Apakah Honda Gak bisa Produksi Rem Yang pakem sihhh….???

Karakter…. safety…atau memang karena apa..?? itulah yang terlintas di benak RT kalau merasakan pengereman dengan dua macam merk motor yang berbeda… Honda dan Yamaha… memang rem adalah perangkat keamanan yang menghentikan laju kendaraan… bagaimana kalau rem ngelosss..??? opo gak nyeruduk motor depannya…atau malah ngeloyor…?

Yamaha Pakem…!!??

Perlu hentakan sedikit dan tenaga separo untuk menghentikan laju motor..efeknya sudah terasa…motor berdenyut-denyut seiring tarikan handle rem(responsif) πŸ™‚Β  setelah RT cek ke piranti rem gak ada tertulis (embosse) merk apa di part rem ini baik di master rem maupun kalipernya… kosong…??? merk apaan yah..??? merk yamaha berarti πŸ˜€

Honda Tidak pakem..??!!

FeelingΒ deselerasi menggunakan rem serasa “memel” dan ketika tenaga ‘dikerahkan’ baru berhenti ..pakem juga..cuma harus kuat dalam nginjeknya..seperti RDB Mega pro… dijamin kalau injak dalam(kuat) panik breaking..ban ngunci, motor bisa ngesot dan hilang keseimbangan..pakem juga walau harus dalam.. artinya gak ngelosss…
Tapi bagaimana jika RDB dibikin pakem..apa gak justru bahaya…??? hanya orang yang ahli saja(reflek) kombinasikan rem depan belakang tidak akan mengalami gejala ban belakang ngepot..
Untuk perangkat iniΒ  tertera merk(label) Nissin untuk set rem-nya…

Opini Pribadi RT :

Kedua “karakter” tadi memang kemauan masing-masing produsen..karena semua jenis rem tadi intinya juga bisa menghentikan laju motor..cuma caranya yang beda..dan hal ini akan diadaptasi oleh masing-masing biker itu sendiri.. ‘bisa karena biasa’… lama-lama terbiasa…Β  apakah Honda gak bisa bikin rem pakem…??? atau alasan safety… ??? safety kok gak cepat berhenti…??? kalau cepat berhenti yah cepat nyungsep…??? weh jadi seru neh..diskusinya :mrgreen:

Comments Via Facebook

comments

111 Comments

    • sangat se7! sama kasusnya dengan vario 110 versi pertama, jadi terpaksa harus ganti cakram depan dengan cakram variasi berdiameter besar

      • memang gitu karakter rem cakram, saya pernah pengalaman naek yamaha ama honda, dan rem ternyaman memang yamaha, cakram depan tarik tuas pake satu jari langsung kerasa ngerem, pakai honda harus minimal 2 jari untuk panic braking,, itupun ditekan keras. sering ngelos kalo biasa pake yamaha trus pindah honda langsung kerasa banget dan perlu penyesuaian diri lagi.
        termasuk juga pada varian maticnya
        juga rem belakang motor2nya, cakram belakang honda memang mantap buat tampilan, tapi teromol yamaha juga gak kalah pakem walau cupu.
        #no fansboy

    • ini bukan masalah merk H atau Y. Ini masalah kampas rem nya,tergantung tujuan pabrikan standart pakemnya gimana,menurut saya cakram HONDA sudah cukup pakem.pernah saya gantin merk dari thailand karena waktu itu kampas AHM gak ada,terpaksa saya pake yang kampas thailand,alhasil rem saya jadi super pakem,malahan saya ngeri karena saking pakemnya,bisa bisa saya terjungkal karena ban depan saya hanya FDR GENZI bukan BATLAX,dan teknologi rem motor saya masih konvensional bukan ABS.kalo ABS sih enak,ngerem di tikungan pun tetap stabil.

  1. ANE NGALAMIN SENDIRI PAK RT,,MOTOR2 HONDA TUH EMANG GA SEPAKEM MOTOR2 YAMAHA DALAM SEGI PENGEREMAN. APA MATERIALNYA GITU YG KURANG BAGUS

    • itu sudah order dari pabrikan bos,untuk safety juga di jalan,kalo paradigma berkendara ala yamaha waktu deselerasi mengurangi kecepatan bisa di bantu dengan sedikit bantuan rem dan sebagian besar di bantu engine braking,sama seperti di beberapa produk suzuki juga(misal satriaFU cenderung pakem banget,untuk bebek&maticnya agak soft),sedangkan di honda untuk mendukung manuver di kecepatan tinggi apalagi di kepadatan kemacetan deselerasi bisa memaksimalkan pengereman tanpa banyak2 mengandalkan engine braking..
      (kalo ane jujur lebih suka mengandalkan rem untuk bermanuver stop N run)
      kalo masalah kualitas.pertama yamaha g perlu di kuatirkan karena itu sudah standar jepang,kalo honda dan suzuki dari vendor yang sama “nissin”,untuk kualitas jangan di tanya lagi,apalagi merk nissin sendiri tau lah,harga part cakran variasi nissin sudah setara dengan merk brembo..
      jadi kalo menilai kualitas dari part cakram g perlu di pertanyakan lagi,semua sudah pasti safety,tergantung paradigma berkendara yang di usung masing2 pabrikan..

  2. kalo saya mah solusinya mudah pak tua… kalo lagi bawa motor honda maka pengereman utama ada di rem belakang sedangkan rem depan sifatnya assist aja… sedangkan kalo bawa motor yamaha maka pengereman utama ada di rem depan… sedangkan rem belakang bersifat assist saja…. masalah pakem ga pakem itu bisa disiasati…. daripada ga ada remnya ^^!… pengennya honda ya remnya harus pakem… tapi apa daya teriakan konsumennya hanya menjadi senter di siang bolong… hayah…

  3. yang bisa membuktikan mana yg benar hanya data kecelakaan.
    mana yg lebih banyak?
    ndelosor karna hilang kendali atau nabrak karena direm nggak berhenti.

    • tambahan
      jarak main rem yang lebar memberikan kesempatan lebih besar untuk mengontrol, begitupula sebaliknya.

  4. Kata siapa Pak RT?? rem Supra 125 saya pakem2 aja tuh… lah wong klo jalan 40km/jam kok… πŸ˜€ …. klo diatas itu gak tau deh….

  5. siapa bilang rem Honda ga pakem
    gue punya new mega pro
    remnya pakem banget kok
    mgkin yg loe pakai itu cacat produksi kali

  6. masak seh honda ga pakem’
    gue prnh coba supra temen ane remnya pakem bagt
    beda dengn Yamaha Jupiter ane yg kurang pakem
    smpai2 gue aja hmpir tabrakan gara2 rem gue ga gigit

  7. Wahah..
    kasusnya brarti semua motor honda ga pakem ya pak RT?haha
    cs1 ane ya sama pa RT malah lg di bawa 80 kpj trus rem belakang dadakan bin diinjek dalem hasilnyaaa.. Bisa ditebak..
    Ndlosooor…. ky naek plosotan:D

  8. @bandit motor
    rem cakram honda pakemnya pas kanvas rem mo abis. Nah itu kan plat ketemu plat pasti pakem tuh, ditambah bunyi.. Ciiit.. Ciiit πŸ˜€

  9. pengalaman punya supra x sama jupie z emang rasanya rem yamaha lebih pakem daripada honda.
    kalo honda rasanya ada tendangan balik di tangan sama rem agak maksa ngunci tapi gagal, kalo yamaha ciiittt

  10. Dalam ilmu safety riding: rem adalah alat untuk mengurangi laju roda pada kendaraan. jadi rem itu untuk menghentikan atau memperlambat roda bukan untuk menghentikan laju kendaraan.

  11. remnya CBR 150 honda pakem kok, mungkin gara2 merk kampas remnya tuh pake Honda Genuine Parts, klo kampas rem pake merk lain ane g ngerasa gejala rem jelek mas RT πŸ˜€
    sudah tak coba, nissin OEM vs. HGP (Tiger) di rem nissin CBR150, bedanya JAUH ..
    semoga bisa membantu πŸ™‚

      • mungkin mas RT bisa coba,
        merk Bendix *ceramic composite* harganya menurut saya cukup bersahabat kok (walaupun hampir 2x nya Harga kampas tiger) kemampuan pengereman lebih bagus mas πŸ˜€
        ato di coba merk Daytona untuk racing, itu joss juga rem nya πŸ™‚

    • cbr yang mana dulu bos,,yg new apa old,, kalau yg new masih kurang pakem..
      saya sendiri owner new cbr 150, masih kalah pakem dibandingkan yamaha xeon, dan jupie mx..

      • yang masalah kerasa gaya remnya lebih bagus vixion ya mas ? πŸ˜€
        di coba dulu yamaha vs rem cbr, pada kecepatan yg sama direm, duluan mana yg stop dan jaraknya di ukur juga…
        klo saya rasa sih yamaha vixion bener2 kerasa pengeremannya karena suspensi depan lebih soft dari cbr mas πŸ™‚
        saya bkn FBH looh, dan bukan ngompor2in cuma bertukar info

      • jadi pingin make kayak setan pas kondisi macet,
        ngageti banyak orang dengan rem mendadak,,
        hasilnya dosa mengalir deras…
        tapi seneng..

  12. Rem yamaha enak itu justru karena efek dari pengereman yg nggak pakem…dan kualitas kaliper yg biasa aja…justru bagus buat panic breaking nggak ngunci.

  13. Memang aku juga setuju bgt kalo yamaha itu sekali elus langsung ngerem. .
    Pengalaman ada temen pake mio belum lihai bgt make motor, eh lewat tikungan menurun dia panik rem depan akhr nya nyungseb. mtor baru pula

    Penglmn ke dua, pake motor supra 125 punya babeh jalan lurus boncengan udah nyentuh 100kpj di depan lampu merah sekitar 40metr’n ane rem kombinasi tetep penurunan nya kurang, ane pasrah tapi alhamdulilah berenti. .
    ^^

    • lu enak masih bisa brenti, nah ane sempat nyundul mobil, untung mobil di depan berbarengan dengan tancep gas jadi nyundulnya gak seberapa kenceng, alhamdulilah selamet

      • punya scorpio versi setan juga gitu,
        malah punyaku 3 bulan ganti..menyesuaikan gaya berkendara πŸ˜€

        kampas rem yang soft compound(cepet habis), mendukung pengereman yang pakem dan empuk.

  14. rem yamaha pakem itu betul, tp tangan rada pegel krn hrs menahan efek rem yg spontan.
    klo rem honda memang harus lebih pakem lg.
    mudah2an dmasa datang rem motor utk entri sampai mid level pakai abs, bukannya teknologi canggi bs murah contoh sistem injeksi yg smakin terjangkau.
    IMHO…lho…

  15. Soal rem jadi ingat teman SMA
    motor kenceng tapi tidak ada rem depan belakang,
    Saya tanya :”yen ngerem piye?” (kalau ngerem bagaimana)
    jawabnya :”selama ono bis karo wit-witan lak yo iso ngerem, gari pintere sikil sing mancal,(selama ada bus dan pepohonan pasti bisa berhenti, tergantung pandainya menempatkan kaki)
    Teringat film Ekin Cheng balapan di Thailand ——jangan ditiru he he
    Sebaiknya memang diganti dengan yang lebih baik kalau pengen pakem, dulu rem H*nd* saya ganti 1 set punya K*was*k*, 11 12,5 sebenarnya cuma kampas lebih awet (diganti karena jebol he he) paling pas selama pakai Suz*k* gak ada megal-megole

  16. wah kaya HSX 125 ku pak rt..walaupun cakram tetap kurang pakem..ga bisa diandalkan sama sekali untuk panic brake..kalau si boxy, teken dikit langsung kerasa..yaah kecuali belakang yg TROMOL.. πŸ˜€

  17. rem dpn supra 125x bokap ane keras n ga pakem,dtny mekanik ahass malah blg gr2 cuci mtr piringan n kampas jd licin.WTF.
    jupie mx ane fine2 aj stlh cuci mtr ga licin

  18. Sedikit ngeles :
    – Honda kurang pakem –> biar nyaman waktu pengereman plus biar ridernya jago engine brake, hehehe, just kidding Pak RT πŸ˜€
    – Yamaha pakem –> sudah rahasia umum 😎 .

    • scorpio z-satria fu-ninja l..
      rem depannya yang paling pakem yang mana hayo ?

      dah ketahuan tuh…
      dari fisik dan “bunyi” nya..

  19. Mungkin itulah alasan Yamaha, kenapa motor sekelas Pio 225 aja gak dipakein RDB … Tromol aja dah pakem. Buat apa pake cakram kalau fungsinya cuma fashion (gak nambah pakem) …. kayak tetangga !

    • betul sekali,
      rem cakram depan scorpio z yang asl,,sangat mumpuni buat ngagetin pengendara lain.
      trust me..
      it works…

  20. setelah pake suzuki (satria F,shogun 110),honda (mega pro,karisma),yamaha (scorpio,mio,vega)…emang pengereman yg pakem yamaha….

    • berarti banyak yang cacat ya ? daripada yang gak cacat ?
      kan banyak yang dah membuktikan rem nya kurang pakem…

  21. imho,
    berarti selama ini yamaha lebih senang pake rear drum brake krn pake itu aja udah pakem, ngapain konsumen dikasih harga mahal (RDB), kalo yg murah aja sudah mumpuni, dan yang pasti keuntungan bertambah.
    Tapi itu jd bumerang yamaha, krn pabrikan tetangga memblowup fitur RDB utk menarik konsumen, meskipun fitur, hanya untuk menutupi kelemahan sistem pengeremannya yg tdk pakem, artinya konsumen diharuskan beli barang dg harga yg lbh tinggi untuk dpt kualitas pengereman yg setara dg produk yamaha.

    • betul..
      makannya dengan rem cakram depan aja,,sudah bisa stopping-stopping gitu..
      dan memang compound kampas rem cakram yamaha lebih cepat habis dan relatif mahal, namun pakemmmm bangettt.

  22. kalo soal rem saya angkat jempol dah buat yamaha, aslik pakem nian.. jupiter saya aja pakem banget… apa lagi sekarang iringan dah ganti semi floated tambah pakem dah :D…
    hanya jarak tuas remnya agak jauh makanya saya ganti yang ada setelannya πŸ™‚

  23. semua tergantung kebiasaan seh, justru saya merasa nyaman menggunakan honda, kgk hilang kendali karena ngerem nya agak lama,…
    keseringan naek vario, begitu nyoba motot temen (jupe MX) pada saat kaget ngerem langsung deh cium aspal sendiri,kagak ada angin hujan dll..langsung salto sendiri πŸ™ sampai sekarang masih lecet nih tangan ane..

  24. Perbedaannya pernah saya alami sampai sekarang dirumah ada 1 suprax, 1 honda beat, 1vegar, 1newscorpio, 1satria fu, 1 nin250,dan 1nin150 dari semua merk itu motor punya bapak ade abangku dan ade iparku . saya tes motor semua dari baru yang paling enak pengereman yamaha kawasaki honda….padahal yamaha belakangnya tromol tapi edian pakeme pas gitu…hayahhhh

    • pakem-sih pakem,
      tapi banyak pengendara scorpio z yang ngerem mendadak bikin jantungan gitu…

      dan katanya bahan kampas rem cakram yamaha cepet habis dan harganya mahal yak.

  25. kalo saya prefer ke rem yamaha, untuk yang depan sangat mumpuni. kalo ada alasan rem terlalu pakem itu bukan sepenuhnya jadi bumerang, jauh lebih besar manfaatnya. sedikit colekan mempermudah handling dan kontrol grip gas. kalo melakukan panic bracking terlalu ngotot karena rem ga pakem juga ngga safe kok, perhitungan dan reflek jadi berkurang.

    untuk rem belakang, saya milih yang smooth aja deh, jarang make soalnya. RDB bagi saya belum begitu perlu. temen-temen yang make RDB juga sering ngeluh, di injek perlahan tetep ngeloyor, ditambah porsinya malah ngunci.

  26. bahaya tuh musti pabrikan mengantikan piranti pengereman denganyang yahud ukurannya nyawa melayang.jangan mikir untung melulu pikir juga keselamatan.pakek rem abs tapi yang murah dong

    • yah itu harusnya disesuaikan dengan gaya berkendara..yang harus lebih jaga jarak dan kecepatan, kalau dah tau rem nya gak pakem.

      • kacau nya adalah yang sering gak pakem, adalah kendaraan pabrikan raksasa yang paling banyak dipakai…
        wadddduh…

  27. Bukannya ga bisa. Mungkin utk faktor safety. Kalo terlalu pakem tanpa ada tenaga yang kuat,juga bahaya utk pengendara pemula yang belum bisa aplikasikan rem dgn sempurna.

  28. kalo pengalaman saya pake yamaha JMX baru, sebagai rider pemula, saya masih seneng ngebut di jalan, gak terkira mobil-mobil didepan saya pada berhenti, saya bingung dan tanpa pikir panjang saya langsung ngebung ke jalur kanan dengan masih ngebut, eh ternyata penyebab mobil-mobil pade berhenti itu karena ada mobil yang mau muter balik, saya baru nyadar setelah dekat dengan mobil tersebut,sambil mengerem mendadak saya berpikir pasti kejadian ni tabrakan, motor pun agak ngepot miring ke kanan dan saya kombinasikan dengan turunin gigi dan rem depan, lalu motor pun berhenti ketika saya lihat kedepan ternyata hanya berapa Centimeter lagi ke pintu depan tu mobil, dan pas saya lihat expresi yang bawa mobil itu lucu banget sembari terkaget-kaget. hahahaha πŸ˜€

    • sip..
      lanjutkan.

      selama pakai scorpio z juga kerasa nggigit banget tem depannya..
      yang jadi konsekuensi ya kampas yang cepat habis, dan harganya memang mahal.

      yang penting “pakem”.

  29. rem cakram belakang sering menjadi masalah, kalau terlalu sering mengerem mengakibatkan disc cakram dan caliper panas yg mengakibatkan rem tdk berfungsi (ngeloyor aja saat di rem). harus menunggu 1/2 jam untuk mendinginkan priranti rem

  30. memang betul saya merasakan perbedaan diantara kedua brand tersebut, ya ini tergantung ridernya cara menguasai kuda besi ini berbeda karakternya

  31. Lw mnrtq pakem enggak.a trgntg dr kwltas si matrial.a,,,trus yg trpntg lw mw bl mtor qt hrs tw spek,karakteristik.a to si kuda besi biar ndk menggerutu blkg.a.jgn cm krn asumsi msyrkt ok mas bro brot cklian mg mnfaat tips.a

  32. ada harga memang ada rupa bro kampas rem aja harganya aja udah beda.
    kampas rem depan jupiter Rp.70.000
    kampas rem mega pro Rp.35.000
    dua kali lipat tuh.

  33. Kampas rem tromol Yamaha lebih berat dari Honda dan permukaan kampas remnya lebih lebar Yamaha, Yamaha 2,8 cm Honda 2,5 cm. Untuk kampas rem depan, luas permukaan kampas remnya juga lebih luas Yamaha di banding Honda. Yang penting, berhati hati dalam berkendaraan.

  34. honda kan terkenal irit, mungkin ini trik irit biar gak pake ABS kali ye??, selama gak panic breaking bisa banget tuh slintutan sambil ngerem..
    emang beda ma yamaha 1jari cukuplah.. lebih dari 1jari persiapkan diri buat cium aspal.. hehe… πŸ˜€

  35. Ini Pengalaman Pribadi Gue Compare Secara keseluruhan Yamaha vs Honda punya Gue & Adik gue…
    Gue FBY,,Adik Gue FBH…
    Matic Low-end :
    1. Mio (2009) vs Beat (2009) : tarikan awal beat ok,,full speed Mio Ok..,,irit mio lebih irit kalo geber jarak jauh..,,beat dalam kota lebih irit…

    2. Majesty CBU (2012) vs PCX CBU (2012) :
    Over-all hampir sama; tp majesty lebih lebih mantel dalam pengereman…(adik gue juga merasakan hal yg sama) karena kami sering aja tuker2an…

    3. Yamaha YZF-R15 CBU (150cc 2012) vs CBR CKD (250cc 2012) : (sorry kalo beda cc)
    Top Speed menang YZF-R15 jauh padahal cuman 150cc..,,CBR lebih empuk,,tp dari segi pengereman Yamaha jauh lebih unggul…

    Kesimpulannya : Yamaha cocok tuk pengendara yg agresif (pengereman dll OK),,kalo honda Comfort (Suspensi lebih lembut)…

    Tp yg lebih bagus lagi kalau ada produk asli Indonesia yg bisa setara dengan kedua-nya…kita tunggu aja…

  36. ada yang bisa beri saran ?
    motor saya scorpio 2009..
    semenjak ganti kampas rem depan bawaan pabrik, dengan kampas ori scorpio,
    kok rem depan saya gak begitu pakem ya ?
    padahal dah selalu pakai part ori nya..
    indikasinya waktu saya pakai jalan santai 100km/jam di gir 3, langsung tekan rem depan dengan 2 jari, saya tetep menghajar sedan yang berada 10meter di depan saya . .
    (terkesan titik kunciannya berubah lebih dalam, padahal baut penyetel tuas rem sudah saya setting paling jauh, untuk mendapatkan titik kuncian rem terdekat)

    padahal dulu waktu masih baru, cukup 1 jari menekan tuas rem di kecepatan 80km/jam dah berasa ngunci

    ini masalah sil kaliper nya,
    piston kaliper nya,
    atau piringan cakram nya ya ?
    soalnya kalau kampas rem nya saya selalu pakai ori scorpio.

    mohon pencerahannya..
    terima kasih dan salam ngebut πŸ™‚

1 Trackback / Pingback

  1. Pengereman Yamaha Mio Sporty Pakem Banget, Empuk Lagi | Ochim Personal Blog

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*