RiderTua.com – Kenan Sofuoglu, manajer Toprak Razgatlioglu, mengatakan ada kemungkinan pembalap WSBK itu bisa bertahan di BMW, meskipun ada yang tertarik padanya dari MotoGP. dan yang lebih menarik lagi, bukan hanya Honda, ada merek lain yang sangat tertarik dengannya untuk bargabung dengan tim MotoGP.
Hingga kini, masa depan Toprak Razgatlioglu terus menjadi pembicaraan hangat di paddock baik di WSBK sendiri maupun MotoGP. Juara Dunia bertahan Superbike saat ini adalah salah satu pembalap yang menjadi incaran tim dan pabrikan, dan saat ini menjadi sorotan dimana ada kemungkinan pindah ke Kejuaraan Dunia MotoGP..
Manajer Toprak Razgatlioglu: Bukan Hanya Honda, Ada Pabrikan Lain yang Tertarik Membawanya untuk MotoGP
Baik pembalap Turki dan manajernya sudah mempertimbangkan kemungkinan meninggalkan BMW untuk mencari peluang pindah ke kelas premier (MotoGP). Pada akhirnya, mereka tidak melakukannya, dan talenta muda itu tetap berada di kelas turunan produksi, di mana ia mengawali musim ini dengan kesulitan, mengendarai motor yang sudah ‘di setarakan’ sebagai hasil dari kemenangannya.

Namun bagi Toprak, ambisi besarnya tampaknya adalah pindah ke MotoGP. Juara WorldSBK dua kali itu telah menguji Yamaha M1 di masa lalu, dan meskipun awalnya ia mengatakan kejuaraan itu tidak terlalu menarik baginya, awal tahun ini ia menegaskannya kembali sebagai ambisi besar yang potensial. “Jika keadaan terus seperti ini, saya rasa saya tidak akan melanjutkan balapan di WSBK,” komentarnya setelah putaran pembukaan musim ini di Australia, setelah Nicolo Bulega dan Ducati menyapu bersih semua balapan, akibat BMW dilucuti hak konsesinya…
Sofuoglu adalah orang yang bertanggung jawab untuk membawa Toprak ke MotoGP, tetapi dalam kasus ini, rumor tentang kemungkinan pindah terdengar kuat, yang menunjukkan minat Honda untuk mengamankan pembalap Turki itu.
Akhir pekan lalu, di ajang WorldSBK di Assen, Sofuoglu sekali lagi berbicara tentang kemungkinan jalan bagi anak didiknya. “Kami sedang menyusun rencana untuk Toprak. Ia menjalani musim yang hebat tahun lalu bersama BMW, dan tahun ini berjalan dengan sangat baik. Saya ingin ia fokus pada gelar juara, karena tahun pertama sangat sulit. Saya ingin ia tampil baik, seperti musim lalu. Mengenai masa depannya, Toprak dan dunia balap motor berharap dapat melihatnya di MotoGP. Ia diminati oleh tim-tim MotoGP, dengan merek-merek yang bagus. Saya mengadakan pertemuan akhir pekan ini tentang hal ini. Saya memberi tahu mereka, ‘Pertama, saya akan mendengarkan Toprak, dan saya akan menawarkannya pilihan. Apakah dia tertarik agar ia bergabung dengan tim Anda?'” kata Sofuoglu.
Toprak Ingin ke MotoGP

“Toprak sangat gembira.. ia antusias dengan pilihan ini. Ia menyukainya dan berkata, ‘tolong wujudkanlah. Saya sudah bertemu dengan perusahaan ini dan saya rasa mereka tertarik dengan proyek ini. Kami butuh waktu untuk memutuskan. Di sisi lain, kami sangat senang dengan BMW. BMW tidak ada di MotoGP. Ada kemungkinan untuk melanjutkan di BMW. Saya mengusulkan hal seperti ini kepada Toprak dan dia menyukainya. Jika perusahaan juga setuju, saya rasa dia akan segera mendengarnya. Saya rasa butuh waktu setidaknya sebulan untuk memastikannya, karena jika tidak berhasil, saya harus mencari jalan lain. Toprak punya kemungkinan untuk pergi ke MotoGP atau melanjutkan di Superbike. Saya punya ide bagus, dan saya rasa itu akan berjalan dengan sangat baik. Masih 50-50. Saya sudah mempresentasikan proyek saya. Jika perusahaan menyukainya, kita lihat saja nanti. Ini proyek campuran,” lanjutnya.
Jadi, Sofuoglu tidak memberikan perincian lebih lanjut tentang kemungkinan opsi ini, yang menunjukkan bahwa Toprak bisa melanjutkan dengan BMW dan kemudian pindah ke MotoGP dengan merek lain. Namun, kenyataannya rumor di kejuaraan Superbike mengarah ke arah lain. Di sana, disebutkan bahwa pebalap nomor satu itu dapat menandatangani kontrak dengan HRC di WSBK pada tahun 2026, dan pindah ke MotoGP bersama pabrikan Jepang itu pada tahun 2027, dengan hadirnya regulasi teknis baru yang dapat merubah peta kekuatan tim dan memudahkannya beradaptasi dengan perubahan motor yang begitu signifikan.

Honda WSBK Membantah…
Berbicara tentang hal ini, manajer Toprak mengatakan bahwa tawaran tidak hanya dari Honda MotoGP, tetapi ada dari merek lain.. “Saya jelas punya ide yang berbeda, percayalah!. Bukan hanya Honda, ada merek lain yang sangat tertarik pada Toprak untuk MotoGP. Saya tidak dapat memberikan rincian lebih lanjut karena itu tidak adil bagi kami, maupun bagi BMW.. kami senang dengan mereka. Kami berpikir bahwa mungkin kami akan terus bersama mereka (BMW), itu adalah sebuah pilihan. Kami sedang mengerjakan sesuatu yang diinginkan Toprak, dan yang ingin dilihat oleh banyak penggemar. Kami sedang mengerjakan tantangan yang menarik. Beritanya akan segera keluar.”
Jose Escamez, manajer tim WorldSBK Honda, saat ditanyai tentang masalah ini menjawab… “Belum ada. Mungkin ada kemungkinan, dan kami harus mempertimbangkan apa yang akan kami lakukan tahun depan, tetapi itu hanya rumor tak berarti yang telah disebarkan oleh pers. Kami sedang mengusahakannya untuk 2026, tetapi belum ada apa-apa. Hanya rumor tak berdasar yang telah disebarluaskan oleh media,” pungkasnya.