[Modif Kolaborasi ridertua & Eko] Memanfaatkan Tombol Vario 125 yang “Nganggur”… DIY…!!!

Vario 125 idea

Namanya juga ide munculnya tiba-tiba..ketika melihat tombol starter vario 125 RT jadi berfikir…Lha kok enak… mesin jalan kok gak berfungsi…dipencet-pencet gak ada reaksi…emang fungsinya gitu kok.. 🙂  … yaitu sebagai pengaman kala mesin hidup maka tombol starter gak berfungsi biarpun dipencet-pencet sampai ‘gempor’ starter gak bergeming :mrgreen:  ..modif ini bisa dilakukan sendiri aka DIY alias Do it yourself..(kalau berani 🙂 )

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

STARTER DIAGRAM

RT befikir kenapa saat dia “nganggur” gak dimanfaatin aja buat misalnya:

  • Dimmer swicth Lamp…aka lampu dim/lampu jauh..saat mesin jalan saja..???
  • Buat klakson tambahan dimana akhirnya klakson yang asli gak perlu diganggu(ada 2 klakson)…
  • Dan aksesoris lainnya…… enak too… 🙂

STARTER DIAGRAM&WARNA

Namun karena RT bukan ahli teknik maka RT kirim surat elektronik saja ke jago listrik dan mesin bro EKO wong Mojokerto- jatim,dan beliau kasih skema diagramnya… dimana alat yang diperlukan adalah:

  1. Relay : 1buah
  2. Diode 5A : 1 buah
  3. Sekring 5A : 1 buah
  4. Kabel secukupnya

Cara kerjanya : adalah ketika mesin kondisi  mati maka switch starter akan berfungsi sebagai mana aslinya karena relay tambahan menggunakan supply negatif yg sama dengan lampu depan…..
Baru ketika mesin nyala (lampu depan juga nyala) maka switch starter dapat digunakan sebagai saklar tambahan dengan cara menekan rem + saklar starter
note :# supplay negatif lampu depan vario125 dikendalikan oleh ECU jadi kalo mesin belum hidup maka lampu tidak akan menyala
# demikian pula tombol starter ,dikendalika juga oleh ECU,jadi kalo mesin nyala starter juga tdk bisa di gunakan…  untuk itu perlu modifikasi seperti skema dibawah ini…

STARTER DIAGRAM MODS2

Peringatan… resiko ditanggung pemodifikator.. 🙂 RT hanya kasih  ide dan bro Eko menyempurnakan…monggo yang pengin tahu lebih mendalam bisa diskusi disini….

Makasih Bro eko atas gambar diagramnya… you are the best.. 🙂

Intan Nuraini

Intan Nuraini

*ide ini gak nyontek dari siapapun lo yaa ..kalau ada kesamaan berarti kebetulan saja .. namun satu yang pasti….semoga bermanfaat …… 🙂

Comments Via Facebook

comments

100 Comments

  1. modif kreatif & unik, dan saya suka sperti bgituan beda dari yg lain…
    montor jupiter z burhan saya juga modif unik, kalo sein nyala dia bunyi, trus tak modif lagi pake 2 switch off engine diletakkan di dalam batok lampu & celah shock blakang…fungsi banget, jadi lebih safety insyaAllah susah dicuri !
    ditambah lagi per shock saya tutup pake mika tebal warna biru, alhasil shock bebas kotor lumpur…

  2. Prinsip kerjanya bisa diaplikasikan pada tombol lain di motor lain ya pak
    Dadi kelingan TA-ne kancaku tapi bedo
    Apik apik apik

  3. “Baru ketika mesin nyala (lampu depan juga nyala) maka switch starter dapat digunakan sebagai saklar tambahan dengan cara menekan rem + saklar starter”

    Jadi saklar tambahan tersebut akan berfungsi jika mesin nyala dan rem serta saklar starter ditekan ya Pak RT ?

  4. sebetulnya bgmana Pak RT, apakah rem perlu ditekan juga utk mengaktifkan saklar tambahan tersebut ? (* Pak RT menulis begitu dalam artikel di atas, jadi tak sekedar mesin nyala saja *)

    • untuk nyalakan mesin kan rem perlu ditekan di semua matic…
      Nah masalahnya tidak semua matic ada fitur pengaman tombol saklar ini ..dimana kala mesin hidup tombol starter tidak berfungsi lagi… makanya daripada “nganggur” dimanfaatkan buat aksesoris lain..seperti lampu jauh(dim) atau klakson tambahan,tanpa mengubah klakson asli..(yang punya vario125 pasti paham)
      Any questions..? 🙂

      • untuk menyalakan mesin, rem perlu ditekan, itu sudah saya ketahui, lha wong saya juga punya koq Pak.

        tolong baca baik-2 deh pertanyaan saya, dan tulisan Pak RT sendiri, jangan kesusu dijawab ya Pak, santai sajaaa …

        saya cuma penasaran, masak harus nekan rem utk mengaktifkan saklar tambahan tsb? (bukan utk men-start engine lho Pak, kalau itu kan sudah pada tahu harus nekan rem)

        salam

    • wis tak jawab pak rt tuh diatas :-roll:
      namun ada benarnya juga mas harisxyz nanti deh tak sempurnakan lagi
      namun kalo di vario ku tidak masalah kok,kan cuma sekali tekan pada saat berhenti jadi aman pak

  5. Maaf saya sambung di sini ya Pak RT dan Mas Eko.
    1. Saya kurang setuju (apapun alasannya) utk mengaktifkan dim harus mencolek rem (walau sangat sedikit). Menurut saya hal itu kurang nyaman dan safe ketika dilakukan di atas motor yang sedang berjalan.

    2. Jika utk mengaktifkan saklar starter itu hanya dengan mencolek rem sedikit (artinya rem tidak berfungsi maksimal, artinya tidak nge-rem, dan cuma menyalakan lampu remnya saja), maka hal itu menyalahi ide semula dari pabrikan yang bermaksud ‘mengamankan’ ketika proses start dilakukan.

    3. Anyway utk ide dan kreatifitasnya sih jempol !

  6. idenya bagus. cuma kalo buat saya, kurang suka hal2 seperti tersebut. maksudnya kalo tombol untuk lampu ya buat lampu aja. starter ya buat starter aja.

    selamat berkarya terus bro….

  7. mantep banget mbah, coba pabrikan menambahkan fitur ini dijamin konsumen pada seneng. salut buat bung eko, anda layak dapat bintang….

  8. kalau mau pasang saklar lampu utama dan senja disambung kemana bos? saklarnya memakai saklar vario techno 110

  9. udah gw coba bang tapi hasilny waktu d hidupin klaksony juga ikutan bunyi bang,..? klo pke relay 5 kaki gimana rangkaianny bang,…???

  10. udah gw coba bang hasilny waktu d starter klaksony ikutan bunyi bang,.. klo relayny pake yg 5 kaki gimana rangkaianny bang,..?

  11. Kalau relaynya menggunakan Lampu depan, berarti
    – Jika lampu dpn mati, tmbol berfungsi sbg Tombol starter
    -Jika lampu dpn mati, tmbol berfungsi sbg Tombol Dim
    Dan, Vario itu kan jika mesin dimatikan tnpa mematikan kontak, mesin mati tp lampu masih nyala…
    berarti dalam posisi ini… motor TIDAK BISA DISTARTER donk… karena tombol brfungsi sbg tmbol Dim bkn tmbl Starter.
    Maaf, saya bukan protes… hanya menarik kesimpulan saja….

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*