Honda CS1.. gak kalah diadu sama Suzuki “Satria FU” 125…..!!! [ Lawan Satria FU harusnya Sonic 150]

Cukup menarik ketika membaca history Ayago Satria FU… dulunya sih adalah pertarungan antara Honda Sonic 125 dan Suzuki Raider(FU) 125.. dimana keduanya bersaing ketat baik dari sisi performa dan penjualan… namun ketika Suzuki menaikkan kapasitasnya menjadi 150cc kenapa honda gak bikin sonic 150….?

Di negaranya sana pun (Thailand)di ajang balap baik pasar senggol atau dilapangan suzuki “FU” bersaing ketat lawan sonic.. dulu memang ayago jadi trend adu kencang tahun 2001-an… berikutnya Suzuki mencangkokkan mesin 150cc 6 speed…So dilihat dari situ kalau honda mau hadang laju Satria FU… bikin saja Sonic 150 cc… :D  gimana..???

Honda Sonic 125 Suzuki Raider 125
engine 125cc sohc 2klep overbore 5speed 125cc dohc 4klep overbore 5speed
kompresi  11:1 10.4
pendingin water oil
Power  13.5dk@10000rpm 13.3dk@9500rpm

Tapi yang aneh di forum-forum otomotif di negara yang menjual kedua varian itu kok yang dikomparasikan antara sonic 125 versus  Raider 150…???
Salah satu info yang RT dapatkan ini : (forum rider )

  • sonic 125 cc topspeed 117 km/hr at 10,000 rpm
  • spark 135 cc topspeed 127 km/hr at 10,000 rpm
  • cbr 150 cc topspeed 126 km/hr at 10,000 rpm
  • raider 150 cc topspeed 132 km/hr at 10,000 rpm

Namun rupanya perseteruan itu tidak dilanjutkan Honda dimari…malah membuat CS1 yang lebih Daily use( kompressi CS1= 10,7 : 1 ) ..tapi mempunyai performa yang mirip dengan Sonicnya Thailand… andai saja Sonic menjelma menjadi CS one 150 cc dan model Ayago… apa gak cesssssssssssss…. :lol:

About these ads

Tentang ridertua

KeepBrotherhood & Peace
Tulisan ini dipublikasikan di HONDA, SUZUKI dan tag , , , , , , , , , . Tandai permalink.

100 Balasan ke Honda CS1.. gak kalah diadu sama Suzuki “Satria FU” 125…..!!! [ Lawan Satria FU harusnya Sonic 150]

  1. Puren berkata:

    matius mana matius…!!! :D

  2. rusmanjay berkata:

    wow…. cessssssssssssssssss……………

  3. sinbe berkata:

    Denger2 Taun depan CS1 disuntik mati lho… Siap2 dah pasar satriaFU direcokin ama pabrikan sayap tunggal. :mrgreen:

    • semprul berkata:

      kayaknya mesinnya bakal sama ama yg di pakai HONDATrellis 150.

      sekali bikin mesin bisa kepakai buat beberapa jenis motor.tergantung selera ….
      mau pilih yang mana dan juga modelnya yang kaya apa …

      itung” ngurangi cost untuk produksi mesin.cuma mungkin beda di Speek ….

    • bapaw berkata:

      ok so pasti itu

  4. Bagas berkata:

    pertamax ah

  5. Aa Ikhwan berkata:

    ajib..nge-cessssss :D

  6. reyuza berkata:

    cesssssssss

  7. Ari CX Rider berkata:

    wah,, kubikasi bisa naik ..
    tapi,, tampilannya ‘Apa bisa sekeren FU?’

    http://areeya2.wordpress.com/2012/06/08/mesin-si-trelis-kah/

  8. Imouto berkata:

    menunggu tanggapan matius

    ceeeeesssssssssssssssssss

  9. novriexx berkata:

    matius blm ngesssssss nehh

  10. baco berkata:

    ayam jago yg mantap menurut ane tahun 2000an cagiva stella.

  11. j-punk berkata:

    cesssssss-

  12. zhe berkata:

    CBR150 kalah top speed?
    Mosokk. . :D

  13. jack miko berkata:

    wahaha mlh ada yg nampang pake cagiva stella.gx usah ditanya bro itu mtr emang kenceng.tp lbh asyik naik ini
    http://amicirentalmotor.wordpress.com/2012/06/07/custom-yamaha-sr400/

  14. Maitius berkata:

    Jangan samain motor murah sama cs1
    Matius jamin ga bakal kekejar

    Ceessssssssssssss

  15. kankkunk berkata:

    mending ahm luncurin ayago 125 cc, begitu juga suzuki indo ayago nya 125 cc aja..jadi nggak dibilang motor kurang stabil buat kenceng..kan nggak kenceng-kenceng banget.. :D

  16. nsx125 berkata:

    paling kalo ada sonic 150
    takut cbr 150nyaan motor2 batangan yang ccnya 150 gak payu paling kang :mrgreen:
    keuntungan buat kedua belah pihak dah
    yang satu raidernya laku
    yang satu cbrnya dkk tetep laku
    smart choice…..

    apa jangan2 TVS berani ngeluarin tormax gara2
    yang TVS apache kubikasinya diatas 150 ya…. hmmmmm

  17. gustinR berkata:

    Banyak forum negara tetangga yg bilang raider125 ga ada apa2nya dibanding sonic125, makanya sizuki ngeluarin raider150.

  18. buncis berkata:

    Tabel kec. Speednya rada aneh pa RT
    menurut wiki sonic bisa tembus 130-140an kph
    imho, power lc135 a.k.a mx injeksi g lbh dr honda sonic.
    Trus lagi beda kelas pa RT klo masukin cbr. Satu lagi sama rpm 10k itu di gigi berapa pak RT tiap masing2 motor?

  19. Matius palsu berkata:

    mmg, CS1 tu cepet bgt, kalo cm FU, vixi, pulsar…semua lewat… kamsudnya mereka smua lewatin CS1, he…he…he…
    rider CS1 sembunyi: mode on

    • cesssss berkata:

      widih motor yg loe sebutin tadi semua motor rumahan, beda sama ceeeeeeeeeeeessssss dong!! motor sport murni, motor loe bukan tandingan ceeeeeesssssssssss

  20. whitesmilee berkata:

    cesssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss

  21. frontdiskbrake berkata:

    tanya pak….!!
    Kontes adu cepatnya pake motor standar ato udah diuprex?

  22. sayagendut berkata:

    mas, coba posting copy paste dari salah satu komentator yg sangat paham sonic dan cs1 yah,komentar ini ada di salah satu artikel bang iwb :)
    sapa tau bisa bermanfaat seperti apa sih “loyo”nya cs1 ketika dibanding sonic atau “kencengnya” cs1 dibanding kompetitor :

    coba gw share yah bro
    mesin cs1 dan sonic tu serupa/sebasis tp gak sama plek…klo ada yg bilang downgrade secara performa iya,,dimana letak downgrade nya :
    1. kompresi => sonic kompresi 11,,sementara cs1 10,7 (agar mengakomodir bensin subsidi indonesia..at least mengurangi dampak knocking meskipun masi terasa di cs1)

    2. derajat lifting noken as…lebih tinggi engine sonic => napas atas sonic lebih enteng,,sementara cs1 napas atasnya tidak segesit sonic,,namun sangat membantu torsi bawah cs1 yg kecil

    3. diameter klep sama persis tp beda profil,,pada cs1 ada semacam takikan/jalur buang gas exhaust di ex klepnya…agar meningkatkan optimasi pembakaran namun secara material…klep cs1 (yg diproduksi federal nittan industries/grup astra juga) kalah kuat drpd punya sonic ori thailand…jadi relatif aman dan durable punya sonic ketika terus2an digeber pada redline

    4. mapping cdi sedikit berbeda => mengakomodasi penurunan kompresi sonic

    5. mesin cs1 dah ada engine balancer???

    #dari poin2 diatas maka,,pengaruh ada di power yg menurun dari 13.5HP jadi 12.8HP
    tapi secara emisi dll bisa dibilang lebih ramah lingkungan
    selain itu ada faktor lain…misal berat kosong sonic dan cs1 jauh lebih berat sonic (apalagi fu yg lebih ringan dr sonic)..makanya secara umum cs1 kalah kencang ama fu

    bro scootman membandingkan cs1 dan fu sepertinya gak apple to apple dalam performa..apalagi 125cc (downgrade sonic) lawan 150cc

    tapi klo menilik kebelakang…sbelum satria 150 hadir….saat itu suzuki diwakili fu125/raide125r yg udah dohc juga…
    tp overall di thailand sana raider 125 kalah dibandingkan oleh sonic (putaran atas konon)
    omr thailand pun dikuasai sonic
    power raider 125 adalah 13.3HP
    secara handling dan performa banyak raider tahiland condong ke sonic berikut dengan tampilan sonic yg lebih manis
    karena itulah akhirnya suzuki memunculkan ide gila tuk membungkam sonic dengan membenamkan engine 150cc dohc 16ps pada rangak bebek super ringan yg sangat fenomenal di asia tenggara tp tidak mendapat izin beredar di banyak negara karena faktor safety

    jadi intinya cs1 jelas kalah performa ama yg agan scootman bilang..dan cs1 gak 100% sama performanya dengan sonic
    tapi lebih tepatnya diadu ama mx,,dan rasanya dengan mx,,,performa cs1 lebih mumpuni dengan powwer yg lebih besar (power njmx 12,5ps) dan bobot yg lebih ringan meskipun kalah cc,,jumlah klep dan kompresi
    cs1 hanya kalah di trek pendek saja dibanding mx krn torsi mx sadis dan overstroke

    semoga jelas sharing ane
    buat bang iwan boleh di CMIIW klo share ane ini ada yg salah/bisa ditambahkan

    • zuhry berkata:

      komen cerdas

    • joe berkata:

      like this,komentar cedas nan dewasa gak kaya matius

    • baco berkata:

      ini nih komen org pintar,lanjut bro

    • cesssss berkata:

      1. kompresi => sonic kompresi 11,,sementara cs1 10,7 (agar mengakomodir bensin subsidi indonesia..at least mengurangi dampak knocking meskipun masi terasa di cs1)
      ====================================================================

      eng ing eng,….eng! itu vari 125 juga 11:1 AHM bilang nya gak papa negak bensin miskin, nah loe…….

      • sayagendut berkata:

        maaf mas itu bukan tulisan ane yg diatas,hanya copas
        tmengenai turun kompresi di sonic ke cs1 sama vario125 jelas beda mas,,

        menurut pendapat saya org awam,
        pada mesin karbu kayak sonic/cs yg belom memiliki sistem sensor serta pengapian yg diotaki oleh ECU,emang cara paling aman dalam meredam knocking bisa dilakukan dengan turun kompresi (selain mengurangi suhu panas kerja ideal)

        beda pada sisitem injeksi yah mas,sistem injeksi sudah full electronic,ada bnyk sensor,ada sensor udara,sensor lean angle,dan didalam jeroan mesin ada sensor posisi crankshaft dll,,yg intinya berfungsi mengawasi kinerja dan setiap apa yang terjadi pada kinerja mesin,,termasuk adanya knocking
        nah jika pada vario kompresi 11 dan menenggak premium,maka knocking yg terjadi bakal segera diketahui oleh ECU yg mendapat informasi dr berbagai macam sensor tsb,secara otomatis dan dinamis ECU bakal memajukan/memundurkan timing pengapian pada pembakaran,hasilnya knocking bakal berkurang,tentunya diikuti penurunan tenaga max/efisiensi ideal mesin

        hal ini lah mengapa pada mesin injeksi tidak diperlukan langkah besar dengan menurunkan kompresi yg tentunya bakal memakan waktu dan biaya riset dr mesin yg udah ada.

        dan cs1 terkendala akan kondisi dimana sistem pengapian,pasokan bbm maka satu2nya cara “safe” adalah menurunkan kompresi,ditambah karakter mesin cs1 yg overbore dan power max di 10000rpm serta limiter standar di 11300rpm dimana mengejar power besar yg riskan knocking di rpm tinggi,maka AHM memilih opsi menurunkan kompresi sbg langkah yg paling aman

        sekali lagi saya bukan orang dalam AHM atau kasarnya fbh,hanya saya pernah belajar sedikit mngenai siklus otto :)

      • belalang tempur berkata:

        pada vartech 125 pgm fi walau perbandinagn komp besar 11:1,tapi tekan kompresinya ga sebesar cbr 150 n cbr 250(vartec 125=1098 kpa,cbr 150=1530 kpa,cbr 250 =1294 kpa,tekanan kompresi vartech 125 sama dgn newmegapro yaitu sama2 1098 kpa/159 psi,padahal perbandingan komp NMP cuma kisaran 9,5:1 n aman pake premium),walau ke3 motor nih perbandingan kompresinya sama2 11:1 kecuali nmp,padahal maksud perbandinagn kompresi yang besar supaya tekanan kompresi besar n ledakan pembakaran makin besar,n lebih bertenaga,so kesimpulanya adalah walau perbandinagn komp vartech 125 besar/11:1,tapi tekanan kompresinya ga terlalu besar /1098 kpa,n ditambah sensor 2 yang membantu derajat timing pengapian(ckp sensor/crankshaft positioning sensor)/timing pengapian tidak terlalu advance /menyesuaikan bbm premium yg lebih cepat terbakar di banding bensin beroktan lebih tinggi lainya(misal oktan 92 n 95/atasnya lagi,n timing pengapian vartech 125 pas langsam/idle juga tidak terlalu advance cuma di 12 derajat sebelum tma,so pasti klaim ahm vartec 125 aman pake premium itu terbukti,klo bisa cepet rusak toh ahm sendiri yg rugi karena bnayk klaim c2 yg masuk,itu cuma sekedar pendapat saya,

  23. sayagendut berkata:

    sama mungkin ini bisa jadi bahan pembelajaran,dr blognya mas dewataspeed :
    http://dewataspeedblog.wordpress.com/2011/03/11/sohc-kenceng-bisa-2-klep-kenceng-bisa-juga/

    klo artikel sebelumnya juga ada di blognya mas hendrik warung sejuta umat

  24. sugiedane berkata:

    wedan lha kok CBR150 kalah karo Raider 150

  25. robotic_munky berkata:

    kok saya ga setuju ya klo dibilang bersaing secara penjualan,
    sebelum kemarin saya ke thailand pikiran saya jg gtu (pasti populasinya banyak), kenyataannya di thailand kalo liat motor ayago hampir semuanya sonic, sisanya dash (sepenglihatan mata saya)

  26. whitesmilee berkata:

    cbr 150 kalah ma yamaha sniper 135 thailand…

  27. Gogo berkata:

    saatnya Sonic lahir kembali..

  28. matius berkata:

    cesssssssssssssss
    kmaren lihat satria fu
    ngintiminasi bison ma pikson
    dijalan,,,,,,
    cess dasar alay tuh yang make fu
    dah jelas2 tuh yang bawa pikson ma bison bawa cewek
    masih dikejar kejar terus seakan mau mengatakann bahwa tuh motor batagan
    kalian kalah ma bebek fu ku(ayo cewek sini pindah ke fu abang aja) cessssssssssssss gila sok sok an cs1 matius aja ya bro
    yang sanggup ngasapin ninja ngak egitu nya
    wuissss tuh yang make fu kurang ajar baget sambil boncengan ama teman nya yang kaki nya tatoan habis
    ngejar tuh bison pikson sambil blayer2 gas trus melani lagi mtor nya trus pikson bison lewat trus dikejar lagi

    sambil blayer2 gas,,,,
    cesssssssssssssssssssss matius yang dari tadi merhatin jadi panas oiiii
    tak kejar tuh fu sambil ngeluairin denkul dikit trus mepet tuh fu dari samping
    hinga tagan tuh yang bawa disenggol dengkul matius cessssssssss
    goyang men hampir jatuh tuh sialay,,, sialan ngejar cessss ini yang matius tunggu
    wuissssss matius segaja mantengin gas sedikit demi sedikit karna kalau matius pantengin kosntan nih
    dijamin tuh cs1 bakalan hilang ningalin tuh bebek alay 100km
    cuissssss gila dalam fikiran tuh alay dikira matius takut maka nya tuh alay semagat baget ngejar matius
    cessssss matius igat nih tidak berapa neter lagi bakalan ada tikungan awasssssssssssss lo ya

    wuisss akhir nya matius segaja nurunin kecepatan dan si fu udah nempel dibuntut cs1
    cesssss dia terus berusaha lewatin matius tapi matius ngak kasih dia untuk melewati akhir nya tiba didepan tikungan cessss matius segaja pelanin dikit dia masuk
    matius pantengin gas lagi bodi sejajar dia ngegas matius ngrem cessssssssss bablas tuh fu nyunsep hampir digilas truk
    wuisssssssss modar……wuisss matius segaja berhenti lihatim dari jauh tampa kaca helm dibuka
    sialay berdirian motor nya lansung ngejar matius dan berhenti disamping matius sambil teriak hoiiii
    tampa babibu matius buka kaca helm degan tampang yang angker plus kepalan tinju yang segede jerigen 5litr
    degan lantang menjawap apaaaaaaaaaaaaa ha mau apaaaaaaaaaa haaaaaa
    cesssssssssssssss dasar alay karbitan lagak kaki tatoan pucat manjawap ngak bang ngak apa2 motor abang kencang kok,,
    cesssssssssssssssssssss ada untung nya juga sih punya tampang angker ,, jagankan orang lalat aja minder hinggap
    dekat matius cesssssssss apa ngak gila tuh

  29. siti_jenar berkata:

    suzuki bakal konsentrasi stang bundar kalo cs1 bertransform head 2 head ama fu

  30. gc133hijrah berkata:

    Ceesssss aja dah…..

  31. belalang tempur berkata:

    sebagai pengguna belalang tempor,saya sering jajal ma fu temen,hasilnya memang cs1 kalah,tapi ga jauh2 amat,n fu kalah ma sport jadul tiger normal,

    • ridertua berkata:

      hmmm.. beda cc semua :)

      • belalang tempur berkata:

        inggih leres pak rider tua,kan banyak yg ngomong katanya tiger yg ccnya 200 kalah ma fu n vixi yg cuma 150,penasran lgsg tak suruh temen2 yg punya motor2 tsbt test,kebetulan temen baru beli tiger n banyak yg pake fu,hasilnya tiger unggul dari satart sampe finish,(mesin sama2 standar cuma ganti cdi brt,) berapa meter lupa lokasi di pemda cibinong,kira2 1,5 sampe 2 kilo ya lebih lah tarik2kanya,kemudian fu temen dikasih karbu keihin pe 28,tep aja kalah ma tiger,sekali lagi catatan tigernya koplingnya normal n ga selip,hehehe,oh ya satu lagi tangkinya juga normal n ga bocor lo,hehehe,karena rajin dikuras bensinya,

  32. gaplek mania berkata:

    hahahaha.kobongan ora yo…
    enake cs1 nyaman banget

  33. yudelaww berkata:

    Matius geber CS 1 bisa mpe 3March kcepatanya :D
    http//:www.teknologialien.com

  34. Amirul Mu'minin berkata:

    ada yang tahu, saya kangen komen CEBOKER 250 R aka HONDUT RACING, dimanaya?

  35. kentadis berkata:

    bayangin cs1/sonic 125 tapi pake head unicam punya CRF, plus 6speed, ga kebayang tuh, pasti power bawah atas gila2an tuh.

    tp pk dohc nya cbr plus 6speed aj cukup deh.

    • sayagendut berkata:

      unicam khn special engine mas ken,,,katanya crf tu cranckcasenya aja magnesium,harga bakal selangit
      CRF250 aja tenaganya 42hp,WRX 40hp,ex250 dual cyl cuma 31hp

  36. aeeagle berkata:

    woy gak ada kan yang pernah nyobain supa x 125 pgm-fi pake ecu unlimiter kaya gw gila bro gnacir sangat

  37. Polenk berkata:

    Tumben dohc kalah dgn sohc dari sisi max. HP

  38. megalodon150 berkata:

    ahhhh semua motor diatas motornya alay!
    cuma dipake adu kecepatan, membahayakan diri dan orang lain,
    bawa motor yang waras aja maks speed 60km/j

  39. initialD berkata:

    hmm hmm ada yg aneh dengan top speed wkwkwk itu namanya bukan top speed kalo diukur 10 rb rpm , wew sonic and cbr mampu njerit diatas 10 rb rpm ,, and tipenya close ratio jadi lebih cepat gapai top speed cz rpm lebih enteng naik, nah mx atau spark 10 rb rpm butuh trek super duper panjang atau nunggu cdi limitnya jebol sendiri mungkin wkwkwkwk , ku naik mx gear 4 ngempos bgt liat tacometer digital pasangan wew sekitar 8000 rbu an dan kyg ogah naik naik ,mknye heran ane, masalah suzuki rider pling unggul wah ane kurang tahu tp klo di indonesia fu keok ma cbr pke gigi 5 aja hehe gag tau dengan rider , di indo fu pun keok ma cs1 cdi racing and knlpot racing aja hmm jd perbandingan diatas bukan top speed sesungguhnya jelas kalo cuma d rpm 10 rb pasti menang yg gearnya lbih berat wkwkwk piss

  40. Rendy berkata:

    Salah satu info yang RT dapatkan ini : (forum rider )

    sonic 125 cc topspeed 117 km/hr at 10,000 rpm
    spark 135 cc topspeed 127 km/hr at 10,000 rpm
    cbr 150 cc topspeed 126 km/hr at 10,000 rpm
    raider 150 cc topspeed 132 km/hr at 10,000 rpm

    Spark135 cc itu kan Yamaha Jupiter mx kan om kalau di Indonesia…

  41. erik berkata:

    Di Youtube dah ada jupi MXion (spark blok vixion) yg sukses melahap cbr 150…..
    Di indonesia jg dah banyak vixion karbu yg sukses dg mudah melahap cbr 150….

  42. rizqi berkata:

    berani coba..
    gua ttp dukung satria f 150…
    kenceng pool CS 1 LEWAAATTTTT….

  43. hell my berkata:

    coba dulu ma fu gue ,, bru boleh ngomong

  44. CBR Club Indonesia berkata:

    Mestinya, pengguna motor Fu tuh malu, karena derajat Fu udah rendah. sepintas aja liat judul artikelnya Cs1 vs Satria Fu. (125cc vs 150cc+DOHC) apa engga malu tuh gan? yang ada juga Satria Fu vs CBR 150. (150cc DOHC vs 150cc DOHC) seimbang kan? Logika aja sekarang mah kita berfikirnya..intinya tuh CS1 tangguh bener… HONDA emang TOP lah…dari segment Pasar + Safety Riding + Akselerasi…4 Jempol buat HONDA.

  45. Lorenz berkata:

    Gak usah bakar2an..yang penting nyaman dipake …honda cs1 emang top..

    Kesan bersama cs1:

    http://blog.londatiga.net/satu-bulan-bersama-honda-cs1/

  46. safety riding berkata:

    inget sefety riding bro. keslamatan diri dan orang lain. motor cc kecil (dibawah 250cc) ga perlu kebut2an. ga bakal kenceng. kasian motornya.

  47. zoel berkata:

    CeeeessSssssssssssss numpang subscribe Pak RT

  48. emir99 berkata:

    CeeeessSssssssssssss numpang subscribe Pak RT

  49. Ping-balik: Testimoni Pengguna Satria Fu | Penghemat BBM No.1 Post

  50. Ping-balik: HONDA CS1 | robibagas

  51. numpang jualan gan, Honda Sonic full ori CBU Thai…
    kalo performa dan kecepatan mengecewakan gak jadi beli gak apa-apa….
    selengkapnya:

    http://www.kaskus.co.id/post/51dbc7f5e574b43a72000011#post51dbc7f5e574b43a72000011

  52. deeenzzz berkata:


    tuuh liat…. udah terbuktikan…. kalo satria fu motor kenceng…
    NINJA 250cc aja lewat….. apalagi motor2 cereee…….
    hadeeeeuuuuhhhh………..

  53. basuki berkata:

    Memang kenyataan tak seperti keinginan kita

  54. Stella berkata:

    Alasan kenapa honda ga naikin cc Sonic adalah karena factor safety gan, dengan mesin 124,7 cc aja Sonic mampu melibas MX yang mampu menghancurkan jembatan (iklan komeng) yang 135cc, dan mampu mengimbangi motor sport Yamaha Vixion, kalo dibuat ultrasonic 150, mungkin bakal mematikan pasaran CB150R street fire, atau CBR150RR.
    Sonic mampu menembus 131km/h dalam 15 detik, mungkin kalo ultra sonic bisa 131km/h dalam 10 detik yang artinya akan banyak kecelakaan di jalanan.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s