Suara Knalpot FreeFlow…Bikin Takut atau Terprovokasi…???

Freeflow Muffler salah satu kesukaan modif anak masa kini… demi peningkatan performa dan racy look/sporty look.. walau konsekuensinya menghilangkan unsur penekanan emisi gas buang dan lebih cenderung menimbulkan suara yang memekak’kan telinga.. :D


pict: otomotif.kompas.com

Kalau Yang dipasang pada motor sport,moge.. agak “merdu” suaranya apalagi yg multi silinder..kalau CC kecil dan single agak gimana gitu.. :) tapi tolong agak dikecilin dong suaranya… seperti video dibawah ini… dengar suaranya dah jantungan….. :D

Tapi bagaimana bro bila menjumpai motor dengan muffler ginian… ???

  • Santai saja..
  • Gak mikirin
  • Emosi
  • Suka…

Suara knalpot original pabrikan sebetulnya sudah disesuaikan dengan “adat” dan kenyamanan orang lain…namun/bahkan kalau suara senyap kadang bikers merasa kurang Exist.. ??? .. :)

About these ads

Tentang heru kuncahyono

KeepBrotherhood & Peace
Tulisan ini dipublikasikan di diskusi, Inspirasi dan tag , , , . Tandai permalink.

55 Balasan ke Suara Knalpot FreeFlow…Bikin Takut atau Terprovokasi…???

  1. rusmanjay berkata:

    bikin berisik :D

  2. son berkata:

    ane pernah baca di OTOMOTIF (dah lama banget,3-4 tahun lalu),ada alat yang namanya PSKR (peredam suara knalpot racing),menurut uji dyno di suzuki fxr,bisa meningkatkan akselarasi

  3. aru_kun berkata:

    Ane pake karena merasa terlalu senyap bisa bahaya juga, sering nyaris dipotong sama biker lain. Kelihatannya biker udah pada jarang ngintip spion sebelum manuver (apalagi ukuran spionnya cuma seupil untuk syarat doang). Jadi knalpot agak berisik ditujukan supaya mereka lebih ‘aware’ ada kendaraan lain di belakang/sampingnya. Tapi enggak bersisik2 amat, masih pake ‘db killer’..

  4. ASHTER berkata:

    bruummm brummmm brummmmm……..

  5. padabae berkata:

    kamplengi sisannn

  6. nara berkata:

    Pengin mbalang watu ……

  7. Imouto berkata:

    berisiiiiiiiiiiiiiiiiiiik, apalagi yang asal ngebrooooooooooooong

    ga ada seninya blassss

  8. apriantoblog berkata:

    biasanya yang pake jalanya pelan sambil blayer blayer, mending kita ngebut aja daripada periksa ke THT wkkwkw

  9. Dismas berkata:

    Kalo ngebas masih ngga masalah. Kalo cempreng plus brebet brebet gitu, wah jian mangkelno.
    http://dizmaz.wordpress.com/2012/06/11/modifikasi-honda-revo-100cc/

  10. simu berkata:

    harus mengurus surat ijin gangguan (HO) dulu.

  11. numpangliwataja berkata:

    imho…
    alayer sekarang doyan bikin polusi (polusi udara dan suara),
    cc besar berknalpot freeflow yah bisa dianggap wajarlah, katakanlah alasannya karena memang motor kenceng (asal jgn terlalu keras aja suaranya).
    tp klo motor cc kecil aka bebek (dibawah 150cc misalnya) ikut2-an freeflow apalagi ampe yang memekikkan telinga sudah ta anggap generasi alay ato generasi telinga budeg yg ga peduli ama lingkungan sekitar, dan sembalap wannabe yg sayangnya ga punya modal tp tetep pingin terlihat keren (tp keren apanya, rata2 mereka klo naik motor pasti ga pake helm, pakenya sandal jepit doank dan celana kolor). Mereka lupa sampe kapanpun bebek tetaplah bebek walo di modif knalpotnya sekalipun

  12. vhizakimaru berkata:

    berhub bebek saya pake jg. hehe.
    tp kurang suka am org yg pke knlapot bobokan. ud kliatan karatan. suara cempreng. amit” dnger ny. dgeber” lg.
    mnding pke knalpot bermerk skalian. bunyi ny lbih enak. hehe.

  13. jimy berkata:

    hadeh..
    Klo gw mah biasa aj..
    Ngpain jg terprovokasi.,mw bleyer2 kek,suara cempreng kek,nyeruntul2 kek,..gak ngaruh ma gw…gw pengen santai y santai,ngebut ya ngebut..

  14. Aa Ikhwan berkata:

    woh ajib… Ane blm kesampean nih ganyi knalpot :mrgreen:

  15. andilau berkata:

    Prinsip Ane sich, MEski suara kenalpotnya bising asal dia Sopan bawa kendaraannya ya mangga silahkan lewat, tapi kalo ga sopan ya ane uber2 ajak adu cepat, paling kesel kalo motor cc kecil,belagu di jalan, sok kenceng, padahal sekali kopling langsung ke kejar,kalo dah kekejar mereka cuma bisa nangis aja wong ga bisa ngejar vixion ane,,hehe, bebek/metik ko belagu di jalan, apa kata motor sport.

  16. redeviltux berkata:

    asal jangan bleyer2 gak jelas dan di daerah kompleks/pemukiman :mad:
    konon Freeflow Muffler membuat bikers lebih terlihat oleh orang lain di jalan. <—–#Narsiskali

    cmiiw,fmiiw :Peace:

  17. gaplek mania berkata:

    mbuhlah.aku wis insap.emoh resing2an.mesakne sing duwe kuping

  18. Alfido berkata:

    emosi… marai misuh2… dilarang mlebu kompleks perumahan..

  19. fitready berkata:

    Yg pasti ditilang polisi di daerah ane mh.

  20. kodokijo berkata:

    Setuju ama pendapat di atas, kalo motor udah kelas bebek ya tetep aja motor bebek dan larinya ya gitu2 aja walau pake knalpot racing juga. Saya paling empet ama knalpot bobokan atau yg murahan, yg silencernya pendek itu lho, birisiknya minta ampun, mau nyaingin bajaj roda 3 apa? Lain halnya kalo dipakai di Ninja 250 (yg branded lho, bkn custom/bikinan) suaranya enak, biar kenceng tapi gak berisik pret…pret… pret… gitu. Kalo di motor satu silinder kyknya kurang asyik gitu didengernya.

  21. cahlaa berkata:

    emosi …. ganti di bleyerr intimidasi wlo pke knahlpot biasa …. wah mlh bikin tmbh polusi suara ya

  22. Redribbon Army berkata:

    kalau jaman dahulu kenapa memakai free flow bisa jadi karena ingin menikmati sensasi suara yang berbeda saja.. lha jaman dulu suara motor hampir sama saja… lha kalau sekarang? rugi lah… misal byson pada diganti free flow semua… padahal enakan suara knalpot aslinya… Ninja jua diganti… padahal suara lengkingan RPM tinggi nya keren ketika memakai knalpot asli… apa karena dasar mindset saja jika memakai free flow itu seperti suara moge? gahar? padahal IMHO moge mah suaranya alus2… suara motor cc kecil yang mendekati moge itu Ninja 250, CBR 250, CBR 150, Byson, Pulsar 220, Pulsar 200, Pulsar 180… terutama suara Pulsar yang dari dulu saya kagum bisa sehalus itu mirip atau mendekati (walaupun tetapi tidak sama persis)

  23. Onee berkata:

    males pake freeflow.. *males debat sama polisi* :D

  24. dodo berkata:

    Yang make knalpot suaranya brisik….di jamin suka ngebut & blayer-blayer gas …kemungkinan alay :-) ..

  25. Bakul kangkung berkata:

    Mbrebegi, marai tensi naik..!

  26. megalodon150 berkata:

    kalo motor multi silinder dipasangi knalpot racing sih kerren, merdu suaranya, tapi kalo motor silinder tunggal ALAAY namanya, pengen nimpuk pake batu tuh, apalagi supra, mio,dll
    jellek banget dah

  27. Imouto berkata:

    klo dulu tahun 2000 an, paling suka yang knalpot “kentrung”, temen pernah ada yang punya. honda grand. motor kerawat + knalpot kentrung. kentrungnya enak suaranya. bisa rapi gitu ga pecah / mbleber ga karuan.

  28. baco berkata:

    ane kalo udah naik motor apalagi touring helm ful face + ear plug.jd suara knalpot g ngaruh.

  29. Semprul berkata:

    Brusaha untuk tidak berada di dekatnya,apalagi di belakangnya…bising!!!

  30. Gogo berkata:

    bikin gak nyaman.. alias menggangu kenikmatan.
    moga pd insaf yg msh make

  31. Ganzimaru berkata:

    ada indikasi arogansi dan pamer . . cari muka aja., :?

  32. bro mantap berkata:

    lain halnya suara ninja 250r saat make knalpot racing malah kemerduan suaranya muncul

  33. bro mantap berkata:

    lain halnya ninja 2 tak, rpm rendah suaranya pelan, begitu rpm diatas 8 rb suaranya teriak kenceng banget sepertinya lbh keras dr ninja 250r knalpot racing

  34. mythril berkata:

    Paling kesel kl ketemu mtr bebek or matic pk knalpot kyk gt. Apalagi yg nembak angin ke muka. Mbok tau diri…!!! No offence..sy jg punya bebek…tp bebek saya sopan… :-D

  35. yoga berkata:

    mbrebegi bayi turu jareene

  36. carlos berkata:

    sbnernya sih tergantung jenis yg di gunakan sih..
    saya exhaust racing user juga.. selama sesuai dengan kebutuhan motor dan paham cara berkendara yg baik dan benar ya nggak masalah..

    misal bebek dengan spek udah bore up di kasih knalpot racing asal yg branded atau bobokan n custom yg rapih dan presisi suaranya juga enak ko..
    asal jangan asal”an di jalan sama bleyer” gas di komplek..
    :D ini sekedar pendapat sayah loh ya.. :D

  37. fadli Koplo berkata:

    Setuju.

    ane paling pengen lempar batu bata ke orang ABABIL yang pakai knalpot racing murahan, gak bermerk, motornya gak sesuai spek malah dikasih knalpot racing. ditambah suara brebet – brebet.. padahal top speed palingan pol ampe 80 an kmh aja.

    dasar pembalap wannabe. knalpot doang keras berisik… kecepatan mah LOYO.. IMPOTEN..
    Ancurrr dah…

    kalau ditempat ane motor yang sering dipakai ABABIL knalpot racing murahan dan suara brebet macam Honda Grand, Supra X lawas, Jupiter Z, Kharisma dll.

    kalau motor dibawah 150 cc sih tak masalah dikasih knalpot Racing, asal spek mesinnya mendukung dan suaranya bisa merdu saja.

    misal Jupiter MX , tuh motor kan dah 135 cc Liquid cool 4 Valve.
    jadi suara khas 4 valve juga udah memiliki seni , gak kaya Grand atau supra X series yang suara knalpot racingnya amburadul. tambah brebet juga lagi.

    Atau motor 125 cc yang enak dikasih knalpot racing sih Honda CS1.

    walau cuma 125 cc dan 2 Valve, tapi karena kompresinya yang padat, jadinya suaranya terdengar nendang dan enak di telinga.
    dengan catatan knalpotnya juga yang bermerk dan enak didengar aja.

    dan kata Siapa motor bebek dikasih knalpot Racing malah aneh dan suaranya tidak enak.

    tuh ada Satria FU.

    walau motor bebek, tapi kalau dikasih suara knalpot racing yang bermerk macam Nob1, HMF, R9, CLD, Kawahara, r9, BDS, CMS dan yoshimura. suaranya terdengar jauh lebih merdu daripada Byson ataupun Megapro.
    suara khas DOHC 4 Valve Satria FU terasa lebih nendang dan enak didengar ditelinga.

    apalagi kalau pakai knalpot HMF, R9, Kawahara dan CMS.

    wuiihh,, suaranya 11 – 12 sama suara Ninja 250 R yang dah ganti knalpot racing.

    walau tidak bisa sama persis sih,
    tapi tetep enak banget didengar.

    tapi cerita diatas udah lain kalau knalpot yangdipakai Satria F adalah knalpot murahan yang dah karatan.
    hmmmmm.,.., bikin berisik malahan, soalnya suaranya mesti pecah.

  38. uzel18 berkata:

    setuyu agan2..
    gimana klo di idui ae klo pke bleyer bleyer

  39. uzel18 berkata:

    sbnrnya gw jg pke nobi, tpi gw sopan kok…
    buktinya klo ada razia sim gw ngumpet g pke bleyer2

  40. wahyu berkata:

    Aku bales gan,….
    mumpung pke zx636 2013 sma two brother exhaust (y)

  41. togel berkata:

    Biar suaranya sebagus apapun klu motornya masih CICILAN tetep bikin pusiiiing tauuuu…

  42. linggar berkata:

    Sah-sah aja sih motor mau dikasih knalpot model apapun, cuma tinggal kesadaran rider nya aja.. Motor bebek ku di rumah (baca: Fit X) knalpotnya merk Magnum (bukan es ya :v), soalnya kalo pakai yg standar terlalu sunyi, apalagi sering dipakai luar kota. Kan bahaya knalpot sunyi pas keadaan ngantuk, bisa bablas ntar…. :)
    Malah, Tiger ku yg cc besar knalpotnya masih setia sama bawaan pabrik soalnya suaranya udah lumayan…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s