CB Vs Vixion……..Overstroke..Overbore … dan Relasinya dengan Usia Konsumen….!!


long stroke versus short stroke

Masih seputar   seluk beluk dua motor sport baru pabrikan garputala dan Sayap tunggal New Vixion dan CB150R… sebagaimana kita ketahui bahwa Vixion memiliki volume ruang bakar yang Overstroke (57,0 x 58,7 mm) keuntungan nya apa sajakah…???

Overstroke(longstroke):

  • Torsi
  • Relatif irit
  • RPM rendah sudah berasa tenaganya..
  • Cocok kota-kota

OverBore(bigbore)

  • RPM tinggi
  • Tenaga keluar pada putaran mesin atas
  • Torsinya kecil
  • Cocok untuk long track

Melihat karakter tersebut(lepas dari penjualan Vixion yang sudah melejit) karakter kedua jenis type Bigbore dan Longstroke tadi akan menemukan penggemarnya sendiri-sendiri..kalau diklasifikasikan akan ada kelompok usia tertentu yang gemar torque engine atau mesin yang powerfull …tinggal pabrikan “memetakan” nya berdasarkan target usianya serta klasifikasi motornya… motor sport ya harus bisa kencang… tapi mau ngebut dimana………???

Bagaimana dengan motor sport-nya…???

Sport Yamaha di kelas 150 cc tergolong Unik… !!! apakah ini tentang filosofi..??? atau tujuan strategi penjualan… roh balap yang enak buat harian…???  So Blu………

Kirana Larasati..

Comments Via Facebook

comments

152 Comments

      • profesional advetorial .. 😀 😀
        yg ini dari throtle disponsori Honda motor2nya 😀 😀
        Drag nya nyari yg paling cepat dpt 100kpj hehe.
        “We did a head to head drag to find out which one is faster to a 100 Kph. ”

        Tuuuh bukan drag race standar dibatasin ama jarak…. motor tenaga baru keluar di rpm tinggi eh dah garis finis aja…. Makanya di dua video motorbeam selalu ketinggalan

    • orang otomotif tau kalau mesin cb150r itu lebin superior dari cb vixion
      -DOHC 6 speed vs SOHC 5 speed
      masih aja menghibur diri tu fby…. bilang aja tu sama eko prabowo kasih produk ya yang bagusan dikit napa… jangan setengah2… lama2 yamaha kehilangan identitas sport is faster…

      • Yeep cari track yg panjang baru deeh … 😀 biar ga kepentok garis finish kalo drag race atau lampu merah .. 😀
        R15 is faster than the CBR150R. CBR lacks low end grunt and by the time the CBR comes in its own, the R15 is long gone.
        motorbeamdotcom

      • yg jelas r15 v2 tenaga nya emang pas kalo buat drag kek begituan! Tp kalo bener2 diadu di sirkuit hasilnya ya 5:2 skornya!! Terlepas dari fby mewek kalnw sponsornya honda, yg jelas 2pembalap benar2 profesional dan bergantian… 😆

    • haha video buatan fby alay,, sudah jelas CBR lebih powerfull ketimbang yamaho rongsok15,, dasar yg buat video aja fby lagi stress masak long straight bisa gitu hasilnya??? udah ketahua banget ngibulnya!!

  1. kata siapa cbr kalah ma r15,emang ada yg tau dijarak berapa meter sipengambil gambar berada?jangan2 100m?sama aja HOAX….GAK VALID TUH!

    • R15 is faster than the CBR150R. CBR lacks low end grunt and by the time the CBR comes in its own, the R15 is long gone.
      motorbeamdotcom
      =================
      mesti cari track panjang

      • panjang trek ko dibahas om,km dikasih motor suruh jalan,pingin diadu ma motor lain kok pilih trek sendiri waxaxaxa..realistis ajalah,ms alesannya trek kurang panjang,misal dijalan ditantang apa harus “trek yg panjang ya & no stop and go” begitu?? mo balapan kok bnyk alasan :-D, but…safety riding first,jln raya milik smua orang jgn kebut2an

      • pinter2nya rider nya 😀 … kalo lagi bawa R15 terus ditantang CBR… ya cari aja lamer yang ujungnya terlihat lamer lagi… pasti menang…. kalo bawa CBR ditantang R15… nunggu aja pas lewat jalan pantura… 😀

      • makanya kalo jd maho’ers tuh jgn dongo2 amat dong! G usah dijelasin kalo drag 200m cbr emang kalah lawan r15 karna karakter bigbore itu tadi! So kalo mw balap cbr vs r15 ayo disirkuit! Mencret2 tuh si overstroke! 😆

  2. Overbore enak buat di pantura, uh joss lah apa lg jalan indmy-crb, jd kalo ada yg nanya mau ngebut dmn? sini ke daerah ane!

  3. pinter2 ridernya ja,lok g biasa maen overbore ya kteteran,overstroke katanya dtanjakan enteng ya mmang enteng tp lok tanjakan jauh lembek lok pinter pkk overbore awalan memang durut n konstan main kopling untk dpt rpm tingi wlpn nanjak bs ngebut tnaga ngisi trz

  4. pernah pake cbr150… pas di lampu merah setengah mati lawan matic2 alay… tapi kalo dah trek lurus, alus & panjaaaaannnnnnggggggggg manteb nih….

  5. betul,cari2 celah buka gas di rpm 3000 tenaga dah nongol BBM encrit,DOHC musti 10.000 kah? 😀 motor tenaga gede nih = pertamax ngowos,main 10000an 😀 be wise..

  6. realistis aja, new piksen tetep lebih oke ketimbang cb150

    percuma engine DOHC, tapi frame nya kurang mumpuni (baca: deltabox/twinspar) ditambah kaki2 (velg,ban) cungkring, mau kenceng juga ndak ada sensasi nya, gak stabil

    deltabox piksen sudah teruji, apalagi ditambah velg lebar, di geber diatas 100kph sensasi nya maknyus, anteng bin stabil, torsi juga gedhe, apalagi jalur perbukitan, cornering muantab

  7. melihat bore x stroke Vixion (57,0 × 58,7 mm) sepertinya lebih pantas dibilang square, gak cocok dikatakan overstroke, mosok beda tifis 1,7mm udah koar-koar overstroke

    NJMX baru bisa dikatakan overstroke (54,0 x 58,7 mm)

  8. @pengamat
    jelas mas berow klo liat gambaran keinginan ente,mesine ya mnta pertamax/pertamax plus….qta bcr premium,brooooo…..

    • ngak juga mzbro tergantung kompresinnya zupiter z 110cc kruk as bulan sabit kompresi 9,3 :1 aman pake premium cuma sayang overstroke.
      udah deh motor jepang banyak kelemahan ngasih spek setengah2 terutama buat motor entri level idealnya karakternya kaya cbr250 cuma sayang mongtor premium.
      yang murah cuma punya TVS overbore, torsi terbesar 5500-6500rpm, mesin bisa teriak 11500rpm. ane pake tormax puas bgt.

      • torsi akan sejalan dengan power jika cc nya bertambah… 😀 … yang pusing itu tehnisinya… konsumen mintanya torsi nyuss ama power kencang…. tapi ga mau di overbore dan musti bisa minum premium… hihihihihi… minta Honda Jazz seharga motor Grand… Ngimpi namanya…

  9. klo belom nyobain langsung ya kayak gini…ditrawangin terus….kira2 kyk gini ato gitu ya??
    padahal tuh di kelas bebek DOHCnya FU jg g ada yg nandingin….!!! maap klo salah.

  10. meskipun cb150r overbore tapi klo boreXstroke kaya punya FU + final gear rada gedean dikit dari CBR150, saya kira masih bisa bejaban dengan vixion di putaran bawah menengah… meskipun tetep kalah sediiikiiiiit 😛

  11. Kebanyakan kita2 cm tau overbore itu tenaga atas, overstroke tenaga bawah, padahal kedua istilah tersebut hanya perwakilan dari ukuran diameter cranckshaft/ kruk as……

    semakin besar diameter kruk as maka semakin ringan gerakan piston, sebaliknya semakin kecil diameter kruk as maka semakin berat gerak piston, walau penjelasannya tdk sesimpel itu, karna ada faktor rasio gir dan final gir, namun pastinya rasio gir dan final gir mengikuti desain dr kruk as, bukan sebaliknya…..

    analoginya seperti memutar sebuah roda dgn tangan kita, semakin keluar posisi tangan saat memutar maka semakin ringan gerak putar roda, namun kecepatan putar rendah, kebutuhan tenaga untuk memutar pada awal putaran cukup rendah namun ketika putaran meninggi, kebutuhan tenaga untuk memutar jg bertambah (konsumsi bbm)…… inilah overstroke….

    nah klo overbore maka posisi tangan kita saat memutar ada pada bagian kedalam (diameter kruk as kecil)….
    hasilnya kecepatan putar roda tinggi, namun gerak roda pada awal pitaran akan jd berat….. maka tentunya dibutuhkan tenaga yg lebih besar dibanding saat posisi tangan ada pada bagian yg agak keluar (konsumsi bbm) namun ketika kecepatan putar sudah meninggi maka kebutuhan akan tenaga mengurang……

    Soal konsumsi overbore akan efisien pada kecepatan menengah keatas……

    klo overstroke akan efisien jika kecepatan rendah ke menengah……

    selain hal ini ada jg penjelasan mengenai kenapa ukuran bore yg lebih besar bisa menghasilkan tenaga putaran atas yg kuat hingga menghasilkan speed yg lebih tinggi dibanding ukuran stroke yg panjang…….

    yg sy tau semakin besar ukuran luas bidang yg menerima dorongan (ledakan bbm) maka semakin besar pula kekuatan pergerakan bidang tersebut (sy agak bingung tuk penjelasannya pada bag ini….hehehe sori bros…..

    ———————————————–

    o y pak rt, sy lebih setuju dgn bro “sejutaumat”, klo vixion pantasnya disebut square ketimbang overstroke, walau agak overstroke…..

  12. klo honda stroke nya sama shg hemat biaya produksi dan typenyapun bs saling kanibal, honda jg ada yg sm di diameternya contoh diameter tiger sm dg megapro, stroke gl pro sm dg stroke gl 125.
    yamaha jg punya misal diameter jupie mx sm dg vixion… klo jupie mx mau bore up tinggal aplikasi aja pnya kakaknya dijamin plek dan cm ubah dikit doang..

  13. yzfr-15v2 power 17ps torsi 15,03nm max speed 147kpj.. (torque character)

    cbr150r power 17,8ps torsi 12,66nm max speed 165kpj.. (speed character)

    so jelas pd umumnya cbr kalah kalo adu drag lawan r15 tapi.,,
    .
    .
    .
    .
    .
    Tidak di sirkuit.. 😎

    • abis tikungan langsung melejit R15 nya… tapi diujung line disalip sama CBR 150… 😀 … (koq kaya liat M1 vs RCV yah) fast bike itu jika disebuah sirkuit dapat memaksimalkan mesinnya… baik itu berkarakter torsi maupun power… makanya moto GP tiap trek pasti setting ulang mulu… 😀 ya kan ya kan…. hehhehe

  14. udahlah… gak usah saling ejek. mana yang sreg ya dbeli, sesuai keinginan aja,
    kalo ane plih overbore, maklum suka jalan jauh,
    trus kalo start ane jg g suka alay, biasa kalem tp begitu jalan bsa diajak maen2,,makin lama makin sip,,kalo mtor overstoke bwt kota2, enteng..

  15. Idealnya New Vixion cocok untuk segala usia konsumen
    Jiwa Muda : Oprek dikit new vixion sudah ngacir
    Jiwa Tua : Pelan-pelan saja oke
    Jiwa Tua Raga Muda :Safety Riding
    Jiwa Muda Raga Tua :Buat mejeng tambah gagah seperti muda lagi (*gara-gara motornya)

    Kalau traliss memang kental aura old vixion namun masih kebapak-bapakan
    ( maaf yaa nyebut merk)

  16. gue ngerti kenapa di video itu CBR Kalah. Ya jelas dari pengakuan ridernya dia ngegas cbr dari Rpm rendah. Nih kutipanya di youtube. “I was the one riding the CBR…and I was
    riding the R15 too at other times. The
    results were same even after swapping
    the bikes. The CBR just doesn’t have the
    low and mid range that the R15 has. In
    fact I was so sure that the CBR would leave the R15 in the RVMs at the end of
    the strip. But unfortunately all my
    assumptions were dashed to bits. The
    CBR is so lame in making power and by
    the time you hit the peak RPM, the R15
    is already on song.”
    nah berarti orang India gak biasa pake overbore. Setau gue kalo lo mau ngedrag pake CBR ya awal start nge gas dari Rpm tinggi. ( gas di gantung ) sedang dia gak. Ya jelas skill pengaruh semua.

    • kalau disimulasi jalan raya… artinya yang punya low dan mid power yang bagus maka itulah yang akan jadi kendaraan jalan raya yang sesuai…. mosok tiap lamer mau gantung RPM.. tiap mau nyelip truk dari keadaan konstan low speed harus gantung RPM tinggi dulu.. imho

      • saya rasa jika dikeadaan jalan raya sebenarnya kita tidak bisa lagi berbicara skill rider dalam drag.. makanya dari jaman dulu SOHC selalu dipakai untuk motor massal dari bebek, skutik, sampai sport di cc kecil… alasannya bukan DOHC lebih modern.. wong jaman dulu teknologi DOHC sudah ada… tapi lebih ke “cocok” annya dalam keadaan kondisi jalan raya sebenarnya… what do you think?

      • @rr army!
        gk gitu2 amat kalee… Koplak bener lu! Ngurut gas cbr sama aja ama motor lain kok, cuman ‘sedikit’ lebih dalam aja n g perlu di dramatisir lah! 😈

      • loh.. seperti pake baju kemeja trus bawahannya celana kolor kan ya ga cocok.. meskipun bisa aja kalo ke mall pake outfit seperti itu tapi kan tetep ga cocok…. tapi ketika kita mau tidur… celana kolor jelas pas banget.. nyaman dipake ketimbang pake jins… bukan berarti celana kolor itu jelek kan… saya ga pernah bilang DOHC itu jelek lho ya apalagi inferior….

      • @ roy gue udah kelas 3 bentar lagi ujian.
        @ rr army gue bahas masalah drag di video bukan harian. Kalo untuk harian keduanya imbang. R15 torsi sama tenaga di dapat di rpm rendah, tapi posisi duduknyya itu bro megelin. Kalo cbr mesti gantung. Adi kalo buat harian mendng vixion atau cb 150R aja. Kalo buat touring cbr 150R buat gaya R15. Adil kan ?

  17. gk gitu2 amat kalee… Koplak bener lu! Ngurut gas cbr sama aja ama motor lain kok, cuman ‘sedikit’ lebih dalam aja n g perlu di dramatisir lah! 😈

  18. kalo pengetesan drag dr rpm 0, mungkin bnr r15 menang…
    tapi saat anda ketemu dijalan n ga sengaja terkompor..
    apa iya janjian dulu, “eh start dr rpm 0 ya” 😆
    sekalian aja ngadu ama ninja150 2tak jarak 200m, tp janjian dulu “start dr rpm 0 ya, ga bole mancing Rpm” 😆

      • brarti bro belom tau maksud saya… (miss)
        point yg saya jadikan perbandingan bukan dari kelas motornya bro… 😆

      • @roy
        yg saya maksud gmn cara start ya disesuaikan juga dgn karakter motornya…
        dr pandangan luar aja, 1 torsi bwh, 1 nya power atas… lalu start’nya dr rpm 0…
        (utk kelas yg sama) karakter yg menang utk drag jarak bbrp meter udah ketauan donk…
        lalu hubungannya dgn ninja150 2tak apa? “intinya hanya membandingkan sesuatu yg terbalik dari karakter mesin itu sendiri” 😆

    • masuk akal mas bro… ketika jalan santai di rpm 5000an gear 5 jelas jangan kepancing yah… mosok minta start di rpm 0 😀 … ditunggu di lamer depan aja kalo gitu… :mrgreen: (simulasi jalan raya)

      • @ kevin gue setuju bro. Hahaha kocak banget lo. Masuk akal juga RPM 5000 cbr kan udah sedikit keluar tenaganya. Yah mending yamaha ngeluarin R15 terus di tes media Indonesia. Kan otomotif.net punya vericom tuh. Nanti kita bandingin.

  19. Kalo liat jarak drag nya dari si pengambil gambar jaraknya 14 tiang listrik, biasanya jarak tiang listrik itu sekitar 50 meter antar tiang jadi jarak drag nya kira2 14 x 50 meter = 700 meter.

  20. kalo pengin sensasi motor sport beneran y pilih overbore.kalo squer sih sensasi bebek biasa kali xixixixi….imho…(yg pernah coba vixion and cbr pasti tahu sensasinya)

    • memangnya knp kalo mau ngebut hrs pilih yg overbore?
      memangnya yg overstroke ga bs ngebut ya bro?
      memangnya ngebut harus panjang ya treknya?

  21. paling bosan liat fbh kutang,,, sok motor paling kenceng,,, padahal semua orang tau material honda itu asalan,,, perhatiin aja,,liat sekeliling mu,,, ane ngak usah sebut,,,cukup semuany perhatiin,, malahan bagusan suzuki dari pada honda untuk materialny,,, dirumah ane pake yamaha suzuki,,, tapi ngak ada yang minat ma honda,,, orang pake honda cuma mikir iritnya,,, pake aja gerobak ditarik kuda,,,

  22. secara garis besar dohc adalah gen balap,sdg sohc adalah tipe buat harian,…jd gk perlu byk memutar lidah lagi..cepat ya cb150,sdg santai ya new vixion.gtu lhoh…

  23. Emang,mesin overstroke ga ada apa-apanya kalo di jalan lurus panjang..
    Gue pake Tiger revo,tiap bulan pulang kampung dari bekasi-tegal..
    Paling enak di pantura indramayu-cirebon,disana jalan Lurus panjang mulus..
    Sempet ada vixion mo ngejar,setengah mati ga bisa-bisa sampe ane turunin gas biar dia bisa jejerin ane,setelah lumayan deket,ane tancap gas lagi,dia susah payah ngejar ane..hahaha

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*