Yamaha Xeon: Kompresi Tinggi Apakah harus Pertamax…??

xeon RC

Yamah Xeon kalau dibulatkan nilai Rasio Kompresinya mendekati 11 juga loh……….. 10,94 selisih 0,06 saja.. tapi terlihat motor Yamaha akrab dengan Premium.. line up produknya jarang yang “diharuskan” pakai Pertamax…

spek xeon RC

Kita tahu Rasio kompresi kompetitornya Vario 125 adalah 11: 1 ..nah apakah selisih sedikit tadi apakah akan berpengaruh terhadap jenis bahan bakar…? kalau vario “katanya” dituntut pertamax karena kompresi tinggi,walau pihak pabrikan bilang gak masalah…nah apakah Xeon juga demikian…???

Yamaha soul girl

Comments Via Facebook

comments

71 Comments

  1. harusnya sih iya pak tua…tapi karena yamaha uda menganut tek. diasil dan forged,wlaupun minum premium sya kra akan lebih kuat dari kompetitornya tuh ruang bakarnya..
    tp pabrikan jg ga bodo2 amat,mengingat mrka jg memberi garansi 3 tahun bhkan lbih…mrka pasti uda menset cdi nya,agar pngapiannya ga ngelitik ktka minum premium..tp bgaimanapun jg prinsipnya,setau sya untuk kompresi tinggi paling aman oktan nya juga tingginya menyesuaikan…
    kalo mslh setting timing pngapian cdi ini ane lum paham,apakah dpt meminimalisir resiko mesin jebol sampe 0,atau msh ada resiko krn bgaimanpun it komp. Tinggi..master permesinan tlg pencerahannya…

  2. Pak rt, maaf oot dikit. Mohon dicarikan info soal kunci jok beat fi yang susah dibuka kira2 solusinya apa ya? gejala muncul setelah 2 bulan pemakaian dan terjadi di semua beat fi milik teman sekantor (4 motor) termasuk punya sy. Sudah coba disemprot cairan wd cuma efektif 1 hari. Rencana mau klaim ke beres tapi agak pesimis berkaca pada kasus vario 125. Maaf merepotkan.. Trims

    • Sama mas pnya kakak saya malah kuncinya gg bs d cabut d benerin bs tp slang 2 hari gtu lagi… Dah 2 kli bwa k bengkel hnya bwat bnerin kunci jok…

    • Oh ternyata banyak temennya ya, hehe. Maaf gak niat bikin polemik kok, overall saya PUAS kinerja beat ini, cuma ya jok itu saja yang lum ketemu solvingnya. Maaf gan ini sharing bissa bukan tuk BC, thanks

    • Oh ternyata banyak temennya ya, hehe. Maaf gak niat bikin polemik kok, overall saya PUAS kinerja beat ini, cuma ya jok itu saja yang lum ketemu solvingnya. Maaf gan ini sharing bissa bukan tuk BC, thanks. Maaf pak rt jadi oot kemana mana. Ok lanjoot..

    • Oh ternyata banyak temennya ya, hehe. Maaf gak niat bikin polemik kok, overall saya PUAS kinerja beat ini, cuma ya jok itu saja yang lum ketemu solvingnya. Maaf gan ini sharing biasa bukan tuk BC, thanks. Maaf pak rt jadi oot kemana mana. Ok lanjoot..

    • klaim aj k ahass bro! coz itu krn konstruksi sistem knci jok yg bda dngn tipe lain jd ktika prlakuan qta yg kurang sesuai mnyebabkn kgagalan fungsi!!!
      saya ykin psti bkl dilayani! jngn lupa sharing jg dngn mekanik gmn prlakuan yg bnr u/ kunci joknya

    • itu penyakit udah ada dari jaman legenda, berlanjut ke karisma dan new blade juga begitu. maaf ya bukan BC tp itu kenyataan, karisma ane juga dulu sering banget kyk gitu. sampe malu sendiri, apalagi kalo di pom bensin. kalo saran ane, pas dikaitan jok,dikasih gemuk atau disemprot chain lube

      • Weh masa?
        Gw kira kasus tertentu aja soanya pernah ketemu di kharisma temen gw kuliah dulu
        Di pompa bensin g bisa buka jok. Untung seberangnya bengkel.

      • Kebetulan punya pernah legenda dan karisma. Kunci joknya nggak masalah. Pernah sekali yg karisma masalah setelah jatuh, sasis agak miring, begitu diperbaiki, beres lagi.

  3. podo bae.

    kelas SatuDuaLima cc yg paling bersahabat dg premium cuma Suzuki HAYATE.
    dg rasio kompresi 9,6:1

  4. klo da masalah mesin motor Honda anda silahkan di bawa ke bengkel AHASS terdekat dan jika tidak puas silahkan hub customer care kami…….

  5. Si I : Pertamax gan tapi belinya cukup premium

    Si RT : tiada kata terlambat untuk pertamax

    Si Taufik : pertamax news and commentary

    Si Iwan : all about pertamax

    Si Rudi : ……., that contains some
    articles about Pertamax,
    Information ……..,
    Management and …..

    Si MD : dari pertamax plus hingga premium
    Dll
    Semua menyerukan pertamax bukan? (kecuali yang pertama, meragukan)ha ha
    Tetapi semua terserah yang punya motor lho?
    Harapannya semua menggunakan pertamax, setidaknya pernah nyobalah

  6. motor yg pake radiator rata rata kompresi nya gede,ga pandang jenis nya (bebek,skutik,sport),d atas 10,xx,baik nya ya pke pertamax,wlpun atpm udh setting timming pengapian biar si motor bisa mimi premium 🙂

  7. karena selama ini yang Gembar-gembor Teriak Harus pakai Pertamax kan FB* jadi begitu produknya mempunyai Kompresi yang tinggi pula maka mereka semua akan Diam 😀 , ada yg lucu juga dengan comment yang membelokkan dari isi Artikel 😀 pura2 ga bisa buka Jok 😀 Piss deh… Kelakuan lo udah ketebak .

  8. pemerhati berkata:
    3 Februari 2013 pada 10:27 am

    tp kok kyknya jarang ada keluhan ya walaupun kompresi tinggi pakai premium?
    beda dengan sebelah
    ====================
    Memang motornya sudah laku berapa biji Mas Blo?

    • Baca Lg judul artikelnyaa ”Yamaha Xeon bukan Yamaha Xeon RC” yg mana Xeon ud di jual dr thn 2010
      Berapa yg laku ? Lumayan Banyak (Liat MS)
      Dan ga masalah pake premium

  9. Terserah yg punya motor aja. biasalah orang kita. mana mau ikut aturan. lha matic buat santai . eh malah kebut- kebutan. mobil aja gak malu pake premium.

  10. Jupiter MX aja kompresi tinggi minum Premium bertahun – tahun motornya awet
    yg hrs minum Pertamax motor 30 jtaan ke atas,malu dong motor bagus minum Premium

  11. sebenarnya kompresi tinggi pada motor2 matik tersebut dibuat agar akselerasinya lebih nampol dan mengapa masih bisa mimik premium? karena :
    1.rpm maksimum dari matik ga ada tinggi max hanya sekitar 8000-9000 rpm
    2.semua matik2 yg kompresinya tinggi menggunakan system injeksi yg sistem pengapiannya terkontrol oleh ecu jadi titik pengapian tidaklah konstan paling yg konstan hanya pada saat idle saja,inilah kunci agar matik/motor2 berkompresi tinggi dapat mimik premiun

  12. om…om FBH ya…(tu nicknamenya)…xixiixix….bego” bnget si om…motor injeksi ga pake CDI om….

    #oh lupa…om KAN Fbh……pantesan bego”…mudah2han ga tukang ngibul juga ya om…salam oom…..

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*