Ketika Ibu Istiyani Bicara Tentang Konsumen Roda Dua

Istiyani Susriyati Foto Adventuriderz
Istiyani Susriyati Foto Adventuriderz

Adalah General Manager Honda Customer Care Center (HC3) Division AHM, Istiyani Susriyati ketika bicara tentang konsumen roda dua, yang memaparkan hal menarik mengenai konsumen roda dua tentunya di khususkan Konsumen Indonesia.
Kenapa menarik ? ternyata konsumen kita dibagi menjadi tiga generasi .. welah… aku atau kalian masuk yang mana ya… dan apa saja generasi itu.?

Menurut Istiyani Susriyati ada 3 generasi:

Generasi Pertama adalah yang lahir antara 1960 -1980
  • Datang ke diler untuk bertanya langsung kepada pegawai Honda mengenai produk yang akan dibeli
  • Setelah diberikan informasi yang cukup, mereka langsung memilih
  • lebih loyal terhadap suatu merek, Jika sudah merasa cocok, maka seterusnya akan membeli produk yang dikeluarkan oleh merek tersebut.
Generasi kedua adalah yang lahir sekitar tahun 1980 – 1994
  • Akrab dengan teknologi
  • Mencari informasi sebanyak-banyaknya sebelum memilih salah satu produk untuk dibeli.
  • Internet
  • Tidak loyal merk tertentu
  • Lebih kritis
  • Komparasi ataun bandingkan produk
  • Lebih rasional
  • Lebih aktif mencari data
Generasi ketiga adalah 1994 hingga sekarang
  • Akrab dengan teknologi
  • Mencari informasi sebanyak-banyaknya sebelum memilih salah satu produk untuk dibeli.
  • Internet
  • Tidak loyal merk tertentu
  • Lebih kritis
  • Komparasi
  • Lebih rasional,
  • Lebih aktif mencari data

Istiyani Susriyati pun melanjutkan bahwa cara melayani ketiga generasi customer tadi pastinya berbeda. Memang sepertinya Honda yang bisa menyentuh perihal ini hingga sedetail ini.

“Anak muda sekarang dengan yang seperti kami yang sudah tua, kan beda. kalau orang tua kan senangnya datang ke diler untuk bertanya. Kalau anak-anak sekarang bisa nanya ke blogger, bisa nanya atau sharing info melalui dunia maya. Jadi, dia enggak perlu nanya langsung ke diler tapi cari referensi. Setelah itu, barulah menentukan produk mana yg dibeli. Kalau dulu, konsumen generasi pertama, itu loyal. kalau sudah loyal dengan brand dia enggak akan pindah. Kalau sekarang lebih rasional, lebih aktif mencari data,” kata Istiyani.

Tentunya komentar tadi berdasarkan data dan pengalaman karena itu memang bidangnya beliau… benar tidaknya coba kita tanya pada diri kita.. masuk generasi mana.. Yang jelas penulis bukan generasi konsumen zaman now… karena sudah tua… 😀

Yang menarik lagi disini adalah beliau menyebutkan Blogger sebagai tempat menggali informasi nah… bagi kompetitor Honda harus paham nih… jangan jauh-jauh dari blogger kalau mau mengedukasi konsumennya… dengan produk mereka biar gak salah dalam menjawabanya…. sering undang saya juga hehe… (guyon)  😀
Dan ini memang RT alami sendiri ketika rumors miring di luar tentang sebuah produk akhirnya clear setelah pihak pabrikan menjlentrehkan dengan detail informasi sebenarnya ke blogger… wah kok jadi out topik … ?

Comments Via Facebook

comments

all new honda CR-V Turbo 2017

Honda Masih Kokoh di Kelas LSUV, Hatchback dan Sedan

Honda Masih Kokoh di Kelas LSUV Hatchback dan Sedan – Honda Indonesia berhasil membukukan penjualan periode Januari-November 2017 dengan total 171.574 unit, dan kontribusi nasional mencapai 17,3 persen. Namun yang paling menonjol yaitu di kelas [ Baca Lagi...]

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*