Motor Matic gak safety…benarkah…???

Ada kelebihan pasti ada kekurangan… matic/skutik menawarkan segala kemudahan… gak susah dah pokoknya waktu naik motor jenis ini… tapi apa betul motor ini gak safety???
Memang senjata itu berbahaya jika ditangan yang kurang tepat bisa disalah gunakan… bisa menembak kawan sendiri danย  pelurunya bisa nyasar ๐Ÿ˜€ tapi apa hubungannya dengan motor… yah kalau kita gak paham kekurangan dan kelebihan dari beberapa jenis kendaraan maka akan dianggap sama saja sebagai motor2 pada umumnya… gaspolll….. gubrakkk.. tanpa antisipasi… walaupun gak ada kejadian secara massive tentang dampak bahaya motor varian ini…belum terbukti…


Tanpa engine brake.. nah kasus ini kala motor dipakai di daerah pegunungan.. efek engine brake bermanfaat sekali untuk menahan gaya berat motor yang menjadi cepat karena efek berat di turunan… dengan hanya mengandalkan rem ??wah lebih berbahaya lagi.. piringan bagian ini bisa panas dan brolll bisa ambroll… kalau kondisi rem gak sehat…apalagi turunan yang curam.. memang motor ini didesain dan cocok untuk kota2 …

Diameter ban yang kecil ..awas dilobang… !! dah banyak cerita rider matic ndlosor ketika melibas lobang..memang ban kecil gak cocok untuk medan yang kurang mulus… itulah sebabnya kenapa motor trail gak pakai ban kecil… :mrgreen:

Namanya juga matic..tanpa oper gigi sudah otomatis duluan.. ๐Ÿ™‚ nah bagi yang punya anak kecil kudu waspada..jangan biarin mainin atau pegang grip gas ..bisa jalan tuh motor dan gubrakkk ๐Ÿ™

So bagaimana pendapat bro… no engine brake, ban kecil ,bisa “lompat” masih termasuk safety gak yah…
Be carefull..be safety…

Comments Via Facebook

comments

31 Comments

  1. Buat saya pribadi, emang ngga safe. Lha wong tiap belok/nikung, matic selalu kerasa oleng, jadi salah satu kaki saya harus selalu nge-jejak tanah, nahan body matic biar ngga jatuh/nggedubrak

  2. kalo buat turunan, jangan lepas gas tapi tarik sedikit supaya kopling sentrifugal menggigit sehingga putaran roda terhambat mesin.. saya bisa pake trik ini di turunan sepanjang 200m tanpa sentuh rem pake beat..

  3. kalo alay n sruntulan pasti g safety bgt.namun jika kita mengerti akan kurang lebihnya kendaraan kita.tidak hanya matic lho.motor bebek ataupun sport kalau kita gak ngerti kurang lebihnya kendaraan kita atau ada keganjalan pada motor itu.jika kita tidak mengerti.hasilnya pasti g safety.karena menurut saya biker harus mengerti akan kendaraannya sendiri.minimal mengerti dan awas jika ada sedikit keganjilan pada motornya.

    • kembali ke artikelnya..contoh pisau…kalau bahaya kenapa dijual bebas??? judul diatas khan hanya bahan diskusi dan bukan menyimpulkan dan dari komentar kita bisa tau bagaimana antisipasi kekurangannya…. itu intinya..monggo diskusi lagi ๐Ÿ˜€

  4. Sebenarnya yg paling safety ya motor sport, anak kecil nga bisa bikin motor ini jalan.Pperlu disadari bahwa praktis belum tentu safety. Kalo kita kerja di suatu perusahaan pasti ada safety procedur yg menurut kita bikin susah, rumit, dan ngak praktis. Untuk matic ya kita mesti tahu batasan dan kelemahannya seperti yg sudah penulis utarakan, supaya tahu bagaimana kita mengendarainya dengan safe.

  5. Betul kata pak RT. Pilih yg terbaik buat kita, dan pergunakan dg sebaik2nya. Komen saya di atas juga cuma berlaku buat saya pribadi (dan mungkin sebagian pengguna motor). Cuma sekedar masukkan. Jadi tolong jangan digeneralisasi ๐Ÿ˜‰

  6. waaa….kalo para rider maen seruntulan di jalan itu mah ga safety banget..
    setidaknya para rider harus sadar diri mengenai safety riding yang baik,trus juga tau kondisi motor rider itu sendiri..
    smua balik ke rider itu sendiri mau selamat yaa gunakan lah safety riding yang baek…
    xixixixixi….

  7. lah ini saia masi mo minang matik buat ojob…smoga aman dan nyaman deh..
    mungkin buat prepare, dikasi penjelasan plus-minusnya matik, sekalian praktek, gak cuman teori..
    trus lebih diperketat pengawasan si kecil, mana anak sekarang tuh lincah2 en pinter2…
    menurut saia pribadi sih…

  8. @andhi
    Untuk mengurangi risiko pada anak, jangan tinggalkan anak di atas motor yang masih nyala, atau beli yang ada otomatis jagang sampingnya sehingga tidak mungkin kita lupa mematikan motor yang kita tinggalkan. (maaf bukan nyales)

    • tp emang iya gan, honda sm suzuki dah pake tp knp yg satu itu ga mau pake ya apa mang dah dipatenin sm honda dn suszuki ato ga mau dibilang ikut2an. harusnya utamakan aman dulu sblm gengsi. video anak kecil yg jatuh krna ga ada pengaman standar samping merk motornya apa tuh?? dah ketahuan gitu ga diinovasi, mau beli merk itu jadi batal deh, hehe…

  9. menurut saya hanya engine brake doang yang bikin kawatir. pengalaman ponakan saya kalo bawa motor seruntulannya minta ampun kalo di turunan (klo bawa bebek dia ga gitu/mungkin karena ada engine brake-nya). jadi sebaiknya biar ga kawatir bagi pemotor pemula (termasuk ibu pemotor pemula) jangan di kasih motor matik/no engine brake, bikin deg-degan liatnya

  10. Matic ada kok engine brake, cuma nggak sekuat motor non matic, bahaya-nya jika pegas kampas sentrifugal sangat kuat (RPM sudah tinggi tapi nggak nyangkut-nyangkut). Yang punya/ pernah nyoba matic H dan Y pasti tau bedanya mana per kampas kopling ganda yang terlalu kuat dan mana yang agak kuat (ketebalan kampas/jarak kampas ke mangkuk kopling juga berpengaruh). Yang terlalu kuat saat akselerasi lama nyangkutnya, tapi begitu deselerasi terlalu cepat pula lepasnya.

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*