Ooooo… Ini Tooo Yang Bikin Ngorok Vario 125 !!! … Checkibrot… :D

Setelah dilakukan general checkup kemarin yang bikin RT heran adalah suara itu berkurang drastis (80%),bukan mengada-ada… apa dan langkah apa saja yang telah dilakukan sehingga suara ngorok bisa berkurang…?? simak pengalaman pribadi RT dengan wantufaif berikut….


Rasio Kompresi Vario 125 =11,0 : 1 … Research Octane Number (RON)= 95….!!

Dari Awal terima unit baru Vario 125, RT pakai bensin subsidi a.k.a Premium(RON 88) :D ,ini rupanya biang dengkuran keras itu…!!! … Alhasil suara mesin memang kasar terutama saat berakselerasi…rokkkkk… :mrgreen:

 

Pakai premium (>RON88)memang sudah diinformasikan oleh pabrikan tidak apa-apa, tapi menurut pengalaman RT dalam kenyataannya memang lain… konsekuensinya suara mesin lebih kasar..!!!. seperti yang RT rasakan dari awal motor ini bersuara kasar dibawah 60 kpj… itu dengan bensin premium(RON 88) dimana untuk  menggapai kecepatan 0~60 kpj berat sekali..

Beda dengan pertamax(RON 92) lebih mudah dan enteng mencapai 60kpj artinya rentang suara kasar mesin pada kecepatan 0~60kpj lebih dipersingkat… Bagi pemilik vario125 bisa dicoba dengan ganti pertamax saja…
Satu lagi coba cara percepatan dengan gas diurut….yakin dah dengan bensin pertamax gak ngorok blasss…sudah RT buktikan… :)

Bagaimana dengan cara modif mesin kemarin…???  jangan ambil resiko dengan bongkar mesin,modif dengan part yang bukan bawaan asli vario125…


Cara berikut RT saranin dan sangat-sangat very aman… karena mengikuti standart pabrikan Honda…

  • Gunakan bensin Pertamax (RON 92)
  • Lakukan servis dibengkel Resmi yang paling lengkap alatnya..
  • Mintalah tindakan pembersihan kerak ruang bakar dengan Anti karbon (jika anda sudah terlanjur memakai Premium(RON 88) biasanya ada tambahan biaya ±50rb.
  • Saat Servis Kata kuncinya= bilang saja ke mekanik bahwa suara mesin kasar… otomatis mekanik akan melakukan pengecekan dengan menyeluruh…

*Selamat mencoba… RT sarankan untuk tidak pakai premium kalau ingin suara mesin alus (gak ngorok)…pertamax bro…  karena RC Vario125 —>  11:1 … !!!


*Dalam Buku Pedoman pemilik Vario Techno 125.. (hal. 26) disebutkan “Gunakan bensin tanpa timbal dengan angka oktan RON 88(Premium) atau lebih tinggi”


About these ads

Tentang heru kuncahyono

KeepBrotherhood & Peace
Tulisan ini dipublikasikan di HONDA dan tag , , , , . Tandai permalink.

143 Balasan ke Ooooo… Ini Tooo Yang Bikin Ngorok Vario 125 !!! … Checkibrot… :D

  1. ipanase berkata:

    ooooooooooooooooooooooooooooooooooo

  2. padabae berkata:

    sroottttt

  3. ASHTER berkata:

    wah biang kerokknya wes ketemu… mari pak rt di hajar aja tuh biang kerok yang bikin geger dunia persilatan ckckckckkckck ehh mksutnya dunia r2

  4. kacer berkata:

    Pertamax plus recomended

  5. Blacketel berkata:

    kalau nmp nya pakai pertamax atau bensin miskin pak RT?

    Maaf OOT

  6. yudha depp berkata:

    SELAMAT NGERONDA MAS BRO SEMUA····
    TERNYATA DI INDONESIA BANYAK ORANG MISKIN
    TADI PAS NGISI MINYAK DI SPBU PADA NGANTRI
    PREMIUM SEMUA······
    APAKAH BENAR PREMIUM ITU UNTUK ORANG MISKIN
    SETAU SAYA ORANG MISKIN MALAH
    KAGAX MAMPU BELI MINYAK APALAGI BELI MOTOR
    HAHAHAAA·····
    BELI BBM SESUAIKAN DENGAN JENIS MESINNYA
    NAH BIAR KAGAX MAU NGOROK NUNGGU
    AZA MATIC DIBAWAH INI
    ···········
    Matic terbaru semoga nanti dimasukkan ke Indonesia
    kagax perlu petramak apalagi petramax plus
    PENASARAN······ ayooo langsung ke TKP

    http://yudhadepp.blogspot.com/2012/07/motor-matic-200cc-minumannya-solar.html?m=1

  7. vaksin berkata:

    Jadi alasan mekanik yang bilang karena kompresi tinggi ada benarnya.
    *sambil manggut-manggut…#

  8. yudha depp berkata:

    @ Blacketel »»»
    NMP, VIXION OR BYSON MAU GX MAU
    YA HARUS MINUM PETRAMAX, WAJIIIIB LOH.
    MAKA NYA PEMILIK MOTOR TERSEBUT YANG TINGGAL
    DI DAERAH KECIL YANG ENGGAK ADA JUAL PETRAMAX
    BARU 3 TAUN MOTORNYA MESINNYA UDAH PADA KASAR.
    ORANG KAYA TAPI PUNYA KOLEKSI MOTOR SUPRA FIT MISALNYA
    JANGAN PAKSA MINUM PETRAMAX PLUS
    EFEK KEDEPANNYA YA TANGGUNG SENDIRI.
    INTINYA BBM SESUAIKAN DENGAN KOMPRESI MOTOR ANDA
    BUKAN DOMPET ANDA. KALAU ENGGAK RESIKO
    TANGGUNG JAWAB MASING-MASING
    HAHAHAAA

    • Redribbon Army berkata:

      byson kompresinya masih 9,5:1. .. masih bersahabat dengan premium cmiww

    • Imouto berkata:

      mosooooooooooooooooooooooooooooooook :D

      kebo ane ga majalah tuh diminumin premium.
      premium > enak di rpm bawah ( enak di rpm tinggi (>6000rpm)
      tinggal pilih tuh

      tested. trust me, it works :D

      • Imouto berkata:

        halah, ketikannya jadi salah

        premium enak di rpm bawah, kurang dari 6000 rpm
        klo pertamax enak di rpm tinggi , 6000 rpm keatas ampe red line

    • penonton berkata:

      ga ada yang wajib’in, yang make mobil mahal aja banyak yang make premium kok.
      toh bayar pajak.

      temen ane yang make piksen awal aja sampe sekarang masih oke-oke saja tuh. tergantung perawatan juga kali ya.
      supra fit make pertamax plus ya gpp om, trust me. resikonya cuma dompet gampang tipis. di mesin oke-oke saja. kagak masalah kecuali tuh pertamax dioplos pake bbm jelek.

  9. yudha depp berkata:

    SEBAGAI ARTIKEL RUJUKAN TENTANG BBM
    BISA LIHAT DIBAWAH INI

    http://yudhadepp.blogspot.com/2012/07/vixion-berisik.html?m=1

  10. ary k berkata:

    punyaku masih ada ngoroknya Pak RT, meskipun minumnya pertamax, tp lebih kenceng ngoroknya spin,

  11. Rahman berkata:

    sy ambil HV125 dari diealer jam 03sore 13-07-12 sy langsung isi menggunakan PERTAMAX tapi tetap ngorok dan hanya sy pakai 2jam, karna suara ngoroknya berisik sekali jadi kembalikan lagi unitnya ke dialer jam05sore 13-07-12 dan sy tdk mau terma unitnya yg begini karena ada yg pernah sy test drive tidak begini. salam om RT dari makassar

  12. axo92 berkata:

    o gitu.. sip pak RT.

  13. blade-in berkata:

    Murah saat beli, mahal saat pake …. Benar-benar motor premium… eh pertamax !!! wk wk wk !

  14. joko berkata:

    beli motor yg bisa nenggak premium ahh,, ngirit :D

  15. z1rider berkata:

    Jelas saran yang bakal kurang diturutin, hehehe. Maunya tetep isi premium Mas RT :D

    http://z1riders.wordpress.com/2012/07/15/komparasi-teknis-yamaha-jupiter-z1-vs-honda-new-blade/

  16. sponge bob berkata:

    terus kalo Vario 125 ada suara ngoroknya.. gue harus bilang WOWW gitu!…

  17. gafuri46 berkata:

    oooo..
    Biar ngorok dsini tetap inden lho buat dapetin nih vario..

    http://gafuri46.wordpress.com/2012/07/14/box-gaya-baru/

  18. Iki Dk berkata:

    Premium ron 88 campur PertamakPlus Ron 95 perbandingan 1:1 hasil linear ronya 91.5, saya pake racikan seperti itu di OTF saya, lumayan irit dari segi harga daripada murni pertamak ron 92. cimww

  19. Bakul kangkung berkata:

    Itu baru solusi cerdas..

  20. bamriy berkata:

    sy pemilik v125 jg,dr awal motor dtg sdh pakai pertamax,tp kenapa msh ngorok&suara mesin kasar?utk mencapai 0-60km aja terasa berat…tlg dianalisa jg dong pak rt apakah pengaruh diisi pertamax kesuara ngoroknya?di v125 sy msh ngorok&mesin kasar(km baru 557aja)

  21. Joko berkata:

    Ngarang, pakai premium, kalau gas diurut suara ngorok juga berkurang drastis. Lagian siapa yg bikin tabel kompresi dibanding kebutuhan oktan, tahu apa dia. Kok tdk mempertimbangkan mesin vario yg sudah pakai radiator. Kebutuhannya beda. Lagian ngorok tidak sama dengan nglitik.

  22. Rony berkata:

    supra pgmfi saya juga selalu minum pertamax n di ahass langganan ada menu pembersihan ruang bakar dngan foaming..
    alhamd performa selalu josz

  23. Redribbon Army berkata:

    byson kompresinya masih 9,5:1. .. masih bersahabat dengan premium cmiiw

  24. HakanMasyhur42 berkata:

    Alhamdulillahi rabbil ‘aalamiiiin…

  25. ROY berkata:

    salam kenal ane dr jkt…
    kbetulan lg indent V125, kt tmn yg udah pnya, gk ada suara ngoroknya….jd yg bener yg mana nih??
    jd <60 km/jam berat ya?? & suara mesin kasar? emg boleh udh terima unit di balikin lg?
    mohon pencerahan…

    wass.

    • doey berkata:

      Kyknya ga juga tuh,punya ane dr mulai dateng lsg isi pertamax puntir dikit gas malah tarikannya mantep sekali. Klo suara rasanya masih wajar, apalagi dah di atas 50km/jam malah senyap sama kek vario ane yg dulu. Bagusnya gitu dtg lsg tes di depan yg nganterin motornya.

  26. ismailov berkata:

    sip….
    Nice inpo mbah…
    Buat masukan tmen ku yg mengeluh dg pario wantufefnya..

  27. ismailov berkata:

    sya setuju BBM naik jd 6500 smpe 7000 asal di barengi dg ron.ya jg ikut di naikan jd 90..,
    bensin naik tp kualitas tetp ya g’ fair lah pemerintahnya..
    Pernah baca berita kalo bbm di indonesia kualitase paling buruk se asean,.
    Kalah dg vietnam..

    • Ant berkata:

      Jelas buruk. Maunya cuman beli yang murah. Mau kayak di negara lain? Cuman ada oktan 92 dan 95? Kalau iyaaa, itu baru bagus.

  28. whitesmilee berkata:

    setuju mbah!

    pertamax juga biang akselerasi dan rpm enteng nyampe red line :mrgreen:

    • whitesmilee berkata:

      biang galau nih mbah klo beli pertamax di pom kan selisih dikit ama pertamax plus? klo beli sekalian pertamax plus bagus ga ya? apa pertamax plus hanya khusus buat ninja 250 ke atas?

      • Harlan berkata:

        Pertamax Plus gak hanya cocok buat Ninja 250 tp cocok buat semua motor yg punya kompresi di atas 11 : 1

  29. biru berkata:

    lah..kudune susu diombeni kopi pait yo wegah, yo mileh turu.wkwkwk

  30. Dide berkata:

    ngorok sama ngelitik sama ya pak RT??
    perasaan kalo kompresi tinggi minum premium penyakit yg timbul namanya nglitik CMIIW

    • ridertua berkata:

      Lah mosok motor “ngorok” …

      • Harlan berkata:

        saya pemakai Vario 125 juga. keluhan suara ngorok itu berasal dari tabung filter udara atau kipas radiator yang berada pada sisi kiri motor. jadi gak ada hubungannya dengan pemakaian premium atau pertamax. Solusinya : 1. Ganti kipas radiator standar dgn punya PCX 125 atau Vario 110. 2. Pasang busa penyekat dibagian dalam tabung filter udara. Dijamin suara ngorok berkurang jauh.

  31. Amama Ali berkata:

    sing nduwe yen turu yo ngorrok soale :D

  32. son berkata:

    Mbah dikarnakan pertamax mahal gila gimana kalo pake bensin premium campur pertamax (50:50),ada pengaruhnya kah?

  33. maskojun berkata:

    akhirnya nongol juga ni artikel…
    sangat bermanfaat.
    thanks RT

  34. Sinjo berkata:

    Wingi jare ko kipase, saiki nganggo pertamax ilang, emange pake pertamak pengaruh ke kipas? Bingung hondi piye to?

    • ridertua berkata:

      Ini kan yg saya rasakan too….kemarin pernyataan mekanik… coba dibedakan :)

      • Joko berkata:

        Kalau gitu, judulnya harus ditambah, menurut perasaan saya, ini yg membuat vario 125 ngorok. Soalnya maaf, penjelasan sampeyan sama sekali nggak masuk akal, ngiltik berbeda dgn ngorok. Pemilik vario 125 yg lain juga sudah coba pakai pertamax juga nggak ada perubahan. Justru teknik ngurut gas itu kuncinya suara ngorok bisa jauh berkurang.

      • ridertua berkata:

        Tidak saya tambah dan kurangi “Feeling” yang saya dapat dari perubahan jenis bbm ini…. saya hanya sekedar berbagi buat sesama pemakai vario125, dan tulisan ini menjelaskan berkurangnya suara kasar tadi… dan suara yg katanya ngorok itupun saat berakselerasi berkurang sekali (dimotor saya)…dimana semua motor apapun saat berakselerasi antara bbm premium dan pertamax jelas beda…
        Dan disini saya berusaha berbagi tindakan apa saja yang sudah saya lakukan… seperti servis di tiga beres berbeda… plus ganti jenis bbm…karena untuk modif part beresiko…
        Mengenai judul..? makanya dibaca isinya :lol:

      • Harlan berkata:

        Pak RT, ngelitik dengan ngorok itu BEDA banget lho. yang terjadi pada Vario 125 adalah suara ngorok pada sisi sebelah kiri mesin (lokasi box filter udara dan kipas radiator). jadi kalaupun kita menggunakan Pertamax Plus sekalipun, suara ngorok itu dijamin pasti tetap akan ada. keuntungan pake Pertamax sudah jelas tarikan mantap dan ruang pembakaran bersih.

  35. johan berkata:

    Tlg direkam dgn jelas suaranya yg jadi masalah pak RT ato tanya ke beres,shg dibedakan antara ngorok dan ngelitik.Kalo istilah ngelitik ada hubungan antara RON dan timbal,sebaliknya oli mesinnya.Benar bisa pake RON 88 tanpa timbal,tapi mana ada yg jual wong tnyt timbal adlh salah satu material yg digunakan kilang utk naikkin oktan? standar max timbal premium 0,3gram/ltr kenyataannya rata-rata 0,038 gram/ltr premium dan rata2 timbal 0,013 gram/ltr pertamax.Oleh sebab itu masih ada kasus pake pertamax namun suara ngelitik tetep ada…. nah apakah ini yg dimaksud ngorok???

    • ridertua berkata:

      Yang jelas beda banget…dari awal premium..sekarang pertamax.. saat naik tanjakan..paling terasa bedanya..

    • emang lo udah uji di lab klo semua bbm yang lo sebut mengandung timbal. klo komen lo harus pakai data orang bru percaya

    • yuddi berkata:

      sebenarnya kalau pake premium 88 ga ada yang ga bertimbal emang tapi untuk motor injection akan berakibat ke sistem injection kalau menggunakan premium karena premiaumnya jelek bahkan kadang ada kandungan air, maka sering terjadi kerak pada komponen injection jadi suplay bahan bakar ya kurang tenaga. lama2 mogok. maka saya punya pengalaman pada saat sudah mulai terasa serat diga ga mau melaju dan kadang2 lancar, maka bahan bakar diganti pertamax terus sampai lancar gas ga ada hambatan. kalau ngorok tetep aja bahkan dari main dealer pernah telepon menghubungi gemana keadaanya ya saya utarakan aja kayanya di ahas belum ada sistem service injection, misal seperti injection cleaner. dan salah satu main dealer mengakuinya. itu sebagai masukan untuk ahass wassalam

  36. Yanda berkata:

    masih banyak kayanya komplen ngoroknya om wlwpun sdh pakai Pertamax/Pertamax+. baca di forum2 vario ada yang menyuruh ganti busi iridium, ada yang modif ganti fan radiator kepunyaan Vartech, intinya sepertinya memang sudah bawaan karakter mesin

  37. keripik berkata:

    kalau menurut ane gak ada hubungannya pak RT..
    tapi bagus kalo pake pertamax,, lanjutkan!!

    • ridertua berkata:

      coba baca lagi dah… 0~60 kpj premium akselerasi lebih lambat….. 0~60kpj pakai pertamax lebih cepat naiknya… artinya kalau bunyi kasar tadi rentang 0~60kpj..suara nya cepet “pudar” itu intinya too.. :)

      • ipoer berkata:

        correct,, minimize waktu tinggal suara ngorok
        pastinya hanya mengurangi, bukan menghilangkan
        ada juga yg mengatakan pke busi beat suara ngorok berkurang, tapi…..
        klo ngadat coba ganti pke busi supra 125,, maknyOOOzzzz
        (tested by me)

  38. Udug berkata:

    Hoaxs , Black Campaign lagi …

  39. ROY berkata:

    jadi sedikit nyesel jg nih beli V125, mmg gk ada solusi dr pihak Honda…?

  40. Rony berkata:

    memang ngorok nih vario 125..sering ngamatin n dngerin wkt riding d blakang vario wantufaip ini..ato bersebelahan saat d lamer..
    saya mau ganti vario 2006 d rumah pun masi ragu karna masi blum ad penjelasan ahaem layakny kasus rangka nmp dulu..
    masi setia ama mak blethaknya vario gen 1 yg gak pernah rewel n empuk suspensinya..

  41. milky bo berkata:

    pengapiannya bisa dimajukan…

  42. arickway berkata:

    penyesatan emang ATPM indonesia..
    mestinya kompresi setinggi itu dikasi penjelasan bensinnya apa yang pantes bukan yang boleh
    kalo pantesnya pertamax tulis pertamax! bukannya pantes pertamax tapi boleh premium ntar kalo rusak baru dikasitau pantesnya pake apaan
    ngejar jualan doang sih

    • Ant berkata:

      Orang sudah dikasih peraturan pakai helm saja, nyatanya banyak yang gak pakai helm. Bener kan? Sudah haram minuman keras, banyak juga to yang masih minum? Dan ketika disuruh isi bahan bakar tetep dipilih yang murah.
      ———-
      Jelas berarti siapa goblok!

  43. papay berkata:

    pencerahan,thx

  44. DMS78 berkata:

    mohon maaf nih sebelumnya pak RT sya dr pertama udh pke ron 92.tp suaranya msh tetep ga brubah.trus dibwa ke ahas komplain.sampai sekarang udh 4 kali servis blm ada perubahannya.mohon pencerahannya pak RT.thakns sebelumnya

    • ridertua berkata:

      Bunyi itu mmg ada dari sononya..cuman vario RT jika pakai premium tambah besar suaranya saat berakselerasi…walau diurutpun.. cuma setelah ganti pertamax suara lebih halus…(bkn sama sekali hilang)
      Satu lagi..akan susah menentukan seberapa besar suara itu jika tidak mendengar langsung.. dan membandingkannya..kalau ditempat RT kerja ada 4 temen yg beli vario ini…dan bisa dibandingkan langsung…

  45. Widyahong berkata:

    Tapi pak rt , percuma dong pake pertamax kalo timing mapping nya ga rubah ? Timing mapping buat premium :( .. Boong kalo pgm fi bisa multi mapping .. Ga ada sensor untuk mendeteksi nya .. Mobil sekarang aja ga ada knock sensor .. (Mapping beda sama steping .) serius saya bingung .. Mau beli v125 .. Kalo pertamax pake timing premium mungkin ga terbakar sempurna ,nah gas hc kedetek sm o2 sensor ,terus di seting irit agar pembakaran sempurna .. Tapi apakah pgm fi sepintar itu ? Injeksi nya kacau gara2 ada premium di sini .. No offense ah ,saya jg pake premium di matic kompresi 9.2 saya .. Tapi kalo kompresi 11 jg saya pake pertamax ,tapi kalo timing untuk premium jg rugi tenaga sama harga naik ..

  46. Widyahong berkata:

    Saya mau pendapat sekali lagi .. Saat saya service motor ,ada v125 dan kawan2 matic lainnya(kompresi sedang 9.2) turun dari gudang di isi bahan bakar bening seperti premium .. Ini di isi ke semua motor .. Lalu di antar naik mobil .. Berarti dari sana nya jg sudah premium .. Mau bagaimana lagi ?

  47. ngibul berkata:

    Semakin di BC semakin laris saja, setiap hari memperhatikan motor ini populasinya 2X lebih dibanding motor baru tetangga yang harganya lebih murah.

  48. rumputh berkata:

    Pak RT, sampeyan kan punya Mio J juga…ngorok gak Pak?

  49. Joko Rivai berkata:

    Bagus infonya gan. Mumpung pertamax blom naik, pindah pertamax dah. Buat bolak-balik kantor doang tetap hemat…

  50. jaly berkata:

    lam kenal pak Rt
    saya juga pakai vario satusselawè memang kalau pakai pertamax suara ngoroknya berkurang sedikit,kalau pagi mesin dingin lansung tancap gas gak ada ngoroknya blass…200 meter kemudian plintir gas baru keluar ngoroknya…dikitttt.Pertamax+ᑝ

  51. Imouto berkata:

    ribet deh klo dah urusan ama kompresi. maunya aja hi-tech, kentjang, tapi masih disertakan embel2 dibukunya “masih bisa bro sis dikasih premium dkk”

    *kebo ga masuk hitungan loh ya, kan tu motor lelet dan belum hi-tech, wkwkwkwkwkwkwkwkwkwk

  52. jabur berkata:

    Saya baru beli VT125, km masih 80km, dari awal langsung isi pertamax, ada suara ngorok tp cuma dikit,ng spt ( saya juga punya ) skywv/hayate yang keras banget,kesimpulan, ngoroknya ng signifikan banget ya, tapi performa, kenyamanan, fitur, dan resale value nya jauh lebih baik dari kompetitornya.tq Pak RT.

  53. Aa Ikhwan berkata:

    sip ajib,..case closed gak nih pak tua? :D

    • ridertua berkata:

      coba baca lagi dah… 0~60 kpj premium akselerasi lebih lambat….. 0~60kpj pakai pertamax lebih cepat naiknya… artinya kalau bunyi kasar tadi rentang 0~60kpj..suara nya cepet “pudar” itu intinya too.. :mrgreen:

  54. andhi_125 berkata:

    ooooo….

  55. yudi berkata:

    ini gemana sih mbedain ngorok ama ngitik aja gatahu ngorok ya ngorok terjadi pada putaran poros yang ada renggang atau oblag poros dan dudukan poros itu ngorok. tapi ngiltik terjada pada katup, ring secher akibat dari sestem pembakaran yang tidak tepat waktu, maka maka perbandingan kompresi dan angka oktan bahan bakar yang seimbang. maaf ukan menggurui. sekedar tukar informasi.

  56. bjubahhitam berkata:

    cari yg nggak ngorok aja dech …..

  57. satria biru berkata:

    yang penting ngga ngorok lagi :)

  58. FB Koplak berkata:

    Woow, kompresi tinggi minum premium. Apa ga gila tuh. Kalo mobil sih ga masalah soalnya ada knocking sensor. Kalo wario satusselawe ada ga? Trs piston jg cuma pake bahan besi cetakan & silinder tanpa diasyl. Sungguh beresiko…..

    • ridertua berkata:

      kan dah pakai radiator.. lagian mosok engineer honda gak perhitungkan itu…mosokkk lagiii…
      coba baca lagi dah… 0~60 kpj premium akselerasi lebih lambat….. 0~60kpj pakai pertamax lebih cepat naiknya… artinya kalau bunyi kasar tadi rentang 0~60kpj..suara nya cepet “pudar” itu intinya too.. :)

    • Harlan berkata:

      Vario 125 saya pake premium aman2 aja tuh, udah dipake 6 bulan sampe skrg gak ada masalah. syaratnya pake Broquet yg tabletnya 2 buah dicemplungin ke dlm tanki bbm. Bro FB Koplak, titip salam ya buat para pengguna Yamaha yg sekarang semakin jauh ketinggalan

  59. Ping balik: Lah kalo Vario 125 kudu pake pertamax gimana jadinya « Smartf41z

  60. GEmbul berkata:

    Penyebab ngorok bukan dari bahan bakarnya,tp resonansi suara di dinding crankcase yg tipis krn adanya rongga2 buat air radiator. Karena getaran mesin maka otomatis resonsi itu tercipta ( seperti suling ). Klo untuk menghilangkan ngorok jelas tidak bisa,krn hrs merubah blok mesin.Sama kayak jupe mx gen 1. Ngorok hanya bisa dikurangi dgn cara mengurangi getaran mesin. Salah satunya dgn mengganti kipas radiator dgn kipas vario lawas. Suara ngorok bisa berkurang hingga 70%. Tested by me. Klo pemakaian pertamax hanya berkurang 30% saja.
    Karena utk mengganti blok mesin itu mahal,maka AHM enggan melakukan recall dan mengatakan ini adalah karakteristik Vario 125 (kalau tidak mau disebut cacat bawaan dari mulai disain).

    • dedot berkata:

      mmmmm….gitu ya…

    • Harlan berkata:

      Setuju banget ama saudara Gembul. Saya udah ganti kipas radiator pake kipas PCX 125 dan alhamdulilah suara ngoroknya sangat jauh berkurang. kalo sempat, pasang juga busa/gabus filter kepunyaan Honda Supra didalam box filter udara Vario 125, suara ngorok akan makin berkurang lagi. saya udah test pada motor saya dengan hasil cukup memuaskan.

  61. GEmbul berkata:

    Satu lagi, Klo memakai pertamax yg beroktan tinggi tp tidak diikuti dgn penggantian busi yg lebih dingin, sama aja memperkosa busi dan busi akan cepat mati krn busi diset buat premium. Tp mudah2an prediksi saya salah.

    • Harlan berkata:

      Pendapat Anda benar banget bro. Ane pake pertamax 92 pada motor Vario 125 ane tp busi ane ganti dengan NGK iridium. kata yang jual busi ini tahan panas tinggi dan dapat dipakai hingga 10,000 km.

  62. baby_aish berkata:

    wowww.. nice info… tapi stau ane gan.. bisa pake premium tapi yang bebas timbal katanya.. :D

  63. aseng berkata:

    bukanya pakai pertamak mengganggu catalyti converter menjadi rusakk

  64. jabur berkata:

    Vario saya awalnya ng ngorok sampai km 50, sekarang di km 165 ngoroknya kenceng banget, krook..krook, jd serm dengernya, orang orang pada liat, jd malu ndiri, dari awal pake pertamax sampai sekarang, yang jadi heran kok makin panjang km nya makin keras ngoroknya, saya kawatir ada sesuatu yang salah di mesinnya, saya ng begitu yakin itu dari fan rdt, buktinya ng hilang 100%, vario saya blm keluar STNK nya jadi blm bisa bawa ke Ahass, rencana akan di bawa ke JHC dewi sartika, yang mau saya tanyakan apakah sudah ada yg coba bawa kesana? dan apakah ada perbaikan yg dilakukan? apakah problemnya hilang? mohon bantuan infonya broo..tq

  65. mr simple berkata:

    nah.. pasti bakal ketauan penyebab ‘ngoroknya’
    mumpung cuma motor yg ga terlalu besar cc-nya, ayo kita pake pertamax!

    yang jelas tetep HONDA YG PALING AMAN & NYAMAN!
    (toh jalan raya bukan sirkuit balap cinn…)

    follow: @motogpdistro

  66. Agus berkata:

    Saya pake pertamax plus dr baru,tapi ngorok masih ada.trus saya ganti kipas radiatornya pake punya vario karbu dan bunyinya hilang tuh. Dudukan kipas agak beda dikit perlu di bor 0.5 mm

  67. Agus berkata:

    Alur Kipas vario 125 bertolak belakang dgn vario 110 kayaknya itu deh penyebabnya

  68. kunhack berkata:

    klo tarikan lebih enteng iya,tapi klo ngorok bukan itu solusinya

  69. wijahan lor GPG berkata:

    mending beli motor yg lain aja , yg ga ada ngoroknya

  70. awal saya beli vario 125i memang suara ngorok terdengar, tapi setelah di servis suara ngorok.a hilang sampai sekarang. DEMI ALLAH SAYA NGGA BOHONG
    cuma yang bikin jengkel sekarang DI KECEPATAN 60 tiap mau nyalip mobil mesin.a KADANG” loncat’tan NGGA mau jalan tiba” langsung mati, yng di belakang langsung nabrak motor saya.
    kendala.a di busi kata mekanik, busi.a dh saya ganti tapi tetep kaya gitu.
    tolong kasih saran.a donk

    • Fais berkata:

      di jual saja atau di lem…par jauh2, demi Allah aku juga punya vario 125 sekarang mau tak tuker aja, kecewa aku, ini kalau di luar negeri dah di buang motor ngadat gagal produk!

      • bocah nyleneh berkata:

        klo mau ngelempar jng motornya bro,,tp yg bikin tu motor atawe yg ngelolosin ntu motor masuk ke negara kita

  71. Opan berkata:

    Motor Mega Pro baiknya pakai bensin atau petramax?

  72. Fais berkata:

    pakai Xeon gak ribet!!!

  73. Erpa Soleh berkata:

    untung pake suzuki hayate, minim perawatan… realible gituh

  74. bocah nyleneh berkata:

    meninjau dari kasus2 yg bnyk dirasakan para pengguna product honda khususnya vartec 125 pgmfi, sy berpendapat bahwa pihak honda memang harus memperbaiki kualitasnya ,contoh lain dari minimnya QC yg jelas terlihat adalah bagian luar mesin yg masih banyak sisa2 tonjolan logam seperti sisa cetakan yg tidak diratakan atau walaupun ada yg terlihat diratakan namun bekas gesekan gerindanya kasar sekali,seperti asal-asalan saja . mudah2an honda dpt meningkatka terus kwalitas productnya,,sehingga dapat menjadi product unggulan yg bisa dibanggakan..
    slm one heart.

  75. gamudeng berkata:

    suara berisik vario125fi krn kipasny kegedean siripny, coba ganti dgn kipas pny pcx harga 22rb, dijamin halussss…suarane, tp ngorok sih gpp kali soalna di eropa matic2 keluaran H & Y, malah lebih brisik…

  76. just info. tarikan berat yg terjadi di VT125 sebenarnya disebabkan oleh setingan ECU yg tidak tepat. klo ga percaya monggo ditest menggunakan AFR buat vario yg bermasalah. solusinya yah harus pasang piggyback. dan yg bikin rancu yah karna setingan di masing” ECU berbeda. jadi ada yg bilang enak dan ngga. klo menurut saya sih solusi dari honda adalah mereka memasang ECU PCX125 di motor VT125 yg baru, itulah kenapa VT125 memiliki vitur idling stop seperti di PCX125. coz mesin VT125 dan PCX125 sama.

  77. alit mahendra berkata:

    beneran sob vartec 125 ane kuras dulu premiumnya , lalu ane isi pertamax penuh, masalah ngorok emang berkurang, kalo nenggak pertamax juga abisnya lama abang” :D. jadi gak rugi ane isi pertamax.
    gas dikit nyooos :D

  78. ilhami1 berkata:

    Vario 125 kalau masih dingin jalannya tersendat, apalagi kalau langsung diajak nanjak. Bensin sudah pakai pertamax. Gejala berkurang kalau pakai Pertamax plus atau shell V Power.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s