RiderTua.com – Alex Marquez finis di posisi ke-5 tertinggal 6,024 detik dari pemenang Marco Bezzecchi pada main race di MotoGP Silverstone. Rider Gresini Ducati itu bisa kembali berkompetisi pada start kedua berkat red flag di lap ke-2 karena ceceran oli dari motor Franco Morbidelli di lintasan. Balapan dihentikan dan diberlakukan restart dengan posisi grid start yang sama.
Namun sebelum itu, pada start pertama Alex Marquez crash di tikungan pertama akibat Ride Height Device miliknya tidak berfungsi dengan baik. Kemudian rider berusia 29 tahun itu mengkritik aspek keselamatan di tikungan 1 dan merujuk pada crash serius yang dialami rider muda Carlos Tatay di Portimao.
“Hari ini saya harus mengkritik soal keselamatan. Tidak ada gravel di tempat saya crash. Mirip dengan insiden Tatay di Portimao. Saya hampir menabrak dinding. Motor saya meluncur ke pembatas. Saya tertinggal sekitar 15 meter,” ujar Alex.
Alex Marquez Mengkritik Tingkat Keselamatan Sirkuit Silverstone
Menurut Alex Marquez, keamanan di area limpasan atau run-off aspal tidak memadai saat ini. “Saya tidak mengatakan bahwa area limpasan aspal terlalu besar. Ada gravel di bagian depan. Namun bukan di situ tempat kita crash. Itu sangat berbahaya!” tegas rider asal Cervera Spanyol itu.
Alex beruntung terhindar dari hal yang lebih buruk dan bisa kembali balapan pada start kedua. Restart adalah kesempatan kedua bagi semua pembalap. “Kami mampu menyelamatkan hari. Kami beruntung. Namun Marc Marquez yang merupakan rival terberat saya di klasemen bahkan lebih beruntung dari saya,” ungkap Alex.
Marc Marquez mengalami crash dan sama seperti dirinya mendapat keuntungan dari restart. Pemimpin klasemen itu berhasil naik podium dengan finis ke-3 dan menjadi pembalap Ducati terbaik.

Alex Marquez menegur promotor MotoGP Dorna dan meminta adanya perubahan. “Dorna perlu lebih waspada. Kita perlu mengubah sesuatu dan memperbaikinya sebelum hal yang tidak diinginkan terjadi. Saya sangat kesal,” tegasnya.
Rekan setim Fermin Aldeguer itu juga menyoroti perangkat peninggi pengendaraan (RHD) yang kontroversial, yang telah menyebabkan crash beberapa kali. Sebagai informasi, Fabio Quartararo gagal finis pada race hari Minggu karena RHD miliknya rusak. Perangkat ini akan dilarang digunakan mulai 2027.
Namun Alex Marquez meminta agar Dorna lebih fleksibel mengenai kebijakan ini. “Kita harus realistis tentang apa yang harus dilarang. Saya rasa tidak perlu melarang penggunaan RHD di semua trek. Sirkuit ini biasanya tidak berbahaya, Silverstone tidak seperti Le Mans. Perangkat RHD harus dilarang di Le Mans! Saya setuju 100 persen,” imbuh Alex.
Kemudian putra Julia Marquez itu mengungkapkan, “Crash saya di lap pertama mempengaruhi balapan saya karena saya tidak percaya diri. Menggunakan ban medium untuk restart adalah keputusan saya. Tentu saja kami berkoordinasi sebagai satu tim, tetapi saya menginginkan ban medium. Mungkin itu bukan pilihan yang tepat.”
“Saya terlambat menambah kecepatan. Saya punya feel bagus di tiga lap terakhir. Traksinya sungguh bagus dan saya ingin mencobanya. Tetapi saya kehilangan banyak waktu saat menyalip Jack Miller. Jika ada satu lap lagi maka saya bisa bertarung melawan Marc dan Morbidelli. Sungguh balapan yang kacau,” pungkas Alex Marquez.

Berikut ini hasil lengkap balapan MotoGP Inggris:
Hasil Race MotoGP Inggris 2025
Pos | Nat | Rider | Team | Last Lap | Time/Gap |
1 | ITA | Marco Bezzecchi | Aprilia Racing | 2:01.686 | 38:16.037 |
2 | FRA | Johann Zarco | LCR Honda Castrol | 2:01.169 | +4.088 |
3 | ESP | Marc Marquez | Lenovo Team | 2:01.743 | +5.929 |
4 | ITA | Franco Morbidelli | Pertamina VR46 | 2:01.591 | +5.946 |
5 | ESP | Alex Marquez | BK8 Gresini | 2:01.134 | +6.024 |
6 | ESP | Pedro Acosta | Red Bull KTM | 2:01.119 | +7.109 |
7 | AUS | Jack Miller | Pramac Yamaha | 2:01.107 | +7.398 |
8 | ESP | Fermin Aldeguer | BK8 Gresini | 2:01.303 | +8.584 |
9 | ITA | Fabio Di Giannantonio | Pertamina VR46 | 2:01.086 | +9.764 |
10 | ESP | Joan Mir | Honda HRC Castrol | 2:01.647 | +10.320 |
11 | ESP | Maverick Vinales | Tech3 KTM | 2:01.727 | +11.318 |
12 | ESP | Raul Fernandez | TrackHouse Racing | 2:00.767 | +16.175 |
13 | ESP | Alex Rins | Monster Energy | 2:02.421 | +16.312 |
14 | RSA | Brad Binder | Red Bull KTM | 2:02.441 | +16.262 |
15 | ITA | Luca Marini | Honda HRC Castrol | 2:02.245 | +23.729 |
16 | POR | Miguel Oliveira | Pramac Yamaha | 2:04.109 | +31.641 |
17 | ITA | Enea Bastianini | Tech3 KTM | 2:02.070 | +54.225 |
18 | ITA | Lorenzo Savadori | Aprilia Team | 2:03.551 | +56.488 |
19 | THA | Somkiat Chantra | LCR Honda Idemitsu | 2:03.985 | +64.884 |
NC | FRA | Fabio Quartararo | Monster Energy | 2:29.904 | DNF |
NC | ITA | Francesco Bagnaia | Lenovo Team | 2:03.794 | DNF |
NC | ESP | Aleix Espargaro | HRC | 2:16.686 | DNF |
ridertua.com
Luca Marini turun posisi dari P-8 ke P-15 karena tekanan ban