Dengkuran Vario 125 PGM Fi … Beri Kepastian Dong AHM….!!!

RT memang salah satu pemilik varian skutik ini(dari varian skutik vario semua pernah RT beli termasuk BeAt.. πŸ˜€ ) ..tapi bukan pemakai…sehingga juga jarang sekali menggunakannya… namun bisa sedikit menggambarkan bagaimana sih yang dibilang ngorok itu… sepertiΒ  kala inreyen dulu… suara ini keluar saat dipacu 0~60kpj secara setengah-setengah artinya diurut tidak dan “dipaksa” juga tidak dan setelah kecepatan diatas 60 kpj hilang….bahkan jika buat ‘sprint’/drag πŸ™‚ … disentak justru gak ada ngoroknya…

Salah konstruksi

Apakah ada salah konstruksi mesin sehingga timbul gejala ini,kalau benar bagaimana dengan Varionya Thailand…??? apa harus pergi ke thailand untuk membuktikannya.. πŸ™‚ kalau memang bisa dihilangkan..apakah tidak lebih bijak dihilangkan…sehingga kepuasan konsumen lebih tinggi…dan itu buat jangka panjang….

Kenyamanan

Walaupun ternyata itu bukan sebuah “cacat” dan pabrikan tetap bersikukuh bahwa itu tidak mempengaruhi performa tapi sebagai konsumen hanya bisa menilai saja bahwasanya kalau diawal kemunculannya dengan engine “premium” RT kasih nilai 9 untuk saat ini cukup saya kasih 8…artinya boleh saja pihak pembuat mengatakan itulah karakter produk mereka..maka sebagai konsumen hanya bisa menilai saja to… artinya kalau ada kompetitior yang mesinnya lebih senyap dan power setara,maka RT kasih nilai 9…. πŸ˜€

Walau performa gak terganggu… perasaan nyaman jadi berkurang… fair kan kalau konsumen menuntut sebuah kenyamanan… kalau produsen bilang memang mampunya begitu yo wis… πŸ™‚

Konsumen Honda “Kaget”

Memang mesin Vario 125 ini all new…baru dan beda dengan vario 110 techno cuma bunyi mesin dan harapan konsumen kan logikanya… “semakin baru semakin halus dan bertenaga karena kubikasi sudah 125 cc”… tenaga sih RT buktikan sendiri.. halus tanpa hentakan dan powerfull…sudah coba sama varian 125 yang lebih mungil ukurannya…
Jujur saja konsumen sebetulnya “kaget” dengar suara mesin ini… sebuah kisah nyata,bukan rekayasa…kebetulan di Perusahaan ada 2 rekan RT yang sudah minang motor ini… salah satu seorang teknisi mesin listrik (gak ngerti motor bakar) datang ke RT suruh liatin tuh motor vario 125 yang barusan datang dari dealer…”ini rusak apa gimana yah..? ” tanya rekan RT tadi…dengan senyum RT jawab… “sama mas…punya saya memang kayak gitu suaranya..” tapi kelihatannya dia belum yakin RT suruh cobain motornya..terlihat dia takut sekali…. kalau memang rusak akan dia servis dan bawa balik ke dealer..daripada gak ketauan dia pakai terus tambah rusak pikir dia…

Yah untuk nurutin keinginan rekanΒ Β  tadi RT coba juga motor barunya..kontak On …mesin nyala..langsung RT betot gas dan hentak… sambil dalam hati tersenyum ‘tuh gak ada kan suaranya’ πŸ˜† … setelah berhenti pakai cara lain pakai ‘feeling’ untuk tarikan awal… dan suara ngorokpun tidak ada… akhirnya baru RT tunjukkin cara betot gas yang “nanggung”..nah loh keluar kan ngoroknya…. jadi ada 3 cara bawa motor yang bikin dengkuran ini terjadi tidaknya….

Namun sebagai konsumen RT tetap “kurang nyaman” dari (sisi suara mesin saja)…karena harus punya feeling dulu agar suara senyap dan bila suara ini lenyap baru RT kasih Point 10 dah…performa dan desain ajibbbbbbb… Any Question…?

Performa = 9
Desain = 9
Fitur = 10
Ngorok = -2 (mengurangi ketiganya πŸ™‚ )

Comments Via Facebook

comments

148 Comments

    • apanya yg harus ditanggung?? Kalo ini memang sudah karakternya dan g akan mempengaruhi performa jangka panjang ya mau gak mau harus diterima! Masih belum puas? Silakan beli merk tetangga! Gitu aja kok repot…

  1. tambah minus 1 untk desain soale dari belakang atas knalpot body terlihat kopong.. kalau ngorok sich cukup minus 1 lah ketimbang suara cvt berisik

    • ya wis minus satu juga boleh… nilai itu cuma ilustrasi ringan… πŸ™‚
      *Btw kopongnya pas motor jalan gak kelihatan..apalagi pas bonceng pacar…wesss…

    • Fitur hrsnya 9 om krn gk ada idling stopnya πŸ™‚ klo nilai 10mungkin pantas klo di komparasi dgn produk kompetitor,klo dgn satu merk seperti pcx kayanya pcx yg dpt nilai 10 wlwpun beda kelas hehehe

    • kalau tipikal kupingnya gatel sama suara aneh minusnya bisa 5 bro malahan… contoh nih… kalau saya naek mobil trus tiba2 ada suara ngik ngik ngik ga jelas.. pasti saya cari dan berusaha ilangin…. contoh lagi kalau naik motor trus suara keteng klotak2 karena kendur pasti langsung dikencengin atau kalau sudah waktunya ganti ya langsung ganti saja atau body keder terrrrrr terrrrr terrrrrr.. risih di kuping… pasti saya ganjel pakai selotip bolak balik atau pakai spons ati (pengalaman pribadi) ga ada loh critanya suara aneh yang bikin risih itu dibilang unik atau malah seksi? kecuali orangnya tipikal kurang gathe’an..

      • nah, saya sangat setuju, bagaimanapun suara-suara asing pasti mengganggu dan sangat patut untuk dicurigai, meskipun itu tidak mengganggu performa.
        saya berani katakan yang menganggap suara-suara asing (yang menurut orang lain mengganggu) di motor sebagai suara unik dan seksi adalah orang yang punya kepentingan dengan barang dagangannya.

    • klo di motor beat gmn ya? kasusnya mirip2. klo dipake pelan terasa gru…k gru…k gru…k …. sampek istri ane yang pake takut jangan2 nanti rodanya lepas… $-) dipake belok geal-geol, pas konsultasi ke mekanik, katanya sih ini memang karakternya matik. padahal dulu pernah pake mio slama 4 th gak muncul gejala seperti itu…. bagaimana tman2 yang lain?

      • itu beatnya bermasalah deh bro… beat yang sering saya pakai beberapa bulan yang lalu koq ga ada suara gituan CMIIW

  2. saya punya old MX dari thn 2006 sampai sekarang masih saya pakai, dari barunya terdengar juga suara ‘ngorok’ bahkan agak ‘ngglitik’ (ketika ber akeselerasi saja)., tp sampai saat ini secara keseluruhan gak ada masalah berarti.. Memang sich jarang saya pakai! Hehehe…

  3. yups! Harus bijak dari kedua belah pihak! Ahm harus berikan klafikirasi dan konsumen juga harus memahami bahwa buatan manusia itu tidak ada yg sempurna apalagi dengan design wah dan fitur melimpahh serta harga muraahhh…. Ahahahahhhh!

  4. Kalau gak ingin kopong, beli saja motor ambles, kok re;pot. Kalau ambles katanya kurang nungging, begitu nungging katanya kopong.

  5. wah… Dr kmaren bnyk yg komplen si rio yg suka ngorok..,
    itu ciri khas mbah..
    Mtorku new smash aja klo pg tak stater ada suara klek..klek..klek,.. Kyk mtor rusak… Tak bwa ke dealer msh garasi, mekanike bilang itu ciri khas..,
    tp lama kelamaan toh sya trbiasa krn ndk ada efek smpingnya di mesin..
    si mekanik bilang itu prtanda mesin g’ stasioner musti di gas dkit,..
    Mungkin bgt pula sma dg si rio yg suka ngorok,..
    Mjd ciri khas.nya..
    IMHO..

  6. Fitur ngorok kan pengganti fitur “blethak” yang terpaksa dihilangin karena jadi bulan-bulanan FBY… soale klo tanpa ngorok, tenaga bisa ilang 20%, makanya AHM skrg diem-diem aja :p

    *FBY mode ON =)

  7. salam hangat pak rider tuwir…
    saya mau tanya nich..!? Antara
    Starter bletak vs snalpot nembak itu sebenarnya mana yg lebih unggul. …Trims pak tuwir…

    • tergantung intensitasnya.. sering bletak apa nembak..? πŸ˜€
      semakin sering dan semakin kencang suaranya…semakin kurang nilainya… πŸ˜†

      • beat ku beli 2nd th 08 starter agak keras(baca bletak) dah aku jual ganti mio sporty 2011 (beli baru) tp knalpot sering nembak waktu nutup gas (apalagi saat jalan di kec 80kpj terus nutup throttle gas) udh berkali2 servis dan minta setel ulang sama mekanik yamaha tp sampai sekarang tidak hilang nembaknya, pernah mau saya jual tapi harganya jatuh pak… Baru pakai setahun cuma ditawar 8juta.. yowes terpaksa saya pakai sampai sekarang.

    • starter bletak saya belum ada cara mengatasinya, mungkin memang takdirnya begitu karena memang konstruksi starternya begitu :mrgreen:
      snalpot yamaha (ngga hanya mio series, tapi sampe piksen kadang juga nembak, pokoknya yang make AIS dan sedulurnya sering nembak), tinggal tutup lubang AIS (banyak yang sudah pake cara ini), tinggal googling aja pasti nemu http://www.google.co.id/search?q=tutup+lubang+ais

  8. adik ane beli suzuki nex dan jg ngorok pak RT.tp g masalah yg penting performa tetap stabil.krn di awal tarik gas aja ngoroknya ada,kalo sdh jalan hilang sendiri.tp g tau yg mana paling besar ngoroknya vario apa nex.

  9. biarpun katanya ngorok lah bletak lah yg penting merknya hondah!! Coba kalo merk nya yamahah, pasti bakal nyungsep kagak ada yg beli!

  10. jadi si beat udah ketularan ngorok juga ya..gimana nih.
    bisa bisa ntar semua klan onda kena sakit ngorok semua.

  11. g’ cuma si nex aja..
    Tp smua matik suzuki emg ngorok smua…
    Yate,skyway,skydriue n spin..
    Smua ngorok pd tarikan awal..
    Tp fine2 aja tuch…
    Apa fbh trlalu lebay y.. Dnger suara ngoroknya si rio..

    • wah komen replyku nyasar coy…
      So,.. Smua product pasti ada klebihan dan kkurangan masing2..
      Mtor hnya ciptaan manusia yg tiada smpurna…
      Krna Ksmpurnaan hnya pd ALLAH SWT…
      Alfatihah…!!

      • bro.. CMIIW lho ini… motor kan ciptaannya mesin robot…. coba deh main ke pabrik industri otomotif…. kalau bener2 dibuat oleh tangan manusia berarti namanya hand made dong… mahal tuh biasanya harganya dan cuma diproduksi terbatas (limited edition) sedangkan robot sendiri jarang salah karena memang disetting untuk tidak salah… kecuali terkena virus atau rusak robotnya…. sedangkan Quality Control barulah manusia yang mengambil andil di situ… jadi jika barang itu jelek yang salah adalah manusia yang bertugas sebagai quality controlnya… bukan robotnya yang bikin… masak robot mau dimarah2in… ntar kalau kerjanya jelek di pecat trus kasi pesangon xixixixixi… kan ga mungkin

  12. nikmati aza ngoroxnya.
    Toh beli var 125 pilihan sampeyan sendiri.
    Pake duit sampeyan.
    Resiko ditanggung sendiri.
    Kalo tak bisa menikmati, mending ganti yg lain. Soal uangnya, udah ada BI yg buatin. Jangan bikin uang sendiri.
    Gitu aja koq repot.

  13. wkwkkwk, untung ja ga ikut2an latah pakai matic. cuman heran ya dari awal dikeluarin matic koq ya cem macem problemnya yang keluar, nih aq list ya :
    – boros (jaman jebot matic)
    – lelet (jaman jebot matic juga)
    – blethak (cuman denger & baca2 aja)
    – ngorok (gosip terbaru)
    – overheat (punya siapa tu, pernah baca artikelnya koq)
    – ada yang bisa nambahin………………………………….

    koq ya diapa-apain klo multipurpose koq ya masi enak bebek ya, bebek2 normal wae lah, ga usah bebek super (tar bebek ada tulisan S nya gede sambil bawa sayap berkibar-kibar)

  14. aku rodo geli jeh pak tua kalau mengeluh masalah motor satu ini.. lah mengko ndak di kiro FB pabrikan sebelah lagi BC.. mending meneng ae lahh..

  15. sebenarnya masalah ngorok vario125 sdh saya ‘lupakan’ pak RT. karena kata Ahm itu akibat kompresi tinggi (walaupun sepertinya alasan tsb meragukan). tapi semakin kesini kok infonya semakin aneh. katanya kalo businya diganti busi pcx ngoroknya bisa ilang. katanya lagi kalo filter udaranya diisi busa ngoroknya akan berkurang scr signifikan. e, ada lagi yg bilang ngoroknya karena bearing dan crankcase.
    piye pak RT, yg benar itu yg mana ya??

  16. Semua hiruk pikuk vario 125 akan menjadi bahan masukan bagi AHM dan promosi gratis tentunya, seperti kasus BC bletaknya Beat yang malah menjadikan Beat sebagai pemecah rekor. Eny question?

  17. Om RT, pengalaman yang dimaksud bukan ngoroknya intake manifold suara “ngoook” ketika exelerasi, tapi yang mungkin dimaksud orang2 adalah suara “teerrr-teerr” yang timbul dari getaran dasyat mesin yang laher besar sepertinya ada part yang kurang cocok … (seperti mesin JP MX).. orang sekarang tidak komplain ke Honda .. tapi itu adalah pertanda cacad, kelak ketika motor memasuki usia 3 th… mungkin tambah parah dan biaya perbaikan sangat mahal karena harus membelah mesin, dan akibatnya harga jual kembali Vario 125 i akan sangat-sangat turun tidak sepert produk Honda lainnya.

    • kalau prediksi anda benar dan merupakan cacat dan itu terjadi 3 atau berapa tahun kedepan maka akan terjadi “kerusakan” massal dong ke depan πŸ™‚ … dan itu sebuah pertaruhan besar bagi pabrikan…. alangkah baiknya (bagi pemilik) untuk menunggu perkembangan saja…semoga ada klarifikasi atau jalan keluarnya… kalau pun benar sebuah “cacat” RT yakin selama 2 tahun suara makin keras…dan itu masih masuk garansi mesin to…bagaimana menurut bro..???

    • “Ngoook..” itu sih suara RX-KING om… Ngeri kalo ngooknya keluar.”
      “Terr.. Terr.. ” kalo itu suara body astrea ane yang dulu, ada “nguk…cess”nya juga kalo gagal starter.

    • santai aja yo pak RT, secara garansi mesin sampai 3 tahun kok. mungkin 3 tahun pemakaian disinyalir sudah mulai bosen..

  18. 2 bln yll spacy kujual karena (jatuh)..truzzz menunggu pario ini, ini keluar ternyata ada ngorok dan kopong… udah coba punya kawan, kesimpulanku: ngggak perfect! selagi ngorok dan kopong belum diperbaiki gak bakalan aku beli vario ini.. nunggu tralis aja… tapi kalo batas kesabaranku habis; good bye honda… yamaha??? sama saja! njelehine koyo thole! suzuki ? masih okelah…tapi maticnya njelehi… oh kalo shogun kebo yg masih setia menemani… di rumah ada revo juga.. sptnya dh ampun kalo pake matic..dan honda city z

  19. jarang pake maticnya suzuki kali ya…
    skywave itu ngorok juga koq, tapi yo itu serunya kalo lagi ngegas.
    tapi koq ga pernah denger konsumennya ngeluh sama ngoroknya matic suzuki.

  20. Semua ini berawal dari salah seorang pemilik wantufif galau yg GΓ₯ΠΊ pernah betot all varian matic suzy terutama wave & drive, jd keingin tahuan penyebab suara itu malah jd penyedap BC dari oknum sebelah … πŸ˜‰
    Dan ternyata BC itu mujarab dan berhasil,krn skrng banyak pemilik dan seolah pemilik yg buka suara dari yg dianggap masalah itu.. πŸ˜†
    Terus terang saya jd menunda memberi mahar buat si wantufif… :mrgreen:
    Sampai keluar pernyataan AHM tentang wantufif yg berbunyi:
    “Lek aKu iki Ngorok,kon kate Lapo…!!!”. Kate tuku PakDe.. πŸ˜†

  21. yellowduck berkata:
    18 Juni 2012 pada 9:27 pm

    jarang pake maticnya suzuki kali ya…
    skywave itu ngorok juga koq, tapi yo itu serunya kalo lagi ngegas.
    tapi koq ga pernah denger konsumennya ngeluh sama ngoroknya matic suzuki.
    ==================
    Termasuk ngoroknya MX juga adem-adem saja. Memang yang paling ribut sebenarnya dari Fanboy tetangga. Mereka seperti dapat amunisi untuk melakukan BC.

  22. suara bletak dgnti ngorok.
    nah plh mana, bletak diawal ato ngorok pas jalan?
    οΌˆβ—‹γ‚œΞ΅οΌΎβ—‹οΌ‰

  23. hanya “menjual harga” ….
    lebih bAaik gue bayar sedikit lebih mahal tapi dapat kualitas dr pada murah tapi ternyata murahan apalagi ditambah perawatan, spare part dll belum terjamin .
    jangan sampai deh dijadikan “pemuas produsen”.

  24. matic suzuki skydrive dah..dr awal ada “ngoknya”…tp biasa2 aja tuh konsumennya…, spin nggak ada suara ngok.. Kemungkinan suara ngok adalah vibrasi suara yg diakibatkan oleh proses isap ….gelombang suara tersebut bergema di box filter yg ukurannya sekarang membesar.

  25. Kalo konsumen ngorok dibialang BC, apalagi dibandingkan merk lain,
    MALAH KETAHUAN KALO FB LAGI USAHA MATI MATIAN NANGKIS.
    kenapanggak diarahkan ke jalur yang benar, misalnya forum ato jalur resmi komplain.

  26. Bisa dibenai lagi mungkin untuk produk selanjutnya ( AHM )
    Untuk masalah suara sebenarnya konsumen sangat peka. Sering di jumpai konsumen mengganti oli dengan SAE tinggi untuk efek mesin yang halus… πŸ™‚ Untuk desainnya masih belum akrab dengan desain baru lamp belakang….
    http://orderdesign.wordpress.com

  27. setuju ma pak RT, kalo pabrikan bisanya cuma segitu ya monngo…, ora opo2…, yang mau beli silahkan, yang ga beli jangan nge BC…, resiko ditanggung penumpang…

  28. ngomong2 masalah ngorok iya emang ngorok tapi kemarin baru ane dari ahass langsung saya bilangin ngorok, ya langsung merespon dicobain mekaniknya dan terus di bongkar pully dibersihkan, disetel yaa rada kuranglah lumayan tapi ane dah mengklaim dan bahkan cari itu penyebab ngorok ada yang nemuin dari Ahass Plaju Palembang, bahkan sekarang udah berhasil sampai 5 atau 8 motor vario tapi yaitu komponen belum ada dipasaran dan masih ada di Astra Tanjung priok waalah harus inden 3 minggu. Ya udah ane pake aja itu motor sambil tunggu dapat komponent pengganti. karena klaim C2 belum ada balesan. Ga tahu dah soalnya melihat gejalanya makin tambah suara ngorok yangdikhawatirkan ada clearence antara crankcase dan crankshaft, seta bearing2 nya. Oh ya ane punya ordometer udah 950 km. jadi musti ada komponent yang diganti. mungkin yang produksi 10 hari terakhir bulan ini ga ngorok karena cara mengatasi udah ane ponting ke Ahass and Astra. sebagai usulan untuk tidak terulang semoga bermanfaat sherring dari konsumen honda motor.

  29. Nanya sama tetangga depan rumah yang sudah nymeplak ni motor 3 bulanan. Dia bilang bukan cuma NGOROK. Tapi juga GEOLAN MAUT kalo lagi nikung. Gak berani dia bawa motor seruntulan kayak dia bawa MioSoul nya. So…. ngorok memang bukan BC. Tapi masalah yang harus diklarifikasi AHM. Karena hampir sebagian pemakai merasakannya…

  30. waah AHM kemana nih ko ga ada gaungnya cuma kalau di sms bales minta maaf atas ketidaknyamanan berkendara. tapi ga ada solusinya bisa2 masyarakat bubar nih ke motor lain, walaah ga ada yang bener nih di negeri ini pengusaha yang janji menjamin garansi ga ada bukti cuma janji.

  31. ane baru beli vartech 125 udah 500km an tp mulus gak ada suara ngorok aplg overheat? jd aneh aja yg pada bilang ngorok kek, kepanasan kek? ane puas banget tuh beli vartek nyaman, irit dan fungsional bnget. ane gak percaya sama kasus yg seolaholah dibesarkan. emangnya perusahaan raksasa sekelas honda quality kontrolnya lemah? apalagi udah menjalani test ride lintas jawa dan sumatra, trus garansinya ampe lima tahun pula.
    ane jg gak simpatik tuh sm blog blog yg bikin goblog… kalian orang2 bayaran mang sengaja dibayar salah satu merk tertentu untuk jatuhkan vartek kok. buktinya produk si rival mati kutu gak bs nyaingin lagi segalanya, dr harga dan teknologi udah keok jd satu satunya jalan pakai black campaigne lewat media internet. bikin forum http://www.pojokwelovehonda.com lah dsb… padahal skrang ketahuan tuh cuma tipu daya pabrikan yg kalah sebelum berperang. kasian deh…

  32. Saya punya masalah dengan vario125 injeksi, 7000an km. Suara klotok2 lalu saya serviskan, setelah di bongkar oleh bengkel langganan saya, ternya pen bawah stang pistonnya rusak parah, dan bahkan bengkelnya sendiri hampir tidak percaya, dan setalah di ganti stang pistonnya , dan di rakit kembali mesinya bunyi kemlotoknya sedikit berkurang tapi yang timbul swara mendenging yang sangar jelas sekali, apalagi bila di gas tinggi, tolong dong kalau yang punya solusi ……,+ bearing askruc sebelah kanan tidak saya ganti so, cari ukurannya se kalteng tidak dapat sob …, matur tengkyuuuuu

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*