem ini menjaga jarak konstan antara kendaraan pada interval yang paling tepat…

Kemacetan lalu lintas tidak hanya menyebabkan keterlambatan saja ,bayangkan saat macet kendaraan berhenti tapi mesin tetap jalan karena butuh AC untuk mendinginkan mobil,hal ini juga mengakibatkan peningkatan emisi CO2 dan potensi tinggi untuk tabrakan dari belakang.

Patut diapresiasi usaha Honda untuk mewujudkan masyarakat yang bebas kemacetan di seluruh dunia…sesuai dengan visinya.. bayangkan kalau program efisiensi dan kemacetan diperintah oleh perangkat lunak… seperti layaknya GPS,  kita yang belum paham lokasi saja bisa menemukan alamat dengan mudah… jika semua program ini bisa didapat dengan mudah dan murah.. semakin lancar dan nyaman saja lalu lintas kita…semoga…

*Di Amerika the National Highway Traffic Safety Administration juga mengembangkan program sejenis dan dikembangkan dengan nama V2V (Vehicle-To-Vehicle communication)
* Bisa jadi semua kendaraan dimasa datang full control oleh program dari throttle,brake semua otomatis… mosokkk 😀

 

Comments Via Facebook

comments

Kei Car ABC Yang "Kecil-Kecil Cabe Rawit" Asal Jepang

Kei Car ABC Yang “Kecil-Kecil Cabe Rawit” Asal Jepang

Kei Car ABC Yang Kecil Kecil Cabe Rawit Asal Jepang – Istilah kei car masih terdengar asing bagi masyarakat Indonesia. Tetapi di Jepang, istilah ini merujuk pada arti ‘mobil kecil’ (Kei-jidosha). Dan ternyata penjualan kei [ Baca Lagi...]

35 Comments

  1. kalo diaplikasikan di indonesia mobilnya malah mogok… lha alat ini kan untuk menjaga jarak depan dan belakangnya kan? lha tipikal orang indonesia aja kalo naek motor maen serobot aja koq… sensornya aktif terus alamat mobil ga ngegas2

    • yah itulah cara berfikir orang jepang…mungkinkah dia gak ngerti budaya kita yah 😀
      tapi lihat saja.. walaupun bisa pasti bukan mobil angkot yang diinstall xixixixixi 😆

  2. ah teori,
    tidak berlaku di Indonesia (setidaknya dlm 5 tahun kedepan)
    Klo macet karena banjir / jalan rusak bagaimana ?

  3. Kalo kondisi lalu lintas di jatim masih gak mumet mas, yang mumet kan di jakarta. 😀 hehehehe

  4. MANTEB BNIH HONDA BENER2 sEMAKIN DI DEPAN, GAK CUMA NGAKU2 SEMAKIN DI DEPAN SEPERTI TETANGGA SEBELAH

  5. otakku nggak nutut,Pak RT, file di memori otakku hanya kangkung,sawi,bayam,tahu,tempe,cabe,tomat dkk…untuk urusan yg high tech..,wis opo jare sampeyan ae…

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*