Thema Sport Honda CB sudah diambil Yamaha…Honda Malah Abaikan…..

CB girl

modifikasi NVL (Komputermotor)

Gambar atas merupakan icon Honda  CB kelas wahid dimana sebetulnya model ginian yang ditunggu penggemar sport Honda tanah air… kemudian gambar bawah (dari komputermotor.com) terlihat secara “aliran” mengusung tema yang hampir mirip…naked sport dengan desain yang berani…

hondacb300

Nah ini pula yang menyisakan tanya kenapa acuan Honda Indonesia justru bukan pada variannya sendiri yang akhirnya dicomot(bukan dicontek) dan di dahului diaplikasikan pada motor-motor kelas menengah mereka….?? apakah Honda menunggu reaksi pasar dan kemudian ambil tema serupa…seperti kasus CB150 R streetfire…???

CB600F vs XJ6N

Comments Via Facebook

comments

27 Comments

  1. MaSa Sih punya honda klo bener kan ada UU hak cipta bahaya klo gitu,tapi kenapa baru sekarang dipermasalahkan dan cuma diblog ini maaf aku bukan Fb

    • Ini kasus tingkat RT dan RW saja…. :mrgreen:
      Lihat gambar terakhir…Yamaha punya moge dengan Model buritan sama…dan itu bukan hasil contekan…Tema lain dengan “hak cipta”…

  2. dari dulu udah ane ungkap, tetapi banyak yg gak ngeh, buntut nvl tiru mentah2 cb600f hornet dan cb1000 2008, liat coakan handle grip yang tersembunyi, familiar? kenapa honda gak nuntut yahama? jawabnya adalah alasan yang sama yamaha royale venture discontinu tahun 1993 sementara goldwing yang ditirunya jualan terus dan moncer sampe sekarang!!!! coba google dkw rt125 dan yamaha ya-1, mirip gak? 100 % plek! disitulah akar kebiasaan yahama “ngambil punya orang” dimulai!!!!! hanya di indonesia fansboynya agak “illiterate” dengan pengkultusan yang berlebihan…..

    *) hanya indonesia satu-satunya negara di dunia, yahama punya pangsa pasar di atas 20%

    **) tetapi bukan berarti juga honda tanpa dosa, honda pernah “membalas” yamaha dengan meniru sukses yamaha v-max, dengan melahirkan short-lived honda x4 yang terbukti gagal total di pasaran

    • koreksi, seharusnya bukan 20 % tetapi 30 %, untuk malaysia, thailand, vietnam dan phillipina pangsa yamaha di kisaran 20 % hingga < 30 % sementara kompetitor di angka 50 % sampai 65 %, di brasil 19 % dengan honda pegang 80 %, di eropa rata2 di bawah 15 %, sementara di amerika serikat, pangsa yamaha kurang dari 1,5 % sementara honda menguasai 12,9 %

  3. desain cb 1000 kan belum dipatenkan di indo, jadi ya sah2 saja kalo menurut uu hak cipta indonesia.
    begitu juga kasus minerva, desain r125 dan old cbr150 belum ada paten nya kan, jadi ya legal
    malah kalo desain r125 dan old cbr150 dah dipatenkan ma minerva, yamaha dan honda ga boleh pakai desain itu.
    ya begitulah uu di indonesia

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*