RiderTua.com – Marc Marquez kemungkinan juga absen dari balapan final musim di Valencia, melihat hasil pemeriksaan menurut media Jerman, speedweek. Pada Selasa pagi, pihak Honda mengumumkan bahwa Marc Marquez harus absen di GP Algarve-Portimao setelah mengalami crash saat latihan. Pemeriksaan lebih lanjut menunjukkan bahwa Marc dipastikan juga absen untuk balapan final di Valencia dan tes IRTA berikutnya di Jerez de la Frontera. Menurut Dr. Sanchez Dalmau di Barcelona. Dokter mendiagnosis sang rider menderita diplopia. Infonya bintang Repsol Honda itu menderita cedera mata yang pernah dideritanya pada tahun 2011 (kelumpuhan saraf kanan keempat dengan keterlibatan otot oblik superior kanan yang terluka pada tahun 2011). Kemungkinan benturan kepala berulang ternyata berisiko bagi cedera lama Marc..
Marc Marquez Juga Absen dari Balapan Final Musim di Valencia
Usai crash, Marquez didiagnosa mengalami gegar otak dan sempat beristirahat setelah dilakukan pemeriksaan awal di klinik Dexeus di Barcelona di kota kelahirannya Cervera. Pembalap asal Spanyol itu terus merasa tidak nyaman dan mengeluhkan masalah di matanya. Jadi pada hari Senin dia menemui Dr. Sanchez Dalmau di Barcelona. Dokter mendiagnosis sang rider menderita diplopia. Ini berarti Marquez mengenali dua gambar dari satu objek, yaitu gambar ganda.
Diplopia adalah suatu gangguan penglihatan di mana pasien akan melihat dua gambar dari satu objek yang berdekatan (penglihatan ganda)
Dr. Dalmau menjelaskan, “Pemeriksaan yang dilakukan Marc Marquez setelah kecelakaan memastikan bahwa pembalap menderita diplopia. Pemeriksaan juga mengungkapkan adanya kelumpuhan saraf kanan keempat dengan keterlibatan otot oblik superior kanan. Perawatan konservatif dipilih dengan pembaruan rutin untuk mengikuti perkembangan klinis. Saraf kanan keempat ini adalah saraf yang terluka pada tahun 2011.”
Saat itu, juara dunia 8 kali itu mengalami cedera akibat crash di akhir latihan bebas pertama di Phillip Island. Sebelumnya pembalap berusia 28 tahun itu juga mengalami crash di Sepang, dan dia harus melewatkan sisa balapan musim itu.