[Diskusi] Mesin Berkompresi Tinggi …

4-stroke-engine

Apa sih tujuan dari dibuat tingginya rasio kompresi…apakah semakin tinggi semakin canggih…? tujuan kompresi tinggi diantaranya:

  • Pembakaran lebih bersih
  • Effisien BBM
  • Tenaga besar

Kalau memang keuntungan yang didapat itu kenapa semua motor tidak memakai kompresi tinggi saja…? mungkin kekurangan dari kompresi tinggi adalah panas berlebih yang dihasilkannya akibat tekanan tinggi tadi sehingga membuat bensin cepat terbakar sebelum busi percikan api…mengurangi efisiensi engine &  menimbulkan knocking /detonasi dan merusak mesin…(jika BBM tidak sesuai)….namun bukan tidak mugkin bisa disiasati…seperti:

  • mengatur ulang timing pengapian
  • diaplikasikannya liquid cooled system/radiator
  • menggunakan knock sensors..

Nah untuk motor sport memang idealnya berkompresi tinggi untuk kejar performa… lagian dengan kompresi tinggi juga mendorong konsumen untuk memakai BBM non subsidi kan……. :)

Miss Vietnam 2009 girl

Tentang iklan-iklan ini

Tentang ridertua

KeepBrotherhood & Peace
Tulisan ini dipublikasikan di diskusi dan tag , , . Tandai permalink.

78 Balasan ke [Diskusi] Mesin Berkompresi Tinggi …

  1. blackok berkata:

    Pertamax gone pak RT…

  2. mottobiker berkata:

    komenan di atas kompresinya pasti tinggi semuaa, kenceenggg euy…

  3. Anubis berkata:

    Kompresi tinggi pasti kenceng..???
    Ngawurr…..!!

  4. Anubis berkata:

    Sorry pak RT,,,, salah kamar….. gkgkgkgkgk…

  5. fitready berkata:

    nah makanya ane keteteran beli pertamax, tp alhmdlh mtr ane blm prnh diminumin premium.

  6. Cipto Gareng berkata:

    Kompresi tinggi cocoknya buat motor balap bukan motor harian. Lha sekarang banyak diproduksi motor harian berkompresi tinggi. Tujuannya untuk menekan emisi gas buang shg bisa ramah lingkungan. Sesuai dengan peraturan pemerintah yang akan menerapkan standar emisi EURO 3 terhitung mulai 1 Agustus 2013. Motor2 ramah lingkungan ini diukur dari kandungan polusi dengan standar emisi ECE R-47 dengan parameter jumlah karbon monoksida (CO), karbon dioksisa (CO2), hidrokarbon (HC), nitrogen oksida (NOx), dan konsumsi bahan bakarnya.
    Dan salah satu caranya dgn membuat kompresi menjadi tinggi dan sistem injeksi. Pabrikan motor kini berlomba2 bikin motor yg ramah lingkungan. Dan sekarang sudah banyak motor2 injeksi baru yg bermunculan,krn th 2013 semua motor yg dijual harus ramah lingkungan.

  7. Anubis berkata:

    @ Dendy: lah kok loe ngotot pake motogp segala..? Emang ente pernah naek tuh motor,, yg pasaran contoh yg kelas kroco aja, kaoskaki tinja 150 L tuh kompresi brapa..?? Cuma 6,sekian.. Tapi kencengnya loe liat sendiri..
    Kan diatas dibilang, point 3, “tenaga besar”, apa kalo tenaga besar pasti kenceng..??? Banyak motor tenaga gede tapi nggak buat kenceng…

    • dohc15 berkata:

      maaf asal k0men,
      kalo ninja ma lihat dulu la,tu kan engine 2 stroke,coba agan liat yg 4 stroke kn gede tu,.2 sama 4 stroke pasti beda la..
      Soal tenaga/power gde pasti knceng kmungkinan besar iya,liat aja ninja rr 30hp sma satria yg 16hp,.tahu kn.?nah kalo torsi laen lg ceritanya..
      Klo tenaga bsar ada yg buat knceng ato ngga y itu si tergantung ridernya..hehe
      maaf kpanjangan..

      • dendy berkata:

        nah udah di jawab tuh sama bro diatas. 2t beda sama 4 tak.

      • anubis berkata:

        hahaha… yg gue tanya, apa itu si ninin butuh kompresi gede..???
        ngga selalu kan?… efek bersih mesin.. iya.. efisien BB… betul… tenaga gedhe .. pasti… nah kalo kenceng..??? tergantung pabriknya dong… mo bikin kenceng ato mo dibikin kebo2an buat beban berat… getoo kamsud gw… btw… thanks… keep brotherhood…

      • Kitaro berkata:

        sekedar meluruskan aja, motor 2 tak yg pake exhaust valve tambahan (ninja dengan super kips, tzm dengan YPVS, nsr dengan RC valve, RGR dengan SSS) itu punya kompresi ganda/double.. gak bisa disamakan hitungannya dengan 4 tak..

        contoh di ninja aja neh, kompresi pada saat kips nutup dan saat kips buka itu beda lho..
        kompresi pada saat kips tutup itu kalo gak salah 1:9,6 dan kompresi saat kips buka itu 1:6,8 kalo gak salah.. (kalo mw tahu lebih lanjut coba tanya aja ke forum NSR, NInja, TZM sering dibahas kok)

        yang jelas motor 2 tak macam ninja, nsr, tzm itu gak banget deh pake premium..

    • dowey berkata:

      gak usah ke motogp segala… liat mesin diesel aja… kompresinya berapa tuh… kenceng gak tuh mesin…

      • fortisiks berkata:

        kalo gak salah, mesin diesel selalu detonasi dan memang perlu kompresi tinggi udara agar menghasilkan panas atau percikan api yg membakar solar. materialnya lebih kuat, tahan detonasi. soal kenceng bensin atau diesel tinggal memainkan torsi lewat gearing. yg pling penting itu power rata2.

      • diesel sepertinya untuk angkut beban sob… kebanyakan di pakai di tank, atau kapal laut.
        kalau pakai 2 tak atau DOHC perlu biaya berapa banyak buat perawatan?

        kalau mw kenceng pake mesin turbin aja sekalian… lebih kenceng dari DOHC dan tenaga lebih gede dari pada 2 tak or diesel.
        ;)

        *cuma siap2 aja merongos ama perawatannya
        :lol:

      • Gondrong berkata:

        kalo kompresinya ga tinggi solar ga bakalan mau terbakar om :D

      • arick berkata:

        diesel kenceng kok…BMW M5 diesel kenceng loh..

      • Cah_Angon berkata:

        sekalian pakai mesin rotari, kubikasi kecil tapi output powernya gede.. kalau dibilang efisiensinya kurang tau.. ada yang bisa menambahkan tentang mesin rotari?

      • arick berkata:

        mesin rotari kecil tapi power setara mesin konvensional yang kapasitasnya 2x lipat
        tapiiiiiiiiiiiiiiii………………….. boros daaan…kalo sudah 100.000km mesti ganti 1 gelondongan mesin..(gitu sih yang gw baca)
        plus…suaranya kayak mesin cuci

    • bysonAlbino berkata:

      4tak vs 2tak beda bgt kalee.
      napa gak dbndingin sm diesel skalian …. : 1

      • fortisiks berkata:

        kalo 2 tak malah fungsi power valve atau kips pada ninja 150 utk mengurangi kompresi agar mesin dpt bergasing lebih tinggi lagi, powerband nambah.

      • motubaa berkata:

        diesel pun ada yg 2T bro, mesin kapal yg gede2 power bisa sampe 150.000 hp tu diesel tapi 2tak injeksi langsung, so sangat efisien…..

    • Joko berkata:

      Kompresi efektif 2 dan 4 tak beda. Ingat, udara masuk di 2tak dpt tekanan dari ruang kruk as, dan krn ruangan itu panas + bilasan udara yg nggak senpurna di 2tak, suhu udara masuk juga lebih tinggi, lebih rentan detonasi. Jadi jangan bandingkan kompresi 4 dan 2tak. Prinsip kerjanya beda.

  8. klingon z1 berkata:

    lagian dengan kompresi tinggi
    juga mendorong konsumen untuk memakai
    BBM non subsidi kan…….
    >>>>>>>>>>>>>
    Ah ga juga pak RT,bukti d dunia nyata banyak ko motor berkompresi gede mimi premium (ga usah d sebutin motor nya apa :D )

    masyarakat kbanyakan yg penting motor bisa jalan,ga peduli BBM nya apa,performa menurun EGP :D ane malah ampe berbusa debat ama tmen soal kompresi motor :roll: :lol:

  9. indra berkata:

    salam hangat Pak RT dan pejabata laen ^_^
    mau nanya nih.. kan secara pertamax tidak ada di semua wilayah RI tercinta ini.. nah lo.. kalo kita punya motor kompresi tinggi tapi ga di dukung dengan kios pertamax bijimane tuh.. lagu wajibnya adalah “premiun 88″ nah pertakonan:
    1. seberapa serius kerugian jika kita pake premium untuk motor wajib pertamax?
    2. saran apa dari Pak ERTE and the genk jika motor semprot tapi “terpaksa” minum premium?
    jujur ane jadi waswas.. (waspadalah sebelum membeli)

    • wong meseng berkata:

      1. paling ringan knocking bin ngelitik. paling parah seher bolong.
      2. pake oktan booster meskipun kadang ada yg menimbulkan residu. sering2 bersihin ruang bakar dll.

  10. RC110R Rider berkata:

    masih bingung…kompresi gede,tekanan gede,ngakalinnya supaya bisa minum bensin beroktan rendah dengan ngatur timing pengapian???
    Nah logikanya gmana itu bro???kan knocking terjadi ketika bensin sudah meledak ketika piston BELUM mencapai TMA (titik mati atas), ketika ngisi bensin beroktan kurang dari spesifikasi mesin.
    Menurutku kalo dimajuin timingnya sebelum TMA ntar malah makin parah knockingnya???wong piston belum nyampek atas kok sudah dihantam dengan ledakan ruang bakar. bakal remuk tuh piston dapat tekanan dari atas vs bawah….
    kalo dimundurin timingnya setelah TMA kan gak ngaruh??bensin sudah meledak duluan sebelum kena busi coz bensin oktan rendah ga tahan panas mesin kompresi tinggi….knocking juga kan???
    Tolong para2 ahli permesinan help me find the answer..hahaha

    • fortisiks berkata:

      bengtul bro lebih parah dimajuin. dimundurin logikanya di mana? kan bbm udah meledak duluan. mungkin kalo utak atik overlap klep lebih masuk akal tapi boros. perlu pencerahan nih.

    • pengamat berkata:

      kayanya ente salah presepsi masbro,
      misalnya titik pembakaran normal 35 derajat sebelum TMA maka istilah DIMAJUIN TIMMINGNYA itu titik pembakarannya jadi 10 derajat sebelum TMA.
      meskipun bbm beroktan rendah lebih mudah terbakar dibandingkan oktan tinggi tetapi pembakarannya baru terjadi ketika busi memercik api.

      • RC110R Rider berkata:

        hmmm gitu ya bro???lha knocking atau pre ignition kan terjadi gara2 bensin meledak sebelum busi nyala?????oktan rendah meledak sebelum diledakkan busi diakibatkan panas yang dihasilkan kompresi tinggi tidak mampu ditahan oleh bensin ber oktan rendah tsb….makanya diciptakan bbm beroktan tinggi untuk melayani kompresi tinggi pula….
        kalo make premium bensinnya nyalanya nurut ama busi ga bakalan terjadi yang namanya knocking itu toh???gmana nih masbro…masih bingung…

  11. mbahjo berkata:

    gk smw mw ngisi pertamak,kalo rusak gara-gara di’isi bensin motor’ny yg disalahin.

  12. sinbe berkata:

    kalo pertamax+premium dicampur kan harga jatohnya lbh murah, nilai RON BBM juga nambah kan? :roll:

    • ahong berkata:

      Ya benar tu premium+pertamax PLUS (1 banding 1)…hasilnya oktan 91
      kalo premiun+pertamax (1banding 1) cuman dpt oktan 90..
      Sedangkan pertamax oktannya 92. Berarti angkan 91 lebih dekat ke 92, dibanding 90 ke 92 kan..

      • Tri_Aja_Gunung_Kidul berkata:

        pernah baca n dah lupa…bahwa premium dan pertamax/plus bl dicampur gak bakalan nyatu bro..( ada perbedaan berat massa jenis dan senyawa2 lenya..bagai minyak dan air yg susah nyatunya)

  13. rusmanjay berkata:

    udah ada kejadian belum motor kompresi tiinggi pake premium mesinnya rusak?

    • wong meseng berkata:

      udah ngalamin. tapi gara2 bore up mesin. piston bolong kegedean kompresi.
      kalo untuk spek pabrikan paling ada komponen yang kalah macam vario.

  14. Inyong_Bae berkata:

    Kalo motor mah minum bensinnya gk seberapa. Liat noh Toyota Avanza kompresimya 11,1:1 secara teori dia hharus nenggak Pertamax Plus! Tapi nyatanya apa ente pernah liat Avanza ngisi Pertamax/Pertamax Plus di SPBU…?

    Nyatanya tuh mobil enjoy aja, bahkan harga Second nya gile banget tuh. Harga second hampir slalu lebh tinggi dibanding harga belinya dulu.

  15. fortisiks berkata:

    kompresi tinggi lebih ke efisiensi, masalahnya bbm oktan tinggi belum tersedia di mana2. minum premium risiko tanggung sendiri.

  16. akang berkata:

    Kalau disuruh membeli motor second antara Vario 110 dan Vario 125… Aq lbh milih yg vario 110…

  17. yanusakti berkata:

    selama penggunaan tidak ekstrim (rpm sedang) sih pake premium g terlalu masalah… tp klo bwt yg biasa maen di rpm tinggi & motornya kompresi tinggi jg ya lebih aman pake pertamax…

  18. ken39 berkata:

    gak gatel tuh telentangan di alang-alang begituh :P

  19. motubaa berkata:

    kalo mesin kompresi tinggi biar gak ngelitik tp ttp bisa pake premium88,:
    setel suplai BBm agak boros dikit (misal ganti pilotjet-mainjet ato seting ECU injeksi, biar efek pendinginan mesin oleh BBM fresh lebih baik, dipastikan ngelitik sangat berkurang, tp konsekuensinya BBM lbih boros n mesin lebih cepat berkerak…..

    yg saya blum bisa memahami, bgmn itu seting ulang waktu pengapian bs ngurangin ngelitik, apa bnr????? toh sama2 BBM-nya plus udara dikompres, lha ktika dikompres ini campuran BBM-udara ttp kna tekanan plus panas yg sm aja wlopun timing pengapian diubah2, malah kalo timing dimundurkan kekuatan ledakan jadi terlambat, so ekstraksi tenaga oleh piston jd turun…. akhirnya mesin jd kurang efisien…..
    mungkin malah bisa lebih efisien kalo kompresi agak rendah, tp timingnya pas, jd semua energi ledakan bisa maksimal diekstrak jd energi gerak oleh piston….

    • titok berkata:

      bener masbro…
      sekarang premium jg kualitasnya gag jelek kuk…cm ya itu…bs bikin gejala geli
      tp sebagian motor kompresi tinggi kyk FU yg berpendingin oli dengan udara..kalo touring di anjurin pake premium…soal kl pertamax bs overheat…
      yup pendinginnya g efektif,,makanya q dr dl kampanye yar suzuki ngasi liquidcooler di motornya
      oh ea..fu premium normal2 sj asal jgn geber rpm tinggi tuz2an…terlebih yg dah ganti cdi racing…

  20. Libra berkata:

    Merah,,,meriah euii…………
    Milikx siapa sih tu pak RT

  21. kasamago berkata:

    plng aman ngikut anjuran pabrikan ato sesuai bku manualnya..
    klo mslh BBM mah kembali k pemiliknya, lbh hobby blm premium ato pertamax..

  22. yoyokal berkata:

    Kalau motor kompresi tinggi tidak ngelitik dengan premium bisa dicoba water injection. Lihat di http://www.saft7.com/water-injection-stage-1/

  23. titok berkata:

    yang jelas ruang bakar jadi sempit…jadi pergerakan klep dan piston bisa gerak lbh cepat..cocok buat rpm tinggi juga…
    makanya butuh oktan tinggi
    kelemahan kompresi tinggi ya cm boros…
    #sok tew ; )

  24. Laskarjawa berkata:

    Emang premium sama pertamax bisa campur,? Ada sisa premium ditanki, trus diisi pertamax, tetep rasa premium, begitu premium abis baru dech ngacir, berarti pertamax nya diatas gak bisa campur, menurut aku aja, kl salah ya maaf,

  25. vario125 berkata:

    saya pribadi blm pernah lihat mesin kompresi tinggi yang mesinnya rusak gara2 premium.. menurut saya lagi nih, lebih masuk akal jika tetap membeli premium dari pada pertamax karena selisihnya yang lumayan. nah selisih antara premium dan pertamax tersebut tinggal ditabung aja. kan lumayan tuh… malah kalo beruntung bisa buat beli mesin baru lagi kwkwkwkwk

    • pemulungsampah berkata:

      ya krena lo memang ;pelit dan ngeyel ya terserah lo dan terserah pengguna gitu aja pakai repot diributin. katro semua

      • vario125 berkata:

        soalnya berita di internet terlalu berlebihan rasanya, sampe munculin piston yang bolong. padahal secara real-nya, saya benar-benar blm pernah lihat piston yang bolong dengan kondisi mesin standart. bukan soal pelit atau tidak, hanya mencoba membandingkan info dunia maya dan dunia nyata heheheheh

      • Joko berkata:

        Berita yg berlebihan itu krn para fb menakut2i supaya motor yg kompresinya tinggi nggak laku. Lagian piston bolong itu krn pre ignition, bukan detonasi. Utk semua motor / mobil rakitan lokal, aman kok minum premium.

  26. eko_wong_mojokerto berkata:

    saya klarifikasi dulu,kompresi motor itu ada 2 kompresi statis dan dinamis,kalo statis rumusnya kompresi=isi ruang bakar + isi silinder /isi ruang bakar,kalo kompresi dinamis masih memperhitungkan durasi kem dan pengapian(rata2 spek tertulis dari atpm itu kompresi statis),dan kalo kompresi dinaikkan apakah akan lebih bertenaga daripada kompresi rendah?jawabannya ya dan tidak,kalo kompresi tinggi diimbangi dg material yg baik pengapian yg tepat dan gigi penggerak yg sesuai maka tenaga dapat dipastikan naik demikian pula sebaliknya.kenaikan kompresi menyebabkan torsi yg melimpah pada rpm tertentu tergantung strokenya jadi kalo pemilihan gigi penerus dan timing tidak di ubah maka hanya ber efek akselerasinya yg menjadi lebih cepat dan top speed cuma akan naik sedikit karena reduksi gigi yg tidak nutut

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s