Rantai Keteng… Kamrat…???

Mumpung masih dalam bahasan yang mirip kali ini lagi dari komentar bro Imouto yang bisa kita jadikan bahan diskusi… yang lebih tahu mesin monggo masukannya


Rantai Keteng = Cam Chain..Camshaft Chain…kamrat

Di mobil disebut TIMING CHAIN … kalau bahannya dari belt disebut TIMING BELT (lebih populer)

Satu lagi istilah Kamrat… (belanda: kam=cam)   lagi-lagi  dari bahasa belanda nih… cuma belum nemu kata rat itu dari mana……….kalau  bahasa belanda-nya rantai adalah rij,reeks,keten,ketting…

Kalau Rad sendiri bahasa belanda yang artinya wheel/roda..

Kenapa istilah mesin-pun pakai bahasa belanda..maklum kita dijajah belanda 3,5 abad…..350 tahun……bro

CMIIW………

  • camshaft(Inggis)=nokkenas (Belanda)….. menjadi noken as
  • tire ( Inggris) = band ,wielband (Belanda)….. sering kita sebut ban
  • bycicle(Inggris) = fiets (Belanda)….. kadang kita sebut pit
  • moped(Inggris)= bromfiets(Belanda)… kadang kita sebut bronpit (sepeda bebek)
  • bearing(Inggris)= lager(Belanda).. sering sebut Laker,Laher,Klaker
  • chassis(Inggris)=onderstel(Belanda).…Ondrestel
About these ads

Tentang ridertua

KeepBrotherhood & Peace
Tulisan ini dipublikasikan di diskusi, Inspirasi dan tag , , , , , , , , . Tandai permalink.

63 Balasan ke Rantai Keteng… Kamrat…???

  1. Imouto berkata:

    nah itu ada yang manggil “keteng” “kamprat” “kamprat”
    cuman klo “kampr3t” ……………. wkwkwkwwkwk

  2. Toyman berkata:

    Asbak!

  3. mas wahyu berkata:

    sepor-kereta api

  4. Gianluigi mario berkata:

    pencerdasan lagi nih…
    *makin berwawasan :)

  5. Aa Ikhwan berkata:

    mestinya bahasanya di EYD-kan :D

  6. bejo berkata:

    Rider tuek =Rt : p

  7. yudelaww berkata:

    alkisah suatu hari rombongan kompeni walondo bebaris berjalan di desa2 yang banyak pohon kelapanya, salah satu prajurit mendongok keatas melihat senapan para gerilya yang disembunyikan diantara buah kelapa bagian atas, prajurit tsb bilang The Gun The Gun.
    Lalu orang desa yang melihat prajurit tadi mengira buah kelapa muda tu namanya The Gun => Degan

  8. yudelaww berkata:

    bendungan = gejlik
    bhs londo udu

  9. aryanto berkata:

    Tambah ilmu. Pak rt artikel mbrojol terus, apa kiatnya. Jgn2 juragan warner,gal kyung pulsa :)
    Tks.go.on

  10. mbah mamat berkata:

    Wah setuju pak tua kadang bahasa orang” kompeni bikin kacau istilah” sekarang ya

    • ridertua berkata:

      logikanya pada saat ada barangnya(bendanya)..kita kan belum punya istilah..dan karena kala itu masa pendudukan Belanda ya otomatis memakai bahasa teknis mereka …IMHO

  11. frontdiskbrake berkata:

    isih akeh pak rt,
    stander = standar
    shock absorber = sokbreker mlh ada yg bilang sekok.
    Ilate wong jowo sing kaku

  12. siti_jenar berkata:

    ntuh namanya adaptasi den,tapi gak tau dah disahkan ato bloom

  13. ieswan berkata:

    terjadi dialog disebuah warung :
    pembeli ; bang beli rokoknya dua batang…..
    penjual ; maaaf bang rokoknya nggak di keteng!!!

  14. enth berkata:

    neng nggonku keteng artine tutup rante (astrea prima contohnya, kan rantenya tertutup)

  15. ismailov berkata:

    bhasa londho pake logat jowo..
    Maklumlah,.
    350th lbih londho menetap di indonesia…

  16. Bakul kangkung berkata:

    Pit = sepeda ,wooh… madiun banget….;-)

  17. smartfaiz berkata:

    Oooo ngunu tho. Manthuk-manthuk….. mungkin barang otomotif itu masuk indo karena dibawa belanda, saat wong Jowo tanya “Mister barang opo iki?” “Kampret” jawab Londonya he3….. jadi populer deh ucapan mister belanda yang di Jowokan

  18. Yume berkata:

    Hahaha kotjak

  19. denirosdiana berkata:

    Sy sendiri baru denger istilah yang baru ini……halaaaah ….lupa, ane kan minim pengetahuan akan mesin.

    Tp memang, istilah spare part di kita sering membingungkan, terutama untuk nama-nama spare part hasil temuan para bengkel jalanan (baca : non resmi).
    Mislanya sering kita dengar istilah Roda Gila = flywheel, Dekrup = matahari, As dengkul = chamshaf dll. Lebih membingungkan lagi, banyak yang menamai vanbelt untuk semua belt pdhal untuk jenis mobil tertentu terutama sedan sudah eletrikvan, jelas ga ada vanbelt nya kan….

  20. king_julien berkata:

    hampir salah moco,tak kiro rante kramat,hahaaa..
    blandaaa-blandaa..

  21. phat-phat berkata:

    keren pak rt… analisanya…
    kamrat dr jaman kompeni belanda…. artinya campret…
    “campret… mana itu si pitung.. heh…”
    wkwkwk

  22. kang_ulid berkata:

    permainan gobag sodor aslinya go back to door loh

  23. kid1708 berkata:

    gak ngerti, ada yg mau ngajarin?? :D

  24. Gogo berkata:

    camerad.. :-D

  25. gaplek mania berkata:

    kalo seher a.k.a zuiger bahasa ngendi kuwi?

  26. yudelaww berkata:

    :D

  27. ariev_dunkta berkata:

    vacum = pakem

  28. fiesta43 berkata:

    mending keteng daripada kutang

    mending kamrat daripada kampret

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s