RiderTua.com – Victoris menjadi mobil terbaru Suzuki di tahun ini, dan modelnya masih berupa mobil SUV. Hanya saja tidak seperti model sebelumnya yang menggunakan mild hybrid, model ini mengusung teknologi strong hybrid.
Suzuki Hadirkan Mobil SUV Terbarunya di India
Memang sudah waktunya bagi Suzuki untuk menghadirkan mobil yang tidak menggunakan teknologi hibrida ringan alias mild hybrid. Walau teknologi ini masih memberikan efisiensi bahan bakar yang bagus, kalau dibandingkan dengan full hybrid seakan itu masih belum maksimal, apalagi dalam mengurangi emisi yang dihasilkan. Sehingga mereka menghadirkan model dengan teknologi Strong Hybrid lainnya dalam model Victoris.

Dari desainnya sudah cukup keren untuk mobil SUV seperti ini, apalagi fitur yang diusungnya juga lumayan lengkap dan canggih. Tapi yang menjadi sorotan yaitu teknologi Strong Hybrid yang diusungnya, dan jelas teknologi ini berbeda dengan mild hybrid yang dipakai Suzuki selama ini. Teknologi tersebut dipadu dengan mesin bensin 1.500 cc, serta transmisi khusus e-CVT dan tiga mode berkendara (Eco, Power, Normal).
Dengan semua ini, konsumsi bahan bakarnya hanya mencapai 28,65 km/liter, itupun hanya berlaku untuk varian Strong Hybrid saja. Untuk model bermesin bensin biasa bisa mencapai 21 km/liter, tergantung dari transmisinya, sementara varian mesin S-CNG memiliki efisiensi bahan bakar 27,02 km/liter. Bisa dikatakan kalau varian hibridanya yang dapat memberikan efisiensi bahan bakar yang lebih maksimal ketimbang varian S-CNG.

Dijual di Pasar Global?
Tapi kalau Suzuki ingin menjualnya di pasar global, sepertinya varian CNG kurang cocok dijual, sehingga hanya menyisakan varian bensin dan Strong Hybrid saja. Walau itu bukan menjadi masalah, mengingat mereka sudah berpengalaman dalam menjual mobil ramah lingkungan. Namun Victoris baru saja dirilis di India, jadi mereka membutuhkan waktu untuk memutuskan apakah modelnya bakal dijual di negara lainnya atau tidak.

Suzuki sendiri memang mempertimbangkan untuk menjual mobil selain mild hybrid di Indonesia. Tapi mulai tahun depan mereka akan menjual mobil listrik pertamanya dalam model e Vitara.