Mesin Bagus tuh Yang Bijimane…???

Ada pertanyaan menarik dari Bro Ninoy58 yang intinya menanyakan bagaimana sih membandingkan mesin itu bagus tidaknya.. Wah melihat pertanyaan itu akhirnya RT cuma bisa garuk-garuk kepala…lah kalau RT sebut merk pasti di BOM ntar ๐Ÿ˜† ….Akan sulit untuk menjawabnya namun kita coba diskusi disini, semoga bisa jadi bahan obrolan yang bermanfaat bagi kita semua…(maybe)

Peruntukan

Nah kala kita dihadapkan akan sebuah pilihan motor harus dilihat dulu untuk keperluan apa..? tentunya yang standart adalah Harian…dimana penekanannya adalah ekonomis… secara umum ekonomis meliputi hal yang luas pula dari;Jenis BBM,Pelumas,spare part,biaya operasional(mileage)… kalau boros tidak baik untuk harian(mubazir),demikian juga jika memakai pelumas yang habis terbakar,serta engine “sekali pakai”, hanya buat balap habis itu buang… sadis… ๐Ÿ˜€

Kesimpulan: Mesin untuk harian yang bagus : irit,tahan lama…

Ketahanan

Siapa yang mau mesin dikit-dikit masuk bengkel,inilah salah satu faktor yang menjadi pilihan seorang dalam membeli,trus bagaimana bisa tau kalau mesin itu bagus…? untuk mesin pabrikan tertentu biasanya bisa kita lihat dari record atau catatan pendahulunya… misalnya saat ini saja kalau new Vixion jelas engine dari vixion lama..yah cari saja testimoni dari pemilik vixion lama itu…bagaimana cara mengetahuinya..(salah satu dan bukan satu-satunya cara adalah dengan melihat jaminan/garansi mesinnya) semakin lama semakin yakin kalau mesin itu tahan…jaminan “rosa–rosa”… ๐Ÿ™‚

Kesimpulan: Mesinย  yang bagus adalah yang memiliki ketahanan baik…

Teknologi

Untuk mudahnya saja RT ambil contoh antara Karbu dengan Injeksi adalah sebuah perbandingan yang sangat mudah untuk menggambarkan bahwa injeksi lebih bagus dari karbu… dengan teknologi pintarnya dibantu sensor-sensor,semakin canggih semakin aman mesin itu..lah wong kalau rusak mesin bisa ngomong…”engine failure indicator” ๐Ÿ˜†

Kesimpulan: Mesinย  yang bagus adalah yang memiliki fitur dan teknologi terbarukan..cari referensi tentang hal baru itu…

Selera

Nah ini yang susah..ada yang pengin mesin karakter torsi,ada yang pengin mesin yang bertenaga tapi penyaluran tenaganya lembut,akan susah untuk dibilang mesin A lebih bagus dari B…

Kesimpulan: susah untuk disimpulkan… ๐Ÿ˜€

Faktor “X”

Nah faktor ini akan kita ketahui dari masukan komentar-komentar di bawah ini…karena bisa jadi merupakan testimoni nyata dari pemiliknya sendiri…

Kesimpulannya: silakan dikomentari dan ditambah lagi…monggo :mrgreen:

Intinya rajin rajinlah cari referensi dengan point-point tadi plus kalau bisa minjem motor temen dan rasakan apakah motor ini pantas saya pinang…???

 

Comments Via Facebook

comments

41 Comments

  1. mesin bagus ya VIXION,titik.gk usah ba bi bu.
    Contoh gampangnya vixinya yudiganteng,,ud terkenal joss markojos seantero dunia maya maupun goib/gaib…
    Awet-OK
    injeksi-OK
    model sip-OK
    irittt-OK
    kenceng-OK
    harga-OK

  2. mesin bagus itu ……………………… :
    irit > pergi pulang rumah kantor cukup 1 sendok teh bensin beroktan 88
    tahan lama > spare part , oli cukup ganti sekali sampai waktunya dilembiru
    teknologi > tentu yang paling canggih, bisa warp antar dimensi
    selera > selera nusantara *loh koq, plak
    faktor x > y = ax^2 + bx + c *cari sendiri penyelesaiannya.

    dah ah bobo dulu, dah ngelantur mikirnya. wkwkwkwkwkw ๐Ÿ˜€

  3. nyari mesin bagus? Buang jauh-jauh berpikir berdasarkan merk. Brand besar bukan berarti jaminan.
    – sesuai kebutuhan (angkut barang pilih long stroke atau speed freak pilih short stroke).
    – bagus materialnya serta presisi pengaruh ke lifetime
    – kenceng (relatip, 80kpj udah kenceng bagi ane).
    – proses pendinginan cepat (ngga lucu, mesin kenceng tapi meleduk overheat)
    – minim getaran.
    – ramah lingkungan.
    – sparepart terjamin.

  4. Wah susah jawabnya mbah… Rata2 mesin jaman skrg relatif sama, kecuali ada beberapa part yg diklaim oleh satu merk mereka lebih unggul, walaupun ada bagian lain tertenu yg gampang haus
    Tinggal komper aja yg mana yg lebih gampang perawatan dan suku cadang terjamin
    (bkn FB jd ga bicara merk) ๐Ÿ™‚

  5. yang mantep ya Vixion!! Titik..
    udah hampir 4tahun mesin masih joss, gak pernah nyusahin, dan gak pernah rewel!! padahal bensinya sering tak cekoki premium!! kakakakakakaka……
    Vixion itu:
    -irit
    -bandel
    -model ok punya
    -tenaga joss gandos
    -awet
    -injeksi ok
    -perawatan/seperpart murah
    # untuk masalah seperpart ane gampang banget ngedapteinnya, Yamaha gak usah diragukan lagi klo masalah ketersediaan seperpartnya..JOSSSSSS!!

  6. begini ya adik2 smua nya ,, biar kakak matius nan ganteng tenan ini jelaskan ke pak rt ngimana mesin yang bagus itu
    ,,, mesin yang bagus itu cukup 125cc tapi sanggup ngasapin mesin 2slinder 250cc
    dan kalau trek panjang ya ngak habis nih bukan tidak mungkin juga bahkan ngasapin mesin 2slinder 650cc,,,wuisss jagankan 150cc 4tak 650cc 4tak aja bisa modar bro disambar cs1 125cc wuisss pantasan dah lengkap2 pake jaket pake plindung siku kiri kanan plus motor di cemplokin fairing ufo dari planet mars,, cuiss ketemu cs1 dijalan lansung berhenti pura2 nerima sms lah pura2 lihat rante lah,, pura2 kencing lah wuisss apa ngak malu tambah gila tuh

  7. dasar orang sinting!!! minum obat dulu sanah….

    motor udah kaya kecebong, domba garut di banggain….apa nggak gila tuh!!!

    yng di atas ane GILA gan…wakakakakaka…..

    • udah tau gila koq diajak omong, berarti yg ajak omong termasuk………

      Eh…..keceplosan…

      Udah tau dianya ngajak ngomong orang gila, koq diriku ngajak ngomong dianya juga ya? Xixixi

  8. Mesin yg bagus..? hmm… lihatlah kualitas pendahulunya.,dan sepertinya penjelasan pemilik warung sdh cukup jelas,tapi ada yg terlewat, PERAWATAN MESIN & CARA PAKAINYA..,mesin yg paling baguspun kalau terlalu sering dh korak korek.,jadinya ya LOWER.. (bhs.jawa = oblak, tidak presisi), :mrgreen: begitu kah, Pak RT.?

  9. mesin yang bagus ya mesinnya tiger, lha wong saya cuma punya tiger, nek punya vixion yo tak bilang vixion, nek punya ninja yo aku bilang ninja ๐Ÿ˜†

  10. Mesin yang bagus sesuai dengan kebutuhan
    butuh kenceng bisa pelan bisa,
    butuh ketahanan,
    butuh teknologi mumpuni,
    butuh harga bersahabat,
    butuh selera tinggi,
    butuh faktor x atau faktor y,
    butuh kenyamanan,
    butuh keamanan, dll

  11. Ini topikna susah juga ya bwt komen..klo saya sih sesuai selera dan dana yg ada buat beli motor..karena pabrikan motor sekarang punya line up motor yang bervariasi tentunya dengan spec dan kelebihan(ada kelemahan juga) mesin yang dicangkokan pada motor itu sendiri..karna skrg era 4tak klo irit bbm beda2 tipis lah antar pabrikan tergantung cara pengemudinya juga..dan jeroan2 mesin juga punya masa pemakaian dan itu dah dipikirkan oleh pabrikan harus ganti pada umur pemakaian brp ribu km..yg jelas perawatan berkala itu harus rutin..klo lupa2 ingat ya alamat mesin juga ndak awet..kendaraan digunakanj uga gak nyaman n safety..

  12. kalau soal perbandingan mesin,saya rasa semua mesin buatan jepang sudah bagus,hanya saja masing2 mesinnya unggul di beberapa hal..
    mesin buatan india juga bagus kok (TVS,Bajaj)
    nah kalo yg buatan cina nih baru ragu saya

  13. loh kok tengah2nya sebut merk juga pdahal yg kawasaki 2 tak juga gak disebut tuh wakakaka.. kalau SOHC VS DOHC canggih mana pak RT? truz selain fu ada gak bebek DOHC?

  14. kalo pun ada mesin yang bagus, bakalan hanya ada satu mesin yang laku, yang lain gak ada.
    bagus=relatip.

  15. Menurut saya, Diluar dari “ada harga – ada kwalitas”
    mesin yg bagus tergantung gimana ownernya ngerawat mesin itu sndiri…
    mesin yg bagus jg kalo perawatanya kurang baik mesinya jadi kasar…
    Dalam Prinsip “ada harga – ada kwalitas”, jelas harga yg lebih tinggi biasanya ada kwalitas…
    sebagian yg pernah bedah2 mesin pasti tau jelas perbedaan organ motor yg murah dan yg mahal…

  16. faktor X/ yang laennya mungkin dari sisi review alias penilaian masy pada umumnya tentang suatu brand atau produk yang diluncurkannya, jadi benar adanya jika suatu produk yang di launching dengan bijak lebih baik menunggu testimoni2 dulu kurang lebih pemakaian setahun, baru deh bisa diamati ketangguhan tu produk

    saya yakin produk yang valuenya udah diuji secara alami oleh usernya, bisa dikatakan produk yang bagus, baik dari mesin, dsb

    *misal contoh sederhananya kopling vespa sangat awet :mrgreen:

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*