Home Otomotif Adu Teknologi Hybrid Daihatsu Rocky dan Chery Tiggo Cross

    Adu Teknologi Hybrid Daihatsu Rocky dan Chery Tiggo Cross

    Daihatsu Rocky Hybrid Otosia
    Daihatsu Rocky Hybrid Otosia

    RiderTua.com – Daihatsu kini menjual mobil hybrid pertamanya di Indonesia lewat Rocky Hybrid. Walau Suzuki Fronx menjadi rival yang cukup sepadan, Chery Tiggo Cross CSH juga menjadi rival baru lainnya, terlebih keduanya dirilis di GIIAS 2025.

    Rocky Hybrid dan Tiggo Cross CSH Dirilis di GIIAS 2025

    Meski Rocky sudah hadir cukup lama di pasarnya, Daihatsu masih mendapat banyak rival di pasarnya. Memang Fronx menjadi lawan sepadannya, tapi Tiggo Cross CSH yang dirilis di GIIAS 2025 sudah langsung berhadapan dengan Rocky Hybrid. Terlebih keduanya menjadi model yang cukup diunggulkan bagi masing-masing produsen.

    Bukan bagian dari konten editorial.
    Harga mobil Chery Tiggo Cross CSH
    Chery Tiggo Cross CSH

    Mungkin teknologi yang diusung keduanya terdengar mirip, hanya saja cukup berbeda satu sama lain. Kalau teknologi e-Smart pada Rocky disebut dapat memberikan pengalaman seperti mengendarai mobil listrik, teknologi Chery Super Hybrid lebih mengarah ke teknologi mobil plug-in hybrid (PHEV). Memang tidak hanya terbatas pada Tiggo Cross saja, tetapi juga model lainnya yang mengusung teknologi CSH seperti Tiggo 8 dan 9.

    Untuk e-Smart sejauh ini hanya diberikan pada Rocky saja. Teknologi ini menggunakan baterai dengan kapasitas yang lebih besar dari mobil hybrid kebanyakan, dan mesin bensinnya yang mengisi daya baterainya. Cara kerjanya mungkin terdengar seperti teknologi e-Power pada mobil Nissan, dan kebetulan X-Trail terbaru kini membawa varian e-Power untuk dirilis di GIIAS 2025.

    Daihatsu Rocky eSmart Hybrid ADM
    Daihatsu Rocky e-Smart Hybrid ADM

    Mobil PHEV atau HEV?

    Meski disebut memiliki teknologi seperti mobil PHEV, CSH punya mode untuk mengisi daya baterai menggunakan mesin bensinnya. Walau mesinnya ini juga berperan dalam menggerakkan roda, tapi mobil bisa menggunakan tenaga listrik murni sampai gabungan alias hybrid. Soal performa, Rocky Hybrid bisa menghasilkan torsi 170 Nm, sedangkan Tiggo Cross CSH hanya mencapai 120 Nm, tapi akselerasinya dari 0 sampai 100 km/jam dapat ditempuh dalam waktu 8 detik!

    Memang torsinya tidak sebesar mobil Daihatsu tersebut, tapi Tiggo Cross CSH cukup ideal untuk dikendarai di daerah perkotaan.

    © ridertua.com

    Iklan pihak ketiga – bukan bagian dari konten editorial.

    TINGGALKAN BALASAN

    Silakan masukkan komentar Anda!
    Silakan masukkan nama Anda di sini