RiderTua.com – Honda Atlas secara resmi meluncurkan New Honda CG150 2025.. Selain motor batangan yang modelnya classic karena masanya ini, Honda Pakistan juga memperkenalkan skuter listrik pertama mereka disana yaitu Honda Icon-e (di sini sudah lama), hal ini memperlihatkan selain mempertahankan model bersejarah ‘sport’ yang ikonik juga mengikuti perkembangan zaman dengan motor listrik bagi konsumen lokal.
Resmi Meluncur New Honda CG150 2025…Harganya 26 Jutaan!
Perlu diketahui bahwa Atlas Honda Limited (ATLH) adalah joint venture antara Honda Motor Company Limited (Jepang) dan Atlas Group (Pakistan) yang khusus memproduksi dan memasarkan sepeda motor Honda di Pakistan.

‘Seperti biasa dimanapun berada’.. (kayak presenter TV aja) biasanya bocoran foto atau video produk baru bertebaran saat melakukan uji coba di jalan, atau sekedar membuat efek pra-booming dengan membuat teaser nyata di jalanan..
Bisa ditebak bahawa peluncuran New Honda CG150 ini tidak lama setelah motor baru tersebut terlihat di jalan raya dalam beberapa minggu sebelumnya, dan menjadi bahan perbincangan para penggemar roda dua… Hal yang biasa kan bro..di Indonesia juga begono..
Dengan penyematan mesin SOHC 4-tak, New Honda CG150 ini juga dilengkapi dengan starter electrik dan kick-starter. Motor ini dijual dengan harga Rs. 459.900 atau setara 26 jutaan…kalau segitu dimarih posisinya dibawah Honda Sonic (28 juta) untuk kelas sport.. sementara masih diatas CB150 Verza (23 juta)..

Sementara itu skuter listrik pertama Honda Pakistan yakni Icon e dijual dengan harga Rs. 419,900 atau setara dengan Rp 24,4 juta…di marih motor listrik ini dibanderol Rp 28 juta..

Kesimpulan: Kalau Honda CG150 Dibawa Ke Indonesia?
Jika melihat modelnya kita jadi ingat trend klub CB tanah air ya bro… Jika motor ini kembali dihidupkan di Indonesia kira-kira bagimana ya.. Masih banyak peminatnya atau kalah sama skutik sejuta umat..?
Namun yang jelas trend minat konsumen secara alami mengalami perputaran… manusia itu sifatnya mjudah bosan dan ingin mencari sesuatu yang baru… dan ketika yang baru sudah habis maka desain lama akan kembali booming.. tinggal AHM mau produksi motor ini atau tidak.. Dengan sedikit survey bisa jadi model untuk konsumen Indonesia bisa lebih dekat dengan penggemar merek sayap mengepak ini… jelas yang pertama di survey adalah klub CB-CG Indonesia..

Apa Arti Honda CG dan Apa Pula Arti Honda CB?
Tentunya kita tidak asing dengan nama Honda CB/CG apa sih sebenarnya arti atau singkatannya..? Honda CG (Commuter General)..Motor ini dirancang tahan banting, hemat bensin, dan mudah dirawat… bandel diajak ‘bekerja’.. Dilihat dari awalnya memang diposisikan sebagai motor ‘entry level‘ sport batangan…CG125, CG150..
BTW: Honda CG125 adalah motor pertama varian ini yang pertama kali diluncurkan pada 1970-an.. sangat terkenal di banyak negara berkembang termasuk di Indonesia desain mesin memang sederhana namun sangat bandel dan mudah perawatannya, tahan banting dan tidak rewel dengan kualitas bahan bakar yang kurang baik..oplosan.
Sementara Honda CB (City Bike / Classic Bike) lebih difokuskan pada desain yang lebih stylish, performa lebih sporty, dengan teknologi yang lebih modern misalnya dengan ‘mesin aura balap’ DOHC berpendingin cairan.. model lebih agresif atau ada yang roadster… contohnya CB150R, CB500F, CB650R, CB1000R..dst..
Spesifikasi Teknis Honda CG150 2025
| Fitur | Detail |
| Mesin | 4-langkah, 150cc SOHC, pendingin udara |
| Bore x Stroke | 57.3 x 57.8 mm |
| Daya Maksimum | 8.75 kW (11.9 PS) @ 7.500 rpm |
| Torsi Maksimum | 12.5 Nm @ 6.000 rpm |
| Starter | Electric & kick starter |
| Transmisi | 5-percepatan constant mesh |
| Rasio Kompresi | 9.1:1 |
| Ban | Depan: 2.75-18 (42P) | Belakang: 90/90-18/C (51S) |
| Suspensi | Depan: teleskopik 119 mm | Belakang: twin cushion 91 mm |
| Dimensi | 2.066 x 773 x 1.069 mm |
| Tinggi Jok | 773 mm |
| Jarak Terendah ke Tanah | 171 mm |
| Kapasitas Tangki | 11,4 liter (cadangan 2,1 liter) |
| Jarak Sumbu Roda | 1.316 mm |
| Final Drive | Rantai |
Siapa Lawan Berat CG150 Ini..?
Ada beberapa lawan tangguh sebenarnya dimana menyisakan 2 varian saja di dunia yakni Bajaj dan Suzuki, karena yang lain modelnya sudah bergeser ke desain modern..
Sekali lagi.. bagaimana ya kalau model ini dibawa ke Indonesia? beberapa berpendapat Honda CG150 2025 akan mengurangi pasar Verza 150 (kanibalisator), dan memecah konsumen di kelas entry-level sport bike Honda..
Adiknya CG125 bakal muncul di negara lainnya bro ..ada informasi soal produk tersebut yang akan dirilis di Vietnam.






