RiderTua.com – ‘Grazie Dovi’, kata-kata ini terpampang di pit WithU Yamaha yang bikin Andrea Dovizioso trenyuh. ‘Gran Premio Gryfyn di San Marino e della Riviera di Rimini’ menandai berakhirnya 20 tahun karir balap Dovizioso akhir pekan ini. “Karier yang sangat panjang. Jujur, sampai Kamis pagi, bagi saya ini adalah balapan seperti biasanya. Kemudian media datang dan menanyakan semua pertanyaan ini kepada saya, dan saya menyadari bahwa ini adalah akhir pekan terakhir. Tapi saya senang dan santai,” kata pembalap berusia 36 tahun itu sambil tertawa riang dalam konferensi pers.
Andrea Dovizioso: Lebih Sensitif Seiring Bertambahnya Usia
“Saya sangat senang bisa menyelesaikan karir saya di sini, di mana kompetisi balapan roda besar pertama saya benar-benar dimulai di Misano di Aprilia Challenge pada tahun 2000. Dan saya berhasil memenangkan balapan, itu luar biasa,” kenang juara dunia 125cc tahun 2004 itu.
Rider asal Forli-Italia itu menambahkan, “Sekarang berakhir di sini, tempat di mana semuanya dimulai. Teman dan keluarga saya juga ada di sini, itu yang membuat saya sangat bahagia. Saya tahu keputusan pensiun di pertengahan musim agak mengejutkan, tapi ini adalah tempat yang tepat untuk itu.”
“Satu-satunya aspek negatif adalah saya tidak kompetitif. Hasil akhir kurang penting bagi saya saat ini. Namun seberapa kompetitif kita tergantung pada seberapa banyak kita bisa menikmatinya di atas motor. Sayangnya saya mengalami kesulitan. Tapi kami akan berusaha memaksimalkannya. Hasil 10 besar akhir pekan lalu akan menjadi mimpi.”
Apakah pemenang GP 24 kali (15 di antaranya di MotoGP) tidak menyesali keputusannya? “Tidak, tidak,” tegasnya. Setahun yang lalu, dia comeback ke MotoGP di Misano setelah cuti setengah tahun, dan dia meyakinkan bahwa tidak akan ada comeback kedua.
Dovi biasanya sangat analitis dan penuh pertimbangan, apakah masih ada peluang untuk melihat Dovi membaik pada hari Minggu? “Kita menjadi lebih sensitif seiring bertambahnya usia. Itu bisa terjadi. Sulit, tapi itu bisa terjadi,” katanya sambil tersenyum.
Kemudian Dovizioso melanjutkan, “Pada Selasa pagi saya akan melakukan tes, itu akan menjadi kejutan, saya tidak akan mengungkapkan lebih banyak. Saya akan melakukan tes pada Selasa pagi, jika keadaan tidak terlalu buruk pada Minggu malam,” tambahnya merujuk pada pesta perpisahan yang direncanakan.
Untuk melanjutkan sisa musim ini, tes rider Yamaha Cal Crutchlow akan mengambil alih Yamaha M1 punya Dovi. “Saya belum melihatnya dan itu mungkin hal yang baik. Karena aku seharusnya banyak mendengarkan. Dia baik-baik saja di rumah,” pungkas runner-up MotoGP tiga kali sambil tertawa.