Produk Indonesia harus pakai merk apaaaaaaaaa…???


Kapan kita bisa bangga embose ini terpasang di motor sport delta box atau teralis …. 🙂

Kanzen adalah merek sepeda motor asli dari Indonesia. Merek ini diproduksi oleh PT.Semesta Citra Motorindo yang sebagian sahamnya dimiliki oleh Rini Suwandhi (mantan menteri perindustrian)…Partnya dari  Multy supplier : lokal ,taiwan ,china, korea… dan teknologi dari korea (Daelim) peralatan manufacturing/produksi motornya dari sana.. Tapi kenapa harus pakai nama Kanzen…???


sport matik (sportik) hybrid Kanzen Sasori..

Kalau pakai merk/istilah Indonesia bangets, malah takutnya “diketawai”…..misalnya Elang,Macan,… tapi kelihatannya produk ini “tak berkutik” dirumah sendiri…. kena tebasan samurai juga kahhh.. :mrgreen: produk lokal muncul model satu buah..pabrikan kuat muncul 10 model baru 🙂

Ada yang tau kenapa…??? sebetulnya yang perlu ditanamkan ke masyarakat kita adalah jangan memandang dari mana asal negara teknologi itu tapi kualitasnya yang utama… tapi di negara kita berlaku hukum yang kuat yang menang kali yah.. atau tittttttttttttttt (sensor) :mrgreen:

*seingat RT pernah baca blog di luar negeri katanya mesin kanzen tuh nyontek produk Jepang  🙄

Comments Via Facebook

comments

78 Comments

  1. Pakai singkatan aja. Contoh produk Krisbow itu singkatan dari Kristianto Wibowo.
    Yang penting gampang diinget, klo namanya terlalu lokal juga agak kurang menjual

  2. kanzen modelnya kurang ok,sih,mesinya juga masih jadul teknologinya(coba setara spx 125/jupiter z lah buat yg bebek,lebih kasihan pas ikut motoprix region 2,beberapa kali di overlap,walau tep salut kanzen berani nglakuin itu,sayang sekarang masih produksi ga yah?denger2 dah tutup,klo sebagai penantang jepang n sebagai produk asli ina memang teknologi harus advance,model harus mengikuti selera pasar, n harga lebih murah,jaringan 3 s di perbagus,pasti bisa bertahan

  3. ane kesian sama sodara ane doang gan, kerja di kanzen gara2 bangkrut tuh perusahaan jadi di phk tanpa pesangon, jadi dia ama tmen2’a bagi2 aset kantor/bengkel, di rumahnya aja skrg banyk noh part2 motor kanzen, komputer2, sampe 1 unit motor kanzennya tinggal diambil d bekas kantornya yang ada di dewi sartika deket STIS

  4. telah hadir motor asli buatan Indonesia…
    merk…GARDA
    type…Bhinneka 125….BATIX 250….

    🙂 🙂 🙂

  5. Sbenerny karena desainny biasa za(niru2 jepun), kalo desainny kyk sasori itu gw beli biarpun mesiny lemot.

      • Merk Indonesia kan gk harus diidentikan dgn hal2 tertentu mas…Misal Suzuki yg menggunakan nama R3 (Ertiga) untuk tipe mobil mereka…kenapa kita gk kepikiran hal itu ya..? Pake aja nama R1 (ERSATU) R2 (ERDUA),..atau nama pulau atau daerah ; Enggano,Sulawesi,Jawa (kayaknya pabrikan Eropa dah ada yg make nama ini deh ;)),,Banten,,,Shunda (nah yg ini juga kayaknya dah ada yg make namanya hehehe)….Kadang kita dipusingkan oleh hal2 yg sebenarnya gk memusingkan…(Mario Teguh) xixixxi….atau kalo mau nyaingin Suzuki agar namanya mirip bisa pake nama…Marzuki hehehe,,,jadinya Marzuki Motor Corporation wakakakaakk…ya nggak..? baguskan..???

  6. cessssssss
    kalau matius tuh yang buat motor
    bakalan matius kasih nama
    mbok mu lay,,,,,,,,,,,,,,,
    cesssssssss

  7. saya sumbang nama, di kasih nama Garuda aja, lambangnya G kan dah kayak pabrikan jepun tuh yang namanya 1 kata dan simbolnya 1 huruf :p

      • sebenarnya ada tuh mas merk dari Jogja tapi kok namanya sangat aneh sekali ya…Namanya MAMI MOTOR…walah-walahhh…Padhal untuk seputaran Jogja aja pasti ada nama yg bagus untuk mereka,entah itu dari angka2,nama buah,nama desa,nama orang atau apa aja dah…masa MAMI MOTOR.. agak kurang sreg saya….;)

  8. saya ja baru tahu klo kanzen itu made in Indonesia. soalnya namanya ga Indonesia banget, jadi saya ga ngeh. trus keluarnya seinget q dulu bareng sama brojolnya mochin dimari (lupa tepatnya), jadi deh kanzen > mochin.
    pada masih inget ga ada modelnya kanzen yang mirip supra, itu yang bikin saya akhirnya berpikir “lah koq ujung2 nya nyontek plek plek juga, wah mochin nih kayaknya” dan mungkin ga cuma saya yang dulu berpikiran seperti itu.
    ya intinya pemilihan nama / brand juga punya pengaruh yang sangat besar, paling ga brand nya itu loh kasih yang Indonesia banget, kayak Bhineka, Pemuda, Perkasa, dll (klo nama varian biar keren, ambil dari nama asing juga bisa, dari nama gugus bintang juga oke, yang penting cocok lah dengan temanya). trus strategi pemilihan model, mbok ya jangan maen contek plek plek gitu lah, terinspirasi bisa bisa saja (dan ini sepertinya yang jadi senjata pabrikan sekarang utuk model baru mereka), tapi dibikin supaya bisa fight dengan model yang baru2 / diadaptasi.
    trus pemerintah juga paling ga ikut lah cawe2, mbantuin bwt jadi tameng gitu (sukur2 jadi BUMN). kan kasihan juga, bru juga jebrol lahir dah disuruh fight sama kompetitor yang sudah jadi “raksasa” otomotif.

  9. Kanzen artinya janji
    Dan janji itu belum ditepati
    Merubah image untuk mencintai produk dalam negeri (India bisa seperti sekarang karena hal tersebut) pemerintah seharusnya mendukung
    Produk yang semakin baik
    Janji lainya adalah PR bagi kita

    “Banyak orang bodoh yang bisa membuat motor hebat di negeri ini tetapi orang pintar tidak bisa membuat regulasi”

  10. Yang kurang dari kanzen dari strategi promosi dan jaringannya,modal terbatas dan pemerintah kita gak seperti india yang selalu mendukung industri dalam negeri,jadinya si kanzen kurang bisa bersaing sama jepun. Imho

  11. Salam Kenal pak RT,
    kalo candaan teman-teman saya gini :
    Kanzen berasal dari bahasa sunda “KAJEUN” artinya “BIARIN”,
    makanya mau laku…Kajeun, ga laku…kajeun, model kurang bagus…kajeun,
    sampai-sampai pabriknya didaerah Cikampek-Karawang udah penuh ilalang juga…Kajeun… 😀

  12. kalo pengen laku mungkin sharusny yg ngerakit anak2 SMK, dukungan politik oleh walikota cs, truz di gembar-gemborin deh sm media plus dibumbuin sm rasa nasionalisme semu, yakin deh pasti banyak yg order..

  13. kalo kanzen saya beli saya ganti namanya jadi
    Borneo Motors Manufacture
    dgn line up produk
    Borneo 125R – Bebek
    Borneo 150R – sport naked
    Borneo 150RR – Sport Fairing
    Borneo 250RX – Prototype For moto3

    #ngimpi
    ^_^

  14. engineering nya saya bajak orang2 Aprilia, biar disuruh ngajari mekanik lokal biar tau gimana bikin mesin yang ganas, klo designer nya cukup dari dalam negri krna design nya gak kalah kok dri designer luar…
    #ngimpi lagi…

  15. kawasaki kykx ngambil nama daerah di jepang ya?
    Gmn kl motnas pake nama Java Motor aja…Untuk desain motor bs pake lomba desain dr putra putri bangsa…
    Lah wong malaysia aja pake nama Demak motor…trs lamborghini atau apalah pake nama Madura….

    Yg utama adalah keikutsertaan pemerintah…saya aja baru kmrn2 aja tau kl kanzen buatan anak negeri…

  16. bukan masalah teknologi, dan asal tp indonesia gak bisa bangkit di negara sendiri karna masih mengadopsi teknologi cina yaitu JP (jiplak) cina sudah hilang gak tau kemana,. sekarang menurut saya buatlah produk yg bena2 hasil anak bangsa,. seperti maspion sekarang sudah di persaingan nasional, dan internasional,. buatlah produk yg benar-benar dari indonesia….
    what do you andestend?

    • ya saya sendiri maminta maaf masih tidak setia pada negara sya sendiri, saya masih bekerja untuk perusahaan proton florida,…hanya itu masukan dari saya. bangkit indonesia

  17. Merk Jepang Pake Nama Indo buat Type Mobil (Kijang/Kuda/Kancil). Kenapa ga coba pake nama Macan, Harimau, Rusa dll buat merek motor.
    Belakangan dach ada merk baru MAK (seperti manggil nyokap) boleh juga tuch Kanzen ganti nama jadi Taurus doank.
    Kanzen Ultima gue ntar jadi Taurus Ultima (Lumayan)

  18. di kuatin di iklan saja jika benar2 karya anak bangsa. soalnya banyak yang belum tahu tu, nanti dikira mocin alias motor cina. kalau sudah tahu itu produk asli indonesia pasti banyak yang bangga dan laku dijual di dindonesia. sekalian seharusnya para pemerintah ikut andil dalam memperkenalkan karya indonesia, baik itu dikanca internasional ataupun di negara sendiri. semangat ya INDONESIA BISA!!! 🙂

  19. Maaf numpang nimbrung, saya malah baru tau kansen buatan indonesia setelah baca di blog ini, jangan malu pake merek ber nuansa Indonesia, saya setuju tuh coba aja buat merek Batik
    (Batik Motor Corporation) atau (Garuda Motor Corporation) kan kren tuh, sekalian udah di bantuin promosi namanya, oleh Garuda air dan Batik air, nah orang jepang aja bangga tuh ama nama2 indonesia misalnya ( TOYOTA KIJANG),(MITSUBISHI KUDA), masa bangsa sendiri ngga cinta bahasa sendiri,buat nama, GM PRO 125 (GAruda Motor PROduction 125), kalau bisa buat motor Matic, kan lagi naik daun tuh

  20. iklan dan promosi yang kurang bagus,jadi pd krg tau.nama yang familier ya boyo aja x………………../ kadal ……………………….xxxx wxwxwxwxwxw

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*