Konsumen Yang Cerdas Itu Yang Bagaimana Sih….???

Sering kita jumpai himbauan yang bunyinya “jadilah konsumen cerdas” menarik juga untuk kita diskusikan disini..yang dimaksud cerdas itu yang bagaimana.. apakah kalau ditanya cepat jawabnya…?? :mrgreen:

Sesuai istilahnya Cerdas memiliki arti sempurna , tajam cara berfikirnya… nah bila dikaitkan dengan posisi kita sebagai konsumen bila menyangkut kata cerdas apakah bisa memiliki makna konsumen yang tajam cara berfikirnya mengenai sebuah produk…???

Sepertinya hal ini menarik untuk kita perbincangkan diminggu yang cerah ini.. :D

*Atau dengan mencoba berbagai merk motor untuk menentukan pilihan termasuk konsumen cerdas..cerdik..atau hati-hati… (wah tema baru lagi…..) :)

Tentang iklan-iklan ini

Tentang ridertua

KeepBrotherhood & Peace
Tulisan ini dipublikasikan di diskusi, Inspirasi dan tag , , . Tandai permalink.

97 Balasan ke Konsumen Yang Cerdas Itu Yang Bagaimana Sih….???

  1. maskojun berkata:

    konsumen yang ga ikut-ikutan beli produk. yang teliti dulu kualitas n value sebelum beli. kira-kira begitu kah?

  2. arick berkata:

    Konsumen dengan iq diatas 160 wkwkwk

  3. inazuma eleven berkata:

    jadilah konsumen cerdas, memilih barang sesuai kebutuhan dan kemampuan,ga kemakan iklan apa lagi katanya seseorang, menyelidiki masalah umum kendaraan, dan memakluminya, bukan di bilang mengalir dinamis, konsumen cerdas itu bukan FB cerdas, kalo fb cerdas itu BCnya terkordinasi, kaya fbh dan FBY, selalu ngebc, bauk untuk penjualan awal, jelek untuk ekosistem produk mereka kedepanya, biasannya fb cerddas itu sekumpulan salles bermodal Blackberry 800 ribuan, terus ol, buka wordpress, pake nick name, waktu sebar brosur, juga sibuk komentar serta ngebc produk kompetitor yang lebih superior, dan ngeles produknya yang inferior

    patut di catat, mereka sebenernya bukan FB cerdas, tapi mereka salles cerdas berkedok FB

    • arc of valor berkata:

      1000% setuju dgn masbro inazuma eleven. Semoga tersindir keras para fb sales “cerdas”.
      * komentar tercerdas hari ini inazuma eleven.

    • vario125 berkata:

      @inazuma eleven
      misal nih, saya pengen motor matic sekelas dengan PCX (harga dibawah 40-50 juta cash). nah kenyataan dilapangan, indent nya lamanya minta ampun. spare part hampir bisa dipastikan indent. model juga bagus untuk sekelas nya. nah di negara ini, motor apa yang bisa dijadikan alternatif..?? berharap yamaha atau suzuki mo masukin motor sejenis tapi…….. yamaha bagus untuk mengurus spare part tapi gak punya matic resmi sekelas PCX. suzuki gak tau matic apaan yang sejenis. kalo mo ‘cerdas’ disini kayaknya susah…

      • inazuma eleven berkata:

        kalo motor kelas premium sekelas pcx yang build up jangan harap sparepart gampang bro, itu pertimbangan juga kan? andai kata yamaha, suzuki, kawasaki masukinpun ane ga yakin masalah sparepart bener bener ready, orang ninja 250 yang uda ramai aja sparepart masi susah, apa lagi kaya cbr, kaya pcx, ya tambah susah, kalo uda niat beli build pu, 50 jeti sekelas pcx ya kitanya harus repot, atau kalau punya temen yang bisa import sparepart bisa tuh

        jangan terlalu ngandelin ATPM kalo masalah sparepart barang CBU, biasanya ATPM masa bodo sama barang cbu, soalnya ambil untungnya dikit, ga kaya barang rakitan dalem negeri, kalo rakitan dalem negeri motor seharga 20 juta bisa tuh modalnya paling 5 juta, kalo build up, jualan 30 juta modal uda 17-20 juta, belum pihak luar minta 20 % harga, jadi 20 jeti jadi 24 jeti, untung atpm cuma 6 jeti, jauh kan?

      • vario125 berkata:

        @inazuma eleven
        thx bro. dulu sebelum beli vario techno 125, mo beli PCX 125. kata mbak yang jualan, PCX 125 sudah discontinued dan digantikan dengan PCX 150. saya bilang aja, oke mbak, saya beli 1 cash. mbak nya bilang lagi, saat ini masih blm ada. kalo mau bisa indent paling cepet 3 bulan (itupun gak bisa jamin beneran 3 bulan). bahkan mbaknya juga bilang, bisa-bisa 5-6 bulan baru bisa bawa pulang. busyetttt dah.

        akhirnya lirik yamaha, tanya mbaknya soal majesty. kata mbaknya, motor itu bukan motor resmi dari yamaha. katanya lagi, mungkin motor itu bisa didatangkan dari pihak IU. cek website yamaha, eh beneran gak ada majesty. busyeeettt….

        kemudian lirik suzuki soal matic paling gede, ternyata pada blm injeksi. hadeh…..

    • anti kata jorok berkata:

      harusnya didata dan dibuat artikle khusus daftar sales berkedok fbh n fby n fb – fb yg lain … ato orang yg nggak ngaku salah satu sales tpi suka dg kata2 kotor ngebece produk lawan bkn mencerahkan konsumen, sukanya bakar2-an … kerjaannya nongkrongin mantau blog 24 jam … semua blog pasti ada mereka2 ini bahsanya sama, bahan bc nya sama

    • inazuma eleven berkata:

      @vario125

      yah itu lah bro, punya motor cbu itu ga di urus, beda sama produk massal, tapi kalo ada masalah besar ga ada recall maklum indonesia

      motor cbu kalo uda discontinue rata rata ATPM lepas tangan kok, makanya susah cari matic sekelas PCX yang gampang sparepartnya, kalopun gampang ya ga segampang matic lain, lewat IU juga kadang ada IU yang lepas tangan bro, tambah geram kan? kalo masalah pcx 150 yang suruh inden 3 bulan, bahkan 4-6 bulan ane pikir itu trik dealer nakal sih, dulu waktu ane mau inden byson, di suru tunggu 3 bulan, besoknya ada byson masuk, terus ane karena pingin tau apakah ane bisa di percepat, ternyata oh ternyata, itu byson katanya uda ada yang punya, waktu mau pulang, liat liat vixion kayanya cocok nih vixi SE, cakep juga, nah ada orang mau kredit, eh langsung tuh byson yang ane tanyakan di kirim ke rumah dia,

      biasanya sih trik ATPM atau salles personal yang ingin uang pelicin,biasanya uda kong kalikong tuh, ATPM mana aja sama kok kelakuanya, cuma liat aja trik triknya agak beda, sama kaya salles berkedok FBY FBH yang kelakuanya sama ngeBC, tapi triknya beda

      liat aja bro kalo beli motor cash, si sallesnya mukanya kecut kaya mikir bakalan puasa lagi, kalo beli kredit, senyumnya uda sangat lebar selebar jarak perdamaian antara FBY dan FBH,. alias ga terukur jaraknya saking jauhnya wkkwkwkw

  4. whitesmilee berkata:

    konsumen yang membeli sesuai kebutuhan dan peruntukannya

    Tika Putrinya lg ngelamun….

  5. skywave berkata:

    Berani melawan arus, tidak melulu ngikutin trend setter, tp memangg sesuai dg kebutuhan dr konsumen itu sendiri..gtu mbah..

  6. YIMM(Yahomo Indo Medit-Medit) berkata:

    konsumen indo ada 2:
    yang satu cerdas
    yang satu smart

  7. vario125 berkata:

    saya bukan termasuk konsumen yang cerdas tersebut karena terlalu terburu-buru dalam membeli barang. ada perasaan dibohongi oleh ATPM…

  8. rusmanjay berkata:

    yang tidak termakan iklan

    • ridertua berkata:

      iklan sebagai pemicu kita untuk menelaah lebih lanjut dengan pembuktian..walau secara teori(data spesifikasi dan hasil review) nah kejelian kita untuk membandingkan plus minusnya itu kuncinya…kalau sudah gak tahan dan ngebet..selanjutnya terserah anda.. :D

  9. Bejo gendeng berkata:

    pk rt..lw mnrt sya konsumen cerdat itu,beli spda mtr yg sperptx mudah dicari gampang prwtanx dan bisa untuk jarak jauh dan bisa untuk bekerja..gk ngikut omongan orang tw iklan yg ngebut2 ditempat umum..

  10. ariefbladeriska berkata:

    konsumen yg cerdas adlh konsumen yg pintar lah

  11. bejo gendeng berkata:

    ada yg kurang pk rt,mudah dicari tw didapat suu cadangx dan harga jual kembalix nanti pk rt

  12. kphmph berkata:

    konsumen cerdas itu yang tau spesifikasi motor apa yang jadi kebutuhannya… dan sesuai kemampuan dia menebus motor tersebut dari dealer…

  13. Mp lawaz berkata:

    Yg teguh pendiriannya

  14. NoAH berkata:

    konsumen cerdas pasti pilih yg berkualitas.
    Yg jadi mslh, bgmana menentukan kualitas??

    Hayo… Sapa bisa jawb??

    *lebih berkualitas mana motor Yamaha dibanding Honda??

  15. titok berkata:

    konsumen cerdas tu yg memikirkan jangka panjang…kalau jangka pendek tu penjual yg cerdas…hahaha
    ngawur sy :-P

  16. akang berkata:

    Konsumen yg tau spesifikasi motor yg akan dibeli… Berapa tenaganya, torsinya…

  17. akang berkata:

    Sebagian konsumen tdk tahu spesifikasi motornya… Berapa tenaganya, torsinya…

  18. satria biru berkata:

    konsumen yang beli sesuatu sesuai dengan keperluan dan dana yang ada.

  19. handoctors berkata:

    ne jenius milih merek opo lho pak? :)

  20. vario125 berkata:

    komenku ilang pak RT….

  21. munglulusanplaygroup berkata:

    Banyak penafsiran tentang konsumen cerdas, banyak klaim mengenai siapa cerdas siapa tidak
    Diambil secara umum saja
    Konsumen = pembeli
    Cerdas = pandai atau pintar mungkin lebih ya, yang jelas bukan kependekan dari CERipik peDAS
    Oke coba saya gunakan teknik ilmu klerumanalagi dan kamus besar mbah gambleng
    Pembeli harus punya duit (walau utang juga bisa) untuk membeli
    Cerdas harus punya otak (ini tak bisa pinjam harus punya, soal sharing belakangan)
    Setelah saya teliti kedua unsur itu tidak menjadikan faktor pasti untuk menentukan apa yang dibeli
    Sangat lama saya observasi (makanya gagal pertamax) ternyata kekuatan perasaan, emosi, meri, iri dll mempunyai efek sangat kuat
    Akhir kata saya gagal membuat rumus empiris konsumen yang cerdas karena banyak unsur kimiawi yang tidak saya pahami (unsur periodik saja tidak hafal ha ha)
    Silahkan dilanjutkan diskusinya anak-anak, saya menyerah pak RT ha ha
    Mungkin Anda-anda bisa menyimpulkannya

  22. Imouto berkata:

    cerdas ??? …… *garuk2 kepala, selesein laporan bwt besok dulu deh :lol:

  23. rr150se berkata:

    konsumen yg bisa memilih motor sesuai keinginan(want>nafsu) dan kebutuhan(need>fungsi) secara seimbang.. Dan ngak cuma komen sembarang omong hasil dari dengar2. Cth> dohc slalu lbih kenceng dari sohc, padahal cuma tau bedanya 1 atau 2 cam bahkan ad yg nyebut soch/doch. :D

  24. Kevin Leonhard berkata:

    konsumen yg cerdas : sala 1 nya bisa baca rambu2 lalu lintas dan tdk dilanggar…
    bkn masalah merk nya, brand dan design hanya selera masing2 konsumen doank yg macem2….
    hahaha…. :lol:

  25. guelosapa! berkata:

    secerdas-cerdasnya konsumen cerdas… kalah karo wong bejo!!!!nah lo bingung ra kowe….

  26. jaos_konsumen biasa berkata:

    kalo menurut saya, konsumen cerdas itu……konsumen yg kalo beli barang dia make pertimbangan matang yg perlu waktu cukup untuk sesuai dengan kebutuhannya.
    Jadi itu perlu searching info2, reviews pro & consnya, bebas merk, bebas info asimetris, bahkan mau membeli barang2 yg gak terlalu umum di pasaran atau enggak ngikut mainstream.
    So……..shg dia SUDAH cerdas untuk situasi dia nya BUKAN situasi orang lain.

    SAya sendiri konsumen biasa lagi cerdas………krn kalo beli barang aja lama banget pertimbangannya, bisa bolak balik………..krn itu saya hampir sgt jarang menyesal di kemudian hari….

  27. sparing partner berkata:

    Simple aja pak rt…..
    Tau apa yg dia beli, dan mengerti plus minus nya…..

    contoh

    konsumen membeli metik, stelah dipakai….
    komplen kok tanjakan ga kyk bebek yah enteng, klo metik berat…….????? ini namanya ga TAU…..

    naik metik enak loh, ga cape ngoper gigi, tapi koq boros yah ga irit kyk bebek padahal cc sama……?
    ini namanya ga ngerti PLUS MINUSNYA…..

  28. dowey berkata:

    Cerdas…. Lulus s3… ;D

    Sd smp sma… :o

  29. endosiah berkata:

    Cerdas ? Pintar ? Bejo ?

  30. Apipblog.com berkata:

    Beli motor sesuai kebutuhan.. :-D
    Buat hoby juga boleh.. Heheee…

    http://abdulapip.wordpress.com/2012/11/25/yamaha-zuma-125-2013/

  31. yume berkata:

    konsumen cerdas mempertahankan motor lawasnya karena masih bagus. membeli motor baru karena yang lama udah rewel……. wew curhat….

  32. fa74 berkata:

    Konsumen cerdas yg pembeliannya masuk sepuluh besar terus d banding konsumen lainnya.

  33. sobek-sobek berkata:

    article e model asmarantaka saiki, hehehe
    titik2 trus bonus gambar

  34. aryanto berkata:

    konsumen cerdas ya konsumen yang tau beli untuk apa, tau kualitas, tau kurang lebih produk yang dibeli dan mau cari info tentangnya, setelah beli bisa maintain barangnya, puas karena tahu kurang lebihnya sehingga bisa mengatasi masalah dengan tdk menyalahkan produk bahkan produk lain. bertukar fikiran ttg produk… dan memakainya dalam batas wajar. (mengingat cari duit susah). conto kalo motor bebek standar buat cross road/jumping opo yo cerdas :) maaf kalo ada salah kata.

  35. klingon z1 berkata:

    konsumen smart konsumen yg kaya jaos pak RT :D (baca d blog nya IWB :mrgreen: )

  36. syhrain berkata:

    konsumen yg cerdas itu ya….ceras :mrgreen:

  37. paedhimas berkata:

    Konsumen cerdas = yg selalu minta bonus.? ;-)

  38. kill me berkata:

    konsumen yang cerdas = konsumen yang tidak percaya pada komentar FBH :D

    #mlayu

    konsumen dimari kagak ada yang cerdas. Kebanyakan cuma konsumtif.

  39. kill me berkata:

    iya, ane kan termasuk dimari pak. Sama aja budaya konsumtif.

  40. Gareng berkata:

    Konsumen Cerdas itu bisa membedakan antara kebutuhan dan kesenangan.

  41. Aruna Hayata Nikimura berkata:

    Konsumen yg tdk cerdas adalah konsumen yg memikirkan jk menjual barang kembali beranggapan rugi.

    mana ada beli motor baru harga jual kembali tinggi.

    semua pasti jatuh Bro.
    Klo mau untung beli Sapi az.harga jual kembali dijamin tinggi.

  42. galau berkata:

    permisi…. numpang lewat

  43. cah bagus berkata:

    konsumen yg rankingnya sepuluh besar.

  44. baco berkata:

    kalau menurut sy pak RT, konsumen cerdas ,, ada duit , suka, beli.masa sih sy harus bilang sm yg beli motor jadul macam cb100, ts125, rx spesial, vespa dll. yu tdk cerdas krn motor lu tdk canggih dan sdh usang.bagaimana kalau dia seorang kolektor.

  45. aryanto berkata:

    lah kalo Bloger yang cerdas kayak apa kriterianya pak RT?

  46. Novian Agung berkata:

    Yang cerdas itu, konsumen yang kalau punya duit 60juta, dia milih Ninja 250 FI, bukan Duke 200, bukan juga Vespa :D

  47. Kia72 berkata:

    Konsumen yg Cerdas itu Konsumen yg pintar menawar….
    Contoh : Pengalaman saya pas beli motor Honda Kharisma 125D th 2003, Dulu kan saya tanya2 dulu ke slah satu dealer ATPM nya, yg d daerah dkt rumah (A),, terus saya bilang gini :”berapa price nett nya !?” Terus sales nya bilang sekian…. Saya bilang catetin,,! Nah udh dapet catetennya saya langsung pergi ke dealer “(B) motor” (Atpm yg sama) terus saya kasihin deh tuh catetan,, sambil bilang di dealer itu harganya segitu,, Disini bisa lebih murah gak? Dan jawaban nya adalah Bisa … Terus saya pergi lg ke dealer yg prtama,, sambil ngasihin catetan dari dealer B… Dan secara mengejutkan tuh dealer ngasih harga dibawah lagi dari B (padahal ane gak minta) … Ya udah ane terima aja Rejeki nomplok.. Besoknya langsung deh tuh motor diangkut ke rumah…. Hehehehe… Its just experience ,, dan sampai skrg motor itu masih ada … Dgn Top Speed 130 km/h on Speedo..

  48. Aa Ikhwan berkata:

    mungkin biker cerdas itu kemana-mana bawa buku,..gak tau buku apaan tuh :mrgreen:

  49. konsumen yang cerdas adalah konsumen yang beli motor karena merek, dijual kembalinya tinggi dan dukungan sparepart yang mantap (meskipun indent).
    ;)

  50. ms berkata:

    komsumen cerdas
    membeli barang dengan mengetahui seluk belukbarang yang akan dibeli, membandingkan dg barang lain dg spect sama dan harga bersaing.
    tidak membelibarang hanya karena iklan.

  51. fortisiks berkata:

    Puas dng pilihannya, turut mencerdaskan kehidupan bangsa dan ikut melaksanakan ketertiban dunia.

  52. kemane aje lo berkata:

    saya cerdas gak yah…kalo motor saya gak beli2…tapi klo gadget bener2 gak cerdas….mulai dari soner, samsung ampe apple..dah ane coba….dari harga 1jt – 6 jt……smuanya rugi….skrg tinggal sisa2 aje….menahan diri gak beli ipad 4….

  53. gogo berkata:

    konsumen yg g suka macem2..

  54. My brother suggested I might like this web site.

    He was totally right. This post truly made my day. You can not imagine simply how much time I had spent for this info!

    Thanks!

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s