RiderTua.com – Awal pekan ini, Yamaha Racing secara resmi mengumumkan bahwa Toprak Razgatlioglu akan membalap di tim Pramac untuk MotoGP musim 2026. Rider asal Turki itu memuji peran dan kerja keras manajernya Kenan Sofuoglu yang mampu membawanya hingga ke kasta tertinggi balap motor dunia.
Sambil tersenyum Toprak mengatakan, “Bagi saya semua prosesnya mudah karena itu bukan pekerjaan saya tapi pekerjaan Kenan. Dia bernegosiasi dengan beberapa pabrikan. Akhirnya kami menandatangani kontrak dengan Yamaha. Terima kasih Kenan. Untuk karier saya, dia membangunnya selangkah demi selangkah. Dan akhirnya kami pindah ke MotoGP. Terima kasih banyak untuk ini.”
Toprak Razgatlioglu : Akhirnya ke MotoGP, Terima Kasih Kenan!
Toprak Razgatlioglu menambahkan, “Dia lebih dari sekadar saudara, sudah seperti keluarga. Saya senang bisa bekerja dengannya. Saya sangat senang dan sangat antusias. Bagi saya, ini adalah tantangan besar untuk akhirnya bisa pergi ke MotoGP. Saya sangat senang.”

Toprak tidak mengungkapkan pabrikan mana yang diajak bicara oleh manajernya. Namun, awalnya Honda dikaitkan dengannya karena mereka memiliki motor pabrikan kosong pada 2026 dimana kontrak Luca Marini habis akhir musim 2025. Aprilia mungkin memiliki tempat jika mereka benar-benar kehilangan Jorge Martin, tetapi mereka belum benar-benar pernah dibicarakan dalam satu konteks yang sama dengan Toprak. Ada satu kursi kosong di Ducati yakni di tim VR46, namun tidak pernah dikaitkan dengan Toprak begitu juga dengan KTM.
Sejauh ini Razgatlioglu belum tahu kapan dia dapat menguji motor MotoGP. “Kami akan membuat rencana nanti. Sekarang, saya hanya fokus pada pekerjaan saya,” tegas dua kali juara dunia WSBK itu.

Toprak selama ini menggunakan nomor start #54 dimana nomor ini diwarisi rider berusia 28 tahun itu dari manajernya sekaligus Juara Dunia Supersport lima kali Kenan Sofuoglu. Tetapi di MotoGP nomor tersebut sudah dipakai Fermin Aldeguer.
Nomor mana yang akan dipilihnya tahun depan? “Sekarang, saya belum tahu. Saya punya beberapa ide tetapi saya tidak akan mengatakannya!” pungkasnya sambil tersenyum.
#1TR ke motogp 2026 bersama pramac yamaha motogp
akan bertemu dengan king marques, kita lihat saja nanti, motogp dan Superbike bagai langit dan bumi