Jelasss…Ngacirnya Yamaha Jupiter Z FI …

JUPITER M1

Rekor baru ditorehkan tim Yamaha Di sesi kualifikasi seri pertama Indoprix yang berlangsung Sabtu kemarin di trek Sentul Kecil, Jupiter Z1 membukukan waktu 57,3 detik dari catatan sebelumnya yang 57,8 detik….

yamaha jupiter z1 YZR M 1

Namun yang patut digarisbawahi disini adalah bukti keseriusan Yamaha di kelas balap underbone ini adalah dengan campur tangan teknisi Jepang bahkan kalau tidak salah hasil kilikan dari “garasi” TOYOTA F1 …!!! dan kolaborasi 3 insinyur… Yamaha Motor Company, Yamaha Racing Factory (tim balap Yamaha di MotoGP) dan divisi Motorsport Yamaha Indonesia… wuikkk… !! dan hasilnya seperti dibawah ini…. Yamaha mendominasi….


dan hasilnya seperti  ini…. Yamaha mendominasi….

Dengan dikendarai oleh 3 rider jagoan tanah air / pilihan Yamaha yaitu Sudarmono, Sigit PD, dan Rey Ratukore bisa jadi dikelas ini Yamaha tak terbendung dengan “suntikan” teknologi Jepang…. Bagaimana dengan Honda yang Juga boyong teknologi dari HRC jepang…belum nendang…??? well perang Injeksi underbone seru juga yah..dengan dibidani langsung oleh orang Jepang..weleh-weleh……..

Dominasi Yamaha ini pasti bikin Tim Honda Fanassssssssssssss…..!!!
*Sefanas fonusnya….. :mrgreen:

Yamaha soul girl

Comments Via Facebook

comments

90 Comments

  1. ╔══╦═╦═╦══╦═╦═╗
    ║║║║║║║╠╗╔╣║║║║
    ║║║║╦║║║║║║╦║╔╝
    ╚╩╩╩╩╩╩╝╚╝╚╩╩╝

    Sent from my BlackBerry® via Smartfren EVDO Network

    • wah jupi z1 injeksi yg konsisten kencang n bisa menang di balapn baru punya sudarmomon pak rt,yg lain masih loyo,ga semua jupi z1 mendominasi,yg punya harlan sama anngi itu masih jupi burhan karbu,bahkan si harlan di kelas 110 dia pake honda revo,biar bagaimanapun injeksi yamaha layak menang wong harga per unit nya aja sampe 850 juta,wajar karena paketan jepang(istilahe menang ra kondang kalah isen),klo injeksi honda kan cuma motor biasa di korek,sama art,walo ada juga masukan hrc,tapi yg jelas jagoan saya honda daya dgn rider wahyu widodo n dgn korekan lokal n mekaniknya mantan mekanik ahass,cukup sukses sabet podium di dua kelas,n ngalahin beberapa ekor jupi z1 yg mahal itu,brt juga mantap mekaniknya mantan mekanik ahass semua,joss AHASS,hehe,

      • namanya juga riset awal
        jadi ngetes ketahanan mesin dulu dan yg penting sosialisasi teknologi ke mekanik lokal
        bisa bersaing lawan mesin karbu yg langganan juara aja sudah hebat

        lagian dari race 1 ke race 2 mesin Z1 gak di apa apain ganti oli juga nggak mungkin mau ngetes daya tahan
        biasanya saat mau menuju race 2 mesin butuh perawatan sampe bongkar mesin

      • 850 juta tuk skarang kayaknya lebih murah daripada 350juta yang di habiskan suzuki tuk riset smash di amrik tahun 2005 serta 675 juta yang di gunakan ahm tuk ngeboyong mesin balap dari hrc thailand yg di jadikan patokan/basis korekan balap serta para mekanik hrc thailand tuk ngajarin para mekanik honda lokal pada tahun 2010

      • wah basic riset honda karbu itu rata2 dari tim2 yg terlebih dulu mapan pake honda pak bos,misal BRT,/rudi jaya motor/akiang,yg lgsg terlibat hrc itu cuma tim pabrikan aka ART,itu juga cuma sebatas suport masukan,bukan turun ngerjain lgsg,memang dulu orang hrc sempet kunjungi tiap2 tim2 one heart,tapi toh ga semua dipake sama 2 tim2 tsbt masukannya,orang hrc juga ngasih pompa oli kusus blade biar semprotan oli konstan,tapi kusus honda daya tetep pd pake pompa oli standar blade,walo harus rutin diganti(buktinya motor2 honda daya masih bisa bersaing podium,bahkan menang)kembali ke,orang2 jepang terlalu percaya pada data2,n orang indonesia percaya pada rasa,makanya kemaren orang2 jepang yg bikin z1 injek,pada kurang percaya melihat hasil seri ip pertama kemaren(klo ga salah hari ini test tertutup di sentul buat evaluasi balap kemaren),ya salah sendiri wong habis race 1 kok mesin ga di apa2kan,emangnya balap wsbk/motogp,(dilihat kmnya/intinya kepedean karena mesin emang nyaris prototype)hehe,lha klo balap bebek ya wajar tiap habis race minim dicek piston sama ringnya/ganti oli,klo beli motor honda underbone kenceng ga perlu ke hrc,cukup ke tim2 mapan aja juga ntar dikembangin sendiri juga bisa bos,misal tim2 honda malaysia beli mesin ke BRT.lalu dikembangkan sendiri n terbukti bisa kencang durabilitas ok di ARRC,intinya buat orang2 jepang masih perlu belajar aura balap bebek sesungguhnya karena ini bukan mainan mereka,n saya tetep njagoin mekanik lokal,apalgi mantan mekanik AHASS,hehehe

      • klo ada tim2 yg mau beli motor underbone honda ga perlu semahal itu pak bos,cukup beli dari tim2 yg sudah mapan pake honda (misal BRT/rudi jaya motor)aja cukup,paling2 sekitar 70-80 juta,sekaligus motor,ga perlu riseet sendiri yg habiskan uang banyak hasilnya lom tentu,lagian korekan lokal hasilnya juga ada tuh tim honda daya,

      • ^
        ^
        yg mahal itu riset awalnya saja karena harus mencari setingan yg pas (namanya juga riset)

        kalo sudah ketemu settingan yg pas dan tau part apa saja yg cocok , seterusnya ya gampang gak perlu riset rumit lagi tinggal pesan part sesuai keperluan saja

      • yaudah semoga ntar tahun depan/beberapa bulan kedepan harga si z1 dari jepang semoga bisa turun jadi 85 juta per unit(berikut paketan part n mesin penganti),biar semua tim2 yamaha di ip sama di mp pada pake smua,ga pake jupi burhan lagi, mask di ip cuma 3 rider yg pake,di mp malah masih pake jupi burhan terus semua ridernya,nanggung kan?hehehe,semoga bisa,ya semua juga tahu klo riset itu mahal pak bos,dulu BRT,buat riset bebek honda agar bisa kenceng habis berapa,beli dinotest dinojet 250 i,beli mesin bubut cnc set,mesin copy cam,beli flowbench,beli porting,busur derajat,beli motor,buret,lom lagi dah habis berapakarung, kruk as,crangcase,head cyld,camshaft,dll,dll,klo dihitung dah berapa milyar(padahal cuma tim privat),ya itu kan dulunya,setelah sukses banyak yg beli produk2nya,banyak yg beli mesin2nya,banyak yg nyeponsorin akirnya ya jadi untung,

      • hemm, beda info klihatannya. Y sudah didikung penuh YFR (dll diatas) sementara H belum, tapi yakin setelah ini HRC akan bantu juga. kalau selama ini angin-anginan pasti nggak akan lagi. nurut info warung sebelah malah motor Y sudah semi prototipe. bukan motor harian yang di tune buat balapan. moga aja sah, walau aslinya minder pakai motor harian dengan tuning balap.
        tentang catatan waktu, benar kata wak kaji taufik, bahwa itu hanya strategi saja, saat qtt seting dibikin pol-polan. sementara saat balap di tune beda. terlihat pencatatan waktu juga beda. so?

      • Wkwkwk… Gak sedetail itu nonton tvnya Om, cuma detail lihat knalpot Jupiter Z1 pake akrapovich dgn Blok samping kiri khas prototype.. Nggih pun nek ngoten, matur nuwun… 🙂

      • Honda dah di bantu oleh hrc thailand sejak 2010 om. Suzuki n yamaha dari awal munculnya road race cuman ngandalin otak n kreasi mekanik lokal bengkel pinggir jalan. Walaupun emang beberapa tim yamaha n suzuki pernah ngebeli mesin balap dari malaysia tp itupun hanya tim2 yg punya modal lebih. Baru kali ini yamaha serius sampe butuh dukungan jepang tuk riset z1. Slama ini sistemnya : pabrikan (yamaha n suzuki ) kasih duit ke tim/bengkel lokal tuk ngebentuk tim balap n riset ndiri dg kekreatifan masing2. Sdangkan honda dari awal terjun dah di back up hrc. Makana honda bisa meningkat drastis kemampuannya langsung ke papan atas. Ga seperti tim2 yamaha n suzuki yg pada awalnya harus blajar ndiri otodidak

      • wah itu kan artikel bos,klo kita liat apa yg terjadi ga semua mekanik2 balap honda mengaplikasi haltsbt,misal pernah ada bantuan rangka blade tapi untuk mesin supra x 125.(dudukan mesin menyesuaikan mesin supra tapi rangka blade),maksudnya supaya mesin supra yg powerfull bisa lincah dgn rangka blade,tapi kembali ke pembalap masing2 ada yg malah kurang pd,n kembali pake rangka suprax 125 ke mesin supra x 125 lagi,kayak pompa oli blade disokong hrc,toh ga semua pada pake,kembali setingan mekanik lagi terbukti tetep ada yg pake pompa oli standar blade n menang,kembali lagi,intinya jepang itu percaya kepada data2 yg ada(mereka menguasai teknologi)tapi mekanik lokal percaya pada rasa,n itu yg di komunikasikan ke pembalap,so,balap bebek masih tetep mainan lokal,terbukti debut z1 lom semulus target kan?walo semoga besuk bisa sapu bersih podium buat si z1 ya,….aamiin,

    • kata siapa bos mandar?, timhonda dari 2010 di suport hrc,wah ga semua itu,n bantuanya cuma berupa suport teknis(saran2),nisal pompa oli,n ga semua dipake sama tim2 honda tsbt,wah berlebihan itu,hehehe,yg jelas klo untuk mesin honda yg riset dari awal n cukup sukses smpe sekarang ya tim BRT,tim dealer honda bintang,dulu awalnya cuma di adu di omr,dari 2004-2011 bisa berjaya di omr honda walo mulai 2009 serius korek mrk lain kayak jupiter burhan,selain itu juga tvs,(tvs ga dilanjut),n hasilnya di indoprix 2009(sentul besar) tim BRT sukses juara satu ip2 kala itu/kelas 125 cc,lewat rider rey ratukore naik suprax 125 baju revo 100 putih,sampe seri 2 masih mendominasi si BRT,si honda,bahkan dellu agung honda stebo juga bisa menang.itu hasil riset panjang BRT,n lokal bro,ga ada campur tangan HRC(boro2 hrc wong ahm aja lom ndukung kala itu),sayang dari awal si rey n BRT cuma wilcard,ketika akan daftar jadi peserta reguler bhakan pihak imi juga se7,tapi ada pihak2 yg tidak mengnginkan itu terjadi akirnya si rey tetep wildcard n cuma bisa ikut 2 seri,n dapat 86 poin,dari 2 seri/4 race tsbt,hasil 3 kali juara satu,n sekali no 5,padahal saat itu peluang rey juara nasional dgn honda sangat terbuka,karena poin sangat kacau,ga ada jagoan2 indioprix yg poinya sempurna,alias pada apes(istilahnya si rey tinggala main aman poin masih bisa di atas lah),sayang kkarena disinyalir ada pihak2 yg tidak se7 keikut sertaan rey n brt ikut full seri akirnya honda gagal juara umum indoprix kala itu,walo memang peraturanya ya harus seperti itu,

    • rung terbukti semua bos,harusnya klo harga segitu apalagi dgn rider2 top bisa sapu bersih podium tiap serinya,itu baru top markotop,disinyalir hari ini lagi test tertutup si z1 di sentul kecil buat evaluasi balap kemaren g masih melenceng dari target,

    • Jadwal INDOPRIX 2013

      Seri-1 17 Maret 2013 Sentul
      Seri-2 28 April 2013 Park Kenjeran, Jatim
      Seri-3 26 Mei 2013 Park Kenjeran, Jatim
      Seri-4 23 Juni 2013 Sentul
      Seri-5 0 September Balipat, Kalsel

      Ada minggu sore…………. 🙂 di TV one kalau tidak salah

      • kenapa kok tidak seperti motogp 18x dalam setahun … biar skill semakin ter-asah dengan mantaappp … sayang indoprix cuman 5x

        *salam ojek

      • wah ntar kebentur sama even lain to pak bro,ada omr,pembalap pabrikan wajib ikut omr masing2,ada arrc,pembalap2 tertentu timnya ikut arrc full series n keliling asia,ada juga even irs di sentul besar,so banyak even balapn bebek,hehe

  2. moto yimm.

    untuk bebek “yang lain semakin jauh ketinggalan”
    TERBUKTI.

    untuk motorsport 150 “mau ngebut dimana sich…”
    TERBUKTI.

    emang yimm terbukti “jujur”.
    apalagi kedepannya mereka gak mau maen di sport murah krn mereka mengutamakan kualitas.

    pertanyaannya NVL = sport MURAH… ?

    • gak juga sih,… kalo YIMM minat seharusnya bisa seperti TVS. SOHC 3 klep aja bisa nabokin DOHC yang katanya teknologi motoGP yang super kencang n putaran atas nya maknyooosss…

      nah si Supriyanto sendiri bilang terserah dari pusat, kalo pusat OK berarti terjun. so?

      • ga harus dari pusat bos roy,klo berminat kan main dealer yamaha yg duitnya banyak bisa bikin kejurda(kejuaraan lokal yg diiktkan omr yamaha misalnya),misal buka kelas 150 cc,OMR NVL,main dealer yamaha ga perlu repot bikin even toh ada EO(tinngal kasih duit,yakin pasti banyak tim2 privat/mekanik2 pabrikan ikut dan psertanya rame kan nvl banyak penjualanya),dah mau dimana sirkuitnya?lha ntar sekalian dibandingin laptimenya sama si cb kan kemungkinan ada sirkuit yg sama,misal di brigif kujang bandung,sirkuit ini hampir pasti dipake omr honda juga omr yamaha,enak too,,..?

  3. iya tp jg bikin duitnya jd panas mbah rt,,,lah wong katanya abis milyaran ruuuuuuuuuuppppppiiiiiiiaaaaaahhhh buat bikin bebek prototype,,,,inget bebek prototype loh ya bukan bebek korekan biasa

  4. FAKTANYA podium 1 kan yamaha jupiter z1….mau seneng mau engga…mau karbu mau engga..seri 1 indoprix rajanya yamaha….jagoan elukan kalah…kalah telak…xixixiix…lo bilang ada z1 yg diblkang motor wahyu….faktanya wahyu dibelakang z1 sudarmono…klo kalah ..kalah aja mas ..ga usah banyak alesan….

    #jualan aja mas..kan gede ms nya…bebek honpret ga cocok balap..kan lemot semua….cuiiiihhh

    • FAKTANYA JUGA tuh motor di indoprix bukan jupiter z1 beneran yang hasil oprekan…
      coz jupiter z1 kebanggan Loe pada gak bakalan mungkin lah bisa lebih kenceng beneran lawan blade atau hsx korekan lokal….
      MINIMAL supaya si z1 menang lawan blade dan hsx, motor luh itu HARUS GANTI MESIN ama yang PROTOTYPE di JEPANG…mau loh ngabisin dana hampir 1 milyar cuma buat seekor bebek????????
      KALO MAU BICARA FAKTA ITU YANG LENGKAP BOZ,BIAR BANGGAMU ITU GAK BANGGA PALSUUUUU…..WKWKWKWK

      • @Joz
        FAKTANYA JUGA Z1 SESUAI REGULASI BAPAP INDOPRIX
        KALAU MENYALAHI ATURAN PASTI DIKOMPLAIN PESERTA LAIN / DISKUALIFIKASI

        KALAU ENTE GAK NGERTI PERATURAN BALAP SILAKAN BACA DI BUKU KUNING

    • udahlah bos saya juga mengakui klo yamaha unggul soal balapn bebek,tapi kan ga usah membabi buta,yg jelas korekan mantan mekanik ahass n lokal bisa bersaing dgn bebek prototype aka z1,bener kan?apalgi ini sirkuit yamaha lo,pasti target si z1 ga cuma kaya gini,targetnya sapu bersih podium,n belom tercapai,apalgi ridernya juga rider top markotop plus motor impor jepang yg selangit harganya,mantap kan??ya saya doakan semoga seri2 selanjutnya bisa sapu bersih podium,klo ga ya sebaiknya pake jupi burhan lagi,kan harga lebih murah,n hasilnya dah terbukti,hehe

  5. dasar fby koplak… balapan kelas coro aza dibanggain, pantesan pembalap nasional ga maju2, dicekokin entog mulu trus bangga gitu? Cuih!!!

  6. para gerombolan fbh kebanyakan alasan,sesembahanya dibantai habis2an ma yamaha.kalah,kalah aja.gak usah byk alasan.para gerombolan fbh koplak gak bisa terima takdir.paling mentok2nya mereka pada bunuh diri nyebur di empang trz berubah jd itik.

  7. halahhh kakean ngelesss…
    kalah ya kalah, tp si Z1 juga kalah kan sama si Jupiter Z gen 2 & 3…Z1 diasapi, Blade apalagi…jauhhh
    salam dari pengguna JZ gen 3 !

  8. wakakakakak….
    ternyata fbh gak hilang2 koplaknya….
    koar2 jupisz1 prototype tapi gak tahu bagaimana bentuk motor bebek honda yang ikut di road race indoprix…
    dari tahun2 kemari tuh motor2 honda di IP/MP dan OMR honda di riset langsung oleh HRC Jepang, termasuk Honda Gikken Asaka Jepang…, tapi hasilnya apa…?? 0.
    kalau mau melek, sebenarnya motor honda di road race itu lebih prototype daripada motor jupie z1…
    semua motor balap bebek honda dan yamaha semua pake part racing, part aseli standar bawaan semua diganti, yang tersisa hanya blok silinder tok, mau honda atau yamaha sama saja…
    Yamaha masih mending, masih pake rangka aseli, honda malah udah ake rangka prototype yang dibuat khusus untuk balap….

    masih pake alasan jupiez1 prototype…?? cuihh…

  9. udah lihat pak rt ,kalo di race 1 z1 berjaya ,tapi di race 2 125cc , justru sudarmono terlempar ke posisi 10 , anggi permana dan harlan yg gantian 1-2 , wahyo widodo ngintip di posisi3

  10. Honda dah di bantu oleh hrc thailand sejak 2010 om. Suzuki n yamaha dari awal munculnya road race cuman ngandalin otak n kreasi mekanik lokal bengkel pinggir jalan. Walaupun emang beberapa tim yamaha n suzuki pernah ngebeli mesin balap dari malaysia tp itupun hanya tim2 yg punya modal lebih. Baru kali ini yamaha serius sampe butuh dukungan jepang tuk riset z1. Slama ini sistemnya : pabrikan (yamaha n suzuki ) kasih duit ke tim/bengkel lokal tuk ngebentuk tim balap n riset ndiri dg kekreatifan masing2. Sdangkan honda dari awal terjun dah di back up hrc. Makana honda bisa meningkat drastis kemampuannya langsung ke papan atas. Ga seperti tim2 yamaha n suzuki yg pada awalnya harus blajar ndiri otodidak

  11. Honda dah di bantu oleh hrc thailand sejak 2010 om. Suzuki n yamaha dari awal munculnya road race cuman ngandalin otak n kreasi mekanik lokal bengkel pinggir jalan. Walaupun emang beberapa tim yamaha n suzuki pernah ngebeli mesin balap dari malaysia tp itupun hanya tim2 yg punya modal lebih. Baru kali ini yamaha serius sampe butuh dukungan jepang tuk riset z1. Slama ini sistemnya : pabrikan (yamaha n suzuki ) kasih duit ke tim/bengkel lokal tuk ngebentuk tim balap n riset ndiri dg kekreatifan masing2. Sdangkan honda dari awal terjun dah di back up hrc. Makana honda bisa meningkat drastis kemampuannya langsung ke papan atas. Ga seperti tim2 yamaha suzuki yg pada awalnya harus blajar ndiri otodidak

  12. Honda sudah di bantu oleh hrc thailand sejak 2010 om. Suzuki n yamaha dari awal munculnya road race cuman ngandalin kreasi mekanik lokal bengkel pinggir jalan. Walaupun emang beberapa tim yamaha n suzuki pernah ngebeli mesin balap dari malaysia tp itupun hanya tim2 yg punya modal lebih. Baru kali ini yamaha serius sampe butuh dukungan jepang tuk riset z1. Slama ini sistemnya : pabrikan (yamaha n suzuki ) kasih duit ke tim/bengkel lokal tuk ngebentuk tim balap n riset ndiri dg kekreatifan masing2. Sdangkan honda dari awal terjun dah di back up hrc. Makana honda bisa meningkat drastis kemampuannya langsung ke papan atas. Ga seperti tim2 yamaha n suzuki yg pada awalnya harus blajar ndiri otodidak

  13. Honda dah di bantu oleh hrc thailand sejak 2010 om. Suzuki n yamaha dari awal munculnya road race cuman ngandalin otak n kreasi mekanik lokal bengkel pinggir jalan. Walaupun emang beberapa tim yamaha n suzuki pernah ngebeli mesin balap dari malaysia tp itupun hanya tim2 yg punya modal lebih. Baru kali ini yamaha serius sampe butuh dukungan jepang tuk riset z1. Slama ini sistemnya : pabrikan (yamaha n suzuki ) kasih duit ke tim/bengkel lokal tuk ngebentuk tim balap n riset ndiri dg kekreatifan masing2. Sdangkan honda dari awal terjun dah di back up hrc. Makana honda bisa meningkat drastis kemampuannya langsung ke papan atas. Ga seperti tim tim yamaha n suzuki yg pada awalnya harus blajar ndiri otodidak

  14. na itu kan, mending kalah ngaku kalah…mo blade korekan HRC kek atau Z1 korekan YFR kek, yg penting motor2 riset jepang itu ”masih bisa kalah” dari motor korekan dalam negeri, bangga dong bangga !
    yg perlu ”disadari dan diakui”, Jupiter Z gen 2/3 tetap yg terkuat sampai ”saat ini”…!

1 Trackback / Pingback

  1. [Bukan Curhat] Bikin Artikel hati-hati… Barisan “Garda Depan” siap menghalau…!!! | ridertua – Motorcycle Blog

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*