December 5, 2016

Suara Knalpot FreeFlow…Bikin Takut atau Terprovokasi…???

Freeflow Muffler salah satu kesukaan modif anak masa kini… demi peningkatan performa dan racy look/sporty look.. walau konsekuensinya menghilangkan unsur penekanan emisi gas buang dan lebih cenderung menimbulkan suara yang memekak’kan telinga.. 😀


pict: otomotif.kompas.com

Kalau Yang dipasang pada motor sport,moge.. agak “merdu” suaranya apalagi yg multi silinder..kalau CC kecil dan single agak gimana gitu.. 🙂 tapi tolong agak dikecilin dong suaranya… seperti video dibawah ini… dengar suaranya dah jantungan….. 😀

Tapi bagaimana bro bila menjumpai motor dengan muffler ginian… ???

  • Santai saja..
  • Gak mikirin
  • Emosi
  • Suka…

Suara knalpot original pabrikan sebetulnya sudah disesuaikan dengan “adat” dan kenyamanan orang lain…namun/bahkan kalau suara senyap kadang bikers merasa kurang Exist.. ??? .. 🙂

About these ads

Comments Via Facebook

comments

57 Comments on Suara Knalpot FreeFlow…Bikin Takut atau Terprovokasi…???

  1. ane pernah baca di OTOMOTIF (dah lama banget,3-4 tahun lalu),ada alat yang namanya PSKR (peredam suara knalpot racing),menurut uji dyno di suzuki fxr,bisa meningkatkan akselarasi

  2. Ane pake karena merasa terlalu senyap bisa bahaya juga, sering nyaris dipotong sama biker lain. Kelihatannya biker udah pada jarang ngintip spion sebelum manuver (apalagi ukuran spionnya cuma seupil untuk syarat doang). Jadi knalpot agak berisik ditujukan supaya mereka lebih ‘aware’ ada kendaraan lain di belakang/sampingnya. Tapi enggak bersisik2 amat, masih pake ‘db killer’..

  3. imho…
    alayer sekarang doyan bikin polusi (polusi udara dan suara),
    cc besar berknalpot freeflow yah bisa dianggap wajarlah, katakanlah alasannya karena memang motor kenceng (asal jgn terlalu keras aja suaranya).
    tp klo motor cc kecil aka bebek (dibawah 150cc misalnya) ikut2-an freeflow apalagi ampe yang memekikkan telinga sudah ta anggap generasi alay ato generasi telinga budeg yg ga peduli ama lingkungan sekitar, dan sembalap wannabe yg sayangnya ga punya modal tp tetep pingin terlihat keren (tp keren apanya, rata2 mereka klo naik motor pasti ga pake helm, pakenya sandal jepit doank dan celana kolor). Mereka lupa sampe kapanpun bebek tetaplah bebek walo di modif knalpotnya sekalipun

  4. berhub bebek saya pake jg. hehe.
    tp kurang suka am org yg pke knlapot bobokan. ud kliatan karatan. suara cempreng. amit” dnger ny. dgeber” lg.
    mnding pke knalpot bermerk skalian. bunyi ny lbih enak. hehe.

  5. hadeh..
    Klo gw mah biasa aj..
    Ngpain jg terprovokasi.,mw bleyer2 kek,suara cempreng kek,nyeruntul2 kek,..gak ngaruh ma gw…gw pengen santai y santai,ngebut ya ngebut..

  6. Prinsip Ane sich, MEski suara kenalpotnya bising asal dia Sopan bawa kendaraannya ya mangga silahkan lewat, tapi kalo ga sopan ya ane uber2 ajak adu cepat, paling kesel kalo motor cc kecil,belagu di jalan, sok kenceng, padahal sekali kopling langsung ke kejar,kalo dah kekejar mereka cuma bisa nangis aja wong ga bisa ngejar vixion ane,,hehe, bebek/metik ko belagu di jalan, apa kata motor sport.

  7. asal jangan bleyer2 gak jelas dan di daerah kompleks/pemukiman 😡
    konon Freeflow Muffler membuat bikers lebih terlihat oleh orang lain di jalan. <—–#Narsiskali

    cmiiw,fmiiw :Peace:

  8. Setuju ama pendapat di atas, kalo motor udah kelas bebek ya tetep aja motor bebek dan larinya ya gitu2 aja walau pake knalpot racing juga. Saya paling empet ama knalpot bobokan atau yg murahan, yg silencernya pendek itu lho, birisiknya minta ampun, mau nyaingin bajaj roda 3 apa? Lain halnya kalo dipakai di Ninja 250 (yg branded lho, bkn custom/bikinan) suaranya enak, biar kenceng tapi gak berisik pret…pret… pret… gitu. Kalo di motor satu silinder kyknya kurang asyik gitu didengernya.

  9. kalau jaman dahulu kenapa memakai free flow bisa jadi karena ingin menikmati sensasi suara yang berbeda saja.. lha jaman dulu suara motor hampir sama saja… lha kalau sekarang? rugi lah… misal byson pada diganti free flow semua… padahal enakan suara knalpot aslinya… Ninja jua diganti… padahal suara lengkingan RPM tinggi nya keren ketika memakai knalpot asli… apa karena dasar mindset saja jika memakai free flow itu seperti suara moge? gahar? padahal IMHO moge mah suaranya alus2… suara motor cc kecil yang mendekati moge itu Ninja 250, CBR 250, CBR 150, Byson, Pulsar 220, Pulsar 200, Pulsar 180… terutama suara Pulsar yang dari dulu saya kagum bisa sehalus itu mirip atau mendekati (walaupun tetapi tidak sama persis)

  10. kalo motor multi silinder dipasangi knalpot racing sih kerren, merdu suaranya, tapi kalo motor silinder tunggal ALAAY namanya, pengen nimpuk pake batu tuh, apalagi supra, mio,dll
    jellek banget dah

  11. klo dulu tahun 2000 an, paling suka yang knalpot “kentrung”, temen pernah ada yang punya. honda grand. motor kerawat + knalpot kentrung. kentrungnya enak suaranya. bisa rapi gitu ga pecah / mbleber ga karuan.

  12. lain halnya ninja 2 tak, rpm rendah suaranya pelan, begitu rpm diatas 8 rb suaranya teriak kenceng banget sepertinya lbh keras dr ninja 250r knalpot racing

  13. Paling kesel kl ketemu mtr bebek or matic pk knalpot kyk gt. Apalagi yg nembak angin ke muka. Mbok tau diri…!!! No offence..sy jg punya bebek…tp bebek saya sopan… 😀

  14. sbnernya sih tergantung jenis yg di gunakan sih..
    saya exhaust racing user juga.. selama sesuai dengan kebutuhan motor dan paham cara berkendara yg baik dan benar ya nggak masalah..

    misal bebek dengan spek udah bore up di kasih knalpot racing asal yg branded atau bobokan n custom yg rapih dan presisi suaranya juga enak ko..
    asal jangan asal”an di jalan sama bleyer” gas di komplek..

    😀 ini sekedar pendapat sayah loh ya.. 😀

  15. Setuju.

    ane paling pengen lempar batu bata ke orang ABABIL yang pakai knalpot racing murahan, gak bermerk, motornya gak sesuai spek malah dikasih knalpot racing. ditambah suara brebet – brebet.. padahal top speed palingan pol ampe 80 an kmh aja.

    dasar pembalap wannabe. knalpot doang keras berisik… kecepatan mah LOYO.. IMPOTEN..
    Ancurrr dah…

    kalau ditempat ane motor yang sering dipakai ABABIL knalpot racing murahan dan suara brebet macam Honda Grand, Supra X lawas, Jupiter Z, Kharisma dll.

    kalau motor dibawah 150 cc sih tak masalah dikasih knalpot Racing, asal spek mesinnya mendukung dan suaranya bisa merdu saja.

    misal Jupiter MX , tuh motor kan dah 135 cc Liquid cool 4 Valve.
    jadi suara khas 4 valve juga udah memiliki seni , gak kaya Grand atau supra X series yang suara knalpot racingnya amburadul. tambah brebet juga lagi.

    Atau motor 125 cc yang enak dikasih knalpot racing sih Honda CS1.

    walau cuma 125 cc dan 2 Valve, tapi karena kompresinya yang padat, jadinya suaranya terdengar nendang dan enak di telinga.
    dengan catatan knalpotnya juga yang bermerk dan enak didengar aja.

    dan kata Siapa motor bebek dikasih knalpot Racing malah aneh dan suaranya tidak enak.

    tuh ada Satria FU.

    walau motor bebek, tapi kalau dikasih suara knalpot racing yang bermerk macam Nob1, HMF, R9, CLD, Kawahara, r9, BDS, CMS dan yoshimura. suaranya terdengar jauh lebih merdu daripada Byson ataupun Megapro.
    suara khas DOHC 4 Valve Satria FU terasa lebih nendang dan enak didengar ditelinga.

    apalagi kalau pakai knalpot HMF, R9, Kawahara dan CMS.

    wuiihh,, suaranya 11 – 12 sama suara Ninja 250 R yang dah ganti knalpot racing.

    walau tidak bisa sama persis sih,
    tapi tetep enak banget didengar.

    tapi cerita diatas udah lain kalau knalpot yangdipakai Satria F adalah knalpot murahan yang dah karatan.
    hmmmmm.,.., bikin berisik malahan, soalnya suaranya mesti pecah.

  16. Sah-sah aja sih motor mau dikasih knalpot model apapun, cuma tinggal kesadaran rider nya aja.. Motor bebek ku di rumah (baca: Fit X) knalpotnya merk Magnum (bukan es ya :v), soalnya kalo pakai yg standar terlalu sunyi, apalagi sering dipakai luar kota. Kan bahaya knalpot sunyi pas keadaan ngantuk, bisa bablas ntar…. 🙂
    Malah, Tiger ku yg cc besar knalpotnya masih setia sama bawaan pabrik soalnya suaranya udah lumayan…

  17. kalau ketemu ane di jalan..di sentak sentak die punya knalpot kaleng..gak ane marahin,cuma ane bacok tuh yg bawa motor

  18. menurut pendapat saya entah itu motor 1 silinder 100cc – 4 silinder 2000cc
    kalau ada orang pakai knalpot free flow comen saya hanya 1.

    kasian banget obsesi jadi pembalap gak kesampaian.
    setres pakai knalpot freeflow di jalan raya. 😀

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


Translate »
%d bloggers like this: