Kalau Mau Nyalip Jangan Setengah Hati….!!!


pict from: lazymotorbike.eu

Itu pesan yang sampai saat ini RT ingat ..dimana kala kita mau nyalip kendaraan lain..kalau berani sekalian nyalip ..kalau ragu mending gak usah sekalian…daripada pas ditengah berubah fikiran dan urung..justru kalau batal malah berbahaya karena posisi kita akan berada ditengah-tengah…bisa ke gencet.. πŸ™


pict from: lazymotorbike.eu

Prediksi yang mau dihadapi..

Pertama memang harus lihat situasi…dan lawan didepan kita..kalau didepan kendaraan berkecepatan tinggi harus lebih hati-hati dengan jarak..dan kemungkinan “kres”..
Kalau yang didepan truk si komo..yah monggo disalip dengan damai…

Ukur kekuatan motor kita…

Kalau pakai bebek 100cc standart mending santai saja..buat nyalip kendaraan pelan masih memungkinkan…kalau buat jalur pantura mending ganti dengan yang settingan sport kalau mau buat overtakeΒ  πŸ™‚

Menyaliplah jika diperlukan…

Jangan mengumbar kelebihan motor,pakailah power secukupnya dan jika perlu saja… karena belum tentu kalau pelan kita dijamin 100% selamat dijalan… hanya kewaspadaan dan faktor X yang diperlukan… kalau jarak pandang tidak aman…jangan lakukan…

Kasih tanda “minta jalan”

Kala menyalip biasa kita lakukan langkah-langkah tadi,selain itu menyalakan sein kanan kala nyalip kanan,atau kiri kala nyalip dari kiri(untuk 4 jalur) dan lampu dim jika diperlukan dan klakson… itu menurut RT lebih aman dimana kendaraan yang akan kita salip dan yang akan berhadapan dengan kita akan mengetahui keberadaan kita…

Perhatikan Medan/Kondisi jalan

Musim hujan susah menemukan jalan mulus… nah kala menyalip perhatikan pula kondisi jalan kalau penuh lobang ekstra hati-hati..dikhawatirkan waktu nyalip kejeblos,hilang keseimbangan dan jatuh..wiss bisa end kita… !!!! amit-amit jangan sampai bro… walau pelan kalau jatuhnya pas ditengah diantara kendaraan besar apa gak bahaya ???

Sebetulnya cara paling aman adalah menjaga jarak(bisa mendahului atau menjauhi dengan mundur)..jadi kalau kita dibelakang truk apalagi truk yang jalannya merayap dan jarak pandang terhalang mending mundur atau sekalian salip… dan semakin kita berdekatan dengan kendaraan lain semakin besar kemungkinan bersinggungan…

Ada pengalaman menarik saat overtake dan take over :mrgreen:

 

Comments Via Facebook

comments

38 Comments

  1. Pernah nyalip,,udah pake perhitungan n yakin dapet.. Eeeeh..lawan dari depan (angkot) sengaja nambah kecepatan.. Untung’y suasana hati lg tenang.. Jadi kebun binatang ga smpe keluar.. Hehehe..
    Salam kenal.. πŸ™‚

  2. Perhatiin juga kaca spion, apakah dari arah kanan belakang ada lampu motor/mobil yang makin mendekat (inilah pentingnya DRL)? Atau pasang telinga, apakah ada suara knalpot resing dari arah belakang yg makin lama makin keras (pertanda mendekat)? Kalo ada, mending ditunda dulu nyalipnya, kasih kesempatan yg mau lewat dulu πŸ˜‰

  3. pasang klakson stebel nautilus 4 biji…
    dijamin ibarat mobil PATWALpun akan minggir..
    TTTTOOOOOOOOOOOOOOOOEEEEEEEEEEEETTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT

  4. Apalagi kalau mau nyalip saya,harus extra hati2, BLIND SPOT, be ready to late breaking, wk..kk..k.. bukan begito pak RT..?

  5. Pernah mau nyalip truk gandeng pas di daerah tengaran arah boyolali….saya hanya modal suzuki smash biru berboncengan dengan teman. eh gataunya truk yang saya salip nambah kecepatan dan baru ditengah-tengah ada mobil pula dari arah depan. kontan saya kaget dan injak rem. Kemudian untung saja masih ada celah bagi saya untuk berjalan dengan sangat hati-hati di ruang kosong antara truk gandeng tersebut……hampir copot jantungan

  6. Dulu waktu masa sma, masa labil pernah ober take mobil, di sebelah kanan angkot, kecepatan mobil, ane dan angkot kenceng semua. Dan wus, ane ada di tengah tengah mobil dan angkot yang brrlawan arah, jadak antar spion cuma kurang dari 1 cm, getar dikit ana bisa serempet dan crash, serasa masuk lubang jarum dah, habis itu kapok bertingkah san berulah, ober take pake mikir

  7. ane pernah nyalib truk sikomo kebetulan depan kosong langsung bejek gas tapi mendadak ada motorbawa dagangan meluncur dari gang n langsung masuk jalan tanpa toleh2 dulu, terpaksa banting stir mepet ma bak truk hampir copot jantung ane.

  8. Keep fokus intinya…..

    Pernah nyalip truck trailer yang kosong…………….pake grand astrea
    dikirain udah kosong , begitu nyampe tengah2…angkot dari depan ngebut……..langsung aja pake ilmu smart drive and keahlian skill…….masuk sedikit di bawah bak trailer antar ban depan dengan ban belakang truck tersebut(mirip the fast and the furious tapi pake motor bukan pake mobil) tapi harus sesuai dengan kecepatannya dan siap2 brake bila truk juga ikut ngebrake, badan di posisikan dengan menundukan kepala……..begitu angkotnya lewat…..lanjut………..gas polllllll meninggalkan truk trailer tersebut…………………sambil baca Istigfar sama Allah.

  9. Paling benci kalo ada orang yg pas kita nyalip trus kita disalip lagi… sebenernya ngerti aturan ga sih tuh rider, diperaturan kan ga boleh. jadi kalo dijejerin jadi ada 3 kendraan sebaris, karena yg paling dirugikan rider yg ditengah ga bisa ngehindar kemana2 kalo ada kendaraan dari arah berlawanan

  10. Wah sering banget ngalami,paling sering klo yg di depan lady biker/org tua…bukannya nyalip tp malah nutup jalan buat kendaraan lain untuk nyalip…

1 Trackback / Pingback

  1. Diecast Truk Log Loader | Truck Log Loader | Mainan Truk Loader | Mobil Pajangan | Truk Pajangan | Beli-disini.com

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*