Jadi Masih Inferior Yang SOHC….????

nissan

  • Yang namanya “dua” itu sudah pasti “lebih” dari yang cuma “satu”…….
  • Double itu terdengar superior dan single itu terlihat inferior… apakah semua itu benar adanya….???
  • Kalau dalam konfigurasi silinder,double silinder lebih menderu dibanding yang single silinder… namun di putaran bawah lebih nonjok yang single silinder kan..
  • Single silinder torsi lebih daped (dani pedrosa) ๐Ÿ˜€ย  semua pasti ada plus minusnya…
  • Apakah SOHC terdengar jadul…??? pasti pemahaman kita rata-rata begitu…

New vixion vs CB150r

Bagaimana dengan system konfigurasi engine..? apakah berlaku juga SOHC lebih letoy..? secara teori kelebihan dari mesin SOHC diantaranya adalah kompresinya yang tinggi dan minusnya akselerasi kurang nendang serta ‘relatif’ lebih lambat dari DOHC.

Vixion Vs CB150R

Semua tergantung teknologi…

Banyak dari kita kalau dihadapkan antara dua jenis sistem SOHC dan DOHC larinya pasti ke Mobil… ada mobil dengan system SOHC yang lebih ngacir dan efisien dibanding DOHC dengan syarat tuning yang tepat…SOHC, when tuned, can be as efficient as a DOHC, but under proper tuning…

engine nissan VG30E

Nah berikut RT ambil dari website paultan.org dimana di komparasi Nissan VG30E dengan Nissan VG30DE. keduanya berkubikasiย  3.000cc Electronic Fuel Injectionย  , yang satu SOHC dengan 2 valves per cylinder dan yang satunya DOHC dengan 4 valves per cylinder…. lihat perbedaan grafiknya…

sohc vs dohc horsepower ( paultan.org)
Terlihat dari power DOHC naik tajam di 4000 rpm sedangkan SOHC cenderung flat dan loyo duluan dibanding DOHC dan yang DOHC powerband-nya lebih panjanggg…

sohc vs dohc torque(paultan.org)

Namun grafik diatas adalah menunjukkan perbedaan output karena jumlah valve,semakin banyak valve semakin baik(baik dalam segment balap atau performa)… DOHC adalah penyempurnaan dari SOHC ..tapi bukan tidak mungkin SOHC bisa “direkayasa”..bagaimana jika valve keduanya sama…??? SOHC tapi 4 valve …??? pilih buanter opo “efisien”ย  …tambah binyun kan… ๐Ÿ˜€

Bonus : Speed ? masalah buat loe ๐Ÿ˜€ …???

nissan girl

Comments Via Facebook

comments

120 Comments

  1. Ha ha ha… Masih blm yakin dgn ‘kekuatan’ & efisiensi mesin SOHC ? Lihat aja tuh Mesin SOHC Subaru EJ25 Impreza WRC rally mampu juara melawan Mitsubishi DOHC evolution 7 ( VII ). Atau lihat aja tuh SOHC kencang CS1 … Mantap. Intinya tergantung kondisi penggunaan & sesuai selera aja.. ๐Ÿ™‚

      • yg bilang dikebiri itu kan ente mas bro ..padahal cbsf dg dohc sangat value dari sisi harga yg cm 23 jutaan,bisa gk yamaha bikin gtu?..bandingkan dg nvl yg sohc lebih mahal harganya.jd klihatan mana yg over price? kita harus obyektif dlm menilai sesuatu bos..

  2. Kalo saya sekarang pake sohc 4silinder 12klep 2000cc… Gak terlalu narik dibanding yg satunya 4silinder 8klep 1300cc malah tarikannya lebih yahud… Setingannya kali ye… ;D

  3. mantep pencerahannya pak rt,saya yakin semua pasti bagus karena para ahli past membuat yg terbaik,so….tergantung selera aja deh

  4. Istilahnya mesti, “masih ada yang pakai DOHC”. Artinya, DOHC lebih sempurna, kalau ada DOHC lebih oke, itu perlu usaha keras, perlu obat kuat agar tidak letoy. Xixixixi Ibarat generasi tua tapi masih maksa.

  5. Ralat
    Istilahnya mesti, โ€œmasih ada yang pakai SOHCโ€. Artinya, DOHC lebih sempurna, kalau ada SOHC lebih oke, itu perlu usaha keras, perlu obat kuat agar tidak letoy. Xixixixi Ibarat generasi tua tapi masih maksa.

      • semua ada masa nya…. gak usahlah terlalu memuja2.. seperti 2 tak vs 4 tak… gimana pun lebih modern 4 tak… dan secara perlahan 2tak mati juga.. sama juga komputer jg gt.. misal dualcore digantikan quadcore dst… ya tho.. semua ada masanya siapa tahu nanti keluar teknologi pengganti dohc jg

  6. Very nice info gann Jโ€‹๎š oโ—ฆหšหšยฐโ—ฆoโ€‹๎™–s gะฝร Ndโ€‹๎š หšหšยฐโ—ฆoโ€‹๎™–s

    • rilek ato tidaknya juga dipengaruhi gear rasio pak.
      Jika nonton motogp ato f1 yg pake tipe dohc dg gear rasio yg close, gak ada istilah rilek disetiap putaran mesin saat dipacu.

  7. kalo mobil emang wajar pak sohc, orang peak power di 4000-5000 cc, lebih irit dan bertenaga, kalo motor untuk rpm di atas 9000 ya wajarnya pake dohc, kenapa ada yang masih pake sohc? ya biaya bikin mesin dohc itu ga murah, harga mesin dohc lebih mahal, walaupun keluaran power 11-12 tapi ada peruntuan masing masing pak, untukhigh speed yang membutuhkan rpm di atas 9000, powernya kualahan tuh motor kalo pake kofing sohc, apa lagi di 10000 rpm, lha mobil sohc paling 4000-5000 uda masuk peak power, pake dohc jelas pemborosan,

    jadi intinya apa?ya sesuai peruntuan dah, mau sohc, mau dohc, sama aja kok cuma bedanya dohc lebih boros, tapi efisien di putaran tinggi 9000 keatas, sementara sohc irit, tapi sangat bahaya di putaran tinggi 9000 keatas

    lha simpel aja kok, tiap hari kita apa kebut2an cari musuh? engak kan? nah kalo engak sohc bukan aib lah di pake motor,

    sekarang pake dohc sejuta umat (cbsf dan FU) terus cari musuh di tiap balapan, masi mending kalo lawanya sama sama 150 cc, menang banga, nah kalo uda sesumbar sebelum balapan, ternyata yang di lawan tampak motor 150 padahal ccnya di atasnya (banyak ninja pake body byson, cbr 250 bodynya terlalu mirip cbr150,)belum lagi kalo lawanya moge beneran yang banyak user ga tau, naik motor dohc 150cc, dengan cari musuh lagi, lawanya masi banyak, dan pastinya di asepin dengan gampangnya oleh mahluk mahluk di atas,

    belum lagi kalo ketemu motor 2 stroke

    nah loh

  8. artikel bagus sayang klo dah kemasukan alay& fb..
    bagi saya krn udah kluarga yg penting bisa buat antar anak istri slamet di jalan..berarti nyaman,handling mudah..irit= bonus..

  9. kekurangan dasar sohc adalah LSA gak bisa diubah karna seporos in ex
    kalo dohc gampang tuh
    tahu LSA kan?tanya digogle
    satu lagi contoh sohc jaz ,estilo dll emang kenceng(std) tapi kalo ngomong FFA atau braket 12 n 13 dtk sohc no whorted.dibengkel ada tuh estilo 14dtk pake B18CDOHC.
    So kembali ke anda2 semua

    • gak bisa diubah ginama? lah perasaan kalo ngomongin oprekan mesin Roadrace yg sohc sering banget tuh bahas tentang LFA dengan nambal dan bubut kem … malahan part racing aftermaket seperti noken as sudah banyak beredar di indonesia

      • Kasian amet dah….
        kok masih terpaku sama DOHC dan SOHC….
        masih banyak variabel yang membuat motor jadi lebih kencang..

        ga percaya?liat tuh ke drag bike…
        lihat motor SOHC bisa ngalahin catatan waktu DOHC

  10. yg jelas baik sohc maupun dohc sama2 ada kelebihan dan kekurangan
    contoh sohc yg memang tidak dirancang untuk high rpm karenanya biasanya justru power dibuat agar berada di rpm yg tidak terlalu tinggi agar komponen penggerak klep lebih awet sistem seperti ini biasanya digunakan untuk kendaraan masal agar efisiensi bahan bakar menjadi optimal (irit namun bertenaga)
    beda dg dohc yg memang di khususkan untuk meraih peak rpm setinggi mungkin (seperti mesin balap) karena memang jeroan kepala silindernya didasain agar mampu berkitir sangat tinggi tanpa khawatir klep floating,nah kekurangannya adalah karena powernya besar pada rpm yg lebih tinggi dari sohc maka jadi lebih boros

  11. Gw udah bulet 2 bulan lagi ambil sohc kenceng
    Nunggu si dohc mark 2 keknya lumayan lama
    Baca di trid kaskusnya si ipan jadi makin bulet ambil si sohc

    Civic fd1 juga sohc kok…
    Brio sohc
    Jazz sohc
    Kamfreed sohc (pengen beli)

    Gw seringan main di kota ambil sohc ajah:)

  12. dng spek std mudah untuk mengubah lsa mesin dohc tinggal loncatin keteng,lha kalo sohc…?
    Gua yakin nih mayoritas rider adalah penyuka dohc..kan penggemar motogp?dohc…man..
    Kecuali hanya gemar tampang doang
    wkwkwkwkwk

  13. Ora makyuss ??
    Seandaikan tuh 2 Blonde Girls bugil didepan lo pasti mata lo copot tong !!!!
    Kulit putih plus SUGENG — Susu Ageng, SUDE — Susu Gede gitu plus mulus pula mekinya ckckckckk masih bilang ora makyusss berarti mata lo KATARAK TONG….!!!!

  14. Pak tua…torsi itu tidak terlalu dipengaruhi jumlah selinder…tapi lebih kepada panjang stroke conrod…batas psikologisnya 50mm…diatas itu torsi dibawah itu RPM (IMHO)

  15. bledex
    pada 4 Februari
    2013 pada 8:10
    pm
    nvl teknologi
    motogp?..yamaha yg pake
    dohc di motogp aja ngos2an
    lawan honda rc212v,apalagi
    yg cuma sohc
    harian,.mencret2lah lawan
    dohc!

    ========================

    wah jgn pake motogp deh, taun lalu honda sing lebih ngacir mana hasilnya ?

    sekencang apapun motor klo ridernya o’on ya tetap aja memble…..

    jgn lari ke faktor luck, semua team punya kesempatan yg sama, tinggal pintar atau tidak memanfaatkan hal tersebut oke

  16. secara teori SOHC duLu Lahir baru DOHC gan..
    jadi DOHC Lebih muda (Lebih maju)…
    masalah kecepatan itu masih banyak sebab2 nya..

    #pengalaman Kuliah Motor bakar

  17. Tidak lagi pak RT semua tergantung teknologi; tergantung yang mengendarai; apalagi klo tergantung di pesawat jet yang sedang terbang.

  18. SOHCnya New V-ixion output powernya lebih besar daripada DOHCnya CB150R.
    SOHC pun bisa lebih superior daripada DOHC.

  19. sekarang cuma punya 1 DOHC di garasi…
    K3VE DOHC VVT – i… udah lebih dari cukup,,,walau kata si qwerty DOHC angkot….

  20. Kesimpulannya:
    DOHC dari lahir sdh SIP
    SOHC bisa jga SIP tpi dgn tnda ****
    Jadi kalo sama2 STD tanpa diutak atik lebih lanjut….. Yaa….
    Gitu aja koq repot…
    Wkwkwkwwk…

  21. paling bagus ya DOHC double vanos atau double VVTI, lebih unggul dari sohc, dohc banci dan dohc single.

  22. fungsi vvti itu untuk mengantisipasi kekurangan dohc pada putaran bawah yang kalah dari sohc, dan yang double vvti itu katup masuk dan buangnya bisa diatur sendiri sendiri. problemnya partnya makin banyak, kalau cuma buat dalam kota yang selalu macet motor mobil dikasih sohc juga lebih murah maintenance nya, berapa sih bisa kencang di jalan ibu kota paling 80 km perjam.

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*