Honda dan Yamaha “dibeli” Toyota…!!!

Sama-sama Pabrikan Jepang, dimana kedua merk pabrikan motor ini ย  jadi Raja di dunia peroda-dua-an, baik didunia maupun tanah air.. tapi ada hal menarik disini dimana secara dagang sebetulnya mereka saling berhubungan…keduanya “dibeli” (baca:’disatukan’) oleh Toyota di jepang…

Entah hal ini masih berlangsung atau tidak dimana di tahun 2000 pernah melakukan kerja sama dalam hal modal antara Toyota dan Yamaha Motor ,dan secara teknologi Yamaha menyuplai part untuk mobil-mobil Toyota…

In 2000, Toyota and Yamaha Corporation made a capital alliance in which Toyota paid Yamaha Corporation ยฅ10.5 billion for a 5 per cent share in Yamaha Motor Company while Yamaha and Yamaha Motor each bought 500,000 shares of Toyota stock in return.

Nah Bicara Toyota pastinya tau kan TAM (Toyota Astra Motor) yaitu ATPM mobil merk Toyota dan Lexus merupakan perusahaan joint venture antara PT. Astra International Tbk ( saham 51% )dan Toyota Motor Corporation, Jepang ( saham 49 %.)

Untuk Roda dua kita gak asing lagi dengan AHM(Astra Honda Motor ) adalah ATPM roda dua merk Honda ,perusahaan joint venture PT Astra International Tbk dan Honda Motor Co. dengan komposisi saham 50:50…

Melihat hubungan kerjasama yang saling-silang itu apakah mereka sebetulnya “saling memiliki” kawan atau lawan yaaa… atau jangan-jangan…??? ๐Ÿ˜€

Comments Via Facebook

comments

Avanza vs xpander

Hasil Akhir Penjualan LMPV November 2017, Xpander Mulai Buntuti Avanza

Hasil Akhir Penjualan LMPV November 2017 Xpander Mulai Buntuti Avanza – Hasil penjualan LMPV di bulan November sudah dirilis oleh Gaikindo. Ternyata Mitsubishi dengan Xpander-nya sudah mulai menunjukkan ‘taji’nya pada saingannya. Seperti apa? Share this:TweetLike [ Baca Lagi...]

40 Comments

  1. memang gitu,namanya juga bagi2 untung
    *mungkin juga yamaha dengan racy style dan honda dengan elegannya,hasil bagi2 lahan ya IMHO

  2. sama2 menjajah indonesia… para fb aja yg diperalat sales bwt debat kusir… tau gak sebenere honda tuh punya kekuatan dan kemampuan jika benar2 ingin melumat kompetitor sedari dulu.. tp gak ada kemauan kesana.. karena apa? keberlangsungan bisnis mereka sendiri… dan perkembangan teknologi.. mungkin salah satu caranya ya membuat joint kaya gini biar keuntungan bisa masuk ke kantong mereka…. istilahnya mungkin disertivikasi atau apa gt yah… cmiiw

  3. Internasional
    Toyota- Yamaha
    Nasional
    Toyota-Honda Motor

    Yamaha ama Honda mobil ndiri2.. ๐Ÿ˜€ ๐Ÿ˜€

  4. Wis sui iki mah pak RT..
    Toyota-Yamaha Global udah lama kerjasamanya, saham Yamaha dibeli sama Toyota. Beda di Indonesia, Toyota (mobil) – Honda (motor) tergabung di astra. Tapi soal mobil Honda sm Toyota tetep bersaing. Makanya Honda mobil Indonesia pake nama Honda Prospect Motor, gada campur tangan Astra. Tp klo gada Astra, mungkin Toyota-Yamaha di Indonesia dah jadi perusahaan kuat, dan g ada AHM, coz Honda motor dulu pake nama Federal Motor.

  5. Waduh Mungkin saya Bisa menambahkan sedikit :
    Astra Group adalah perusahaan otomotif nasional yang memfasilitasi industri otomotif asing di Indonesia contoh Toyota, daihatsu, Hino, Honda Motor dll, sebenarnya menurut saya lho antara Toyota astra motor dan Astra Honda Motor nggak ada hubungan cuman mereka satu atap dalam industrinya yaitu astra, kalau toyota sendiri memang punya banyak cabang merek dagang : kendaraan mewah = lexus, kendaraan murah = daihatsu, kendaraan berat/truk = hino, sedangkan toyota sendiri netral bisa kemana2, nah kenapa Honda motor didalam astra tak lain karena honda selepas dari federal sampai sekarang ini sahamnya dibeli group astra, kalau antara Toyota dan Yamaha gak tau hubungan sepesialnya kayak apa tetapi emang dari sononya(dari jepang) mereka memang sudah sering berkolaborasi bikin motor, bikin mobil balap dll, malahan ada isu kalau ternyata penjualan yamaha indonesia naik sejak pemasaranya di pegang oleh toyota, dan lucunya lagi beberapa Part yamaha ada yang dibuat oleh group astra contoh rem depan (master remnya/ndas babine) motor yamaha di buat oleh anak perusahaan astra yaitu AKEBONO BREAK dan sebagian Expor untuk suplai Moge Yamaha yang diproduksi di thailand (gak tau opo motore)

    sekian pak RT maturnuwun

  6. malahan ada isu kalau ternyata penjualan yamaha indonesia naik sejak pemasaranya di pegang oleh toyota
    ==========================================================================
    gua sebagai orang AI pusat mengkonfirmasi pernyataan diatas adalah salah besar.

    satu lagi saham yamaha yang di miliki toyota sudah sangat kecil, hal ini sejak jepang krisis …. so tidak ada management intouch

    • sebetulnya artikel ini sifatnya “soft” semata… toh kata “disatukan” itupun maknanya juga kiasan semata…… tertarik karena ‘koneksi’ diatas… secara up to date mungkin sudah berubah managementnya… mungkin saja ada hal menarik yang bisa disimpulkan …???

      • ATPM itu artinya, cuma perusahaan pemegang ATPM tersebut yg berhak memasarkan (bila mungkin, termasuk memproduksi). memang benar bahwa AI membawahi dua merek internasional : toyota (utk mobil) dan honda (utk motor). tapi itu untuk di Indonesia saja. setahu saya, tooyota internasional dan honda internasional itu kepemilikannya berbeda ๐Ÿ™‚

  7. memang sebetulnya honda yamaha itu sodara….kan sesuai semakin di depan dgn satu hati…tapi dlm penjualan seolah2 mereka musuh…yaaa macam sinetron gt…xixixixixxxiix aslina teman tp bersandiwara..wkwkwkwkw

  8. salam hangat kangmas RT

    justmyimage
    like dis mbah.. ๐Ÿ˜Ž
    bila kt sy mah, kesimpulannya semua pbrikan samurai baik R2 atw R4 sangat solid u market sharenya diindonesia tdk salih menjatuhkan, walaupun ada hanya orang2 diluar management mereka (orang2 jepang) yg menset sperti itu..seperti data AISI atw data2 yg laennya. Siapapun yg penjualannya yg tinggi toh tak membuat salah satu dri mereka akan mengalami kebangkrutan. Begitulah kekompakan mereka sangat solid dlm market share diindonesia.
    maaf bila kurang berkenan #abaikansaja#

  9. kedudukan astra diatas mungkin lebih mirip seperti agen pemasaran dalam arti produk tetap independen tapi managemen dan strategi pemasaran dikelola oleh astra yang notabene dimiliki sahamnya oleh toyota corp….. mungkin maklum jepang kan terkenal dengan taktik pemasarannya. tapi yang pasti sesama perusahaan jepang tidak akan pernah saling menghancurkan.

  10. he he he itu yang menarik
    di jepang Toyota dan Yamaha punya hubungan batin . ..Toyota dan Honda rival di R4
    di Indonesia Toyota dan Honda R2 punya hub batin . . .hub batin sesama astra ๐Ÿ™‚

  11. “Melihat hubungan kerjasama yang saling-silang itu apakah mereka sebetulnya โ€œsaling memilikiโ€ kawan atau lawan yaaaโ€ฆ atau jangan-janganโ€ฆ??? ๐Ÿ˜€ ”
    hmm… sesuatu bngt ini, susah dipastikan modusnya . . . ๐Ÿ˜€

  12. wkwkwkwkwk…emang Astra itu sesuatu banget….liat Honda vs Yamaha tetep cuek bebek aja…toh sparepart juga grup-nya yg suplai….masuk kantong kiri kanan depan belakang atas bawah ceritanya :p

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*