Pemain Ini Lakukan Handball Namun Tak Diganjar Pinalti, Ini Aturan FIFA

RiderTua.com – Bola – Saat laga Juventus melawan Bologna ada satu kejadian yang mungkin luput dari pandangan kita. Matthijs De Ligt melakukan handball dalam laga tersebut, namun wasit tak memberinya hukuman pinalti. Pemain ini lakukan handball namun tak diganjar pinalti, ini aturan FIFA.

Baca juga : Lukasz Skorupski Tampil Gemilang, Juventus Hanya Menang Tipis 2-1 Atas Bologna

Pemain Ini Lakukan Handball Namun Tak Diganjar Pinalti

Juventus menjamu Bologna di Allianz Stadium Minggu (20/10/2019) dalam laga lanjutan Liga Italia 2019/2020. Juventus berhasil memenangkan pertandingan dengan skor 2-1. Dua gol Juventus masing-masing dicetak oleh Cristiano Ronaldo dan Miralem Pjanic. Sementara gol semata wayang Bologna dicetak oleh Danilo.

Namun tahukah anda jika Bologna sebenarnya punya kesempatan untuk mencetak gol lagi di babak kedua ?Berawal dari crossing Andreas Olsen ke kotak penalti Juventus, bola coba disapu oleh De Ligt. Namun ia gagal, dan bola justru menyentuh tangannya.

Namun kejadian itu seperti dibiarkan oleh wasit Massimiliano Irrati. Pemain Bologna pun protes. Irrati pun langsung berkonsultasi dengan Video Assistant Referee (VAR) tapi sayangnya Irrati tak melihat tayangan ulangnya. Kemudian Irrati pun memutuskan jika itu bukan sebuah pelanggaran.

Asisten pelatih Bologna, Emilio De Leo menyampaikan keberatannya. Seperti dikutip dari Football Italia dia menyampaikan

“Wasit harusnya melihat tayangan VAR. Itu akan jadi promosi bagus untuk Serie A, menunjukkan bahwa klub sekelas kami pun juga dilindungi. Kami sangat menghargai wasit seandainya dia melihat tayangan ulangnya sendiri”

Aturan FIFA

Jika mengacu pada perubahan Bab 12 Laws of The Game 2019/20 (lihat halaman 6), handball disebut sebuah pelanggaran jika memenuhi syarat-syarat berikut.

  1. Sengaja menyentuh bola dengan tangan.
  2. Tak sengaja menyentuh bola, tapi bola masuk ke gawang usai menyentuh lengan/tangan pemain tim yang sedang menyerang.
  3. Tak sengaja menyentuh bola, tapi seorang pemain memperoleh penguasaan bola usai bola tersebut menyentuh tangannya, kemudian mencetak gol atau mendapatkan peluang mencetak gol.
  4. Tidak sengaja menyentuh bola, tapi bola menyentuh lengan/tangan pemain yang membuat badan pemain menjadi lebih besar secara tak wajar.
  5. Tidak sengaja menyentuh bola, tapi bola menyentuh lengan/tangan pemain saat lengan/tangannya berada di atas bahu (kecuali sang pemain dengan sengaja memainkan bola kemudian menyentuh lengan/tangannya).

Dari tayangan ulang, De Ligt terlihat memperoleh penguasaan bola usai melakukan handball. Namun posisinya bukanlah di depan gawang Bologna yang membuatnya bisa mendapat kesempatan mencetak gol. Meski begitu, tangan De Ligt terlihat sedikit terangkat, membuat jangkauan badannya jadi lebih besar secara tak wajar, sehingga bola pun menyentuh tangannya usai memantul tanah.

Bagaimana menurut anda ?

Be the first to comment

Leave a Reply