RiderTua.com – Penjualan mobil LCGC di Indonesia sepanjang tahun ini masih cukup bagus walau berada di tengah kondisi pasar yang tidak begitu kondusif. Terlebih dengan lima model yang dijual, itupun empat diantaranya merupakan produk Toyota dan Daihatsu. Bulan lalu, mobil LCGC 7-seater Daihatsu, yaitu Sigra, tetap memimpin segmennya. Tapi kali ini Honda Brio Satya kembali menjadi ‘ancaman’ baginya.
Mobil LCGC Daihatsu Tetap Memimpin Segmennya
Seperti yang dijelaskan sebelumnya, segmen mobil LCGC tetap mencatatkan hasil penjualan yang cukup stabil pasca penurunan penjualan di semester pertama. Memang bukan hal mudah untuk kembali memulihkan penjualannya yang sempat menurun drastis, tapi segmen ini masih bisa bertahan. Justru tercatat ada kenaikan 5,9 persen pada bulan Agustus jika dibandingkan dengan bulan sebelumnya.
Daihatsu Sigra tetap menjadi model terlaris di segmennya dengan 4.905 unit terjual, sekaligus menjadi mobil terlaris di Indonesia. Namun diketahui ada penurunan pangsa Sigra, sehingga model ini hanya dapat memegang 31,2 persen pangsa saja. Ternyata ini terjadi akibat adanya kenaikan penjualan Honda Brio Satya, dari 2.789 unit menjadi 3.990 unit.

Bersaing Ketat
Sementara Toyota Calya yang sempat berada di posisi kedua di bulan Juli harus tergeser ke posisi ketiga dengan hasil penjualan mencapai 3.449 unit. Hasil ini turun tipis dari bulan sebelumnya, dimana kembaran Sigra tersebut dapat menjual hingga 3.730 unit dan dapat mengungguli Brio Satya. Tetap saja, kenaikan penjualan mobil LCGC dari Honda tersebut sudah tidak bia dibendung lagi.
Selanjutnya Daihatsu Ayla dan Toyota Agya masing-masing terjual sebanyak 1.747 unit dan 1.602 unit, dan jika dibandingkan dengan hasil pada bulan Juli 2024, Agya mengalami penurunan drastis, tapi tidak dengan Ayla. Walau kenaikannya tidak seberapa jika dibandingkan dengan kenaikan penjualan Brio Satya.