RiderTua.com – Meski belum diumumkan secara resmi, Luca Marini diperkirakan akan segera menandatangani perpanjangan kontrak dengan Honda. Apalagi, rider asal Italia itu tampil sangat mengesankan pada balapan akhir pekan terakhir di MotoGP Hungaria dengan finis ke-5 dan ke-4 dalam dua balapan di Balaton Park. Meskipun tidak menyangkal fakta bahwa Honda mempertahankan Marini setelah gagal mendapatkan Jorge Martin karena juara dunia MotoGP 2024 itu memutuskan bertahan bersama Aprilia tahun depan.
BTW, Honda berhasil mengalahkan Yamaha untuk mengamankan jasa Diogo Moreira yang saat ini sedang bertarung meraih gelar dunia di musim keduanya di Moto2. Namun seperti halnya kontrak Marini, perekrutan Moreira juga belum dikonfirmasi Honda secara resmi.
Luca Marini : Bergabung ke Honda MotoGP Kesempatan Bagus Untuk Diogo Moreira

Tahun depan Diogo Moreira akan bergabung di tim LCR bersama Johann Zarco. Rider asal Brasil itu akan menggantikan Somkiat Chantra dimana rider asal Thailand tersebut dirumorkan akan pindah ke Superbike musim depan.
Bagaimana pendapat Luca Marini mengenai kedatangan Moreira ke Honda tahun depan? “Menurutku dia pembalap yang sangat bagus, ini kesempatan bagus untuknya. Kita lihat saja nanti. Saya yakin dia akan sangat cepat dan sangat kuat, karena motor kami cukup mudah dipelajari di awal dan memiliki potensi yang bagus. Dan khususnya tahun depan, menurutku dia akan memiliki paket yang sangat bagus dibandingkan tahun-tahun sebelumnya,” jawab rider berusia 28 tahun itu.
Hingga seri ke-14 musim 2025, Zarco masih menjadi pembalap Honda terbaik di klasemen dengan menempati peringkat 9. Namun performanya jeblok setelah memenangkan GP Prancis dan meraih podium di GP Inggris.

Moreira diyakini tergoda dengan rayuan Honda dengan janji kontrak multi-tahun yang mencakup peluang untuk mendapatkan tempat di tim pabrikan di masa depan, asalkan dia memenuhi klausul performa. Oleh karena itu, jika Marini mendapatkan kontrak dengan HRC untuk 2 tahun lagi, ini artinya Moreira diperkirakan akan bergabung dengan adik Valentino Rossi itu pada 2027, dengan konsekuensi rekan setimnya saat ini Joan Mir akan tersingkir.
Namun jika Marini hanya menandatangani perpanjangan kontrak 1 tahun maka tempat kedua di tim pabrikan akan tetap terbuka sepenuhnya saat dimulainya MotoGP era 850cc yang baru. Kemungkinan yang bisa terjadi selanjutnya adalah memperpanjang kontrak Marini atau Mir, atau mempromosikan Zarco ke tim pabrikan, atau merekrut pembalap baru seperti Martin.