RiderTua.com – Rumor Morbidelli ditarik RNF Aprilia (karena hubungan baik dengan Razali) dibantah oleh Lin Jarvis, “Franky (tetap) bertahan di Yamaha. Selain itu (berita lainnya) adalah omong kosong.. Saya harap Franco Morbidelli segera membaik dan kembali ke performa 2020-nya,” kata Lin Jarvis selaku Managing Director Yamaha Motor Racing di GP Mugello pada akhir Mei lalu, mengacu saat Morbi menjadi runner-up. Meski hasil yang ditorehkan sangat mengecewakan, Morbidelli dipastikan akan tetap membalap bersama Fabio Quartararo di tim pabrikan Yamaha pada 2023. Karena dengan Yamaha M1 tahun 2020 dia bisa menjadi runner-up, itu artinya ada yang harus disesuaikan antara gaya balap dan M1 versi terbaru, bisa jadi nanti untuk tahun 2023, paket M1 akan berubah, tidak seperti sekarang yang dari awal ‘tidak sesuai’ dengan pembalap selain Fabio..
Lin Jarvis: Franco Morbidelli Bertahan
Fabio Quartararo berhasil memimpin klasemen pembalap MotoGP dengan unggul 32 poin. Pembalap asal Prancis itu telah menjadi pembalap terbaik yang tak terbantahkan di lintasan setidaknya selama 2 tahun. Dia jelas mengungguli rekan sesama Yamaha-nya, Franco Morbidelli dan Andrea Dovizioso.
Baru-baru ini, media Italia mengungkapkan ada spekulasi besar bahwa Morbidelli akan meninggalkan Yamaha dan menandatangani kesepakatan dengan WithU Aprilia RNF. Dengan pemilik tim RNF Razlan Razali, saat itu Morbido pernah membela Petronas-Yamaha mulai 2019, 2020 hingga GP Misano 2021.
Namun Yamaha tetap setia kepada Morbidelli meski sempat melorot ke peringkat 19 yang mengecewakan di klasemen kejuaraan. Juara Dunia Moto2 2017 itu hanya mencetak 26 poin dalam 13 balapan, dan crash di Spielberg merupakan nirpoin kelima musim ini.
“Franky bertahan. Selebihnya omong kosong,” tegas Lin Jarvis usai GP Spielberg.
Selain fakta bahwa murid legenda MotoGP Valentino Rossi itu memiliki kontrak pabrikan untuk 2023 sejak menggantikan Maverick Vinales yang dipecat di Misano pada September 2021 di Monster-Yamaha, saat ini tidak ada pembalap MotoGP yang tersedia yang melakukan lebih baik dari Morbidelli. Dovizioso pensiun karena kurang berhasil, sementara Remy Gardner dan Darryn Binder bukanlah kandidat yang menjanjikan.