Honda Cukup Teflon Gak Perlu DiAsyl Cylinder… Karena Sudah Low Friction…. Yamaha Tambah Kuat Dong..??

diasil

Apaaa…. cuma teflon? seperti di magic jar buat masak itu? mosok… 😀
Yamaha dalam membuat daya tahan ruang bakar dalam hal ini dinding silinder kuat sekali, dimana bagian ini adalah yang selalu bergerak dengan kecepatan tinggi melapisi dengan lapisan ‘super’ yaitu Diasyl(Die Aluminium Silicon)…dimana untuk honda hanya melapisi pistonnya dengan Molybdenum atau Teflon  yang kelasnya masih dibawah DiAsyl …sedangkan dinding silindernya tanpa dilapisi apa-apa…lalu apakah Honda kalah dalam hal ini..?
Secara kelas memang iya…namun secara fungsi konfigurasi kedua mesin ini beda..Honda sudah mengaplikasikan Offset Crankshaft cylinder dimana dengan struktur ini mesin minim gesekan so…daya tahan dinding silinder juga lebih lama…jadi perhitungan honda jika diasumsikan diasil no.1 Honda cukup pakai yang no. 2 sudah OK…

crankshaft offset cylinder

Nah akhir-akhir ini Yamaha juga aplikasikan 2 hal yang dilakukan Honda yaitu… Offset Cylinder… plus DiAsyl Cylinder…nah loh…logikanya tambah semakin kuat sangat dong kekuatan daleman Yamaha…??

“Sudah bahan kuat (Diasyl) konstruksinya minim gesekan(offset Cylinder)”— Yamaha BlueCore

Gimana jawaban “mekanik” honda saat RT ‘interview’ servis motor kemarin..?  Prinsip Honda adalah efisien saat Overhaul … sebagai perbandingan saja:

“Vixion jika  ganti silinder butuh dana kisaran 800rb-an  untuk nebus  “blok + piston set” jika dimasukkan juga  gasket-oli-collant dan ongkos pengerjaan … bisa habis  1jt an “

Jika CB150R estimasinya bisa separonya karena gak harus ganti blok silinder…

Harga piston kit Vixion = 260rb…CB150 R = 200rb…

Molybdenum

Molybdenum adalah   logam  yang ditemukan pada tahun 1778, bersifat keras, dengan titik leleh sangat tinggi. Molibdenum  digunakansebagai campuran dengan logam lain. Molibdenum  sering dicampur dengan baja demi meningkatkan kekuatan, ketangguhan, ketahanan terhadap keausan dan korosi, dan punya kemampuan untuk mengeraskan baja.

aluminium silicon alloy

DiASil Cylinder(Die Aluminium Silicon Cylinder) adalah material logam yang merupakan campuran aluminium dan silicon dan mempunyai kemampuan pendinginan yang baik, serta ketahanan terhadap aus yang tinggi…

Kesimpulannya ramuan desain konstruksi Yamaha bluecore yang disempurnakan dengan merubah tata letak dapur pacu (offset) plus penguatan dinding memang logikanya semakin kuat saja..dan terbukti 30 hari digenjot “megek” alias tahan banting… namun apakah motor ‘harian’ perlu kekuatan “super” itu…jawabnya ada pada desain daleman mesin honda… honda dengan offset silinder dan dindingnya yang dibuat kokoh namun bisa direhab ulang”oversize”  dibanding Yamaha yang tidak bisa namun daya tahan lebih lama…? Bagusan mana..??? 
Sama saja…. sama bagusnya…. wong yang desain itu mereka para insinyur mesin dan konsultasi dengan arsitek montogepeh..katanya …. 😀

Cerna dulu kalimatnya baik-baik..bukan penggiringan Opini…tapi silakan beropini sendiri… 😀

Comments Via Facebook

comments

42 Comments

  1. Gak usah banyak berteory.. kenyataannya diasil nya NVL rakus oli dan gampang ngebul. gampang ambrol, gampang macet. bandingin punya Honda di tahun yg sama masih kinyis kinyis mulus dan awet

  2. fogging piston dan diasilit itu cuma pinter2 nya maho mengemas produk. biar keliatan wah tapi kenyataannya rakus oli dan gampang ngebul . dimana nilai plusnya? Honda lebih awet, logikanya penggemar honda semakin tambah karena mereka telah membuktikan Honda lebih baik

    • kalem bos….emang ada berapa kasus sih? udah tau terjadinya karena apa? setau ane baca dimotogokil.com ngebul itu cuma karena ring pistonnya coy, bukan karena diasyl atw pistonnya.. ngoahahahaha

    • Abang ni komen kaga ada bukti… kayak karung goni isinya kapas dikira berat ternyata ampas. Buktiin dong Bro minimal fotonya. Ato jangan2 pake oli bekas kali ya…

  3. mio m3 125 cc , honda beat 108 cc. tenaga bagusan beat yg make silinder baja. . .trus kelebihan nya dimana? maho emang suka lebay dalam marketing. blue core bagi honda sdh teknology jadul

      • lihat cc nya dong cma beda dikit dengan yang 108 cc klo mo bandingin yang sama-sama 125 cc dong gedean mana mio m3 sama vario 125 ?????
        secara teory nurunin power pasti bisa bikin irit secara instan tanpa perlu embel2 tekhnologi macem2 beda klo cc lebih gede, power lebih nampol namun tetap irit itu baru jempol

  4. nah , yg namanya lapisan itu khan ada ukurannya, berapa micron,

    nah lapisand iasyl mesin odv dan nvl sama kah?

    ato r15 lokal dgn yg diekspor samakah?

    atau ada yg pernah ukur?

    • nah komentar seperti ini dulu bgt pernah gw pertanyakan ke blog sebelah yg mengandaikan DS & FP produk lokal dgn aprilia 250 karna sama sama menggunakan DS & FP.
      alhasil ke delete….wakakakak.

      Pak RT bisa jawab ga? 😛

      *semoga di sini tidak
      **beda chanel beda hasil ( lagi trend)…wakakakak

    • salah alamat sepertinya broh
      kalo bahas soal Lapisan? berapa mikron? itu tujuannya ke Nikasil, lapisan nikasil itu antara 2 s/d 6 mikron

      kalo Diasil gak pake lapisan lagi, aluminium dan silikon sudah jadi satu

      Nikasil dan Diasil emang kuat tapi bukan berarti anti gores
      kalo silinder nikasil gores ya harus di perhalus dan dilapisi lagi
      kalo Diasil gores bisa diperhalus dan bisa dipake lagi

  5. berarti kalo harian mending honda dan balap mending yamaha ? honda kalo mesin rusak gara gara harian main tenis nya murah , yamaha rusak lama ,, pas balap mungkin jadi ganti bahanya baguss

  6. 2-2 nya punya Kelebihan & kekurangan om.
    Diasil itu paten yamaha, jadi g akan ada pabrikan lain yg menggunakanya tanpa ijin yamaha.
    Di dunia banyak yg sdh aplikasi semacam diasil (aluminium silikon), misal BMW dg Gilnisil-nya, Suzuki dg SCEM-nya (nikel, aluminium, silikon), Honda sebenarnya juga punya Nikasil (nikel, aluminium, silikon).
    Cil honda menggunakan baja sbg liner (spiny sleeve). Jadi bagian yg bergesekan dg piston tetep keras. Secara teknik daya hantar panas lbh rendah dari aluminium. Keuntunganya masih bisa di kolter.
    Diasil, seluruh blok cilinder menggunakan paduan aluminium – silikon. Tapi lapisa yg keras-nya tipis. Daya hantar panas lbh baik, kekuranganya tidak bisa di kolter.

  7. jaman injeksi sekarang perbandingan cara boreup diatas cuma soal kecil mbah, perbadingannya paling 100-200rb, apalagi blok standar vixion tetap bisa di boreup dan ditambah liner baja yg lebih tebal bisa sampai 200cc, blok CB150r sepertinya mentok di 160cc kalo gak salah

    masalah biaya boreup diatas jadi kelihatan kecil karena jaman sekarang apa2 serba elektronik, boreup ya harus ganti injektor, ganti ecu, atau pakai Piggyback ini yg bikin mahal dibanding cara boreup diatas, belum lagi upgrade radiator.

  8. Kasus di lapangan yang terkait dengan onderdil ini sudah bisa dijadikan acuan, gak perlu terlalu terbuai dengan istilah-istilah yang terlalu teknis yang kadang lebay.

  9. kalau yg laku itu karena terbukti awet tur irit….
    molybdin yg bikin kuat…. teflon tuh yg anti lengket biar rendah gesekan….

  10. kesimpulanya blog dan piston dgn diasil silinder it tdak bsa di corter sma dgn di reamer.lain dgn honda klaw berasap bisa di reamer .0.25 0.50 0.75 dan terahir oper size 100.sya oernah iseng bertanya kepada penvguna metik honda pak kok beli metik yamaha .mio j aja .jwabnya singkat oo metik yamaha rata2 gk bisa di reamer mas klaw klaw ngebul mesinya enakan metik honda jwabnya.klaw over hole bsa beli ring ama pistonya aj.kesimpulan klaw keawetan sebelas du belas lah.mungkin itu penyebab metik 2 yamaha kurang laku di pasaran orang gk mu klaw dandan borongan beli blog piston seher dll ???

  11. Sederhana saja Pak RT,,
    Yamaha memberikan jaminan garansi 5 tahun itu dah menjadi jawaban atas penjelasan pak RT,,
    secara teori sch lebih mahal gak masalah asal awet (baca garansi 5th)

    • yg mahal forged pistonnya
      kalo proses diasil diciptakan justru untuk menekan ongkos produksi karena cara buatnya atau cetaknya lebih gampang dan cepat dari silinder biasa tapi lebih kuat

  12. Emang sekitar 1 jutaan klo diganti, mx 2008 py kaka kilometer 90an ribu km masih bagus, toh diganti pun itung2an masih murah klo bisa kepake lama.

    • Sebener’y blok bisa di oversize ga da masalah bisa menghemat biaya (beli piston kit, oli, biaya oversize dll), cuma yg jd masalah cuma 1, bengkel yg nge-kolter dan nge-hun
      yg bagus dan presis
      dimana? Dikota mah ga masalah mungkin banyak, lha klo didesa gimana?

  13. kalo mau kolter kubikasi besar sampai melebihi ambang batas kolter ya dua-duanya harus ganti block alias sama-sama mahal, atau malah justru lebih murah yang diasil karena block standar masih bisa dipake, tinggal boreup ditambah liner baja, buktinya banyak Vixion dirubah jadi 200cc dengan block standar

  14. cc emank ymh0 sama2 125cc tp soal power psnya jangankan musuh vario 125
    sama suzi n3xt ajah masih keteteran,sumpah ngakak liat tekno blu3c0r3nya ymh0.
    (teknologi semakin canggih tp masa power harus di kebiri?,atau jangan2 insinyurnya ymh0 lagi ngelidur belum minum obat gila) 😀 😀 😀 😀

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*