Home MotoGP Brilliant ! Senna Agius #81: Bintang MotoGP Berikutnya dari Australia… Penerus Stoner?

    Brilliant ! Senna Agius #81: Bintang MotoGP Berikutnya dari Australia… Penerus Stoner?

    Senna Agius
    Senna Agius

    RiderTua.com – Senna Agius menunjukkan perkembangan yang menarik di musim Moto2 2025 ini.. Di usianya yang baru 20 tahun, Senna telah memenangkan 1 balapan Moto2 dan 3 podium di musim keduanya, sebagai ‘full-time rider’. Sehingga wajar jika udah ada spekulasi tentang kepindahannya ke MotoGP.

    Senna Agius: Bintang MotoGP Berikutnya dari Australia?

    Senna Agius adalah salah satu dari 6 pemenang berbeda dari lima negara dalam sepuluh balapan Moto2 pertama musim ini. Pembalap Australia yang berbasis di Andorra ini berkompetisi di bawah bendera tim Liqui Moly Dynavolt Intact GP Team untuk tahun kedua berturut-turut pada musim 2025 ini, dan perkembangannya dengan cepat menempatkannya dalam sorotan penggemar balap dan menjadikannya sebagai salah satu pembalap muda yang paling menonjol musim ini..

    Senna Agius
    Senna Agius

    Pada akhir musim 2024 di Barcelona, ​​​​ia nyaris memenagkan gelar Rookie of the Year, kalah dari Diogo Moreira saat tim Intact masih membalap dengan Husqvarna. “Itu memang sedikit menyakitkan, saya tidak akan berbohong.. akan lebih menyenangkan untuk memenangkan gelar, bahkan jika tidak ada hadiah khusus,” kata Agius di area hospitality timnya di Assen.

    Meskipun bertalenta dengan koleksi 3 podiumnya tahun ini, musim 2025 Agius belum begitu konsisten. Ia nyaris finis di zona poin di Argentina, Qatar, Prancis, dan Italia dan saat ini berada di urutan keenam dalam klasemen.

    “Saya tidak bisa menjelaskannya dengan tepat kenapa bisa terjadi seperti itu..Anda kadang merasa mengalir, namun tiba-tiba kehilangan feel dengan motor dan performa tiba-tiba drop, yang langsung memengaruhi catatan waktu dan kemampuan Anda untuk beradaptasi.. Dan tiba-tiba saja kita sudah keluar dari persaingan, dan semuanya terasa begitu jauh!”

    “Namun saya telah belajar.. Ketika keadaan tidak berjalan baik, sering kali hal itu tidak terlalu jauh. Aneh memang, tetapi jika Anda tetap tenang, terkadang perubahan kecil sudah cukup dan Anda kembali ke permainan. Saya benar-benar tidak tahu persis apa alasannya. Moto2 adalah kategori yang paling kompetitif saat ini. Standarnya sangat tinggi, dan jika kami menggunakan ban yang lebih lunak di beberapa lintasan, kami hampir bisa mendapatkan catatan waktu mendekati motor MotoGP yang harganya seperempatnya. Setiap kelemahan kecil atau sekadar hari yang buruk langsung terlihat di Moto2.”

    Senna Agius - Diogo Moreira
    Senna Agius – Diogo Moreira

    Ahli Strategi..

    Berbadan jangkung, dengan mata yang cerah dan paras yang rupawan, Agius juga pandai berbicara dan berusaha keras untuk menggambarkan kesan-kesannya saat mengendarai dan menyetel motor. Meskipun usianya masih muda, ia sudah mendapatkan banyak pengalaman di Moto2..Itu juga berkat gelarnya di Kejuaraan Eropa 2023 dan empat penampilan wildcard/pengganti untuk tim Marc VDS pada tahun 2022.

    Agius menunjukkan kemampuannya sebagai ahli strategi yang baik di GP Inggris pada bulan Mei, saat ia meraih kemenangan dengan manuver yang cerdas di lap terakhir … sebuah langkah lebih maju menuju MotoGP. Ia sekarang didukung oleh mantan pemenang Superbike dan Juara Dunia Supersport Chaz Davies, yang mengelolanya melalui agensi bakat baru.

    Satu-satunya pembalap yang memenangkan lebih dari tiga balapan Moto2 pada tahun 2025 adalah pembalap Spanyol yang kini jadi pemimpin Kejuaraan Dunia Moto2 saat ini. Manuel Gonzalez secara mengejutkan diizinkan mengendarai Aprilia RS-GP untuk Trackhouse pada uji coba Aragon karena cederanya Ai Ogura (Juara Moto2 2024) – dan terkesan dengan catatan waktu yang kuat.

    Casey Stoner- Jack Miller
    Senna Agius penerus Casey Stoner- Jack Miller

    Hasil ini membuat Agius dan calon pembalap Moto2 lainnya yakin untuk naik kelas ke MotoGP terutama dengan melihat kontrak berikutnya pada tahun 2027, saat regulasi teknis baru mulai berlaku.

    Ketika ditanya apakah ia akan mengikuti tes MotoGP seperti Gonzalez, Agius menjawab tanpa ragu… “Dengan senang hati… Sejujurnya saya senang untuknya karena ia (Manuel Gonzalez) mendapat kesempatan. Ia pantas mendapatkannya. Jika saya telah mencapai apa yang ia lakukan tahun ini, saya juga akan menginginkan tes seperti itu.”

    Meski baru menjalani 30 balapan penuh, nama Senna Agius mulai msuk radar tim MotoGP..mungkin sebagai penerus Stoner atau kompatriot Jack Miller di MotoGP..?

    © ridertua.com

    TINGGALKAN BALASAN

    Silakan masukkan komentar Anda!
    Silakan masukkan nama Anda di sini