Hot News

Rantai Keteng… Kamrat…???

Mumpung masih dalam bahasan yang mirip kali ini lagi dari komentar bro Imouto yang bisa kita jadikan bahan diskusi... yang lebih tahu mesin monggo masukannya


Rantai Keteng = Cam Chain..Camshaft Chain…kamrat

Di mobil disebut TIMING CHAIN … kalau bahannya dari belt disebut TIMING BELT (lebih populer)

Satu lagi istilah Kamrat… (belanda: kam=cam)   lagi-lagi  dari bahasa belanda nih… cuma belum nemu kata rat itu dari mana……….kalau  bahasa belanda-nya rantai adalah rij,reeks,keten,ketting…

Kalau Rad sendiri bahasa belanda yang artinya wheel/roda..

Kenapa istilah mesin-pun pakai bahasa belanda..maklum kita dijajah belanda 3,5 abad…..350 tahun……bro

CMIIW………

  • camshaft(Inggis)=nokkenas (Belanda)….. menjadi noken as
  • tire ( Inggris) = band ,wielband (Belanda)….. sering kita sebut ban
  • bycicle(Inggris) = fiets (Belanda)….. kadang kita sebut pit
  • moped(Inggris)= bromfiets(Belanda)… kadang kita sebut bronpit (sepeda bebek)
  • bearing(Inggris)= lager(Belanda).. sering sebut Laker,Laher,Klaker
  • chassis(Inggris)=onderstel(Belanda).…Ondrestel
About ridertua (4838 Articles)
KeepBrotherhood & Peace

63 Comments on Rantai Keteng… Kamrat…???

  1. nah itu ada yang manggil “keteng” “kamprat” “kamprat”
    cuman klo “kampr3t” ……………. wkwkwkwwkwk

  2. Asbak!

  3. sepor-kereta api

  4. pencerdasan lagi nih…
    *makin berwawasan :)

  5. mestinya bahasanya di EYD-kan :D

  6. Rider tuek =Rt : p

  7. alkisah suatu hari rombongan kompeni walondo bebaris berjalan di desa2 yang banyak pohon kelapanya, salah satu prajurit mendongok keatas melihat senapan para gerilya yang disembunyikan diantara buah kelapa bagian atas, prajurit tsb bilang The Gun The Gun.
    Lalu orang desa yang melihat prajurit tadi mengira buah kelapa muda tu namanya The Gun => Degan

  8. bendungan = gejlik
    bhs londo udu

  9. Tambah ilmu. Pak rt artikel mbrojol terus, apa kiatnya. Jgn2 juragan warner,gal kyung pulsa :)
    Tks.go.on

  10. Wah setuju pak tua kadang bahasa orang” kompeni bikin kacau istilah” sekarang ya

    • logikanya pada saat ada barangnya(bendanya)..kita kan belum punya istilah..dan karena kala itu masa pendudukan Belanda ya otomatis memakai bahasa teknis mereka …IMHO

  11. isih akeh pak rt,
    stander = standar
    shock absorber = sokbreker mlh ada yg bilang sekok.
    Ilate wong jowo sing kaku

  12. ntuh namanya adaptasi den,tapi gak tau dah disahkan ato bloom

  13. terjadi dialog disebuah warung :
    pembeli ; bang beli rokoknya dua batang…..
    penjual ; maaaf bang rokoknya nggak di keteng!!!

  14. neng nggonku keteng artine tutup rante (astrea prima contohnya, kan rantenya tertutup)

  15. bhasa londho pake logat jowo..
    Maklumlah,.
    350th lbih londho menetap di indonesia…

  16. Bakul kangkung // 23 Mei 2012 pukul 1:36 pm // Balas

    Pit = sepeda ,wooh… madiun banget….;-)

  17. Oooo ngunu tho. Manthuk-manthuk….. mungkin barang otomotif itu masuk indo karena dibawa belanda, saat wong Jowo tanya “Mister barang opo iki?” “Kampret” jawab Londonya he3….. jadi populer deh ucapan mister belanda yang di Jowokan

  18. Hahaha kotjak

  19. Sy sendiri baru denger istilah yang baru ini……halaaaah ….lupa, ane kan minim pengetahuan akan mesin.

    Tp memang, istilah spare part di kita sering membingungkan, terutama untuk nama-nama spare part hasil temuan para bengkel jalanan (baca : non resmi).
    Mislanya sering kita dengar istilah Roda Gila = flywheel, Dekrup = matahari, As dengkul = chamshaf dll. Lebih membingungkan lagi, banyak yang menamai vanbelt untuk semua belt pdhal untuk jenis mobil tertentu terutama sedan sudah eletrikvan, jelas ga ada vanbelt nya kan….

  20. king_julien // 23 Mei 2012 pukul 2:04 pm // Balas

    hampir salah moco,tak kiro rante kramat,hahaaa..
    blandaaa-blandaa..

  21. keren pak rt… analisanya…
    kamrat dr jaman kompeni belanda…. artinya campret…
    “campret… mana itu si pitung.. heh…”
    wkwkwk

  22. permainan gobag sodor aslinya go back to door loh

  23. gak ngerti, ada yg mau ngajarin?? :D

  24. camerad.. :-D

  25. kalo seher a.k.a zuiger bahasa ngendi kuwi?

  26. :D

  27. ariev_dunkta // 24 Mei 2012 pukul 3:03 pm // Balas

    vacum = pakem

  28. mending keteng daripada kutang

    mending kamrat daripada kampret

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Kirimkan setiap pos baru ke Kotak Masuk Anda.

Bergabunglah dengan 2.502 pengikut lainnya

%d blogger menyukai ini: