Kenapa Motor China Kok Bisa Murah… ???

 

motor china

Ketika kita naik Bis kota pernah gak ditawari alat tulis 1 set cuma Rp 10,000… atau 1 set alat menjahit …atau benda lain yang dipack dengan harga murah..? coba bro hitung saja per satuan apakah bisa nilai segitu menutup biaya produksinya…
Soal tampilan..hmm tak kalah dengan barang-barang berkelas dan bermerk…lihat saja motor diatas…
Kebetulan RT hari ini terlibat obrolan menarik dengan orang yang pernah pergi ke negeri China…kemudian ada ungkapan menarik yang bisa RT simpulkan…. bahwa beda Indonesia beda pula China….

ponsel china

Di China bila kita punya uang jikalau kita akan terjun di dunia dagang (re-branding)maka kita akan pergi ke Pabrik dan pesan barang berdasarkan harga, ambil contoh kita pesan sebuah ponsel dengan harga untuk end-user Rp 250.000(sebuah harga yang gak masuk akal untuk sebuah gadged..) maka dengan cepat tanpa babibu pabrikan sepakat bikin order berdasarkan harga jual…kenapa kok bisa membuat barang semurah itu..? jawabnya ada pada SDM-nya di China buruh terlatih sangatlah murah,cepat dan bisa menghasilkan barang”bagus” dalam waktu singkat,sehingga bisa menghemat biaya produksi secara signifikan dan berimbas kepada out put barang yang super murah..kemudian RT bertanya lagi kok bisa… ? jawabnya ya beda dengan negara kita yang sistemnya “demokrasi”…
Lalu RT jadi ingat dan bertanya lagi trus kenapa Indonesia gak bisa bikin hal serupa… gini Indonesia itu mendatangkan alat canggih duluan sedangkan China itu Sumber daya Manusianya yang dibikin canggih… nah bahayanya di era perdagangan bebas ( kalau tidak salah setahun lagi CMIIW) daya saing pekerja kita akan loyo… dibanding negara lain…
Dibeberapa negara biasanya bila kita akan me rebranded sebuah produk biasanya kita terpaku pada “kualitas” yang sudah ditentukan pabrikan…misalnya pabrikan cuma bisa bikin ponsel yang harga Rp 750.000… maka loe jual aja dengan halga sampai konsumen Rp 1.000.000 … owe kagak tau.. 🙂

zotye-z100-china-murah
Zotye Z100 Hanya Rp 37 juta rupiah…!!

Nah sekarang bisa ditahu kenapa China surganya barang murah termasuk otomotif.. bro bisa bayangkan mobil diatas bisa kita dapatkan dalam kondisi baru dengan hanya merogoh kocek jika dirupiahkan Rp 35 juta rupiah saja..busyettttttttttttt….

motorshowgirl

 

Comments Via Facebook

comments

26 Comments

  1. Merakit HP adalah industri rumah tangga di china…
    Bahkan ada sebagian rumah tangga yg bisa bikin komponen motor… (tinggal dikasih molding oleh persh otomotif)
    makanya china bisa bikin barang murah….
    Di indonesia insdustri JUSTRU terhalang oleh sistem DEMOKRASI.
    Kalo indonesia KOMUNIS pasti udah mandiri sejak dulu.
    Tapi kesepakatan nasionallah yg mewajibkan kita berdemokrasi.

  2. Saya hampir setahun di Guangzhou China, Pak RT.
    Keterangan2 di atas benar adanya. Dan tempat tinggal pekerja rata2 dibuat dekat dgn tempat kerja, sekitar 3-5 km saja, shg efisien Ada dua teman yg sering mengeluh “my home is very far from here”, setelah saya datangi rumahnya ternyata hanya 13 km.
    Saya jadi paham kenapa motor China nggak tahan buat jalan jauh tiap hari, krn cuma dirancang buat jalan 25 km per hari.
    Dan jangan dikira mereka cuma buat barang murah, krn sewaktu kami butuh barang electrical untuk kapal, mereka tawarkan 7 macam dari harga termurah sampai termahal (“ono rego ono rupo”).

    • yang bicara sama RT itu praktisi yang bergerak dalam bidang manufacture SDM quality assurance, kalau bro punya usaha datang kedia… pasti josss…

  3. oh bgtu ya…msuk akal jg, tp mnurut ane bkan itu aj yg bsa bwt brang cina murah, tp jg bhan2 produksinya jg murah, shingga kualitasnya jg blum tntu bsa setra dgn brang non cina yg mahal contoh aj hp2 cina yg wlwpun hrgnya murah pun blum tntu kualitasnya setara dgn hp samsung,nokia dll..krn ad hrga ad kualitas..

  4. Jd inget temen2 keturunan disini. Dr kecil sudah dibekali brbagai macam ilmu dan keterampilan oleh org tua mereka. Hasilnya sebagian besar dr mereka sekarang diambang kesuksesan sekarang ini.

  5. Wah, kalo dipikir doang emang bikin botak sariawan pak rt, hari hari kerja saya itu bikin packaging barang2 dari cungkwo’ aj masih heran kok bisa murah bingiiit

  6. wah aku yo oleh pretelan barang baru mocin yo murah2 pak…..hehehehehehehe….. sok depan satu set sama komstrirnya aja cuma 300rebu …edyannnnnnn :mrgreen:

  7. Soal buruh,mungkin di sana persaingannya seketat leggingnya mbak model kali ya pak rt.logikanya gini =>jml calon buruh sangatlah banyak,jadi secara alami buruh punya mindset kalo ga canggih ya langsung dibuang jika kalah skill..dari situ saja dah ga kefikiran demonstrasi

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*