Toyota Agya – Daihatsu Ayla …Kolaborasi atau market testing…????

Kolaborasi dua merk mobil Jepang  di Indonesia ini memiliki nilai historis penting bagi industri otomotif di Indonesia. karena merupakan produk mobil perdana yang modelnya dibuat oleh bangsa Indonesia, gak tanggung-tanggung mengalahkan desainer dari Jepang,Itali, Prancis  loh….

Bahkan banyak negara tetangga yang “ngiri” dengan hal ini..kenapa gak dinegara mereka… tentunya banyak pertimbangan strategi ekonomi didalamnya… Indonesia masih merupakan pasar empuk otomotif dibanding India,China,Malaysia… tau sendiri kan…tanya kenapa.. 🙂

Apakah kita patut banggan dengan capaian ini…???

Sekarang balik lagi ke desain ….masih keren mana Toyota Agya dibandingkan Daihatsu Ayla…? kalau memang salah satu brand itu nantinya mendapat nilai “minus” dari konsumen dari sisi desain..apakah masih pantas disebut kolaborasi…???  secara pribadi desain Toyota Agya “Main Aman & Mainstream…”  😀 sedangkan Daihatsu Ayla lebih berani…dan terlihat jadi “kelinci mobil percobaan” tes pasar (market test),karena dengan selisih 25jt-an tentunya konsumen akan cenderung pilih yang lengkap fiturnya di Toyota Agya…

Comments Via Facebook

comments

30 Comments

  1. q milih daihatsu ne ae wes pak de.. mesti luweh murah ko toyota.. wong kwalias yow 11-12 kok hahaha lumayan buat kuliah ki.. gak panasen gk kehujanan.. cocok buat kantong pelajar coz irit bbm pak de

    • biasa aja si bro, namanya juga varian paling rendah…
      si duo maut xenia kan juga pernah ngeluncurin xenia mi yang paling rendah : no ac, no power steering, no radio, no tachometer, no power window 😀

      • punya mobil tanpa AC… mending naek motor… xixiixixi…. mobil kacanya dibuka terus ya dalemannya berdebu semua…. seharusnya semurah2nya mobil, AC, Tackhometer dan Central Lock itu penting… sisanya semacam power streering, power window sih ga masalah apalagi ABS, Air Bag, LCD, Tombol di stir dll sih terlalu advance

      • pengennya sih niru luar negeri..entry level pake velg kaleng, no power window, bumper ga dicat sewarna bodi, no electric mirror..tapiiiii…sistem safety lengkap..rem ABS, airbag minimum 1 di sopir. lebih juga boleh..
        tapi ini indonesia dimana fitur yang keliatan lebih penting daripada yang ga keliatan :mrgreen:

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*