[Diskusi] Injeksi Honda Terbaik di Indonesia saat ini…???

Honda pgm fi

Jaman sudah semangkin canggih..era karbu sebentar lagi akan tergantikan injeksi..era langit biru menyapa kita semua… dan tiap pabrikan akan berlomba… menjadi yang terbaik 馃榾聽 Terlepas dari yang nomor satu,yang paling mudah perawatan..yang gak rumit dan lain-lain maka menarik sebuah ungkapan dari pabrikan Honda…
Seperti diungkapkan GM Marketing Planning, Analysis PT AHM, Agustinus Indra yang RT ringkas kira-kira intinya;

Honda pelopor injeksi sejak 2005…..”Injeksi Honda merupakan no.1 di Indonesia,”

Bukan tanpa alasan klaim tadi…berikut penuturannya:

  • Efisiensi yang lebih baik dari kompetitor
  • Biaya perawatan yang murah
  • Garansi yang panjang聽 5 tahun / 50 ribu km ( komponen PGM-FI)
  • Dapat menggunakan bensin sekelas premium.
  • Honda memiliki mekanik terbanyak(19.066 orang di 10.408 bengkel umum dan 3.663 AHASS yang sudah ‘ready’ menangani motor-motor injeksi
  • Memiliki total 7,454 toko suku cadang

Kalau memang benar terbaik tentunya konsumen yang akan diuntungkan karena ramah dan irit… kalau memang pabrikan lain juga klaim terbaik… ya saling berlomba untuk jadi yang terbaik dalam hal teknologi injeksi ini… karena sekali lagi konsumen yang untung…iya too berlomba dalam kebaikan bukan fitnah dan cerca’an… :mrgreen:

Kalau ada lomba dapetin hati bonus-nya, kira-kira ada gak ya yang mo ikutan…….. 馃槅

cbr girl(www.s2space.com)

cbr girl……. pict from: s2space.com

Comments Via Facebook

comments

141 Comments

      • Tampang Blogger Mah* FBYAH*M*

        http://www.blogger.com/profile/01809073244565351727

        Tentang saya
        Jenis Kelamin Pria Maho
        Industri Pemerintah
        Jabatan Pegawai Negeri Sipil
        Lokasi Sintang, Kalimantan Barat, Indonesia
        Perkenalkan Diri Anda Nama Lengkap: RIKA YUDHA SABRI ALIASHAR,,Panggilan: YUDHA,,Nama Favorit: YUDHA DEPP. Seorang Suami dari istri yang bernama Nita Nuraini. Seorang Ayah dari dua orang putri yang bernama Deva Tari Ananda Putri dan Afifa Fitiya. Pekerjaanku adalah Mengabdi pada negara sampai nafasku berhenti.
        Minat Mengabdi pada bangsa dan negara serta KalBar sampai nafasku berhenti
        Film Favorit SUPERMAN
        Musik Favorit SLANK
        Buku Favorit apa saja asal dapat memberikan vitamin dan protein pada otak

      • Yang terhormat
        Bapak Gajah Mada
        Di tempat

        Hahahahahaaaaa, mantap jempol, mak nyuuus lah.
        Jawaban saya untuk sahabat Gajah Mada sama seperti
        jawaban saya untuk sahabat anas
        ———–

        禄 anas nurhafidz 24 Maret 2013 04.30.00 WIB
        yud,,,ava loh ganti deh,,,kaya maho gtuh,,,gw geli
        Hapus

        JAWABAN SAYA

        Yudha Depp 24 Maret 2013 10.41.00 WIB

        Istri saya bilang ava saya malah cendrung ke Gaya Hippies.
        Mungkin kalau kelihatan seperti gay mungkin karena efek
        wajah saya ganteng sobat wkwkwkk, gay pada umumnya
        ganteng kan???

        hahai istri saya bilang wajah saya ini lebih cendrung
        ke arah cantik dari pada gantenya.
        Enggak masalah kelihatan maho di dunia maya
        tapi di kehidupan nyata saya ini pejantan tangguh

        Hapus

        Yudha Depp 24 Maret 2013 10.55.00 WIB

        Tapi bagaimanapun juga, terima kasih atas saran dan
        kritiknya, entar kalau saya udah bosan dengan avatar saya yang ini,
        saya akan ganti koq.

        Kalau sobat mengikuti blog ini dari awal, sobat akan tau
        kalau ava saya sering kali berganti. Enggak tau apa saya
        termasuk cepat bosanan dgn avatar sendiri atau karena
        photo saya bagus-bagus jadi sering kali di ganti-ganti untuk
        di jadikan avatar. Wkwkwkkkkk

        ————
        Untuk Pak IWAN BANARAN saya MENGUNDANG anda untuk berdiskusi
        di artikel ini 禄

        http://yudhadepp.blogspot.com/2013/03/nasib-konsumen-motor-di-tangan-kita.html?m=1

  1. Kelebihannya lg smua sistem PGM FI honda baik di sport, bebek ato matic tuh sama, gak kayak pabrikan sbelah masa matic aja yg pake YMJET FI tp sportnya ga.

    • Bukannya beda settingan yah? Ymjet fi itu khusus buat yang ekonomis
      Vega aja pake yang model yc fi apa gitu.
      Sistem pgmfi honda ga semua sama di setiap tipe baru kali. Itu cbsf ama verza aja beda

  2. tapi faktanya injeksi di kenal masyarakat itu berawal dari yamaha vixion pa erte.
    bener kata para fby konsumen motor sport itu lebih cerdas ketimbang pemakai bebek yg lebih mengutamakan fungsionalitas.

  3. Injeksi ahm malah terbalik, bukan terbaik… Mosok motor sport murah udah komplit sensornya… Tapi yg lebih mahal malah disunat sensornya…

  4. NIH FAKTANYA :

    + Efisiensi yang lebih baik dari kompetitor
    – Beat fi vs Next …efisien Next…
    – Supra125 fi vs Jupi Z1…efisien JupiZ1, terbukti dg cc lebih rendah tp power 11:12
    – CBSF vs NVL…jelas efisien NVL, lebih irit, power jg lbh gede…

    + Biaya perawatan yang murah
    – Silakan tanya ke AHAS..berapa harga injektor honda..lebih mahal kan..? hehehe

    + Garansi yang panjang 5 tahun / 50 ribu km ( komponen PGM-FI)
    – Tp kok garansi mesinnya cuman 3th…xixixixi…

    + Dapat menggunakan bensin sekelas premium.
    – dapat sih dapat.. Tp dah terbukti efeknya ngempos, ngorok & klothok2.

    + Honda memiliki mekanik terbanyak(19.066 orang di 10.408 bengkel umum dan 3.663 AHASS yang sudah 鈥榬eady鈥 menangani motor-motor injeksi
    – Banyak & ready…tapi banyak ngawurnya… wekekekeke

    + Memiliki total 7,454 toko suku cadang
    – dr Ori, KW-1 smp KW-7 ada… hedew… GAK kaya kawasaki yg semua ori.

  5. itu mah cuma klaim pihak ahm & semua pabrikan berhak klaim yg terbaik,biar dagangan nya laku 馃榾 justru yg canggih itu menurut ane motor yg beredar d india pak RT,walaupun karbu tapi system pembuangan nya setara fi,bahkan ada yg lebih ramah dari fi 馃榾 bloger ko pada rame rame yah ngomongin system injeksi,tapi lolos euro yg ke berapa nya jarang d singgung 馃檮

    • sebutin saja yah… injeksi yang katanya ramah lingkungan Itu (gak sebut merek lho.. anggap rata2 injeksi yang ada di indonesia) telah berhasil lulus euro 2. .. sedangkan mesin karbu jadul dikatakan cuma lulus euro 2…

      hihihi bahasa marketingnya adalah “telah lulus” dan “cuma lulus”

  6. kalo injector hon** katanya partikel semburan fuelnya masih yang terkecil butirannya saat ini (baca efisien,irit)…satu bagian sistem….tentunya akan perfect bila didukung sistem injeksi keseluruhan…. yang jelas sempurna ya bonusnya mski ga punya injector bisa nyembur xi..xi..xi

  7. ernawati@: semangat betul komennya? yah wajar dong namanya orang jualan. orang yamaha pasti bilang injeksi paling top yamaha. ga usah fanatik lah.

    • injeksi YMJet-Fi yg di banggakan hanya pada sensor yg memungkinkan motor tidak perlu setel altitude buat naik gunung … tapi giliran di tanya soal efisien BBM dan Power yg di hasilkan (khusus matic) .. dia ga bisa jawab ………..

  8. Orang kl fanatik. kelihatan begonya. belain motor sampai segitunya? ha ha ha kok masih ada jaman sekarang orang yg fanatik buta. itu kan cuma motor.

  9. selamanya AHM jadi tukang ngibul.udah terbukti AHM sering ngibul membodohi konsumen.segeralah bertobat kau AHM.contoh tuh YAMAHA dan KAWASAKI.

    • wkwkwk… Ni anak lg kumat ayannye,, Harusnya elu ame embah lu yg tobat duluan cong g usah nyuruh2 pihak lain tobat!!

      Dasar tungkel maho ente! 馃槅

    • Jutaan motor honda yg laku apa pembelinya bodo semua? jaman dah canggih informasi dah bukan barang mahal ko bisa pola pikir lo kaya org purba. berapa sih lo punya wawasan anggap jutaan rakyat kena kibul sama ahm….? amit amit jabang bayi cocot lo itu loh….

  10. Mbah RT, kulonuwun ikut nimbrung, nggih mbah dan makasih sebelum.
    “apapun yang di katakan ahm, hampir semuanya diamini oleh pengguna motor honda sebab maensed orang indnesia kalau motor ya onda, jadi bentuknya kayak apapun kalo produk onda ndak ada yang nolak itu kenyataan, and sory… bukanya menjelek-jelekan tapi agaknya mendekati kenyataan”.

  11. Mbah RT, Nambah…. Makasih Mbah bonusnya. Mudah-mudahan bonusnya selalu oke dan manteb haha hihihihihi…..

  12. Coba Cek spesial Tools Injeksi untuk honda pakai apa saja !!!!
    Masih pakai model keypad kecil seperti jaman old vixion

    Coba upgrade software injeksi di Motor Honda pakai Keypad bisa kah !!!!
    Kalau di Yamaha sudah pakai Laptop

    Coba Lihat di blog2 yg lain, nggak pernah ada foto motor injeksi yamaha service di honda yg ada motor injeksi honda di service di bengkel resmi yamaha

    injeksi honda mulai tahun 2005 tapi nggak laku. injeksi terlaris malah yamaha vixion. masa jualan injeksi bebek kalah sama jualan injeksi sport !!!!

    masa settingan motor injeksi untuk sport, bebek & matic sama semua pakai PGM-FI. bukannya motor sport, bebek & matic ku beda systemnya. kok pakai system injeksi yg sama !!!!

    • Memang laptopnya dipakai buat apa? Ganti mapping bisa? Paling buat main angry bird. Buat apa laptop kalau cuma buar diagnosis, satu led kecil saja (mil) bisa kok kalau cuma diagnosis.

      Lagian, apa bedanya sistem bahan bakar utk sport, bebek dan matic? Masih sama2 internal combustion engine single cylinder. Paling beda mapping sama cc doang.

    • waduh gan ,agan ni perlu mendalami apa itu pgm fi,gampangnya ngomong sih si pgm fi ni dah programed alias ga ribet perawatan juga peralatan.jadi bengkel umum pun yg dah ditraining ahm mudah mengerjakan ni honda pgm fi,alatnya cukup soket jumper./klo ada ya pake hids(yg penting ngerti dulu cara kerja pgm fi dulu juga cara reset/seting2 mode,juga hapal kedipan mil),alias ga perlu laptop/apalah buat apa???.padahal dah dibikin mudah n canggih malah katanya ga canggih hanya karena ga pake laptop,waduhhh???,hahaha,

  13. kalo saya urun rembug boleh kan pak RT
    kenapa honda dari jaman step1 ( dipake di wave 125 yg cirinya slang bensinnya 2) sampe sekarang step 4 (bahkan kabarnya sampe seterusnya) tetep kuekeh dg PGM-FI yg FIX ,alasannya adalah agar semua bengkel resmi bahkan bengkel umum yg dipelosok sekalipun bisa menangani injeksi PGM-FI , karena sistem PGM-FI honda memiliki 2 interface.1 menggunakan jumper cable dan 1nya lagi tetep bisa dipake untuk diagnostic tools , dan sebenarnya bisa saja honda bikin interfacenya dg komputer sekalipun tapi ujung2nya pemilik bengkel yg terkena beban untuk menyiapkan insfratrukturnya (UUD ujung2nya DUIT) ini yg tidak di mau oleh sebagian besar orang2 bengkel karena teknologi seperti ini dianggap ribet ,coba bandingkan dg kalo cuma dijumper ,iritan mana?
    pada dasarnya sistem diagnostic pada semua motor itu sama ,OBD (on board diagnostic tools) dg protocol K-LINE dan sistem ini bisa di akses lewat apa saja(mo pc kek ,mo pake microcontroller kek) asalkan kita bisa mendecoding pesannya kita bisa membaca kerusakannya
    yg saya sangsikan adalah .kabar dari ecunya yamaha yg katanya pake memori 4GB , yg bisa buat di isikan data2 pemilik
    saya sangsinya adalah kenapa sistem ini hanya bisa di akses lewat komputer? karena sistem program komputer bisa membuat .db atau data base yg bisa di picu oleh serial number dari ECU itu sendiri,jadi menurut saya memori 4GB didalam ECU itu hoax

    • oooo ya lupa,satu lagi kelebihan injeksi pgmfi terutama step 3 ke atas,yaitu FAIL SAFE MODE , yaitu motor akan tetap berjalan walaupun ada beberapa sensor yg mati (meski motor tdk dapat berjalan dg normal)

      • ooo,gitu to..
        fitur darurat tetep tersedia,termasuk adanya capasitor bank dari pgm-fi generasi pertama(kalo g salah)..

      • siapa bilang injeksi yamaha cuma bisa diakses lewat komputer ,, pake ngatain hoax segala :mrgreen:
        mau injeksi honda kek , yamaha kek, suzuki dll ya bisa aja pake diagnostic tools bisa juga pake komputer

        seingat sy dulu kenapa yamaha lebih getol menggunakan komputer itu ya biar lebih murah persiapannya, karena beres tinggal menyiapkan perangkat komputer saja atau laptop saja dan Yamaha pusat tinggal dibagikan CD program ke bengkel bengkel dari pada harus membagikan diagnostic tools yg biayanya lebih mahal tapi fungsinya lebih minim pengalaman di Vixion Injeksi lama

        dan yg gak ada capasitor bank itu cuma NewVixion saja makanya gak perlu pake engkol , Vixion lama aja ada capasitor bank nya kok

    • nahhhhh..komen yang ane tunggu nih…wkwkwk..yg pada ngebanggain service pakai laptop PATUT BACA nih,,mentang2 dicolok laptop lansung divonis canggih..ndesooo :lol:…BTW mas..soket OBD itu banyak jenisnya ya? ane liat di beberapa mobil OBD nya dicolokin modul yg bisa menyajikan real time info gitu di display headunit nya,kayak speed,suhu,konsumsi bbm,rpm..di kotor bisa dibikin kayak gitu nggak mas??

      • siapa bilang injeksi yamaha cuma bisa diakses lewat komputer ,, pake ngatain hoax segala :mrgreen:
        mau injeksi honda kek , yamaha kek, suzuki dll ya bisa aja pake diagnostic tools bisa juga pake komputer

        seingat sy dulu kenapa yamaha lebih getol menggunakan komputer itu ya biar lebih murah persiapannya, karena beres tinggal menyiapkan perangkat komputer saja atau laptop saja dan Yamaha pusat tinggal dibagikan CD program ke bengkel bengkel dari pada harus membagikan diagnostic tools yg biayanya lebih mahal tapi fungsinya lebih minim pengalaman di Vixion Injeksi lama

        dan yg gak ada capasitor bank itu cuma NewVixion saja makanya gak perlu pake engkol , Vixion lama aja ada capasitor bank nya kok

    • bisa masbro ,karena k-line itu sama seperti protokol serial com biasa,cuma baudrate nya yg beda2 setiap pabrikan motor , di honda 19200 baud , yamaha idem sama honda , kawasaki dan suzuki saya belum tes , cuma untuk dapat menampilkan data2nya,kita harus tahu kode inisialisainya , kalo sudah pas antara ecu dan diagnostic tools maka semua sensor akan memberikan informasinya ke diagnosic tools , nah kode inisialisasinya ini yg saya masih coba sniffing dari dianostic tools masing2 motor,cuma sayangnya kode yg saya buat hilang bareng jebolnya HD laptop saya 馃檪 , coba nanti kalo bisa di recover bisa saya shared , code snippet dari diagnostik yamaha dan honda

    • aselinya obd k-line itu tinggalan tahun lawas setahu saya sejak tahun 90 an , cirinya cuma ada 1 kabel max 2 kabel , yakni k-line dan l-line ,protokol yg lebih baru tahun 1998 ke atas sudah pake obd2 CAN protocol , cirinya kabelnya 2 yaitu can low dan can high , kekurangan dari k-line adalah data speed transfernya yg lambat namun harganya murah dalam emplementasinya , bahkan duet xenia avansa sampe innova generasi awal juga masih pake protokol k-line ini
      kalo urusan soket bahkan sampe protokolnya , di mobil eropa ,amrik sama jap’s , sudah menetukan aturan baku sejak tahun 1998,cuma kalo di motor memang ga ada aturan ini

    • setahu ane gak sampai 4gb om eko tapi cuma 2gb , trus yg diisi bukan dta2 pemilik tapi data2 motor sperti no.mesin , no, rngka, thun perakitan etc….
      pertanyaanku untuk fail safe mode di PGMFI , apa motor honda masih bisa jalan kalo yg rusak / mati itu Bank Angle Sensor ??? kalo bisa jalan berrti hebat 馃槅 itu yang mati baru 1 sensor, belum beberapa sensor 馃榾

    • siapa bilang injeksi yamaha cuma bisa diakses lewat komputer ,, pake ngatain hoax segala :mrgreen:
      mau injeksi honda kek , yamaha kek, suzuki dll ya bisa aja pake diagnostic tools bisa juga pake komputer

      seingat sy dulu kenapa yamaha lebih getol menggunakan komputer itu ya biar lebih murah persiapannya, karena beres tinggal menyiapkan perangkat komputer saja atau laptop dan Yamaha tinggal dibagikan CD program ke bengkel bengkel dari pada harus membagikan diagnostic tools yg biayanya lebih mahal tapi fungsinya lebih minim pengalaman di Vixion Injeksi

      dan yg gak ada capasitor bank itu cuma NewVixion saja makanya gak perlu pake engkol , Vixion lama aja ada capasitor bank nya kok

    • yg saya sangsikan itu ,kenapa ecu yg katanya didalamnya berisi data2 hanya bisa diakses data2nya lewat komputer bukan diagnostic tools, seperti yg saya jelaskan di atas ,protokol k-line mustinya bisa di akses lewat apa saja , mo pake pc kek mo pake microcontroller kek (pake diagnostic tools) juga mustinya data2nya juga bisa dimunculkan , tapi kok pake diagnostic tools ga bisa? saya sudah cek sendiri dg di snipping antara diagnostic yamaha dg ecunya ga ada protokol untuk mengisi data2 tersebut, yg ada adalah perintah untuk mengeluarkan no seri ecu,nah disini fungsi program komputer untuk membukan data base yg sudah kita buat di laptop baru muncul semua data2 pemiliknya,pada dasarnya diagnostic box yg konek ke komputer itu hanyalah translator atau penterjemah bahasa kasarnya converter dari k line ke USB

      • bicara dgn fb yach kaya gitu.

        dah dijelaskan dgn detail aja masih kekeh, susah jadainya.

        kalu ngak salah , kita pernah diskusikan hl tsb di blog mas ipan, bareng mas didie juga kalu ngka slah.

        bahwa kenapa service injeksi mio j mesti pake laptop?

        khan pasti petugas akan isi data ke laptop pada awal service, kemudian hubungkan dgm ecu,

        service injeksi rutin khan plg penting bersihkan sensor aja.

      • ikutan komen dikit yak. sepengetahuan saya, data yang ada di dalam ECU/ECM memang bisa diakses dari mana saja, seperti pc/laptop. cuma syarat utamanya adalah kita harus memiliki software untuk ECM tersebut dan kabel/perangkat penghubungnya. dalam hal ini terdapat banyak istilah, misal pc adapter. jika syarat tersebut tidak terpenuhi, rasanya sulit untuk mengakses cpu/otak dalam ECM tersebut. dan software tersebut hanya bisa ditanam/diinstall di perangkat seperti laptop/pc, bukan diagnostic tools

    • @vario 125 ,memang mas microconroller tidak bisa di install dg program seperti pc tapi microcontroller juga bisa di isi alogaritma pembacaan ECU yg sama dg alogaritma program pc ,jadi meskipun hanya menggunakan microcontroller mustinya bisa juga dong keluar data2nya
      FYI microcontroller yg digunakan pada diagnostic toolsnya yamaha adalah PIC18Fxxxx (kalo tebakan saya sih PIC18F2550) yg di program oleh yamaha korea dan di sablon ulang dg logo yamaha

  14. 鈾モ櫋 Ey@ng D@rmo 鈾♀櫏 berkata:
    24 Maret 2013 pada 10:30 am
    PRODUK KATROK GAK PERLU DI BC .. WKWKWKWK鈥

    =============================================================================

    ga perlu di BC apa takut di baned pak RT lagi ya? wkwk

  15. ya namanya aja cuman klaim,pakai cara macam apa aja itu boleh. . . .ane sih lebih suka klaim bonusnya 馃槅

  16. Gw sih lbh percaya klaim HONDA. kan honda sdh mengenalkan injeksi motor sjk 1981 . klo yamaha entah kapan baru kenal injeksi.

  17. ini bkn bc tp aki mio j injeksi banyak yg tekor pdhl blm ada stahun. ane smpt bantu ngenkol mio j yg tekor. sampe kaki pegel br bs hdp lg

  18. terbaik dari sisi jualannya aja sih bukan terbaik teknologinya

    kalo jualan sudah unggul
    mau ngomong apa aja itu enak :mrgreen:

  19. nyangkut terus Mbah hehe

    ekomoker berkata:
    24 Maret 2013 pada 9:48 am

    kalo saya urun rembug boleh kan pak RT
    kenapa honda dari jaman step1 ( dipake di wave 125 yg cirinya slang bensinnya 2) sampe sekarang step 4 (bahkan kabarnya sampe seterusnya) tetep kuekeh dg PGM-FI yg FIX ,alasannya adalah agar semua bengkel resmi bahkan bengkel umum yg dipelosok sekalipun bisa menangani injeksi PGM-FI , karena sistem PGM-FI honda memiliki 2 interface.1 menggunakan jumper cable dan 1nya lagi tetep bisa dipake untuk diagnostic tools , dan sebenarnya bisa saja honda bikin interfacenya dg komputer sekalipun tapi ujung2nya pemilik bengkel yg terkena beban untuk menyiapkan insfratrukturnya (UUD ujung2nya DUIT) ini yg tidak di mau oleh sebagian besar orang2 bengkel karena teknologi seperti ini dianggap ribet ,coba bandingkan dg kalo cuma dijumper ,iritan mana?
    pada dasarnya sistem diagnostic pada semua motor itu sama ,OBD (on board diagnostic tools) dg protocol K-LINE dan sistem ini bisa di akses lewat apa saja(mo pc kek ,mo pake microcontroller kek) asalkan kita bisa mendecoding pesannya kita bisa membaca kerusakannya
    yg saya sangsikan adalah .kabar dari ecunya yamaha yg katanya pake memori 4GB , yg bisa buat di isikan data2 pemilik
    saya sangsinya adalah kenapa sistem ini hanya bisa di akses lewat komputer? karena sistem program komputer bisa membuat .db atau data base yg bisa di picu oleh serial number dari ECU itu sendiri,jadi menurut saya memori 4GB didalam ECU itu hoax
    ================================================================

    siapa bilang injeksi yamaha cuma bisa diakses lewat komputer ,, pake ngatain hoax segala :mrgreen:
    mau injeksi honda kek , yamaha kek, suzuki dll ya bisa aja pake diagnostic tools bisa juga pake komputer

    seingat sy dulu kenapa yamaha lebih getol menggunakan komputer itu ya biar lebih murah persiapannya, karena beres tinggal menyiapkan perangkat komputer saja atau laptop saja dan Yamaha pusat tinggal dibagikan CD program ke bengkel bengkel dari pada harus membagikan diagnostic tools yg biayanya lebih mahal tapi fungsinya lebih minim pengalaman di Vixion Injeksi lama

    dan yg gak ada capasitor bank itu cuma NewVixion saja makanya gak perlu pake engkol , Vixion lama aja ada capasitor bank nya kok

    • ikutan komen lagi ah. sebaiknya kita harus memilah terlebih dahulu tentang pandangan terkait mesin dan injeksi. pertama, jika kita melihat dari sisi elektrik tentang injeksi di motor mainstream, rasanya masih jadul hihihih. kedua jika dilihat dari sisi mekanis, dalam hal ini adalah mesin, baru bisa dibedakan mana yang keren mana yang gak…

      mengenai kapasitas memori dalam ECU itu sangat tergantung tingkat bahasa pemrograman. sama seperti halnya di PC seperti assembler atau visual basic (misalnya). namun secara umum bahasa pemrograman adalah sama cuma tingkatannya aja yang beda (interface). jika GUI semakin tinggi maka membutuhkan memori yang semakin besar. namun jika seperti assembler, gak perlu memori besar…

      satu hal utama dalam sistem injeksi adalah kinerja CPU nya sangat tergantung dengan sensor (terlepas dari merk/kualitas sensor dan yang terkait). sehebat apapun program atau kemampuan CPU jika tidak ditunjang dengan adanya sensor, itu sama saja bohong.

      menurut saya lagi, dalam sistem injeksi, tidak ada istilah jika ada suatu kerusakan, maka bengker pinggir jalan masih bisa memperbaiki. tidak ada istilah itu karena kita bicara mengenai sebuah sistem. ini adalah sistem elektrik, bukan mekanis. jika ada masalah dari sisi mekanis, mungkin bengkel pinggir jalan masih bisa menghandel. namun tidak dengan elektrik…

      fungsi dari laptop/pc bisa jadi adalah untuk mendeteksi secara dini adanya suatu kegagalan yang dicatat di dalam memori cpu. hal ini hanya bisa dilakukan oleh laptop/pc yang terinstall program nya namun tidak dengan diagnostic tools. ingat perangkat elektrik yang ada itu memiliki usia, namun terkadang sudah menunjukkan suatu gejala yang kurang baik meskipun blm genap mencapai usianya. hal itu lumrah untuk perangkat yang merknya kurang sippp jika dilihat dari sisi merk

      sedikit catatan, jika ingin mengakses cpu, diperlukan adanya software yang sesuai dan ini hanya bisa dilakukan di laptop/pc. untuk memasukkan program yang sudah dibuat ke dalam CPU/ECM itu disebut download. jika kita mengambil program yang ada di CPU/ECM ke dalam laptop/pc itu disebut upload. jangan terbalik mengenai hal ini karena bisa berakibat fatal..

  20. Ruameenyaaaa…………………..
    Ternyata dunia sudah berubah ya. Linglung ane.
    Yang ane tau, jaman karburator, elektrikal yamaha paling durabel dibanding motor2 ane yang lain. 14 tahun paling ganti-ganti aki doang per 3,5 tahun. Yang lain tok tok tok cer. 14 tahun motor pertama ane masih fulllllllll orisinil kecuali fast moving component (rem, kopling, lampu-lampu, ban, rante (tidak termasuk keteng) dll.). Lhah sekarang motor yamaha 1 tahun udah macet.. Produk immature dong ya? Mosok segitunya sih??
    Bentar lagi jaman karburator yamaha dah lewat. Kudu jeli ngeliatin penyakitnya nih.

  21. Yg bnr emang injeksi nya harus gampang di reset..
    Jdi pengajaran ke bengkel umum yg minim modal pun gampang asal punya kabel jumper n hapal atau punya panduian kedipan MIl nya aja udh bsa tau apa yg rusak..

    Emang cerdas pemikiran honda,supaya semua bengkel bsa menangani..

  22. Yang ngomong injeksi h0nda terbaik itu tandanya orang katrox, dari dulu sampe sekarang h0nda itu yang terbaik hanya di versi karburator. Jadi kesimpulan dari situs ini adalah ridertua katrox dari segi jaman.

    Mikir dan buktikan dulu baru setelah itu anda berkreasi di situs anda bung..

  23. Yang ngomong injeksi h0nda terbaik itu tandanya orang katrox, dari dulu sampe sekarang h0nda itu yang terbaik hanya di versi karburator. Jadi kesimpulan dari situs ini adalah ridertua katrox dari segi jaman.
    Mikir dan buktikan dulu baru setelah itu anda berkreasi di situs anda bung..

1 Trackback / Pingback

  1. [Bukan Curhat] Bikin Artikel hati-hati… Barisan “Garda Depan” siap menghalau…!!! | ridertua – Motorcycle Blog

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*