August 24, 2016

[Top Of Mind] : Valentino Rossi dan Efek Domino Penjualan Sport Yamaha…

September 20, 2014 ridertua 11

Kalau Aqua merupakan Top Of Mind air mineral …maka di dunia balap Valentino Rossi lah icon yang menjadi Top Of Mind-nya…sehingga menjadi sebuah keuntungan brand yang memilikinya..aset super besar di kelas motor sport… walau sekarang jarang naik podium saja ‘kharisma’nya masih bantu image penjualan kelas sport …apalagi kalau menang terus… ? About these ads

About these ads

Iklan Sindiran Roda Dua Yang Provokatif ???

April 14, 2014 ridertua 19

Sah sah saja dan Jamak persaingan di dunia iklan, asal jangan jadi blunder saja… apa pasal..??? Coba pak cik tengok salah satu advertise  akhir-akhir ini… ada kalimat dialog yang kira-kira begini “kok dicoba semua”(banyak varian) dan “perut semakin didepan” sambil memperagakan perut yang buncit/gendut (gendut= body motor gendut) tentu saja bagi brand yang disindir akan merasa …namun disini point pentingnya adalah iklan itu adalah untuk konsumsi konsumen “awam”, nah bagi orang kebanyakan entah mereka ngeh atau tidak, itu yang penting… kalau gak tepat sasaran dan sindiran terlalu sulit dicerna …kalimat itu akan sia-sia belaka…percuma bikin iklan mahal.. tapi kurang pas dan mengena IMHO  🙂 Apalagi yang jadi masalah jika sindiran itu justru menjatuhkan image dia sendiri,karena “sibuk ngurusi” brand tetangga… 🙂 … dimata konsumen akhirnya malah dicibir gak dapat simpati… bahkan sebagian ada yang terprovokasi akhirnya emosi…dan bakar ban… Bagi penikmat iklan yang ngerti seluk beluk dan ketatnya persaingan antar pabrikan tentu akan mudah mengartikan makna yang tersirat dari “satire” itu, biasanya iklan juga dipakai sebagai counter terhadap makna yang sudah melekat/mindset konsumen pada brand [ Baca Lagi…]

Artis Moncer…Varian ikut Moncerrrrrrrrrrrr….!!!

March 7, 2012 ridertua 34

pict:pangeran229.wordpress.com Belanja di Mini Market dengan Keluarga…tiba-tiba anak perempuan aku minta mie…bukan sembarang mie instan….”  beliin Mie Ayu think-think…!!!” dalam hati bertanya..dari mana dia tahu Si penyanyi yang lagi naik daun itu produksi Mie instant…??? 😀 dan kenapa..wong belum pernah beli sebelumnya..enak kah..??? ya belum tau wong belum pernah beli…

Iklan Yang Gak Ber-“Etika”….NDESOOO…!!!

October 21, 2011 ridertua 31

Terang2an…nyindir tag line… ndeso Memang persaingan roda dua kian panas saja..banyak trik2 dilakukan untuk mendongkrak penjualan dari sekedar perang tag line di tingkat kerajaan motor(APM) hingga ke daerah2… perang selebaran dan iklan pos/media surat kabar…

Iklan = Hipnotis

October 17, 2011 ridertua 8

Bagaimana usaha kita dalam menarik konsumen..??? salah satunya dengan iklan…. iklan ibarat hipnotis .. masak sih..!! yah iklan adalah usaha produsen untuk “merayu” dan mempengaruhi konsumen…dengan iklan konsumen akan percaya dan diharapkan membeli produk mereka..iklan yang disiarkan secara berulang2 ibarat sebuah hipnotis…

Strategi “ngekor” apa dilarang…???

June 20, 2011 ridertua 25

Masih ingat dulu hanya beberapa gelintir produsen rokok yang membuat jenis light …slim. kini pabrik rokok barupun (industri kecil)ramai2 membuat jenis rokok ringan..kecil.. diawali dengan strategi harga lebih murah dibanding pendahulunya..setelah laku lambat laun merangkak naik… Nah diindustri motor ada juga kah….? ada.!..pertama mencopy desain dan pasang harga murah..lambat laun setelah punya nama…harga hampir sama…memang itulah dunia bisnis adanya…tanpa usaha2 diatas saya kira akan sulit bersaing..tentunya bukan itu saja..banyak cara… Kembali keproduk rokok tadi..walaupun bentuk mirip tapi tastenya punya ciri khas..rasanya sih hampir2 mendekati atau memang sengaja diracik mirip..sehingga konsumen akan berfikir “lah wong rasanya hampir sama kok ngapain beli yang mahal??…” Nah balik lagi keproduk motor apakah ada hal serupa..?.banyak…! Jangankan pada produk dalam iklan saja saling serang kok…head to head..tanpa tedeng aling2..misalnya iklan penyedia layanan telpon seluler…ya khan… 🙂 Iklan mirip dan”ngekor” terus saling kejar..hajar…. dilarangkah???

Iklan Lorenzo ….heart…..!!! Weleh..kok satu hati juga sehhh… !!!

June 14, 2011 ridertua 98

Perang industri motor memang luas medannya..bukan hanya teknologi,fitur,harga…dalam iklanpun tampaknya secara halus tersirat aura peperangan juga disana… Iklan terbaru Yamaha Indonesia yang dibintangi juara Dunia motoGP 2010 siapa lagi kalau bukan Jorge Lorenzo disitu dia mengatakan bahwa….RAHASIA JUARA BUKAN DIBAJUNYA TAPI DALAM HATINYA…. Artinya Honda yang gencar menelorkan varian baru ibarat “baju” baru yang banyak modelnya… dan ini oleh yamaha dicounter dengan ‘tanpa ganti baju tapi mesin yang handal akan menang dalam penjualan dan merebut hati konsumen juga….’ MESIN HATINYA MOTOR… Nah dipertegas dengan hati(jantung)nya motor ya mesin…. karena yang bilang Lorenzo(bukan muhsin riyadi bonsai  ) makanya image motor teknologi tinggi berusaha dikomunikasikan dengan pemirsa…”yang penting mesin coy” Tampaknya yamaha berusaha mengacaukan “heart”nya honda… karena sebetulnya yang utama itu bukan “menyatukan hati”…tapi makna hati(hati konsumen) yang sebenarnya adalah ‘mesin motor’ itu sendiri (motor yg bagus)… begitu kira2 wujud perang iklan… imho Any question??? 😆

1 2
Translate »
%d bloggers like this: