Vixion Meraja…Yamaha Kaya… Honda CBR tak berdaya…???

Penguasaan pasar sebesar 40 % dari Yamaha vixion adalah bukti masih pantas dan gak salah disebut ‘raja diraja’ sport tanah air… sport adalah varian yang mempunyai prestise dan ini juga akan membuktikan kuatnya brand tersebut dimata konsumen…

Varian/type

angka penjualan 2011

Yamaha V-Ixion          242,887 unit
Honda New MegaPro          169,302 unit
Yamaha Byson            53,704 unit
Honda Tiger            29,406 unit
Yamaha Scorpio Z            25,105 unit
Kawasaki Ninja 150            22,932 unit
Kawasaki KLX 150            22,857 unit
Kawasaki Ninja 150RR            20,796 unit
Kawasaki Ninja 250R            12,876 unit
Honda CBR 250R              8,663 unit
Total           608,528 unit

New mega pro rupanya masih lumayan sebagai pendatang baru mampu lebih dari 50% dari perolehan vixion walaupun beda kelas… byson yang seharusnya kalau bisa memenuhi permintaan/indent bisa menandingi NMP, terpaksa bertengger diposisi ketiga dan masih kalah telak 3 kali lipat dari NMP… !!! nah bagaimana dengan CBR… masih belum bisa mendekati Ninja …!

Pabrikan total penjualan (sport) 2011
Yamaha          321,696 unit
Honda          207,371 unit
Kawasaki            79,461 unit
Total          608,528 unit

Kenapa secara total dan harga yamaha kaya..perolehan penjualan terpaut jauh dan itu merupakan sumbangan sang raja Vixion…. mungkin ada yang tanya kalau nilai unit motor sport itu diuangkan siapa yang paling banyak pundi-pundi rupiah dari varian sport ini…  :mrgreen:  simak tabel ‘kasar’ hasil rupiahnya bro…

 harga unit(jt) total(jt)
Yamaha V-Ixion          242,887 unit                           21                     5,100,627
Yamaha Byson            53,704 unit                           20                     1,074,080
Yamaha Scorpio Z            25,105 unit                           24                         594,989
 Total Yamaha:                     6,769,696
Honda New MegaPro          169,302 unit                           20                     3,386,040
Honda CBR 250R              8,663 unit                           43                         372,509
Honda Tiger            29,406 unit                           25                         735,150
 Total Honda:                     4,493,699
Kawasaki Ninja 150            22,932 unit                           22                         504,504
Kawasaki KLX 150            22,857 unit                           21                         479,997
Kawasaki Ninja 150RR            20,796 unit                           32                         665,472
Kawasaki Ninja 250R            12,876 unit                           46                         592,296
 Total Kawasaki:                     2,242,269

Yang menarik sumbangan pendatang baru NMP lumayan joss bagi Honda…kita tunggu kedepan semakin moncer apa ngedrop seiring menguatnya supply Byson tahun ini…

Serta terlihat betapa kelas sport 150cc begitu menggiurkan…!!!

Any Questions..??

Comments Via Facebook

comments

48 Comments

  1. paling kasihan suzuki thunder 10 besar aj ngga, motor baru tp jualanny mengecewakan….pelajaran bgi suzuki agar jgn sembarangan ngejual motor, jelas2 ad yg salah tuh sama suzuki thunder…….

  2. sebenarnya dia raja yg belum teruji ketangguhannya melawan para gladiator , sama pst rk king yg memang ngak ada lawannya, sampai dia maty tua sendiri.

    nmp, mah memang bukan diset lawan vixy, honda juga dah tau ngak bakalan menang dia.

    tapi yach itu ahm, semuanya rencana dah ada grand strategynya, ngak ngrask-ngurusk, ingin cepet-cepet ngabisin vixy, kalu mau bisa aja dia, wong duitnya banyak, namun semua ada skala prioritasnya, mana yg dihaulukan.

    pertama :
    yg sebanding blm ada

    kedua:
    harga jauh dari kompetior.

    ngak mungkin khan cbr yg built-up harganya mempet dgn vixy, gengsi sbr bisa turun dan senjata makan tuan.

    ninja 150 rr, 2 tak harga mhal juga.

  3. kan katanya ada honda teralis??? nah siap2 nih pangsa pasar vixi diambil oleh si teralis… tapi yah teknik Yamaha dengan memperbanyak jumlah byson itu sudah bener… byson sebenarnya punya potensi besar untuk menjadi “the next king” jikalau vixi ga ada perubahan sama sekali… nah tentang teralis apa bisa se oke vixi penjualannya tanpa direcokin byson? saya rasa akan susah karena Yamaha masih punya banyak senjata…. (r 15 v2 naked, r 15 v2 Full Fairing atau Vixi full fairing, byson half fairing, SZR, dll) sedangkan Honda sepertinya sudah mengeluarkan hampir semua senjatanya…. plus lagi masalah issue yang katanya si teralis honda akan memakai teknologi NMP dengan mesin DOHC nya CBR 150… sisi baiknya konsumen akan seneng dapat motor kenceng sekualitas CBR dengan harga murmer.. sedangkan sisi buruknya akan mencoreng nama CBR series karena terlihat overprice.. blum lagi teknologi NMP (XRP semi injeksi) yang sampai saat ini masih menuai banyak sekali problem .. sering mogok, batuk2, mbrebet jika terkena hujan atau sehabis dicuci… (sumber : welovehonda @ facebook) … blum lagi masalah langganan tangki bocor yang menghantui motor teralis anyar ini… so jika ada yang berkata honda punya grand strategy sepertinya agak aneh karena semua senjatanya sudah hampir keluar… punya dana besarpun jika tidak berbanding lurus dengan penjualan ya sama aja… besar pasak daripada tiang… saya malah curiga sama Yamaha… something fishy behind this in 2012…. ada apa koq sampeyan sepertinya lempeng2 aja di hajar abis2an ma Honda di tahun 2011 kemaren?? apa Yamaha sangat percaya bahwa BELANDA MASIH JAUUUUUUUUUUUUUUHHHHHH ….. ^^

    • Patut dicermari paling tidak sampai dengan penjualan semester pertama di kelas sport. Nanti akan terlihat potensi siapa yg terjungkal oleh siapa….THE WAR BEGAN

      • jika dilihat dari penjualan semester pertama sangat – sangat susah diprediksi mas bro… karena konsumen Indonesia itu senengnya barang baru… (termasuk saya ^^) mengaca pada penjualan CBR 250 dibanding dengan N 250 … di semester pertama terlihat CBR meroket tajam penjualannya… makin kesini makin ndlosor

    • harga murah margin kecil … ga sebanding mas bro… ujung2nya nyungsep jua totalan keuntungan pertahunnya….

  4. Kaya tapi kalau hanya mengandalkan 1 produk saja pa gunanya????
    karena 1 produk saja tidak akan bertahan lama kok..pasti suatu saat akan ketinggalan zaman…
    hahahahahaha……

  5. MAKASIH MBAH SUGENG ATAS BANTUANYA NOMOR TOGEL 2D YANG MBAH BERIKAN ALLHAMDULILA TEMBUS HUTAN HUTAN SAYA UDAH LUNAS SEMUA MAU SEPERTI SAYA HUBUNGI MBAH SUGENG NOMOR TELFON 085 282 885 689 TERIMAH KASIH,,,,,,,,,,,,,

  6. AHM aja yang kurang mengerti dengan rakyat,coba aja bayangkan,cbr 150 harganya 30 an jt,konsumen ya mikir 10X,mending vixion harga 21 an jt kan masih ada sisanya buat beli sembako……

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*